Возбудители пищевых отравлений
Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).
Возбудители пищевых отравлений Bacillus cereus
Спорообразующая грамположительная палочка, обитающая в окружающей среде и загрязняющая пищевые продукты; устойчива к кипячению, размножается в готовых продуктах при температуре 25-42°. Заражаются при употреблении продуктов, в которых накапливается токсин (особенно жареный рис) и большое количество спор (мясные продукты, овощи), прорастающих в кишечнике с выделением токсина. Инкубационный период при пищевом отравлении — 0,5-6 часов, при кишечной форме — 6-24 часа.
Лекарственная чувствительность наибольшая — к ванкомицину.
Клинические проявления. При пищевом отравлении (А05.4) — синдром рвоты с развитием поноса лишь у 1/3 больных. При кишечном синдроме — водянистая диарея со спастическими болями и, редко, рвотой. Оба синдрома протекают легко, без температурной реакции и заканчиваются в течение 24 часов. У лиц с вживленными катетерами и т.п. может развиться инфекция ран и кожи, периодонтит, остеомиелит, эндофтальмит.
Диагностические тесты. Высев возбудителя в титре 105 на г пищевого продукта и выше; высев из кала или рвотных масс значим при выявлении нескольких заболевших.
Лечение. Рвота и понос проходят без лечения, при инвазивных формах — ванкомицин.
Clostridium botulinum
Анаэробный спорообразующий микроорганизм, размножается в консервах домашнего приготовления или других продуктах, хранящихся в анаэробных условиях; отравление вызывает токсин, блокирующий нейро-мышечные синапсы. При другой форме у грудных детей после введения прикорма (чаще с медом) споры возбудителя прорастают в кишечнике и он выделяет токсин в его просвет. Инкубационный период при пищевой форме 6 часов-8 дней (12-48 часов), при ботулизме грудных детей — 3-30 дней.
Лекарственная чувствительность. При ботулизме грудных детей антибиотики могут вызывать лизис возбудителя и усиление высвобождения токсина. Аминогликозиды потенцируют паралитический эффект ботулотоксина.
Клинические проявления. Ботулизм (А05.1) — острый нисходящий вялый паралич — начинается внезапно, с пареза черепно-мозговых нервов: диплопии, нарушений зрения, затем — дисфагия, дисфония, дизартрия, нарастающая мышечная гипотония, в т.ч. дыхательных мышц. У вскармливаемых медом грудных детей (обычно 1-6 месяцев) размножающийся в кишечнике С. botulinum вызывает запор, затем птоз, нарушение сосания, глотания, расширение зрачков, слабый крик, снижение двигательной активности, гипотонией мышц туловища и конечностей.
Диагностические тесты: реакция нейтрализации (на мышах) токсина, выделенного из кала, рвотных масс, сыворотки, посевы выделений и образцов пищи.
Лечение ботулизма. При «пищевом» ботулизме используется антитоксическая сыворотка (лечебная доза: тип А — 10000 ME, тип В — 5000 ME, тип Е — 10000 ME), в/в в 200 мл физраствора 60 капель в 1 мин (с преднизолоном). Противоботулинический иммуноглобулин (тип А 100 ME, типы В и Е — по 70 ME в 1 дозе) вводят по 2 дозы каждые 8 ч. При кишечном ботулизме грудных детей используют только противоботулинический иммуноглобулин, антибиотики противопоказаны.
Clostridium perfringens типа С
Возбудитель обитает в почве, часто загрязняя мясо и битую птицу, его споры могут сохранить жизнеспособность при их приготовлении и дать рост при медленном охлаждении и температуре 20-60°С. Попадание в кишечник большой дозы возбудителя (более 105 на г пищи) приводит к продукции им энтеротоксина и развитию проявлений через 6-24 (8-12) часов (А05.2). Заражение чаще происходит в заведениях общественного питания, где большие объемы пищи готовятся заранее и длительно держатся в теплом виде.
Лекарственная чувствительность: пенициллин, карбапенемы, метронидазол, клиндамицин.
Клинические проявления. Внезапное развитие водянистой диареи со спастическими болями и болью в середине живота. Рвоты и температуры обычно не бывает.
Диагностические тесты: выявление возбудителя (10 в 5 степени на г пищевого продукта и выше), а также токсина или спор в кале (105 на г) в течение 48 ч от начала болезни.
Терапия. Антибиотики не показаны, оральная регидратация.
Salmonella species и Shigeela Sonei — см. Бактериальные возбудители кишечных инфекций
Staphylococcus aureus
Золотистый стафилококк (A-F), попадая на пищевые продукты, при недостаточной термической обработке и/или длительном их хранении при комнатной температуре, вырабатывает энтеротоксин, вызывающий отравление (А05.0). Чаще загрязняются пирожные с кремом, бутерброды, заправленные салаты, готовые мясные и рыбные продукты. Источником обычно является панариций или другой вид нагноения у повара, реже стафилококк попадает от носителя. Инкубация — 30 минут-8 часов, чаще 2-4 часа.
Лекарственная чувствительность не имеет значения.
Клинические проявления. Внезапное начало с рвоты, часто неукротимой, схваткообразных болей, обычно без температуры, с последующей диареей в течение 1-2 дней; короткие инкубация и быстротечность симптомов, отсутствие температуры отличает эту токсикоинфекцию от вызванной другими возбудителями (кроме В. cereus).
Диагностические тесты. При массовых вспышках эпидемиологически важно выявление стафилококка в титре 105 на г пищевого продукта и выше, а также идентичные его штаммы из рвотных масс или стула у 2 и более лиц, с рук работников кухни.
Лечение. Симптоматические средства, антибиотики не применяются.
Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).