Особенности строения почек на УЗИ

Часто встречаются некоторые варианты строения почек, не имеющие самостоятельного клинического значения.

Соединительнотканное втяжение на УЗИ

Крупное соединительнотканное втяжение на УЗИ выглядит как гиперэхогенная бессосудистая перемычка, расположенная обычно по дорзальной поверхности почки и доходящая до срединного комплекса почки. Часто сопровождается незначительной дилатацией лоханки, которая сохраняется многие годы. В случаях выраженного втяжения почка может быть несколько деформирована — «согнута», поэтому ее размер и длина может быть немного меньше контралатеральной. Вообще асимметрия размеров почек встречается достаточно часто: если разница длин правой и левой почек не превышает 1 см при сохранении нормальной структуры паренхимы, это не имеет принципиального значения.

Колонка Бертини на УЗИ

Бертиниева колонна — фрагмент кортикального вещества почки, глубоко «внедренный» в мозговой слой между пирамидками. При УЗИ бертиниева колонна (столб Бертена) визуализируется как округлой формы образование в центральной части почки, сходное по эхогенности с кортикальным слоем паренхимы почки. Иногда в центре крупной бертиниевой колонны видна сформированная пирамида, что придает почке еще более необычный вид. Крупные интраренальные сосуды огибают это образование, внутри него могут определяться мелкие сосудистые ветви. Интенсивность сосудистого рисунка в бертиниевой колонне соответствует интенсивности в кортикальном слое паренхимы.

Неполное удвоение почки на УЗИ

Неполное удвоение – применявшийся ранее термин, отражавший особенность строения почки, при которой имеется удвоение паренхимы и сосудов без разделения лоханок. Почечный синус при этом разделен паренхиматозной перемычкой на два отдела, с единой лоханкой и мочеточником. Размеры почки обычно не увеличены. Наличие паренхиматозной перемычки часто служит основанием для эхографического диагноза «неполное удвоение чашечно-лоханочной системы», хотя в большинстве случаев перемычка неполная и выглядит как участок паренхимы, глубоко вдающийся в почечный синус. Такая паренхиматозная перемычка именуется «гипертрофированной бертиниевой колонной» и не является признаком удвоения чашечно-лоханочной системы. Клинического значения эта аномалия не имеет (как фактор риска пиелонефрита).

Сложнее обстоит дело при полном разделении почечного синуса паренхиматозной перемычкой, которое более чем в 50% случаев сопровождается удвоением лоханки и чашечек, что является вариантом удвоения почки, имеющим клиническое значение. В таких случаях разграничить клинически значимое удвоение почки от гипертрофированной бертиниевой колонны (неполного удвоения), не имеющей клинического значения, поможет проведение экскреторной урографии.

Суммируя вышеизложенное, обращаем внимание на важность адекватной оценки эхографического заключения «неполное удвоение почки» (в настоящее время чаще употребляемый синоним – «гипертрофированная колонна Бертини»). В большинстве случаев клинического значения оно не имеет и потому не может быть основанием для оценки какой-либо патологии (например, пиелонефрита) как вторичной. Фактором риска развития патологии (пиелонефрита, гидронефроза и др.) являются, как правило, только варианты с удвоением чашечно-лоханочной системы и мочеточников. При УЗИ их можно заподозрить по наличию полной паренхиматозной перемычки, особенно в сочетании с увеличением длины почки, и выявлению признаков удвоения сосудов. Для окончательного установления диагноза необходимо проведение экскреторной урографии.

Дольчатость почки на УЗИ

Дольчатость почки характеризуется неровным «фестончатым» контуром. Иногда западений контура много, соответственно рисунку пирамид, в других случаях может быть 1-2 втяжения. Для новорожденных детей такой вариант является нормой и встречается очень часто. У детей старше года дольчатость прослеживается редко, в школьном возрасте — в единичных случаях.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz