Диета при ожирении
Продукт | Исключить | Ограничить | Рекомендовано |
Мясо | Утка, гусь, жирное мясо, салями, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы, хрящи, баранья и свиная грудинка, мясной фарш, содержащий сало. | Постные сорта говядины, ветчины, бекона, баранины. Телячья или куриная колбаса без жира, печень и другие субпродукты (не чаще 2-х раз в месяц). | Индейка, курица, телятина, кролик, дичь, молодая баранина (без видимого жира, без кожи). |
Рыба | Икра рыб. | Мидии, крабы, лангусты кальмары, креветки. | Все виды рыбы: с белым мясом (треска, пикша, камбала) в том числе жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось), желательно снять кожу. Морской гребешок, устрицы. |
Жиры | Сливочное масло, топленое масло, внутреннее сало, пальмовое масло, кокосовое масло, твердые маргарины. | Полиненасыщенные (подсолнечное. кукурузное масло), мононенасыщенные (оливковое, рапсовое масло), пасты для бутербродов с низким содержанием жира, мягкие маргарины на основе негидрогенизированны х масел. | Все жиры нужно ограничить. |
Молочные продукты | Цельное, сгущенное и сухое молоко, жирные сыры, жирные кислмолочные продукты. | Полужирное (полу-снятое) молоко, нежирные сорта сыра, сырные пасты и др. кисло- молочнные продукты со сниженным содержанием жира. | Снятое (обезжиренное) молоко, сыры с низким содержанием жира, творожный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты. |
Овощи и фрукты
|
Жареные овощи, хрустящий картофель, картофельные чипсы. | Все свежие и мороженные овощи, обязательно бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, вареный или печеный картофель, консервированные фрукты без сахара, все свежие или сухие фрукты. | |
Кондитерские изделия | Мороженное, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, шоколад, сливочная помадка, сливочное полено, бисквиты, слоеная выпечка, острые сырные печенья, готовые пирожные. | Пирожное, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах или маргаринах, полусладкое пресное печенье, марципан, халва, мармелад, мед, варенье. | Овсяное печенье, цукаты, нуга, щербет, желе, пудинги на основе снятого молока, сахарозаменители. |
Супы | Супы-шоре | Супы из концентратов, мясные супы. | Овощные и вегетарианские супы. |
Орехи | Кокосовые орехи, соленые орехи. | Арахис, фисташки, фундук. | Грецкие орехи, миндаль, каштан. |
Напитки | Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с полным содержанием жира. | Алкоголь, шоколадные напитки со сниженным содержанием жира. | Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара (с заменителем). |
Приправы и
соусы |
Соленые соусы, сметанные соусы и майонез, подливы со сметаной и мягкими (плавлеными) сырами. | Низко жировая приправа к салатам, соевый соус, низко калорийные сметанные или майонезные приправы к салатам. | Перец, горчица, специя, уксус. Обезжиренные подливы (например, лимонная или на обезжиренном йогурте). |
Яйца | — | 2 раза в неделю. | Яичные белки. |
Мучные и зерновые продукты | Сдобные булки. | Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен («к завтраку»), мюсли. | Хлеб из муки грубого помола, мука из цельных зерен, хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, завтрак из зерновых хлопьев (овсяных), каши овсяная и кукурузная, рис неполированный и каша, хрустящие хлебцы. |