Иван чай
К середине лета расцветает кипрей, покрывая розоватым ковром большие площади лесных гарей и вырубок. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках, коробках.
Кипрей узколистный, иван-чай или копорский чай — известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Это одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища.
Из листьев готовят чай, не уступающий букетом натуральному. С давних пор обработанные листья кипрея употреблялись для подделки китайского чая. Славилось этим село Копорье, отсюда и произошло народное название — копорский чай.
Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте.
Из сухих корней кипрея при их размалывании получают муку, пригодную для каши или оладий, ее также можно примешивать к настоящей муке при выпечке хлеба.
Растение имеет богатый химический состав. Так, в его листьях содержится около 400 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения.
Он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Применяется в медицине при язве желудка и кишечника. В тибетской медицине — как жаропонижающее, от головной боли и снотворное средство. В народной фитотерапии находит применение как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях носа и горла, при нарушении обмена веществ в организме.
Для приготовления настоя берется две столовые ложки травы на пол-литра воды, доводится до кипения и настаивается 30-40 минут, принимается по трети стакана 3-4 раза в день до еды.