Лихорадка — это повышение температуры тела
Лихорадка — это повышение температуры тела, сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические) заболевания.
Нормальная температура тела колеблется в течение суток в пределах 0,5-1,0°С. Максимальный ее уровень отмечается в вечернее время (17-19 ч) — до 37,5°С и иногда выше.
Критерием лихорадки
- температура в подмышечной впадине > 37,4°С,
- оральная (во рту) температура 37,6°С,
- ректальная (в попе) температура за 38,0°С,
- тимпанальная (измеренная ушным термометром) температура за 37,5°С.
Как регулируется температура тела
Под влиянием бактерий, вирусов и грибов, а также при распаде собственных тканей организма усиливается синтез эндогенных пирогенов. Под влиянием цитокинов (IL1-бета, IL6), фактора некроза опухоли a (TNF-альфа), интерферонов альфа, бета и гамма, цилиарного нейротропного фактора в переднем гипоталамусе установочная точка «центрального термостата» (set point) переходит на более высокий уровень. Так что нормальная температура тела определяется как пониженная. В результате увеличивается теплопродукция (в основном за счет повышения мышечной активности, дрожи, сгорания глюкозы в печени и бурого жира у новорожденных) и снижается теплоотдача за счет спазма сосудов кожи. Это ощущается как озноб. По достижении нового уровня температуры между процессами теплообразования и теплоотдачи устанавливается равновесие.
Жаропонижающие средства, подавляют продукцию цитокинов, переводят установочную точку на более низкий уровень, что сопровождается усилением теплоотдачи за счет расширения кожных сосудов и выделения пота, а также снижения теплопродукции.
Простагландии Е2 может вызывать боли в мышцах и суставах, которые ощущаются как ломота в период острой инфекции, a IL1 обусловливает сонливость, часто наблюдаемую у ребенка с лихорадкой.
- Повышение температуры при лихорадке — регуляторный процесс, обусловливаемый цитокинами.
- В отличие от гипертермии, при лихорадке температура не зашкаливает выше уровня переносимости организмом.
Значение лихорадки
Повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки продемонстрировано как в опытах на животных, так и у людей. «Лихорадочные» цитокины усиливают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз. Лихорадка снижает способность к размножению многих микроорганизмов.
Повышение температуры стимулирует иммунный ответ Th1-типа, необходимый для адекватной продукции IgG-антител и клеток памяти. Последнее особенно важно для грудных детей, поскольку лихорадка, сопровождающая инфекции, играет важную роль в переключении иммунного ответа с Тh2-типа, преобладающего при рождении, на более совершенный ответ Th1-типа.
Важно!!! Эти данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях и делают вероятным предположение о возможной связи широкого применения жаропонижающих средств с частотой острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей и с тенденцией к росту аллергических болезней.
Отрицательные эффекты лихорадки сказываются при температуре тела ближе к 41 °С: резко повышаются метаболизм, потребление О2 и выделение СО2, усиливаются потери жидкости, возникает дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Изначально здоровый ребенок переносит эти изменения легко, хотя и испытывает дискомфорт, но у детей с патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние. В частности, у детей с поражением центральной нервной системы (ЦНС) лихорадка способствует развитию отека головного мозга, судорог. При продолжительной лихорадке происходит истощение жировых запасов и мышц. Хотя эти сдвиги достаточно серьезны, по окончании лихорадки они быстро восстанавливаются.
- Лихорадка — защитная реакция, направленная против возбудителя инфекции.
- Лихорадочные цитокины способствуют перестройке иммунной системы с типа Т-хелпер-2 на тип Т-хелпер-1.
- Подавление лихорадки снижает интенсивность иммунного ответа.
- Лихорадка представляет опасность при температуре ближе к 41°С — в основном у детей из групп риска.