Джейми Оливер рассказывает, из чего делают гамбургеры в Макдональдсе (видео)

Мы вам расскажем о говядине. Большинство даже не представляет откуда берется пища, потому что ее упаковывают. Я хотел побудить родителей задуматься, откуда берется их пища, и откуда берется пища их детей.

Сейчас я покажу сколько стоит эта корова. Вот эта часть стоит примерно 30 баксов. Эта часть — 105 баксов.

Зачем я привел живую корову? Чтобы показать где расположены их любимые куски. Когда они понимают откуда берется их мясо, то становятся придирчивее. Розничная цена всех этих частей: филе, вырезка, рибай. Публике понравилось наблюдать, как получается стейк. Они не подозревали, что сейчас я введу их в новый мир — «розовая слизь».

И так, зачем я вам все это показываю, вы же не шли на мастер класс? Когда вы разделали зверя, остались обрезки. В моем производстве мы называем их дерьмом. И избавляемся от дерьма. Все кусочки, которые никому не нужны, все сухожилия, все мясо, которое нельзя отрезать… В такой форме это не съедобно. Потому что это та часть туши, в которой находятся кишки. Там полно сальмонеллы и кишечной палочки. Куда уходят обрезки?

— На завод где делают корм для собак, для кур…

— То есть это не для человека. Собакам можно, потому что у них более крепкий желудок. Но в Америке изобрели технологию, по которой из этого делают школьные обеды. «Розовая слизь» разрешена к использованию в школах департаментом сельского хозяйства.

Вот так я представляю себе этот процесс. Все обрезки помещают в центрифугу и прокручивают. Так жир отделяется от мяса. И в итоге у них остаются самые последние кусочки. И с ними они проделывают такое, что меня, шеф-повара и любителя еды, приводит в шок. У вас наверняка такой шкафчик под раковиной с замком от детей. Там хранится вся ваша домашняя химия, которую вы хотите держать подальше от детей. Главный ингредиент этой технологии это аммиак. Мы промоем обрезки мяса, которые мы прокрутили, водным раствором аммиака. Суть в том, что они промывают мясо, чтобы уничтожить кишечную палочку, сальмонеллу и другие патогены. Затем мы это процеживаем и измельчаем.

То есть мы берем дешевый продукт, предназначенный для собак, и теперь мы можем кормить им людей — гамбургеры, чили, рубленный стейк, тако… Ничего не имею против гамбургеров. Я их обожаю. Вопрос в том, из чего они. Откуда мясо. В любом блюде из фарша позволено использовать до 15% «розовой слизи». То есть это наполнитель. Представьте, как рады бухгалтеры. Потенциальный собачий корм превращается в пищу ваших детей. Департамент сельского хозяйства, который призван вас защищать, официально разрешает не указывать аммиак в составе. Они утверждают, что аммиак используется в процессе приготовления, это не ингредиент. И что «розовую слизь» можно есть. Так что она в 70% продуктов из говяжьего фарша. То есть она везде.

— Дэн, ты работаешь мясником 50 лет, что ты об этом думаешь?

— Мне это не нравится.

— Дело в том, что сторонники этого продукта скажут вам, что он безопасен и рационален. Но мне кажется, этой технологии не хватает уважения к людям, к пище, к детям. И я хочу знать, что я ем эту штуку. Хочу видеть на упаковке. Сейчас на этикетке не говорится о содержании «розовой слизи». Вас хорошо защищают?

— Нет.

— В этой хитрой научной технологии есть уважение?

— Нет.

— Пусть этим кормят ваших детей?

— Нет.

— Обычно если я обозначаю проблему, я должен предложить решение. Единственное решение, которое я вижу, заставлять мясника молоть фарш у вас на глазах. Он это сделает… Но это такой геморрой.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz