Жимолость
«Я не знаю лучшего лекарства от астмы…» Николас Калпепер, 1653
Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) некогда широко применялась в Европе для лечения бронхиальной астмы, расстройств мочевыделения и при родах. Плиний рекомендует добавлять ее в вино при болезнях селезенки. На основе настоя из цветков жимолости вьющейся (L. periclymenum) традиционно делают сироп, который принимают как отхаркивающее при сильном кашле и бронхорасширяющее при астме, а также как мочегонное средство. Сочетают с другими отхаркивающими средствами — первоцвет весенний или шелковица, коровяк или алтей лекарственный.
Сейчас в траволечении больше используют жимолость японскую (L. japonica). Она впервые упоминается в трактате «Тан Бэнь Цао» (659 г.) и считается одним из важнейших очищающих средств в китайской медицине. Отвар готовят из 10-15 г бутонов или 15-30 г стеблей на 600 мл воды.
- Цветки и стебли жимолости японской (L. japonica) широко используют как жаропонижающее при лихорадке с ломотой, головной болью и болью в горле.
- Стебли жимолости японской (L. japonica) в сочетании с другими холодящими травами (трахелоспермум жасминовидный или дендрибоум лекарственный) применяют для облегчения болей в острой стадии ревматоидного артрита.
- Настойку из бутонов жимолости пьют при пищевых отравлениях.
- Китайцы полагают, что бутоны жимолости выводят из организма «огненные яды», которые считаются причиной таких недугов, как фурункулы и дизентерия. Для лечения некоторых типов поноса китайцы слегка обжаривают бутоны, помешивая их на сковороде.
- Стебли жимолости «отводят тепло» из акупунктурных меридианов путем стимуляции кровотока ци.
ВНИМАНИЕ! Ягоды жимолости вьющейся и жимолости японской ядовиты, поэтому не употребляются.
В нашей стране насчитывается свыше 50 видов жимолости. Наибольший интерес представляют широко распространенные виды жимолости со съедобными плодами — это жимолость алтайская и жимолость съедобная, весьма близкие в ботаническом отношении. В самом конце лета в сибирской тайге часто видишь красивый невысокий кустарник с крупными, более 1 см длиной, темно-голубыми плодами — это жимолость.
Жимолость алтайская кустарник до 2 метров высотой с буровато-серой, сильно шелушащейся, мочалистой корой на многолетних побегах и стволиках и красноватой на молодых однолетних побегах.
Жимолость съедобная — более низкий, чем жимолость алтайская, кустарник (до 1 метра высотой) с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными в молодом возрасте побегами. Листья у нее короткочерешковые, продолговатые с тонкими щетинками по краю листка. Цветки головками вниз (поникающие) расположены в пазухах листьев. Плоды созревают в июле — августе.
Плоды жимолости алтайской и съедобной содержат аскорбиновую кислоту, каротин, катехины, сахара, антоциановые соединения, микроэлементы. Ягоды обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Очень терпкие на вкус плоды описанных видов жимолости собирают и приготавливают из них отличное по вкусовым качествам варенье. Они идут для приготовления компотов, киселя и наливки и настойки.
Перебранные ягоды жимолости толкут деревянным пестиком. Равномерно посыпают сахарным песком из расчета 1,5-2 кг сахарного песку на 1 кг ягод. Перемешивают несколько раз до полного растворения сахара. После чего жимолость перекладывают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Можно подавать как варенье или добавлять в кисели.
Жимолость — ягодка нежная. Когда спелая, при сборе опадает. Поэтому постелите под куст простынь или платок. Потери будут меньше.
Очень уж деликатная ягода — жимолость. Чтобы в варенье сохранить цельную ягоду, закипячиваю и перекладываю в банки, а дальше кипячу банки в кастрюле 10 минут. Ягодки одна к одной и хранятся долго, даже когда сахара не много.