Жемчуг: селезенка на КУЗИ

Спленоз на УЗИ

Мы представляем случай 69-летнего пациента мужского пола, который поступил с пневмонией.

Первоначальное УЗИ брюшной полости, проведенное в приемном отделении, показало наличие овальной структуры в левой эпигастрии, природу и происхождение которой было трудно определить.

За исключением послеоперационного рубца в левом верхнем квадранте живота, физикальное обследование пациента не выявило отклонений от нормы.

У пациента не было семейного анамнеза или связанных заболеваний. 40 лет назад он перенес спленэктомию после травмы живота.

Лабораторные исследования, включая опухолевые маркеры, не выявили никаких отклонений от нормы, кроме повышенного уровня С-реактивного белка (СРБ) как признак воспаления, вторичного по отношению к пневмонии.

Компьютерная томография брюшной полости выявила отсутствие селезенки и многочисленные небольшие узелки размером до 28 мм между петлями кишечника и между печенью и диафрагмой, что свидетельствует о диссеминированном неопластическом процессе, который, скорее всего, является перитонеальным карциноматозом.

Стрелка на сканировании показывает поражение, которое было взято биопсией, которое исключило неоплазию и продемонстрировало ткань селезенки.

Компьютерная томография грудной клетки выявила легочную инфильтрацию, но в остальном была нормальной.

Эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта в норме.

Ультразвук с контрастным усилением (CEUS) показал усиление артериальной и поздней фазы, продолжающееся более 5 минут во всех исследованных узелках.

После биопсии было проведено ультразвуковое исследование, показавшее множественные почти безэхогенные, но также эхогенные очаговые образования в брюшине круглой и овальной формы размером до 46 мм.

Спленоз — редкое заболевание, вызванное аутотрансплантацией клеток селезенки.

Большинство случаев спленоза зарегистрировано после травматических спленэктомий и лишь несколько случаев — после плановых спленэктомий, выполненных при гематологических заболеваниях.

Случайно обнаруженный спленоз может возникать в любом месте брюшной полости.

В редких случаях и в зависимости от местоположения спленоз может вызывать различные симптомы.

Наиболее частые симптомы абдоминального спленоза включают боль в животе, желудочно-кишечное кровотечение и кишечную непроходимость.

Сообщалось, что грудной спленоз вызывает кровохарканье. К другим редким местам спленоза относятся подкожная ткань и затылочная доля.

Результаты визуализации, включая КТ и магнитно-резонансную томографию (МРТ), могут вводить в заблуждение, если не принимать во внимание различные местоположения спленотических узелков.

Ультразвуковое исследование с контрастным усилением (CEUS) было выполнено на поздней стадии диагностического процесса, но показало характерные признаки ткани селезенки.

Характеристики CEUS, которые указывают на ткань селезенки, включают гетерогенное артериальное усиление (феномен зебры) и длительное усиление без вымывания, продолжающееся более четырех минут.

Спленоз следует учитывать при обнаружении узелков у пациентов, перенесших спленэктомию.

Метастаз ГЦК в селезенке на КУЗИ

У страдающего циррозом печени обнаружили ГЦК в пределе VII сегмента, размер очага 27 мм.

Трансплантацию печени по праву считают методом выбора для лечения цирроза печени и ГЦК.

Соблюдают критерии касающиеся количества (до трех) и размера (до 5 см) опухолевых очагов.

Пациенту была проведена трансплантация печени, послеоперационный период благоприятный.

Спустя шесть месяцев в селезенке открылся округлый гипоэхогенный очаг с зонами некрозами.

КУЗИ обнаружило неполное усиление артериальной фазы и раннее вымывание венозной фазы.

Селезенка была удалена; гистологический анализ установил метастаз ГЦК с инвазией в сосуды.

Рис. Метастаз ГЦК в селезенке: усиление в артериальной фазе и вымывание в воротной фазе.
комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz