Артроз (ЗОЖ)

Поможем изношенной коленке

К 25 годам половина населения, а после 60 лет практически каждый человек сегодня име­ет признаки артроза — одного из лидеров со­временных заболеваний. С чем это связано и что может противопоставить распространен­ному недугу сам пострадавший? Чтобы осознанно лечить артроз, надо понять причины, его вызывающие, и, естественно, в чем суть этого недуга, в чем его отличие от артрита, с которым его часто путают на бытовом уровне.

С этими очень важными теоретическими вопро­сами мы обратились к врачу высшей категории, остеопату и иглотерапевту Александру Евгеньеви­чу БЕЛЯЕВУ. После его разъяснений, как всегда, по­следуют практические рекомендации.

«ЗОЖ»: Давайте сначала внесем ясность в определение «артроз».

Александр БЕЛЯЕВ: Действительно, большинство наших пациентов путают артрит с артрозом. Артрит связан с воспалением сустава, а артроз — это дистрофические изменения суставного хряща и разрастание костной ткани. Деформация происходит в основном из-за износа хряща. Развитие болезни ускоряют наследственная предрасположенность, артриты, физические перегрузки, спортивные и другие травмы.

Xрящ растрескивается, питание его ухудшается, состав неуставной жидкости меняется. Защищаясь от неприятных воздействий, организм пытается укрепить сла­бое место, наращивая сустав отложениями солей (остео­фитами). Изношенный, стершийся хрящ делает связки не­эластичными. Соли кальция забивают микротрещины в сухожилиях. Разрастания костной ткани превращаются в шипы-шпоры, которые повреждают окружающие ткани и причиняют боль при движении. При артрозе коленного сустава боли возникают при сгибании, особенно больно спускаться с лестницы. При резких движениях сустав из­дает хруст. Точный диагноз помогает поставить рентген.

«ЗОЖ»: С чем связан нынешний массовый характер заболевания артрозами?

А.Б.: Прежде всего с постарением населения. Кроме того, болезнь развивается годами, не заявляя о себе каки­ми-либо симптомами. И мы методично продолжаем нару­шать здоровый образ жизни, культивируя, выращивая собственными силами будущий недуг.

«ЗОЖ»: С чего же надо начинать лечение?

А.Б.: Снижение способностей хрящевой ткани к вос­становлению, к регенерации после разрушения ученые связывают с длительным нарушением обмена веществ. Шипообразные костные разрастания образуются из-за излишков мочевой кислоты и ее солей, вследствие непол­ного сгорания азотистых компонентов. То есть первопри­чину этой хроники следует искать именно здесь. Потому и начинать надо с диеты.

Чтобы не перегружать организм мочевой кислотой, исключите из рациона печенку, ливерную колбасу и колбасу-салями, сардины, шпроты и селедку. Я не открою никакой Америки, напоминая, что надо избегать употреб­ления жирной свинины, вообще животных жиров, сладо­стей, консервированных и острых продуктов. Следует пить не менее 2 л воды в день, сократить количество соли и налегать на каши, фрукты-овощи, особенно на яблоки и капусту, которые не содержат мочевой кислоты. Группы витаминов А, Б, С поддерживает необходимый баланс минеральных солей в организме.

На ранней стадии болезни немедикаментозные методы достаточно эффективны, поэтому очень важно следить за состоянием своего веса. Кроме того, необходима двигательная активность и коррекция плоскостопия, ор­топедических отклонений.

«ЗОЖ»: Расскажите об этом подробнее.

А.Б.: Начну, пожалуй, с предупреждения. Бег, толчки ногой при ударе о землю отрицательно сказываются на наших коленках. Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела (при весе 75 кг это будет 375 кг). Удар получает не только пят­ка, нагрузка передается и на коленные суставы, способ­ствуя их разрушению. Поэтому, если уж укреплять свои мышцы, то лучше предпочесть ходьбу и виды спорта, где одно движение как бы перетекает в другое. Особенно по­лезны езда на велосипеде и плавание. При этом сустав тренируется, но не испытывает больших вертикальных нагрузок.

Не будем забывать, что артроз — одно из последствий прямохождения. Те, кто бегает на четвереньках, подобного «наказания» природы избежали. С этой точки зрения очень важно уменьшить свою «грузоподъемность». Слишком тяжелые сумки, да еще переноси­мые на одном плече или в одной руке — это хорошие пособники растаптывания собственных ног и разруше­ния коленных суставов. Вообще в острый период при наличии боли с физическими нагрузками надо быть очень осторожным. Именно поэтому как лекарственное средство предпочтительнее восточные виды гимнастики — тайчи, динамическая йога без резких рывков и поворотов.

