Варикоцеле на УЗИ (лекция на Диагностере)

Варикоцеле — это расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Варикоцеле может протекать бессимптомно. Иногда больные жалуются на тянущие боли в мошонке, паховой области и бедре. Боли могут усиливаться при ходьбе, физической нагрузке, половом возбуждении. При выраженном варикоцеле боль постоянная, отвисшая мошонка мешает ходьбе, яичко уменьшено в размере.

  • I степень — расширенные вены пальпируются у верхнего полюса яичка при напряжении мышц живота;
  • II степень — расширенные вены видно через кожу, размер яичка нормальный;
  • III степень — расширение вен значительное, размер яичка уменьшен.

Гораздо чаще варикоцеле находят слева, лишь в 2% случаев справа. У 20% больных повышенное давление из вен левого яичка передается на правую сторону.

Вены яичек

Вены гроздевидного сплетения сливаются в яичковую вену. Справа яичковая вена впадает в нижнюю полую, а слева — в левую почечную вену. В 60% случаев у яичковой вены есть вены-спутники. Дефективные добавочные вены — это частый источник рефлюкса и причина рецидивов варикоцеле.

По кремастерной вене и вене семявыносящего протока кровь оттекает в подвздошные сосуды.

Шесть причин варикоцеле

1 — Дефективные клапаны яичковой вены — причина рефлюкса и варикоцеле.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

2 — Аномалии формы и расположения вен (впадение правой вены яичка в правую почечную вену, кольцевидная левая почечная вена, ретроаортальная левая почечная вена и др.) могут стать основой для венозного почечно-яичкового рефлюкса.

3 — Синдром Щелкунчика и синдром Мэя-Тернера — фактор риска варикоцеле.

Рисунок. При синдроме Щелкунчика затрудняется отток по левой яичковой вене. Левая почечная вена проходит между аортой и верхней брыжеечной артерией. Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать вену, что ведет к венной почечной гипертензии. В положении стоя «пинцет» сжимается, а в положении лежа — раскрывается.

Шанина Е.Ю.: У пациентов с гематурией и гонадным варикозом диаметр ЛПВ в месте пересечения с аортой и ВБА составил 1,5-2,5 мм. Отмечалось локальное повышение скорости (170-255 см/с) в проксимальном участке ЛПВ, исчезновение дыхательной фазовости и появление выраженной пульсативности кровотока в дистальной части ЛПВ. Кроме того, у больных с гонадным варикозом зарегистрирован ретроградный кровоток в покое и на фоне глубокого дыхания в левых яичковых (яичниковых) венах .

Рисунок. На УЗИ левая почечная вена расширена (13 мм), участок между аортой и верхней брыжеечной артерией заужен (1 мм). Кровоток в зоне стеноза с высокой скоростью (320 cм/сек), реверс кровотока в проксимальном сегменте. Заключение: Компрессия левой почечной вены аортомезентериальным «пинцетом» (синдром Щелкунчика).

Рисунок. При синдроме Мэя-Тернера затрудняется отток по вене семявыносящего протока и кремастерной вене яичка. Левая общая подвздошная вена может ущемляться между правой общей подвздошной артерией и пятым поясничным позвонком.

4 — Спленоренальные шунты при портальной гипертензии способствуют варикоцеле.

5 — Объемные образования брюшной полости и таза могут сдавливать вены, компенсаторно формируются анастомозы, в том числе через вены гроздевидного сплетения.

6 — Повышение внутрибрюшного давления при занятиях тяжелой атлетикой и т.п. — фактор риска варикоцеле.

Варикоцеле на УЗИ

Для УЗИ органов мошонки используют высокочастотный линейный датчик 7,5-10 МГц. Для осмотра брюшной полости, почек и малого таза понадобится конвексный датчик 3,5-5 МГц.

Как делать УЗИ при варикоцеле

  1. Оцените размер яичек (смотри Размер яичек у мальчиков и мужчин).
  2. В положении пациента лежа изучают сосуды висячей части семенного канатика: определяют диаметр вен и направление кровотока в покое и при натуживание (проба Вальсальвы).
  3. Повторить в положении стоя.
  4. Исследуйте аортомезентериальный «пинцет», левую почечную вену, почечно-яичковый рефлюкс.

На УЗИ варикоцеле — это извитые анэхогенные структуры около яичка. Расширенными считают вены диаметром >3 мм в покое и >4 мм при пробе Вальсальвы. Некоторые авторы выделяют субклиническую форму варикоцеле — вены 2,5 мм в покое и >3 мм при пробе Вальсальвы.

Рисунок. На УЗИ расширенные и извитые вены гроздевидного сплетения. Заключение: Варикоцеле.

При варикоцеле кровоток в венах гроздевидного сплетения замедлен вплоть до стаза, антеградный (правильный) и ретроградный (обратный) потоки попеременно сменяются. В положении лежа преобладает антеградное направление, нагрузочные пробы провоцируют ретроградный кровоток.

При варикоцеле слева отмечено два типа реакции на пробу Вальсальвы справа: 1 — повышение скорости антеградного кровотока свидетельствует о включении дополнительного пути оттока; 2 — ретроградный кровоток указывает на исчерпанность резервов коллатерального русла (Шанина Е.Ю.).

Рисунок. На УЗИ в покое (1) вены гроздевидного сплетения расширены. При маневре Вальсальвы (2) вены еще расширились — рефлюкс, при ЦДК элайзинг эффект (стрелки) указывает, что скорость потока зашкаливает из красной в желтую, а из синей в зеленую зону. Заключение: Варикоцеле.

Степень варикоцеле на УЗИ по Sarteschi

I степень — вены не расширены, но реверс (смена направления) при пробе Вальсальвы.

II степень — вены небольшого диаметра на верхнем полюсе яичка, реверс при пробе Вальсальвы.

III степень — расширенные вены до нижнего полюса яичка только в положении стоя, реверс при пробе Вальсальвы, размер яичка нормальный.

IV степень — расширенные вены до нижнего полюса яичка в положении лежа, реверс при пробе Вальсальвы, размер яичка уменьшен.

V степень — расширенные вены до нижнего полюса яичка в положении лежа, при пробе Вальсальвы реверса НЕТ, т.к. исходный кровоток ретроградный — хуже некуда, резервы исчерпаны!

Рисунок. УЗИ мошонки в положении лежа. В покое (1) на верхнем полюсе яичка вены 2,5 мм, при пробе Вальсальвы (2) — 3,2 мм. Заключение: Варикоцеле, 1 степень по Sarteschi (субклиническая форма). В покое (3) на верхнем полюсе яичка вены 2,5 мм, при пробе Вальсальвы (4) — 4,4 мм. Заключение: Варикоцеле, 1-2 степень по Sarteschi. Необходимо исследовать вены в положении стоя.

Рисунок. УЗИ мошонки в положении лежа. В покое (1) до нижнего полюса яичка вены 3,6 мм, при пробе Вальсальвы (2) — 4,2 мм. Заключение: Варикоцеле, 4 степень по Sarteschi. В покое (3) до нижнего полюса яичка вены 3,6 мм, при пробе Вальсальвы (4) — 5,7 мм. Заключение: Варикоцеле, 4 степень по Sarteschi. Важно исключить гипотрофию яичка.

Рисунок. На УЗИ в покое до нижнего полюса яичка расширенные вены гроздевидного сплетения (1), реверс на вдох-выдох, скорость до 5 см/сек (2); при пробе Вальсальвы диаметр вен увеличивается, реверс и скорость до 30 см/сек (3). Заключение: Варикоцеле, 4 степень по Sarteschi. Важно исключить гипотрофию яичка

Рисунок. На УЗИ в покое до нижнего полюса яичка расширенные вены гроздевидного сплетения (1), скорость кровотока 5 см/сек, во время пробы Вальсальвы скорость кровотока возрастает до 25 см/сек без реверса, что указывает на базальный ретроградный кровоток. Заключение: Варикоцеле, 5 степень  по Sarteschi.

Источник рефлюкса в яичковые вены на УЗИ

Левую яичковую вену можно проследить от ворот почки до гребня подвздошной кости. В норме диаметр яичковой вены от 3 до 6 мм. У половины здоровых мужчин при пробе Вальсальвы имеется рефлюкс в верхнем сегменте вены, но возврат не достигает гроздевидного сплетения благодаря клапанам ниже.

Можно выделить два типа варикоцеле: почечно-яичковый и подвздошно-яичковый. При нарушении оттока по левой почечной вене варикоцеле — часть системы ренокавальных анастомозов, а при нарушении оттока в бассейне подвздошной вены — кавакавальных.

Проба Trombetta в модификации Е.Б. Мазо поможет определить источник рефлюкса

  1. В положении стоя на высоте пробы Вальсальвы определяют скорость и продолжительность ретроградной волны на венах в проекции наружного кольца пахового канала.
  2. В положении лежа (после 30-секундной паузы) перекрывают яичковую вену в средней части пахового  канала.
  3. В положении стоя на высоте пробы Вальсальвы повторно определяют скорость и продолжительность ретроградной волны на венах в проекции наружного кольца пахового канала.
  4. Если при компрессии яичковой вены ретроградный кровоток полностью отсутствовал, то рефлюкс почечно-яичковый (I тип по Coolsaet). Если ретроградный кровоток без компрессии и на фоне компрессии близки по значениям, то рефлюкс подвздошно-яичковый (II тип по Coolsaet). В остальных случаях вероятно сочетаются два типа рефлюкса (III тип по Coolsaet) .

Рисунок. На УЗИ в покое (1) вены гроздевидного сплетения расширены до 3,7 мм, при пробе Вальсальвы (2) их диаметр еще увеличивается. При исследовании брюшной полости (3) расширенная левая почечная вена зажата между аортой и верхней брыжеечной артерией. Заключение: Варикоцеле, 3 степень. Компрессия левой почечной вены аортомезантериальным «пинцетом» (синдром Щелкунчика) — возможная причина варикоцеле у данного пациента.

Рисунок. На УЗИ в покое вены гроздевидного сплетения (1) и сосуды паренхимы левого яичка (2) резко расширены; в положении стоя в левой яичковой вене ретроградный кровоток (3); в левой почке опухоль. Заключение: Объемное образование левой почки. Варикоцеле слева, 5 степень.

УЗИ после операции на варикоцеле

В послеоперационном периоде УЗИ проводят на протяжении года с интервалами в 2-3 месяца. Узловая деформация вен должна исчезнуть в течение нескольких суток после удачной операции. При благоприятном течение послеоперационного периода за год яички достигают нормальных размеров.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 6
Оставить комментарий

Отправить ответ

Василий

Какая нормальная скорость кровотока в яичниковой вене и артерии у мужчин?

Bepa

Какова линейная скорость в яичниковых артериях в норме?

Лала

Когда делать УЗИ после операции варикоцеле?

Эдуард

Какая стадия варикоцеле при увеличении вен семенного канатика до 0,4 — 0,5 см?

Димитрий

Какие противопоказания при аорто-мезентериальном пинцете у детей?

Жека

Как понимать — «дилатация вен гроздевидного сплетения слева с признаками клапанной несостоятельности, с стимулированным реноспермальным венозным рефлюксом»?

wpDiscuz