О влиянии «Кока-колы» на организм

В первые десять минут организм атакуют десять чайных ложек  сахара — это 100% рекомендуемой дневной нормы. У вас не возникает рвотного рефлекса лишь потому, что фосфорная кислота, которая содержится в напитке, снижает сладкий привкус и позволяет удерживать напиток в себе.

Минут через двадцать начинается резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина. Реагируя на это, ваша печень пытается превратить максимально доступное ей количество сахара в жиры. А сахара в крови в этот момент очень много.

Через сорок минут организм заканчивает поглощать содержащийся в коле кофеин. В ответ на это повышается кровяное давление, зрачки расширяются, печень начинает выбрасывать сахар обратно в кровоток, в результате сахара в крови становится еще больше. Аденозиновые рецепторы мозга блокированы кофеином, что препятствует физиологическому засыпанию.

Еще минут через пять организм начинает активно вырабатывать дофамин, стимулирующий центры удовольствий головного мозга. По механизму действия это похоже на работу героина.

Примерно через час после утоления жажды колой фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, связывает кальций, магний и цинк в нижнем отделе кишечника, обеспечивая ускоренное выведение их из организма. Это усугубляется тем, что сахар и искусственные подсластители также увеличивают потерю кальция с мочой.

Примерно в то же время вступают в действие мочегонные свойства кофеина. Это приводит к тому, что вы будете дополнительно выводить из организма кальций, магний, цинк — те вещества, которые вместе с солями и водой составляют основу вашей костной системы.

Когда буря в организме утихает, начинаются последствия сахарной «передозировки»: появляется вялость и раздражительность. Это только основное действие. Увлечение сладкими газированными напитками приводит к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера. Злоупотребление газированными напитками не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека, — установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.

Исследователи в течении 6 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10- процентную сахарную воду, чтобы сравнить впоследствии метаболизм и навыки памяти. Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно пять стаканов в день.

Ученые выяснили, что у животных, пристрастившихся к сладкой воде, приблизительно на 17% увеличивается вес, повысился уровень холестерина и начал развиваться процесс нарушения выработки инсулина. Также были отмечены накопления в мозге соединений крахмала, а это часто встречается при заболеваниях нервной системы.

Полученные результаты позволили врачам выдвинуть на первый план потенциальный риск употребления сладких напитков.

Метки:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии