Чай из крапивы или как приготовить весенний тонизирующий эликсир

Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны.  Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.

Способность крапивы лечить болезни известна из древности. Крапива улучшает сердечную деятельность, снимает головные боли, останавливает любые внутренние кровотечения. Мочегонные свойства крапивы помогают очистить кровь от токсинов. Считается, что крапива может растворять камни в желчном пузыре и почках. Крапива полностью очищает желудочно-кишечную систему и активирует внутренние резервы организма. Она применяется как общеукрепляющее средство, а так же для лечения гипертонии, анемии, дерматитов…

Как найти крапиву

Мое первое  знакомство с крапивой было не очень приятным.  Убирая сорняки вдоль забора, я почувствовал запах мяты. Я поднес к лицу ладонь с листьями близлежащего растения  и вместо приятного мятного аромата ощутил сильное жжение. Пришлось окунать лицо в корыто с одой.

Крапива двудомная или крапива обыкновенная — это многолетнее цветущее растение. Крапива любит влажную плодородную почву. Ищите крапиву  в затененных заброшенных местах, в лесах, в зарослях вдоль рек, а так же вдоль заборов.

krapiva_1
Весной побеги крапивы — это несколько рядов листьев у самой земли. Растение быстро растет и за лето может достигать 2 метров в высоту. Осенью растение отмирает, но вновь появляется в том же месте весной следующего года. Можно собирать урожай крапивы в одном месте из года в год.

Как собирать крапиву

Жжение крапивы болезненно и может сохраняться несколько часов. Поэтому оденьте перчатки, рубашку с длинными рукавами и брюки, когда собираете крапиву. Садовыми ножницами срезайте четыре верхних листочка крапивы.

krapiva_2

Как заваривать чай из крапивы

На 1 стакан листьев крапивы добавьте 2 стакана воды (лучше родниковой). Нагрейте, не доводя до кипения. Когда вода почти закипела, уменьшите огонь и кипятите на медленном огне пару минут.

krapiva_3

Чай готов. Кто-то предпочитает добавлять в чай кусочек сахара, но я считаю, что чай из крапивы необыкновенно вкусный без каких-либо добавок.

krapiva_4

Сваренные листья можно есть заправленные маслом, добавлять в суп или тушеное мясо. Если вы собираетесь есть листья, сначала попробуйте немного, чтобы убедиться, что крапива уже не кусается.

Предостережение

Для оздоровления достаточно 1-2 чашки чая из крапивы в день. Но тем, кто впервые пробует данное средство, начинать надо с маленьких порций.

Таким  образом, если вы хотите стряхнуть с себя зимнее уныние и пробудить свой организм для весны, восстанавливающий эликсир находится в ближайших зарослях сорняков.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии