Гангрена — не приговор (ЗОЖ)

Когда моей матери было 24 года, доктора поставили ей диагноз: «Гангрена. Жизнь может спасти только срочная ампутация ступни». Отец не жалел денег на самых известных врачей, но все они повторяли одно и то же: «Гангрена… Ампутация…» Ее вылечил народными средствами один земский врач. Мама прожила до семидесяти лет, родила четверых детей, в том числе и меня, никогда не жаловалась на ногу, которой когда-то был вынесен столь безнадежный приговор.

Я посвятил медицине всю свою жизнь, учился у замечательных педагогов, работал бок о бок со светилами хирургии. Однако рядом со мной всегда был тот безвестный сельский доктор. Он не давал мне покоя, заставлял искать и искать. Ведь ампутировать конечность проще простого. А вот как сохранить ногу, если ее уже коснулась гангрена? Как избавить человека от тяжелой инвалидности?

Вердикт хирургов: если имеются трофические изменения ткани с изъязвлением, вопрос стоит об ампутации. Дело в том, что из общего объема крови только 10% приходится на крупные артерии и 10% — на крупные вены. Остальные же 80% — на артериолы, венулы и капилляры. Эти резервы, позволяют сохранить конечность, пораженную даже гангреной 2-й степени.

Первый звоночек болезни

Гангрена, к счастью, заявляет о себе рано. Все было хорошо, но вдруг переохлаждение, или царапина, или стресс. Особенно разрушительное действие оказывает стресс. В это время холестериновые бляшки как бы прикипают к стенкам сосудов, и кровь перестает поступать к ногам. Сначала возникает жжение подошв, затем появляются боли в большом пальце стопы, ноги начинают мерзнуть даже в теплом помещении, при ходьбе появляются боли в икроножных мышцах, вздувается стопа, большой палец чернеет…

Хирургия, как правило, предлагает ступенчатую операцию. Сначала снимают ноготь большого пальца, потом удаляют сам палец, затем ступню, затем половину голени… Что делать, чтобы избежать этого пути?

Узнайте врагов в лицо

Если хотите сохранить конечность, немедленно нужно изменить образ жизни и прежде всего разобраться с питанием. У вас есть враги, которые усугубляют вашу болезнь — это жирное, острое и соленое. Внимательно следите за работой кишечника. Запор — это еще один опасный враг при венозной патологии.

Позаботьтесь о терапии, разжижающей кровь. В течение первого месяца лечения принимайте два раза в день по 0,5 таблетки отечественного аспирина, растирая его в порошок. Потом для профилактики достаточно четвертинки на ночь. Это хорошая профилактика против тромбов.

Отлично разжижает кровь ананас достаточно маленького кусочка в день. А также топинамбур — в любом виде. Плюс диета для сосудов: ежедневно 1 десертная ложка чесночной настойки (3 зубчика чеснока раздавить и залить кипяченой водой в соотношении 1:1) и 1 десертная ложка оливкового масла.

Массаж — великий реаниматолог

При больных венах массаж противопоказан, а вот при гангрене он жизненно необходим. Вы должны его делать сами, своими руками. Каждый день не менее десяти минут. Причем классический: поглаживание, разминание, растирание, пощипывание, поколачивание и снова поглаживание. Бояться ничего не нужно, все просто. При поглаживании возбуждаются нервные окончания кожи, при разминке затрагивается слой подкожной клетчатки, при растирании — непосредственно сосуды. Поэтому буквально вонзайтесь пальцами в голень, где проходят крупные сосуды.

Никогда не парьте ноги!

Мне приходилось очень много консультировать больных с ишемией конечностей, осложненной гангреной. На вопрос, как вы лечитесь, большинство отвечало: горячими ванночками. Ноги мерзнут — и их пытаются отогреть в горячей воде. Это роковая ошибка! Потому что горячая вода способствует образованию тромбов.

Ванночки для ног должны быть 37°. Приучите себя делать их каждый день. Неделю — с горчицей (1 ст. ложка на 2 л воды), неделю — с морской солью (1 десертная ложка на 1 л воды). При этом в течение 20 минут, пока принимаете ванночку, не переставайте массировать пальцы на ногах, они у нас самые несчастные — дальше всех отстоят от сердца и потому испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Еще для улучшения кровообращения ноги каждый день нужно мыть в холодной воде и хорошо растирать полотенцем. Кроме того, важно позаботиться об удобной, просторной обуви.

Возьмите хозяйственное мыло

Перед наложением аппликации приучитесь тщательно готовить ногу, халтурить тут нельзя. В течение двух минут промывайте кожу теплой водой о хозяйственным мылом. Почему именно с хозяйственным? Любое другое мыло, вплоть до самого дорогого, оставляет на коже водонепроницаемую пленку. А нам нужен доступ к порам, чтобы через них внутрь, к больным сосудам, могло легко проникнуть лекарство.

Аппликации

Для приготовления травяного настоя потребуются клевер красный, донник желтый, мать-и-мачеха, омела белая, календула, листья и стебли ревеня в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси заварите 1 л кипятка, держите 10 минут на водяной бане, затем снимите с огня, дайте настояться, процедите.

Марлю и кусок бинта (20-25 см) смочите настоем и слегка отожмите. Между слоями проложите мелко покрошенные лук и чеснок. Бинт проложите между пальцев ног так, чтобы остались два конца. Один, расправив, уложите на пальцы сверху, а другой — снизу. Затем ступню и часть голени оберните марлей. Чем старше больной, тем слоев марли меньше. Тридцатилетнему потребуется не меньше шести, сорокалетнему — пять, пожилому достаточно четырех, а в преклонном возрасте — только три. Аппликацию обязательно покрыть компрессной бумагой, затем обернуть двумя-тремя слоями старых простыней. Поверх всего надевается «чулок», сшитый из старых полотенец, который бинтом можно прикрепить к поясу на талии. В идеале аппликация накладывается дважды в день на 4 часа с перерывом на воздушные ванны не менее двух часов и одна на ночь. Аппликацию надо делать на ту ногу, которая наиболее поражена болезнью. На обе сразу нежелательно — это дополнительная нагрузка на сердце.

В менее пораженную конечность травяной настой следует втирать, набрав его на ладонь. Причем сверху вниз, не спеша, заканчивая массажем пальцев и межпальцевой области. Между пальцев можете проложить бинт, смоченный в травяном отваре. Затем наденьте на ногу хлопчатобумажный носок. При гангрене для усиления циркуляции крови можно и нужно больше ходить. Если человек лежит, надо выполнять «искусственную ходьбу», поднимая и опуская стопу.

Все резервы хороши

Хорошо массировать  область печени и селезенки (правое и левое подреберье) ребром ладони, помогая тем самым качать кровь.

Перед самым сном (не перед ужином!) можно принимать по 50 г водки. Это улучшает кровообращение и помогает справиться с природными колебаниями сердечного ритма, происходящими примерно в три часа ночи.

Василий КАПРАЛОВ, хирург

Рецепту деда — 50 лет

Гангрена

У моего деда было 16 детей. Как-то он поранил ногу и стала она его беспокоить. Обратился к врачам. Они сказали: «У вас гангрена, надо ногу ампутировать, чтобы дальше не пошло заражение». Да как же кормить такую ораву детей на одной ноге?! В отчаянии дед отказался от операции.

Приехав из больницы домой, несколько ночей не спал — нога не давала покоя. И тут попалась ему на глаза крынка (глиняный горшок) с кислым молоком. И дед подумал: дай приложу молоко к ноге, может, не станет так гореть. Взял тряпки, вылил на них кислое молоко и приложил к ноге, где была чернота. Прилег отдохнуть. Так и проспал двое суток. А когда проснулся, удивлению не было конца: жар спал, чернота стала сходить. Вот и стал дед прикладывать простоквашу, пока все не прошло. Остался живой и на обеих ногах.

Мы и сами не раз убеждались в целебности обыкновенной простокваши. У меня болел мочевой пузырь и почка. Я ела утром натощак творог и пила кефир, простоквашу — вышел песок, и все зажило.

Нарывчик на пальце — прикладываем простоквашу, желудок болит — пьем кефир, простоквашу, едим творог.

Захарова Р.В.

Простенько, но эффективно

Гангрена, грибок на ногах

У меня была бабушка. Она прожила ровно 100 лет. Имела 6 детей. Знала очень много трав и лечила заговорами.

Мне было 8 лет, когда приключилась с ней беда. Повредила голень, дело дошло до гангрены. Врачи предложили отнять ногу, но она не дала. Показала мне траву, называется «ранник» (общепринятое название «подмареник»). Дробила ее, отжимала сок и смазывала им ногу. Я сам видел изумленные лица врачей, увидевших здоровую ногу.

Простой рецепт для лечения грибка на ногах от моей бабушки: Взять стриженой, но нестиранной овечьей шерсти, наложить ее на пальцы надеть х/б носки и походить в них. Грибок как рукой снимает. Китайцы взяли это средство на вооружение и продают на базарах носки из овечьей шерсти, так и называя их — «противогрибковые».

Шмаров А.П.

Лопух от гангрены

Гангрена

О лечении гангрены лопухом в вестник написала Нина Алексеевна Фирулева в 1998 году. Вот что рассказала Фирулева о женщине, которая спасла от операции своего мужа:

«В кастрюле кипела вода. Она погружала туда по 2-3 листочка сухого лопуха, сразу выкладывала на простыню, промокала и накладывала на ногу по нескольку листочков друг на друга, обертывала пленкой, тряпками, теплой шалью. Меняла повязки утром и вечером. На то, чтобы убедить врачей не делать операцию, понадобилось всего два дня, ибо уже на третий они, сняв повязки, увидели, что нога начала оживать.»

Далее Нина Алексеевна привела случай из собственной практики: «…я шинковала капусту и порезала палец. Забинтовала его и продолжала работать. Палец не беспокоил, и я почти о нем забыла. Но прошло пять дней. Ночью просыпаюсь от страшной дергающей боли, посмотрела — а палец почернел, как уголь. Я в ужасе — гангрена! Хорошо, что это случилось летом. Вышла на улицу, сорвала три листа лопуха, промыла, промокнула капли воды салфеткой, пропустила через мясорубку и кашицей обернула пальчик, потом пленкой и теплой тряпочкой. Повязку меняла утром и вечером. Прошла неделя — вся кожа порозовела, верхний слой ее спал…»

Нина Алексеевна Фирулева

У 80-летней тети был сахарный диабет. На этой почве возникла гангрена. Лечилась тетя сначала по рецептам Куренного:

  1. Долго жевать с большим количеством соли черный хлеб и потом прикладывать эту массу к ране, привязывать, держать несколько часов и менять повязку;
  2. Прикладывать к ране куски свежей говяжьей печени, через 2-3 часа срезать слой печени со стороны раны и еще раз привязывать свежим срезом;
  3. Делала она еще и компрессы из собственной урины.
  4. Окончательное излечение, по мнению самой больной, наступило лишь после того, как она стала прикладывать к ноге листья лопуха.

Котова А.

Вместо операции мы выбрали говяжью печень

Гангрена

Моя мама — диабетик с большим стажем. Однажды после купания она обнаружила на большом пальце ноги рану размером с пятирублевую монету, а вокруг нее множество пузырьков. Врачи сказали: гангрена. Мама не захотела идти в больницу и заявила: «Лучше умру дома, но ногу отрезать не дам». Я перечитала массу книг по нетрадиционной медицине и вычитала, что гангрена лечится свежей говяжьей печенью.

Я каждый день ходила на рынок, покупала по 100 граммов печени (покупать больше было накладно, да и для лечения нужна только свежая печень) и прикладывала ее прямо к открытой ране.

Дня три у мамы были сильные боли в ноге, ломота, но уже к концу недели боли утихли, а рана стала затягиваться на глазах. К концу месяца от нее не осталось и следа.

Панина Л.

Победили гангрену

Гангрена диабетическая

Хочу поделиться радостью: мы с мужем победили гангрену! Мужу 67 лет. Он инвалид 1-й группы. 7 лет парализован. В августе 2001 года у него покраснели до колен ноги, горели, был сильный зуд. Лечила его народными средствами, что было под рукой: за час до восхода солнца, читая молитву, посыпала ноги мелом и покрывала красной тканью. За три дня краснота сошла, зуда не стало, но на парализованной левой ноге второй палец почернел, стопа тоже была багрово-синяя, распухла. Муж не спал ночами и постоянно пил обезболивающие — баралгин, спазган, трамал. Повезла его к хирургу. Врач отозвал меня в сторону и посоветовал готовиться к худшему. Операцию не рекомендовал, мол, не выдержит. Я была в полной растерянности.

По совету Веры Леонидовны Давыдовой из Серпухова я стала делать мужу 10-минутные ванночки из теплой урины, а потом 5 минут он держал ногу в слабом растворе марганцовки. После чего накладывала повязку из фурацилина и спирта на больной палец (1 часть фурацилина и 1/3 части спирта). Несколько раз прикладывала к пальцу разжеванный черный хлеб с солью. Ноготь на пальце сошел. Мазала ногу мазью «Левомиколь», а поверх накладывала капустный лист. Опухоль со стопы сошла, но боли остались.

В середине ноября мне принесли книгу Ванги. Там я нашла рецепт от гангрены: 1 ст. ложка свиного жира, 1 ч. ложка пепла коры дуба, 1 ч. ложка гашеной извести — смешать и накладывать па больной палец 3 вечера. Я все это сделала. Боль почти утихла, палец стал розовый, а на месте ногтя выросла молодая кожица. Вот так мы победили гангрену!

Виноградова М.А.

Березовая зола и кора ольхи спасли отцу жизнь

Гангрена

Дело было ев 20-е годы. Мама с моим отцом были молодые, жили бедно. Отец зарабатывал тем, что ходил по деревням и рубил срубы. Однажды он промахнулся и ударил себя топором по ноге. Ближайшая больница — за 12 км. Когда отец туда добрался, врач сказал, что придется ампутировать ногу. Отец отказался. Ему становилось все хуже и хуже, он уже ничего не ел и не пил. В этот момент зашел в дом человек из соседней деревни — он ходил по домам и продавал всякие мелочи. Увидев отца, спросил, почему хозяин лежит. Мать ответила. Тогда человек наказал матери тотчас же сделать щелок из древесной березовой золы и промыть рану, а потом надрать коры ольхи, напарить и делать компрессы после промываний щелоком. Мать наказ выполнила. Свершилось чудо: отец стал постепенно оживать и в конце концов выздоровел. Рана зарубцевалась, затянулась. Вот такая история произошла с моим отцом.

Харькова А.Я.

Щелок с давних пор использовали на Руси. Готовится он проще простого: древесную золу заливают водой из расчета 200-300 г на ведро воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают ночь и то, что сверху, аккуратно сливают — это и есть щелок.

Ногу спасло каланхое

Гангренозное воспаление

Сын попал в аварию и поранил левую ногу, она стала чернеть, грозила ампутация. Хирург посоветовал приматывать к ноге повязки из каланхоэ. На мясорубке смолоть листья каланхоэ и эту массу прикладывать к ноге. Ногу спасли.

Писарев Г.В.

Спас простой рецепт

Гангрена диабетическая

Мой муж болен диабетом 2-й степени. В 2002 году у него отняли палец на левой ноге, а потом и ногу выше колена. Все лекарства, какие прописывали врачи, мы принимали. Но вот стала отекать вторая нога. И я решилась попробовать народные рецепты.

Всю отекшую ступню и ногу до колена я смазывала медом. Потом растирала 4 таблетки аспирина и посыпала им ногу, смазанную медом. Сверху в три слоя накладывала лопух (нижней стороной). Обвязывала пуховым платком и укладывала мужа в постель. Делала 2 раза в день.

После 5 процедур спал отек. Нога стала нормальной. Прошла синюшность. Дальше я стала делать обертывания только на ночь. На зиму насушила листьев лопуха и сейчас заливаю их теплой водой. Как только станут мягкими, делаю обертывание. Сушеные корни лопуха использую так. 1 ч. ложку завариваю кипятком и пью по 0,5 стакана за 15 минут до еды. Сахар снизился с 12 до 6,3.

Дятлова С.В.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz