Основы энергообеспечения мышечной деятельности
Конспект по мотивам «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость» (Янсен Петер)
Работающим мышцам необходима энергия. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это универсальный источник энергии. АТФ распадается до аденозиндифосфата (АДФ). При этом высвобождается энергия.
АТФ → АДФ + энергия
При интенсивной мышечной работе запасы АТФ расходуются за 2 секунды. АТФ непрерывно восстанавливается (ресинтез) из АДФ. Выделяют три системы ресинтеза АТФ:
- фосфатную,
- лактатную,
- кислородную.
Фосфатная система ресинтеза АТФ
Быстрый ресинтез АТФ в мышцах идет за счет креатинфосфата (КрФ). Запаса КрФ в мышцах хватает на 6-8 секунд интенсивной работы.
КрФ + АДФ → АТФ + креатин
При максимальной нагрузке фосфатная система истощается в течение 10 секунд. В первые 2 секунды расходуется АТФ, а затем 6-8 секунд — КрФ. Через 30 секунд после физической нагрузки запасы АТФ и КрФ восстанавливаются на 70%, а через 3-5 минут — полностью.
Фосфатная система важна для взрывных и кратковременных видов физической активности — спринтеры, футболисты, прыгуны в высоту и длину, метатели диска, боксеры и теннисисты.
Для тренировки фосфатной системы непродолжительные энергичные упражнения чередуют с отрезками отдыха. Отдых должен быть достаточно длительным, чтобы успел произойти ресинтез АТФ и КрФ (график 1).
Через 8 недель спринтерских тренировок количество ферментов, которые отвечают за распад и ресинтез АТФ, увеличится. После 7 месяцев тренировок на выносливость в виде бега три раза в неделю запасы АТФ и КрФ вырастут на 25-50%. Это повышает способность спортсмена показать результат в видах деятельности, которые длятся не более 10 секунд.
Фосфатная система ресинтеза АТФ называется анаэробной и алактатной, потому что не нужен кислород и не образуется молочная кислота.
Кислородная система ресинтеза АТФ
Кислородная (аэробная) система ресинтеза АТФ поддерживает физическую работу длительное время и важна для спортсменов на выносливость. Энергия выделяется при взаимодействие углеводов и жиров с кислородом. Окисление углеводов требует на 12% меньше кислорода по сравнению с жирами. При физических нагрузках в условиях нехватки кислорода энергообразование происходит в первую очередь за счет окисления углеводов. После исчерпания запаса углеводов к энергообеспечению подключаются жиры. Запаса углеводов (гликоген в печени и мышцах) хватает на 60-90 минут работы субмаксимальной интенсивности. Запасы жиров в организме неисчерпаемы.
Важно!!! Тренированный спортсмен будет использовать больше жиров и меньше углеводов по сравнению с неподготовленным человеком. Тренированный человек экономит углеводы, запасы которых небезграничны.
Окисление жиров:
Жиры + кислород + АДФ → АТФ + углекислый газ + вода
Углекислый газ выводится из организма легкими.
Распад углеводов (гликолиз):
Первая фаза: глюкоза + АДФ → АТФ + молочная кислота
Вторая фаза: молочная кислота + кислород + АДФ → АТФ + углекислый газ + вода
Чем больше кислорода способен усвоить организм человека, тем выше аэробные способности. Высокие показатели лактата во время нагрузки указывают на несостоятельность аэробной системы. Тренировки могут улучшить аэробные способности на 50%. При недостатке кислорода молочная кислота накапливается в работающих мышцах, что приводит к ацидозу (закислению) мышц. Болезненность мышц — это характерная черта нарастающего ацидоза (боль в ногах у велосипедиста или бегуна, боль в руках у гребца).
Важно!!! Ацидоз начинается на ускорение. При нарастающем ацидозе спортсмен не способен поддерживать тот же уровень нагрузки. Спортсмен, способный оттягивать момент ацидоза, с большей вероятностью выиграет гонку.
Лактатная система ресинтеза АТФ
Прсле определенного уровня интенсивности работы организм переходит на бескислородное (анаэробное) энергообеспечение, где источник энергии — исключительно углеводы. Интенсивность мышечной работы резко снижается из-за накопления молочной кислоты (лактата).
Глюкоза + АДФ → молочная кислота + АТФ
Ресинтез АТФ идет за счет лактатного механизма:
- несколько минут в начале любого упражнения пока легкие, сердце и системы транспорта кислорода не приспособятся к потребностям нагрузки;
- при беге на 100, 200, 400 и 800 м, а также во время любой другой интенсивной работы, длящейся 2-3 мин;
- в беге на 1500 м вклад аэробного и анаэробного энергообеспечения — 50/50;
- при кратковременном увеличении интенсивности работы — при рывках, преодолении подъемов, во время финишного броска, например, на финише марафона или велогонки.
Лактат может быть в 20 раз выше нормы. Максимальная концентрация молочной кислоты достигается в беге на 400 м. С увеличением дистанции концентрация лактата снижается (График 2).
Отрицательные эффекты высокого лактата
- Мышечная усталость. Если начать длительный бег в высоком темпе или рано приступить к финишному рывку, мышечная усталость, вслед за ростом концентрации лактата, не даст спортсмену выиграть гонку.
- Ацидоз (закисление) мышечных клеток и межклеточного пространства. Может потребоваться несколько дней, чтобы ферменты снова нормально функционировали и аэробные возможности полностью восстановились. Частое повторение интенсивных нагрузок (без достаточного восстановления) приводит к перетренированности.
- Повреждение мышечных клеток. После напряженной тренировки в крови повышается уровень мочевины, креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ). Это указывает на повреждение клеток. Чтобы показатели крови снова пришли в норму требуется от 24 до 96 ч. В это время тренировки должны быть легкими — восстановительными.
- Нарушение мышечного сокращения влияет на координацию. Тренировки на технику не следует проводить если лактат выше 6-8 ммоль/л.
- Микроразрывы. Незначительные повреждения мышц могут стать причиной травмы при недостаточном восстановление.
- Замедляется образование КрФ. Лучше не допускать высоких показателей лактата во время спринтерских тренировок.
- Снижается утилизация жира. При истощение запасов гликогена энергообеспечение окажется под угрозой, поскольку организм будет не способен использовать жир.
На нейтрализацию половины накопившейся молочной кислоты требуется около 25 минут; за 1 час 15 минут нейтрализуется 95% молочной кислоты. Активное восстановление («заминка») очень быстро снижает лактат. В восстановительной фазе лучше выполнять непрерывную, а не интервальную работу (График 3).
Энергетические запасы
Важно!!! Запаса АТФ хватает на 2-3 секунды работы максимальной мощности. Креатинфосфат (КрФ) расходуется через 8-10 секунд максимальной работы. Гликогеновые запасы заканчиваются через 60-90 минут субмаксимальной работы. Запасы жира практически неисчерпаемы (График 4).
Таблица 1.1 Порядок подключения энергетических систем при физической нагрузке максимальной мощности. Анаэробный — без участия кислорода; аэробный — с участием кислорода. Алактатный — молочная кислота не вырабатывается; лактатный — молочная кислота вырабатывается.
Продолжительность нагрузки |
Механизмы энергообеспечения |
Источники энергии |
Примечания |
1-5 секунд |
Анаэробный алактатный (фосфатный) |
АТФ |
|
6-8 секунд |
Анаэробный алактатный (фосфатный) |
АТФ + КрФ |
|
9-45 секунд |
Анаэробный алактатный (фосфатный) + анаэробный лактатный (лактатный) |
АТФ, КрФ + гликоген |
Большая выработка лактата |
45-120 секунд |
Анаэробный лактатный (лактатный) |
Гликоген |
По мере увеличения продолжительности нагрузки выработка лактата снижается |
2-4 минуты |
Аэробный (кислородный) + анаэробный лактатный (лактатный) |
Гликоген |
|
4-10 минут |
Аэробный |
Гликоген + жирные кислоты |
Чем выше доля жирных кислот в энергообеспечении, тем дольше продолжительность нагрузки |
Важно!!! В 1 г жира 9 ккал, а в 1 г углеводов 4 ккал. Жиры не связаны с водой, а углеводы связаны с большим количеством воды. Если запасы в виде жиров заменить на углеводы, то масса нашего тела увеличится вдвое. В весовом исчислении жиры являются эффективным источником энергии. Поэтому перелетные птицы запасают исключительно жиры. Жир — идеальный источник энергии для продолжительных нагрузок при ограниченном поступление пищи.
У спортсменов на выносливость показатель жира в среднем 10%. Это важный показатель физического состояния спортсмена. У каждого спортсмена существует свой идеальный процент жира. Идеальный процент жира находиться в диапазоне от максимально низкого (4-5%) до относительно высокого (12-13%).
Запаса углеводов хватает в среднем на 95 минут марафонского бега, жировых запасов хватит на 119 часа. Но чтобы получить энергию из жира требуется больше кислорода. Из углеводов можно синтезировано больше АТФ в единицу времени. Поэтому углеводы — это главный источник энергии во время интенсивных нагрузок. Когда заканчиваются запасы углеводов, вклад жира в энергообеспечение работы возрастает, а интенсивность нагрузки снижается. В марафоне это происходит в районе 30-километровой отметки — после 90 минут бега.
Очень классная лекция! Спасибо!
Хороший конспект. Кратко и понятно. Только в таблице есть ошибка аэробная тренировка по длительности не минуты, а часы. Спринтеры тренируют скоростно-силовые качества(креатинфосфатная тренировка), но им тоже нужны легкие пробежки(аэробная), средневики-смешанный вид, больше тренируются на анаэробе, марафонцы тренируются на гликолитическом и жировом обмене, креатинфосфатную тренировать смысла нет, секунды не играют роли. Я занимаюсь триатлоном бегаю все дистанции от ультраспринта до айрона и поэтому тренирую все виды энергетического обмена. Тренируюсь строго по ПАНО, у меня он по пульсу на уровне 160 уд в 1 мин. и с него начинаю забивать пульсовые зоны на смартчасы. ПАНО определяется инновационным электрокардиографом. Все обо всем на моем сайте/блоге trisportsociety.wixsite.com/website
цитата: «В марафоне это происходит в районе 30-километровой отметки — после 90 минут бега»
вопрос: ничего не напутали? 30 км за 1,5 часа? даже большунов на лыжах так быстро не сможет