Коксартроз (ЗОЖ)

Теперь хожу на массаж и тренажеры

Коксартроз

Мне 72 года. Пенсионерка. Хочу посоветовать лю­дям, у которых коксартроз, применять банки по методу профессора Иванченко.

Когда у меня обострился этот самый коксартроз, зна­комая принесла вестник «ЗОЖ». А там как раз беседа с профессором Иванченко на эту тему.

После прочтения муж сразу стал мне ставить банки на пупок вечером. Утром стало легче, поднялась без крика. Вечером вновь поставили — на поясницу и до колен на бедра. Утром могла сесть. А потом вновь на пупок и так чередовали 6 раз. С каждым разом становилось легче и легче. Вот уже три года прошло, и такое горе не повторялось — тьфу, тьфу, Сейчас хожу в культурно-оздоровительный центр на массаж и тренажеры.

Терлецкая Я. Ф.

Как я одолел коксартроз

Коксартроз

Однажды в Севастополе, будучи в гостях, увлекся заготовкой яблок, ходил в сады за несколько километров набирал яблок, сколько мог донести. В результате повышенной нагрузки на суставы ног, перегрева организма, а затем переохлаждения, почувствовал, как ноги немеют, затем вовсе начал прихрамывать. Потом боли прошли. Я вернулся домой и как-то зимой решил начать свой обычный зимний закал-бег, примерно 5 км. Когда пробежал первые 3 км, то почувствовал необычные боли в ногах. Не в мышцах бедер, а в области тазобедренных суставов. Домой шел, хромая. Дома ходить без опоры на палку уже не мог. Так познакомился с новой для меня болезнью, еще не зная ее названия.

Мне сделали рентгеновский снимок тазобедренных суставов — коксартроз. Хирург порекомендовал купить что-то вроде трости и ограничить двигательную актив­ность, так как операция по замене тазобедренных суста­вов стоит дорого, и посоветовал помнить, что мне 74-й год. Остаток жизни придется передвигаться на трех ногах.

Понял: надо искать выход из положения, если хочу жить достойно, без страданий и сочувствующих взглядов знакомых. Изучив литературу, начал комбинирован­ное лечение.

Составил график проведения голодания на воде и без воды на весь год, даже наметил провести 76 дней без еды. 22 дня воздерживался от пищи на обильном (до 3 л) питье воды и 11 дней соблюдал целебный пост по Щенникову («ЗОЖ» № 3 за 1995 г.). После этого про­вел еще одно семидневное голодание на воде. Пита­ние вегетарианское. Бессолевая диета. Прием щелоч­ной воды типа «Ессентуки 17» и «Боржоми». Принял 15 горячих ванн до 42-43°С по 15-20 минут каждая. По совету медиков также принимал противовоспалител­ные средства, включал в пищу растительные белки: грецкие и земляные орехи, горох, фасоль, чечевицу, пророщенную пшеницу. Делал физзарядку для разработки суставов, упражнения для ног, лежа, сидя, стоя.

Голодание помогло снизить вес и поддерживать его в минимальных пределах. Ограничил прием соленой пищи, животных жиров, белого хлеба и сахара.

Проводил лечение шерстью. Для этого нужно взять 1 ст. ложку сухой крапивы и 1 ст. ложку травы спорыша залить стаканом кипятка. Настоять, процедить, развести в этом настое 1 ст. ложку морской соли. Шерстяные трусы намочить в этом растворе и высушить. Надеть, а поверх — обычные трусы и так ходить неделю. Затем по­стирать, намочить в новом приготовленном настое, вы­сушить и носить. Две зимы носил шерстяные трусы. В летнее время ел петрушку, укроп, сельдерей. Пил сок из них, настаивал в термосе смесь из сухофруктов, состоя­щую из вишни, черной смородины, яблок, кураги, боя­рышника, шиповника, в сезон кушал арбузы.

Делал очистительные клизмы с соком вареной свек­лы. Растирал больные суставы. Используя настой конского каштана на водке, делал массаж тела. Помимо этого принимал 1-2 ст. ложки льняного масла в день с витамином Е. Пил чай с имбирем, с другими пото­гонными средствами. В результате комбинированного наступления на болезнь, очищения и оздоровления всего организма я уже летом обхо­дился без трости. Вскоре вернулся к бегу. И хотя в течение нескольких последующих лет боль в левом тазобедренном суставе все еще как-то ощущалась, незаметно в результате предпринятых мною усилий прошла. И теперь я уже забыл о болезни, но помню урок жизни: не переохлаждайся.

Бабичев Ф. Ф.

Была цель – встать на ноги

Деформирующий коксартроз тазобедренных суставов

А началось все у меня почти с пустяка — заболели колени. Это было весной 2001 года. Год ушел на бесполезное лечение. В марте 2002 года меня на носилках вынесли из дома и на «скорой» отправили в нервное от деление больницы. Мучили адские боли в тазобедрен­ных суставах и пояснично-крестцовом отделе. Я была совершенно недвижима. Появились пролежни, стали, отказывать почки.

Диагноз: остеохондроз шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, деформирующий коксартроз обоих тазобедренных суставов с костными разрастаниями II степени.

Трехмесячное мотание по больницам закончилось II группой инвалидности и приобретением коляски. Это был шок. Я деловая, энергичная женщина и вдруг — полный инвалид?! Осознание этого факта ввергло меня в глубо­кую депрессию. Потом пришло желание уйти из жизни. Остановили слезы сына — он у меня один. О, Господи! Как страшно все это вспоминать!