Очень полезны изометрические упражнения, когда одновременно, скажем, рукой стремимся согнуть ногу, а она сопротивляется этому давлению. Лежа на спине (либо ни животе) и обхватив руками голень, не давать разгибаться колену или сдвигать его внутрь, в сторону. Делайте регулярно такие упражнения, когда нога «борется» с рукой, по 5-10 раз и почувствуете, насколько прочнее, увереннее будете стоять на земле. Эффективен и «гуси­ный шаг» — ходьба с согнутыми коленками, чтобы в ниж­нем положении голень и бедро соприкасались. Полезно также, стоя на коленях, садиться на пятки.

Важно еще вспомнить о массаже — поглаживая, расти­рая, разминая и пощипывая коленку 3-5 минут по утрам и вечерам. Направление движения — от периферии к цент­ру. Можно, предварительно смазав кожу вазелином, по 5-10 минут делать баночный массаж. Двигают банкой, пока она сама не отлипнет. Очень хорош медовый массаж. Вы­мыв руки, надо долго втирать жидкий мед в колено и ок­ружающие его места.

«ЗОЖ»: А какие лекарства рекомендуются для лече­ния артроза?

А.Б.: Среди медикаментозных новинок можно назвать хондопротекторы, которые позволяют укреплять хрящи суставов и усиливают их сопротивление нагрузкам. Это около десятка лекарств для приема внутрь по назначе­нию врача (терафлекс, артра, дона). Они содержат ак­тивные вещества, которые участвуют в построении хря­щевой ткани и снижают действие ферментов, разрушаю­щих хрящи, а также поддерживают нормальный уровень синовиальной жидкости.

Кроме того, в числе последних достижений медици­ны — препараты гиалуроновой кислоты, сходной по молекулярному составу с хрящевыми компонентами. Эти препараты (например остенил) вводят 1 раз в неделю непосредственно в коленный сустав. Для курса достаточно 3-5 инъекций. Однако пока такое эффективное средство дорого, в списки бесплатных лекарств оно не входит, и к тому же врачей, владеющих соответствую­щей методикой, у нас мало.

На поздних стадиях болезни, когда другие методы ни помогают, нынче применяют протезирование коленного сустава, в России это уже не редкость. А долговечности протезов составляет 15 лет.

«ЗОЖ»: Но вы ничего не сказали о растительных средствах лечения…

А.Б.: Думается, тут «ЗОЖ» даст фору любому врачу, учитывая многовековую практику наших предков и коллективный опыт читателей вестника. Позволю себе лишь несколько примеров:

Запарьте листья березы (лучше — собранные весной), положите их в холщовый мешок и натяните этот мешок на ноги. Сверху накройте их целлофаном или кле­енкой и тепло укутайте. Вместо березовых листьев можно использовать капустные, мать-и-мачехи (при­кладывая беловатой стороной), лопуха, топинамбура, кашицу из измельченного позеленевшего картофеля, сенную труху, овсяную солому. Толщина горячего «компресса» — не менее 1,5 см.

Его делают обычно на ночь. Если в итоге человек поте­ет и много пьет, процедура проделана правильно. Можно использовать для примочек глину, бишофит, мумиё.

Для растирания годятся водочные настойки мухоморов, бузины черной, донника, цветков сирени. Вот еще при­меры растирок:

  • цветки коровяка — «медвежье ухо» (50 г) настаивают 2 недели в 0,5 л водки (или 70-процентного спирта);
  • цветки цитварной полыни (1 ст. ложка) заливают кипятком (300 мл), выдерживают в термосе 2 часа;
  • смесь подсолнечного масла и керосина (по 250 мл) со смолотым красным перцем (5-10 стручков) настаи­вают в темном месте 9 дней.

Многие травяные отвары применяются наружно, а настойки из лекарственных растений на спирту или водке внутрь. Но перечислять рецепты народного врачевания можно бесконечно. Остается только выбрать подходящий нам лично. И не забывать о комплексном подходе в лече­нии — психологическом настрое, правильном питании, применении физических нагрузок, наружных процедур, лекарств внутрь. Тогда, вопреки утвердившемуся мне­нию о неизлечимости артроза, вы победите.

Мой опыт лечения артроза коленного сустава

Артроз

Хочу поделиться с читателями вестника «ЗОЖ» своим опытом лечения артроза. Год мучилась: колени болели и не сгибались. Медикаментозное лечение не по­могло. Тогда я прибегла к народному методу лечения лопухом.

Минут 10 прогревала колени грелкой, потом минут 15 массировала их с медом (если мед засахарен, его нужно растопить заранее) и накладывала сверху лист лопуха «изнаночной» стороной, завязав колени теплым платком. Делать это лучше на ночь. Утром обмы­вала колени теплой водой. Так делала три ночи подряд, потом семь ночей через раз. Мне помогло. Боли ушли, нога стала сгибаться, колени не стягивало, и я ходила нормально. Если кому-то не по­может, сделайте двухнедельный перерыв и попробуйте повторить курс снова. Лечитесь на здоровье.

Буренина Т.Н.

Артроз? Крапивой его!

Артроз

Хотела бы рассказать, как я лечила артроз с помо­щью крапивы. О роли ее в лечении артроза я ничего не знала. Слышала и читала, что крапива помогает при мно­гих недугах. У меня ее полно растет возле речки. Я не знала, может ли помочь мне крапива или нет, но решила принимать ванны из нее. Приняла 12 ванн, но уже на ни той с удивлением обнаружила, что руки перестали не­меть. Настой для ванны готовила так:

наполняла доверху крапивой 8-литровую кастрюлю заливала водой и ставила на огонь. Кипятила 15-20 минут, настаивала 2 часа. Потом процеживала настой в ванну, доливала воды и ложилась примерно на полчаса, подливая горячей воды по мере ее остывания. Принимала ванны через день.

Лавренюк А. А.

Свиная кожа – блаженство для суставов

Артроз

В июле 1999 года у меня заболели большие пальцы на ногах. Иногда боли были такие сильные, что я не мог ходить. Обращался к врачам-ревматологам. Поставили диагноз: «артроз суставов». Назначили физиотерапию, лазеротерапию, мази… Пролечился год, но состояние не улучшалось. Благо добрые люди подсказали рецепт, ко­торым я с успехом воспользовался.

Я купил свиную несоленую кожу, на которой оста­лось немного жира. Разрезал ее на кусочки 5×5 см, разогревал на сковородке до 50-60 градусов, потом кусочки кожи той стороной, где жир, прибинтовывал к больным местам. Чаще делал на ночь, иногда днем.

Через три дня мне заметно полегчало, пальцы пере­стали болеть. Но я продолжаю процедуры для профилактик и. Желательно каждый раз прикладывать свежий кусочек свиной кожи.

Дзагоев С.Е.

Мой спасители – лопух и мед

Артроз коленного сустава

Расскажу о том, как я лечила колено. Заболело оно у меня осенью прошлого года. Что только не делала — и керосином натирала, и мазями мазала, и капустный лист прикладывала. Но болезнь не отступала, ходить могла только по дому. К врачам не обращалась, решила сама справиться с недугом.

Вспомнила про спасительный мед, благо, мы лет 20 пчел держали. Так что мед свой, им и лечусь. Вот как я это делаю.

Намазываю колено медом, сложенную в три слоя марлю смачиваю в водке и прикладываю к колену, свер­ху целлофан и завязываю шерстяным платком. Ком­пресс этот делала два раза в сутки, утром и на ночь. А когда колено болело особенно сильно, даже ночью компресс меняла. Так прошел месяц. Мне стало значительно легче, я уже и в магазин выходила, и на почту. Потом водку за­менила подсолнечным маслом. Кстати, если икры ног и ступни сводит судорогой, натираю их каждое утро мас­лом — помогает!

А вот как я заготавливаю на зиму лопухи. У нас они в мае уже бывают сочные, зеленые.

Беру 1 л сока лопуха, столько же водки и меда. Лис­тья лопуха прокручиваю через мясорубку, отжимаю сок через марлю и все соединяю. Получается 3 л настой­ки. Пью по 1 ст. ложке натощак.

Храню ее не в холодильнике, а в шкафчике внизу. Эта настойка сил прибавляет.

Еремина М. М.

Голодное лечение

Артроз коленного сустава и ступни

С 27 и до 42 лет чем только я не болела! Ко всем хро­ническим желудочно-кишечным, опорно-двигательным, дыхательным «болячкам» прибавился артроз коленного сустава и левой ступни. Назначения врача не помогали.

А тут подвернулся Поль Брэгг с его книгой «Чудо голодания». Он пишет, что у нас в ступне 36 косточек, которые снабжаются смазкой — синовиальной жидкостью. От зашлакованности организма жидкость цементируется и ступня может просто окаменеть. Вот тебе и артроз. А лечение — голод.

Начала каждую среду голодать, фельдшер в медпунк­те посоветовала еще делать клизмы. И пошло — клизмы ежедневно, голод по средам.

Через 3 месяца я почувствовала облегчение в ко­ленке и стопе, общее состояние улучшилось. Тогда — полный вперед. Подключила еще 3 дня голода в квар­тал и выход из голода на строгой диете. И только радо­валась.

Муж подключился ко мне, но жаль, что только после инфаркта. Ничего: голодает, несмотря на сахарный диа­бет. Результаты хорошие. Дочь мужа, сама врач, говорит: «Спасибо за папу» — прежде-то была категорически про­тив этой самодеятельности. А теперь и сама подключи­лась. Стройной красавицей стала в 41 год.

Не знаю, что меня ждет дальше, но 12 лет я чувствую себя прекрасно, работоспособна, никому не доставляю неприятностей и хлопот своим состоянием.

Божко В. И.

Чтобы не болели суставы

Артроз коленных суставов

Артроз коленных суставов лечу так. Тру сырой картофель, не грею, посыпаю солью и при­вязываю к суставам. Картошки штук 10 и 2 горсти соли, все делаю на глазок.

Ломота в суставах прекратилась, я стала лучше себя чувствовать, могу ходить на длинные расстояния, а раньше не могла.

Мне 70 лет, зимой живу в городе, летом — в деревне. Есть там небольшой домик и земли 0,15 га. Выращиваю все овощи, ягоды, так что физически работать приходится много. Но в этом я нахожу удовольствие. Вокруг дереья, лес, чистый воздух, благоухание черемухи, сирени и всевозможных трав. Красотища! Летом заготавливаю травы, зимой ими лечусь.

Пахмутова (Блинова) Л. С.

Пророщенная картошка и суставы

Артроз ревматоидный, остеохондроз, радикулит

Мне 38 лет, но болячек, наверное, не меньше, чем у пожилых. Особенно мучают боли в ногах. Решилась вам написать после того, как прочитала просьбы читателей по­мочь вылечить ревматоидный артроз коленного сустава.

Как-то у меня воспалились суставы ног и локтей, лю­бое движение причиняло боль. Когда бабушка увидела мои распухшие суставы, заохала, руками всплеснула: «Ох, деточка, потерпи, я тебе рецепт дам — вылечишься!» По­советовала прорастить 8 кг картофеля и приготовить из ростков настойку.

Я дождалась, когда ростки вытянулись до 5 см, обобра­ла их, промыла, измельчила в кашицу и залила 200 г тройного одеколона. Настаивала 10 дней, иногда поме­шивая. Перед употреблением взбалтывала и натирала больные места 4-6 раз в день до полного выздоровления.

Бабушка говорила, что картофельные ростки помога­ют и при остеохондрозе, и при радикулите.

Рыжова Л. К.

Молочный компресс снимает боль

Артроз, боли в суставах

Знаю очень эффективное средство при суставных болях и артрозе.

Взять в равных частях кислого молока (или просток­ваши из цельного молока, но не кефир) предположим, 1 стопку и такую же стопку яичной скорлупы, истолченной в порошок. Смешайте порошок из яичной скорлупы с простоквашей. Кашицу наложите на тряпочку и приложите ее на 1 час к больному месту, сверху — пленочку и теплый шарф. Если болезнь не запущенная, то делайте компрессы 5 дней подряд, а если застарелая, то после 5 дней лечения 5-дневный перерыв, потом опять 5 дней компрессы, 5 дней — перерыв и так до выздоровления. Лечение проводить на ночь. Средство испытала на себе.

Петрова Л. В.

Универсальная настойка

Артроз деформирующий

Этой универсальной настойкой я пользуюсь с воен­ных лет в память о моей бабушке-травнице. Приготовить настойку — она называется тибетская — нетрудно.

Измельчите ножом один крупный красный горький перец вместе с семенами, порубите один нижний крупный лист алоэ, который перед этим неделю не полива­ли, добавьте одну ст. ложку (с горкой) измельченного сухого чистотела или 2 ст. ложки свежего, а если весен­него — то прямо с корнем, перемешайте все это березо­вой или липовой палочкой в пол-литровой банке, за­лив 400 мл водки. Закройте банку фольгой, а сверху еще и холщовой салфеткой. Поставьте в кухонный стол на 21 день, ежедневно встряхивайте. Затем процедите, хра­ните в холодильнике на нижней полке.

Так учит тибетская медицина. Я, правда, не цежу и в холодильнике не храню: баночка с настойкой стоит у меня в затемненном месте возле кровати, — постоянно ею пользуюсь, она всегда под рукой.

Настойку применяю так: смачиваю жидкостью больное место, накрываю шер­стяным платком, сверху — одеялом. Лежу 20-30 ми­нут, делаю точечный массаж, не растирая кожу.

Боль утихает, отечность спадает, теперь можно вставать. Травки, которые находятся в настойке (помните, говорила, жидкость не процеживаю), прикладываю к косточкам у большого пальца ног, другим больным местам, таким образом, ничего из целебной настойки не пропадает.

Антоневич Г. Т.

 

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz