Зачем человеку нужен аппендицит
Нормофлора толстой кишки может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние организма.
Функции нормальной кишечной микрофлоры
• сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике;
• поддерживают высокие уровни лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента, важных для иммунологической защиты;
• участвуют в переваривании пищи;
• синтезируют много всего полезного — незаменимые аминокислоты, витамины, а также медиаторы, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
• регулируют моторику желудочно-кишечного тракта.
Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является предотвращение заселения организма хозяина патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами. Нормофлора избирательно подавляет жизнедеятельность многих патогенных и условнопатогенных бактерий, а также вырабатывает большое число соединений, обладающих антибактериальной активностью. Продуцируя уксусную и молочную кислоты, нормофлора создает кислую среду, препятствуя тем самым размножению гнилостной и патогенной флоры, нормализуя перистальтику кишечника.
Нормофлора вырабатывает значительное количество ферментов (протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы и др.), непосредственно участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот и холестерина, водно-электролитном обмене, способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д.
Кишечные палочки — наиболее продуктивная группа, способствующая перевариванию, усвоению пищи и обогащению ее витаминами и ферментами.
Важно!!! Все млекопитающие, включая человека, не имеют в своих хромосомах генов для обеспечения продукции целлюлазы — ключевого фермента, необходимого для усвоения клетчатки. Как известно, клетчатка — это полисахарид и в норме усваивается за счет целлюлазы, продуцируемой особыми микробами — целлюлазниками кишечной группы. Без этих микробов клетчатка, попадающая в организм с пищей, проходит через кишечник транзитом, без усвоения.
Еще в 60-е годы было сделано открытие, которое становится понятным до конца лишь сейчас. Суть его состоит в том, что размер аппендикса у различных видов млекопитающих оказался в прямой зависимости от способа питания. У хищников аппендикс имел минимальные размеры, а у травоядных всегда был гигантским. В дальнейшем выяснили, что у млекопитающих именно в аппендиксе, вскоре после рождения, появляются микробы-целлюлазники. Они постоянно продуцируют фермент в слепую кишку, способствуя усвоению скапливающейся там клетчатки. Хищник, как известно, травы почти не употребляет, а у травоядных клетчатка является основой рациона и им необходимы гигантские количества фермента.
Важно!!! Аппендицит можно рассматривать как вариант декомпенсированного дисбиоза, связанного с нерегулярным и недостаточным поступлением клетчатки в организм с пищей. Дело в том, что для самих микробов-целлюлазников клетчатка является необходимой питательной средой, обеспечивающей их жизнедеятельность и выживание. При недостатке клетчатки в рационе человека микробы-целлюлазники, находящиеся в норме в аппендиксе, погибают. На их место из слепой кишки, которая в связи с гибелью целлюлазников переполняется неусвоенной клетчаткой, в полость аппендикса забрасывается гнилостная микробная флора, приводящая к воспалению червеобразного отростка. Этот пример лишний раз нам доказывает, что у человека нет рудиментов, а есть только органы, функции которых до конца не раскрыты.
С этих позиций нельзя положительно оценить инициативу американских хирургов, предлагавших всем новорожденным удалять червеобразный отросток, как рудимент, для профилактики аппендицита. С нашей точки зрения, для профилактики аппендицита необходимо вовремя вводить в рацион новорожденного клетчатку в виде протертых вареных овощей и свежих протертых фруктов.
Нормофлора способна синтезировать необходимые для человека витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновую и фолиевую кислоты, витамины В12 и К, а так же незаменимые аминокислоты, биологически активные соединения — эстрогены, промазин, морфин, колхицин, дигоксин.
Детоксицирующая способность нормофлоры кишечника сопоставима с детоксицирующей способностью печени. Принципиальным отличием метаболизма, протекающего в кишечнике, является то, что там доминируют реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени — окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов. Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, в кишечнике подвергаются биотрансформации с образованием нетоксических продуктов.
Нормофлора играет важную роль в формировании иммунитета и неспецифических защитных реакциях организма. При формировании кишечной микрофлоры в раннем постнатальном периоде происходит инфильтрация собственной пластинки кишечника иммуноцитами, вырабатывающими иммуноглобулины классов М и А.
Несмотря на огромное позитивное влияние, которое оказывает микромир кишечника на состояние организма, следует помнить и о возможном ее негативном влиянии. Если происходит повышенная колонизация различных отделов желудочно-кишечного тракта аэробной флорой, возникают функциональные расстройства пищеварительной системы.
Другим вариантом негативного влияния микрофлоры кишечника являются состояния, при которых возникает колонизация слизистой кишечника условно-патогенными бактериями. В этом случае при нарушенной функции иммунной системы может развиться кишечная инфекция.
Смотри еще: Разные способы лечения дисбактериоза — какой выбрать, Несметное количество микробов обслуживают человеческий организм