Как-то добросердечная соседка принесла несколь­ко номеров «ЗОЖ». За чтение я взялась не сразу, мучи­ли тяжелые мысли, истерики. Но однажды, открыв га­зету, отложить ее в сторону уже не могла. Я читала, не отрываясь, и видела рядом таких же, как я, людей, су­мевших преодолеть свою беду. Значит, я не одна! И значит, надо жить. С декабря 2002 года взялась за себя, забыв обо всем на свете, кроме единственной цели — встать на ноги.

И вот я ежедневно по 45 минут лежу на наклонной доске вниз головой. Пью настоянные на водке корни лопуха и кедровых орехов, отвар плодов шиповника.

Ежедневно втираю в область поясницы бишофит (есть в аптеке) и грею с помощью повязки с собачьей шерстью. Через 2 месяца стала втирать в это же место и поочередно в оба тазобедренных сустава пихтовое масло.

Шло время, и я молила Бога дать мне терпение. И вот теперь я поднимаюсь в своем доме по лестнице сама, без палочки, с 1-го на 5-й этаж. Кроме того, в день прохожу не менее 5 километров. Делаю зарядку утром, как проснусь, — 12 наклонов с обязательным пожелание м всем здоровья (прежде я смеялась над этим), три раза в день под бодрую музыку бег на месте по 10 минут.

Хочу предупредить: физические упражнения надо делать «мягко», не допуская резких движений и перегрузки, иначе коксартроз может «заклинить» в любой момент и тогда — начинай все сначала.

Паутова Г. В.

Наперекор судьбе

Коксартроз

В рубрике «Отзовитесь!» обнаружила просьбу под­сказать, как облегчить страдания при коксартрозе тазобедренных суставов. Мне вспомнились мои страдания трехлетней давности. Примерно четыре года болела по­ясница: работала дворником — думала, простыла. Пойду к врачу, дадут больничный. Диагноз: «радикулит». Подле­чусь — станет немного легче, но боль не уходит. И так все чаще и чаще. Дошло до того, что встать не могла — вызва­ли «скорую» и на носилках отправили в больницу. Сдела­ли сразу блокаду, капельницы, вставать не разрешили. Я никак понять не могла: «Почему такой переполох?». А потом мне объяснили, что у меня деформирующий кок­сартроз тазобедренных суставов, двухстороннее воспа­ление, работать я уже не смогу. И светит мне инвалид­ность и два раза в году буду лежать в стационаре; и еще про костыли что-то говорили, и так далее. Было от чего потерять голову. Счастье, что попала к врачу — нейрохирургу-травматологу, добрейшей души человеку. О таких говорят: «Врач от Бога». Весь арсенал медикаментозного лечения был применен: физиотерапия, иглоукалывание, физкультура. Общий массаж делал сам врач, Александр Николаевич Гришин.

Конечно, слез я пролила немало, казалось, что боль больше не выдержу. Но готова была терпеть все. Ко всем бе­дам прибавился остеохондроз. В общем, я пролежала в больнице полтора месяца. А когда выписывалась, пошла в ординаторскую поговорить с моим доктором, узнать его рекомендации. Вот что он посоветовал:

  1. Довести свой вес до нормы (был 69 кг при росте 167 см, сейчас стабильно 56 кг).
  2. Диета: исключить наваристые бульоны, ограничить, копченое мясо (сейчас употребляю очень редко). В рационе преобладает растительная пища, из молочного — творог, потому что нужен кальций.
  3. Гимнастика. Я выбрала йогу. Освоила первые 12 уп­ражнений, следующие двенадцать динамических упраж­нений выполняю пока с трудом. Еще делаю пять упраж­нений для позвоночника по П.Брэггу.

Кроме этих упражнений делаю стойку на голове — 1 минуту, стойку на плечах, очень много быстро хожу вместе с моей собакой Ладой. Утром и вечером обливаюсь холодной водой.

Прошло три года. Я обошлась без инвалидности, без костылей. Многое по силам человеку. Только нужны большая вера и желание любой ценой преодолеть все трудности.

Шикунова Н.

Ноги стали, как у молодой

Коксартроз тазобедренных суставов, остеохондроз

Поделюсь своим опытом как лечить коксартроз тазобедренных суставов. Много лет у меня болело коле­ни, особенно, когда поднималась по лестнице. Была слабая боль в правом тазобедренном суставе, к ней добавилась сильная боль ночью. В марте прошлого года я обратилась к невропатологу, сделала снимки. Диагноз — коксартроз обоих тазобедренных суставов и остеохондроз. Невропатолог отправил меня лечиться к ревматологу. Назначили инъекции «хондролона» (2 упаковки) и 2 упаковки французского препарата «структум». Сначала проделала уколы, потом принимала капсулы. Ночью боль немного стихала.

Начался дачный сезон, я стала худеть. Настроение ужасное, но потом взяла себя в руки. Появилась мокрица — стала лечиться.

Резала ее в салаты, делала настои, большими пучка­ми привязывала на 3-4 часа к суставам. Затем эту же мокрицу заливала кипятком в ведре — парила ноги ве­чером и утром.

Летом я еще сделала инъекции «хондролона». И вот результат — боли в суставах прошли, где-то в конце июля наступило такое облегчение, что я даже не пове­рила. Ноги стали, как у молодой. Пошла за город за тра­вами, иду босиком по безлюдной тропинке. Не иду — лечу! Счастье-то какое! Знакомые улыбаются, увидев меня: «Какая у тебя легкая походка, какая ты строй­ная!» Мне 65. До лечения весила 86 кг. Сейчас при росте 170 см мой вес 70-72 кг».

В.Л.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz