Водно-сифонная проба на УЗИ (лекция на Диагностере)

Статья в разработке.

С помощью водно-сифонной пробы можно оценить дистальный отдел пищевода, все отделы желудка и 12-ти перстной кишки. Метод позволяет выявить нарушение структуры и двигательной функции. Используют линейный высокочастотный датчик 9-17 МГц.

Сначала проводят осмотр брюшной полости натощак. Датчик устанавливают в эпигастрии вдоль брюшного сегмента пищевода. Сканируют через два акустических окна — левую и правую доли печени и эпигаструм методикой ступенчатого сжатия. Затем пациент в положении лежа на спине пьет воду. Жидкость располагается в кардиальном отделе желудка (самое низкое место), создавая акустическое окна.

Рисунок. Визуализация кардии (стрелки) между печенью и аортой. Визуализация пилора между печенью и поджелудочной железой.

Рисунок. На УЗИ гастрит: стенка желудка заметно утолщена (1), после лечения стенка желудка нормальной эхоструктуры и толщины.

Рисунок. На УЗИ нормальный пилорический отдел желудка и пилоростеноз.

Хорошо видно все слои стенки желудка: центральный гипоэхогенный — мышечный, наружный гиперэхогенный — адвентиция, внутренний гиперэхогенный — слизистая. Нижний пищеводный сфинктер в виде локального утолщения увидеть не представляется возможным. При прохождении воды или жидкой пищи просвет кардиального отдела пищевода не раскрывается более, чем на 1-2 мм. Вне пассажа просвет пищевода не определяется. Первый глоток проходит не задерживаясь в области нижнего пищеводного сфинктера. Все последующие глотки задерживаются в области нижнего пищеводного сфинктера, формируя эпифренальную ампулу.

Пищеводное отверстие диафрагмы чаще всего у здоровых детей равно 5-7 мм (верхняя граница нормы — 10 мм). Есть работы, что  в норма диаметр пищеводного отверстия у взрослого не должен превышать 10,5 мм. Если параметр колеблется от 11,5 до 13,5 мм, то существует вероятность грыжи. При диаметре пищевода свыше 14,5 мм вероятность грыжи очень высока. По данным В.Ф. Приворотского диаметр пищевода на уровне диафрагмы у детей 7-14 лет 7-9 мм. Что касается детей первого года, то диаметр пищеводного отверстия 10-12 мм требует пристального внимания.

Стенка желудка оценивается при умеренном заполнении жидкостью. Толщина ее в раннем возрасте — 2-2,5 мм, у старших детей она достигает 4 мм. Должна быть хорошо выражена дифференцировка стенки (5 слоев), такая же дифференцировка — во всей кишечной трубке, кроме луковицы 12-типерстной кишки, где стенка трехслойная. Максимальная ширина складок слизистой в здоровом желудке составляет до 2 мм.

Рисунок. Ребенок 2 лет. При болезненном прохождении воды через нижний отдел пищевода наблюдается расширение пищеводного отверстия диафрагмы до 12 мм с обратным движением жидкости (1). Отмечается утолщение и повышение эхогенности слизистой в эпифренальной ампуле (2) — эзофагит. Заключение: Недостаточность кардии, эзофагит.

Если имеется недостаточность, или халазия кардии, то в момент глотания определяется обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Просвет кардиального отдела пищевода может увеличится до 6-14 мм. Движение жидкости легко фиксируется из-за гиперэхогенного ее характера, что в связано с турбулентным движением и небольшим количеством газа, захватываемым водой из желудка.

До 4-х недель недостаточность кардии у ребенка физиологична. У здорового взрослого человека гастро-эзофагальный рефлюкс считается физиологичным, когда в течение суток (суточный мониторинг пищеводного рН) расслабление нижнего пищеводного сфинктера наблюдается не более 50 раз и их общая продолжительность не превышает 60 минут. Ультразвуковой критерий физиологичного рефлюкса заключается в очищении просвета пищевода за 2-3 сглатывания с 20-ти секундным интервалом.

К ультразвуковым признакам эзофагита относят расширение просвета пищевода вне момента глотания, а так же утолщение стенки до 5 мм.

Заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы очень трудно. Увидеть во время исследования прямой признак грыжи — выход  части желудка в грудную полость и впадение пищевода в желудок выше диафрагмы очень трудно из-за быстрого смещения желудка и возвращения обратно. Диагностика облегчается использованием видеозаписи. Проще диагностируются более редкие фиксированные параэзофагальные грыжи, когда в полость грудной клетки рядом с пищеводом пролабирует часть желудка; пищевод сохраняет свое нормальное положение, впадает в желудок ниже диафрагмы, и недостаточности кардии не отмечается.

Самое эффективное применением пробы для оценки пассажа содержимого желудка через пилорический канал и 12-ти перстную кишку. У здорового человека этот пассаж осуществляется только в дистальном направлении. В сегменте пищеварительной трубки, отграниченном рядом расположенными сфинктерами, содержимое может двигаться в разных направлениях, но дальнейшее движение только через дистальный сфинктер в нижележащий сегмент.

Длина антропилорического отдела желудка не должна превышать 17-18 мм. В луковице 12-ти перстной кишки видно два сфинктера: пилорический и постлуковичный. Если содержимое кишки прорывается в обратном направлении в луковицу, то это дуодено-бульбарный рефлюкс, а заброс из 12-ти перстной кишки через луковицу в желудок — дуадено-гастральный рефлюкс. Рефлюкс говорит о функциональных изменениях желудка и 12-ти перстной кишки — особая переходная форма от здоровья к болезни — гастрит, дуоденит, гастродуоденит. Желчь и сок поджелудочной забрасываются в антральый отдел желудка — часто косвенный признак гастрита. К нарушениям моторной функции 12-ти перстной кишки относят длительный бульбостаз и дуоденостаз.

Критерии для воспалительных изменений стенки желудка не разработано. Косвенные признаки — большое количество жидкости и слизи натощак и бульбо- и дуодено-гастральные рефлюксы при водно-сифонной пробе. Зарегистрировать изменения со стороны слизистого или подслизистого слоя желудка пока не удается.

УЗИ диагностика язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Полипы хорошо видно при наполненном желудке. Чаще в антральном отделе.

Заключение для водно-сифонной пробы

Вариант 1

Желудок: Топография желудка не изменена. Рисунок структур визуализируемых фрагментов его стенок хорошо дифференцирован, без особенностей. Наружные их контуры ровные, нечёткие в области кардиального отдела. Стенки кардиального отдела не сомкнуты, просветом до 4 мм, с плохо дифференцированными структурами и невыраженным утолщением слизистой до 6 мм. Толщина стенок пилорического отдела и диаметр его просвета в пределах возрастных параметров.

В горизонтальном положении эхо-признаки заброса жидкости из желудка в пищевод  определяются с частотой 1-2 раза в 1 минуту. Абдоминальный отдел пищевода смыкается хорошо. Заброса содержимого из 12-перстной кишки в желудок нет. Дополнительные образования в просвете желудка и прилегающих структурах не определяются. Заключение: Ахалазия. Эхо-признаки гастроэзофагального рефлюкса. Эзофагит.

Вариант 2

В вертикальном положении при натуживании брюшного пресса эхо-признаки заброса жидкости из луковицы 12-ти перстной кишки в антральный отдел желудка. Дополнительные образования в просвете желудка и прилегающих структурах не определяются. Заключение: Эхо-признаки дуаденогастрального рефлюкса.

Вариант 3

Желудок: Топография не изменена. Наружные контуры ровные, четкие. Рисунок структур визуализируемых фрагментов его стенок хорошо дифференцирован, без особенностей. Стенки кардиального отдела сомкнуты. Пилорический отдел: длина 10 мм (норма 9-14 мм), толщина стенки 2 мм (норма 2-3 мм), мышечный слой 1,2 мм (норма 1,5 мм). Стенки пилорического отдела сомкнуты, просвет до 4 мм (норма). Перистальтика желудка сохранена, опорожнение замедленное. Дополнительные образования в просвете желудка и прилегающих структурах не определяются. Заключение: Эхо-признаки пилороспазма.

Вариант 4

Желудок: Топография не изменена. Рисунок структур визуализируемых фрагментов его стенок хорошо дифференцирован, без особенностей, наружные их контуры ровные, четкие. Стенки кардиального отдела сомкнуты. Отмечается значительное увеличение размеров пилорического отдела: длина 21 мм (норма 9-14 мм), с признаками утолщения стенок до 8 мм (норма 2-3 мм) за счет значительного утолщения мышечного слоя 6 мм (норма 1,5 мм). Просвет сомкнут, при опорожнении просвет 1,5 мм (норма до 4 мм). Дополнительные образования в просвете желудка и прилегающих структурах не определяются. Заключение: Пилоростеноз.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz