Жемчуг: сосуды на КУЗИ

Субтотальный стеноз ОСА на КУЗИ

При сканировании экстракраниального отдела ОСА подозрение на тотальный стеноз.

Однако по результатам CEUS стеноз субтотальный, близко к стенке небольшая струя крови.

CEUS используют для отличия окклюзии от субокклюзионного стеноза, видно неоваскуляризацию АБ.

CEUS подчеркивает контуры эндоваскулярной границы пред-, интра- и постстенотических сегментов.

Ограничениями при исследовании сонной артерии CEUS те, что мешают проникновению УЗ-луча.

Особого внимания заслуживают обширная кальцификация стенок и подкожная эмфизема после вмешательства.

Субтотальный стеноз по CEUS: обратите внимание на небольшую струю рядом со стенкой.

Протечка аневризмы аорты на КУЗИ

Пациентка — хорошо сохранившаяся дама 90 лет с высоким кровяным давлением и хорошо контролируемым диабетом. Из-за аневризмы брюшной аорты (ААА) ей было успешно проведено вмешательство с помощью EVAR. Во время вмешательства не было обнаружено эндопротечки, но при первом контрольном обследовании КТ через месяц предполагалось наличие эндопротечки. Однако было трудно установить, была ли это утечка типа 1 или 2. У пациента также было нарушение функции почек после процедуры, поэтому дальнейшее использование йодсодержащего контраста было сочтено нецелесообразным. Поэтому вместо этого было проведено ультразвуковое исследование с контрастным усилением (CEUS), чтобы выяснить, можно ли определить тип эндопротечки. 2 Изображение Рисунки 1 и 2: Послеоперационная КТ показывает некоторый контраст внутри мешка аневризмы, но трудно определить тип утечки. Таким образом, пациент был направлен на ультразвуковое исследование.

Рис. Допплер показывает очень четкий сигнал цветового потока внутри мешка, где очевидно, что это утечка типа 2, возникающая из поясничных артерий. CEUS с ультразвуковым исследованием. Всего было сделано три отдельных инъекции Sonovue 1,5 мл внутривенно. Первая инъекция, продольное сканирование аорты, показывает небольшую эндопротечку типа 1А в верхней части стента. Типичным для этого типа утечки является то, что она происходит одновременно с появлением первого потока контраста внутри аорты / стента.
Рис. Две дополнительные инъекции контраста с изображениями, сфокусированными ниже в стент-графте, где в стенте был доплеровский поток. Обратите внимание на разницу во времени, когда первое прохождение контраста через трансплантат (1,2) происходит через 10 секунд после инъекции, а эндопротекание появляется только через 19 секунд. Таким образом, имеется задержка в девять секунд, которая является убедительным показателем того, что это эндопротечка 2-го типа.
Рис. Эндопротечка 2-го типа распространяется в мешочке; в вентральной части мешка аневризмы, вероятно, из-за обоих эндопротеканий.

Эндопротечки являются частым осложнением после EVAR, и многие из этих пациентов также страдают почечной недостаточностью из-за основного сердечно-сосудистого заболевания.

CEUS — очень полезный инструмент для определения типа эндопротечки, что очень важно для хирургического лечения этих осложнений.

В этом случае утечка типа 1 была очень маленькой, а утечка типа 2 значительно больше.

В связи с преклонным возрастом и сопутствующей патологией нашего пациента, это лечили консервативно и регулярно проводили КТ (без усиления), чтобы гарантировать, что мешок аневризмы не увеличивался в размерах (что подразумевает эндопротечку под низким давлением).

В остальном обычная практика для эндопротечек 1-го типа заключается в том, что они должны быть устранены, поскольку они считаются утечками «высокого давления» и, таким образом, представляют собой риск разрыва мешка аневризмы.

Утечки 2-го типа считаются протекающими под низким давлением и поэтому обычно не требуют дальнейшего вмешательства, если только мешок аневризмы не увеличивается.

Очки обучения CEUS — чрезвычайно полезный инструмент для обнаружения эндопротекания после EVAR, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.

Он также предоставляет ценную дополнительную информацию для определения типа утечки.

Разница во времени поступления контрастного вещества в аорту и различные утечки жизненно важны для понимания потока в мешочке, и CEUS обеспечивает отличную визуализацию этой важной информации в реальном времени.

Иногда хирургу и другим коллегам трудно интерпретировать ультразвуковые изображения, в частности изображения CEUS.

Таким образом, слияние УЗИ / КТ может быть полезным подспорьем, позволяющим хирургам и другим радиологам лучше понять анатомию и тип эндопротечки, которая была продемонстрирована.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz