УЗИ вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

Вены ног делят на поверхностные и глубокие; сообщаются напрямую через вены перфоранты или опосредовано через вены мышц.

Поверхностные вены лежат над поверхностной фасцией; дренируют кожу и подкожные структуры; качают 10% венозной крови ног.

Глубокие вены лежат под поверхностной фасцией; окружены мышцами; следуют с артериями; качают 90% венозной крови ног.

Вены перфоранты поддерживают равновесие между поверхностной и глубокой венозной сетью; наибольшее число в нижних отделах.

Венозная система ног организует возврат крови в правое сердце вопреки внутрибрюшному давлению и силе земного притяжения.

Мышцы голени как насос: расслабление — наполняются глубокие вены, сокращение — кровь проталкивается на ступень выше и т.д.

Клапаны обычно двустворчатые однонаправленные; в поверхностных и глубоких венах поддерживают движение крови к сердцу.

В венах перфорантах клапаны останавливают заброс крови из глубоких в поверхностные вены при работе мышечного насоса.

Признаки хронической венозной недостаточности: сосудистые «паучки», ретикулярные и варикозные вены, отек, экзема, язва.

Тромбоз глубоких вен — серьезное осложнение ХВН; причина боли и отека, возможный источник эмболии легочной артерии.

Система нижней полой вены

Система нижней полой вены начинается из венозной сети пальцев, подошвы и тыла стопы. Тромбозы чаще зарождаются на голени.

Вены голени: поверхностные — малая и большая подкожные; глубокие — передние большеберцовые, задние больше- и малоберцовые, мышечные.

Из кожной дуги тыла стопы позади наружной и спереди внутренней лодыжки направляются малая и большая подкожные вены.

МПВ восходит по ахиллову сухожилию, с середины голени в фасциальном футляре; в 25% случаев сливается в ПВ, чаще — в ОБВ или ее притоки.

БПВ восходит вдоль большеберцовой кости, позади мыщелка бедренной кости переходит на внутреннее бедро; сливается в ОБВ.

В 50% случаев БПВ лежит в фасциальном футляре от лодыжки до паха; иногда на бедре и голени представлена двумя и тремя стволами.

Вблизи СБиП притекают поверхностные вены: наружная половая (ПНПВ), нижняя надчревная (ПННВ), огибающая подвздошную кость (ПОПКВ), заднемедиальная (ПЗМВ), переднелатеральная (ППЛВ).

Из дуги тыла стопы родятся глубокие передние ББВ; поднимаются по ходу передней ББА, дренируют передние мышцы голени, сливаются в задние ББВ.

Из дуги подошвы родятся задние ББВ и МБВ; дренируют задние и наружные мышцы голени, сливаются вПВ.

Задача. На УЗИ в привычном месте ББВ и ББА не видно; в начале голени задняя ББА исходит из МБА, ББВ впадает в МБВ. При таком строении ошибочно определяют тромбоз задних ББВ.

Трехглавую мышцу голени дренируют крупные суральные (икроножная мышца) и камбаловидные (камбаловидная мышца) вены; сливаются в ПВ.

ПВ лежит кзади и кнаружи от ПА; при переходе на бедро именуется бедренной, от слияния с глубокой бедренной веной — общей бедренной.

Вены перфоранты наклоняются от поверхностных в глубокие вены; клапаны направляют поток в глубокие вены.

На голени глубокие вены соединяются с притоками подкожных вен; в зоне Коккета связь с задней ветвью БПВ (вена Леонардо).

Постоянные связи позади внутренней и наружной лодыжки (Коккета и Басси), в средней и верхней трети голени (Шермана и Бойда).

На бедре перфоранты чаще непрямые, соединяют БПВ и БВ; постоянные связи в нижней и средней трети бедра (Додда и Гунтера).

ОБВ переходит в наружную подвздошную вену, у крестцово-подвздошного сочленения сливается с внутренней подвздошной веной.

Здесь клапаны, иногда складки и даже перегородки, что обуславливает частую локализацию тромбоза в этой области.

НПдВ не имеет большого количества притоков, собирает кровь от нижней конечности. ВПдВ имеет много притоков от тазовых органов.

На уровне L5 от слияния НПдВ и ВПдВ начинается общая подвзжошная вена; правая короче левой, идет по L5, не имеет притоков.

На уровне L4 ОПдВ сливаются в нижнюю полую вену; располагается забрюшинно, справа от аорты, без клапанов, длинна 19-20 см, диаметр 0,2-0,4 см.

УЗИ вен нижних конечностей

Используют линейный датчик 5-12 МГц, у плотных пациентов полезен конвексный датчик 2,5-5 МГц.

Основная причина ХВН нижних конечностей — венозная гипертензия из-за преграды в венах и рефлюкса на ненормальных клапанах.

Венозная гипертензия появляется после тромбоза глубоких вен из-за неполной обструкции и рефлюкса на поврежденных клапанах.

При тромбозе на УЗИ вена расширена, не сжимается; к стенке крепится тело тромба, в просвете вихляет хвост; при ЦДК дефект заполнения.

Свежий тромб гипоэхогенный; по мере старения эхоплотность тромба повышается; реканализация потока идет сквозь и вокруг тромба.

Задача. Сжимаемость ПВ на поперечных срезах: нормальная вена сжимается полностью (1, 4); при остром тромбозе вена расширена, не сжимается, в просвете эхогенный тромб (2, 5); при реканализации тромба вена сжимается частично (3, 6).

Дефектные клапаны не смыкаются и пропускают кровь в неправильном направлении, например, из глубоких в поверхностные вены.

Частая причина расширенных и извитых вен голени — рефлюкс на клапане СБиП; диаметр БПВ более 4 мм считается ненормальным.

Венозный рефлюкс оценивают в обратной позиции Тренделенбурга, можно использовать маневр Вальсальвы, сжатие икры, надувания-дефляции манжеты с быстрой дефляцией манжеты в положении стоя.

Спонтанный поток должен оцениваться в положении лежа на спине или в небольшом обратном положении Тренделенбурга, а не в положении стоя.

Увеличение вены, применяя умеренно твердое сжатие по икре, чтобы увеличить поток, движущийся центрально, может быть оценено в нормальных венах. При выполнении сжатия лучше сжать и удерживать в течение примерно 0,25 секунды, а затем отпустить. Маневр используется для подтверждения проходимости сегмента вены.

Крупные вены демонстрируют спонтанный кровоток в покое, отражает изменения дыхания — из-за повышенного внутрибрюшного давления во время вдоха поток останавливается, во время выдоха возвращается.

Отсутствие спонтанного кровотока может указывать на наличие обструкции, проксимальной или дистальной к области исследования. Маленькие вены, такие как икроножные вены, обычно не показывают спонтанного кровотока из-за их размера.

Давление вниз передается вниз и через дисфункциональные клапаны, пока не достигнет работающего клапана. Длительный реверсивный поток после увеличения предполагает венозный рефлюкс.

Патологический рефлюкс для ОБВ, ГБВ, ПВ > 1,0 сек, в БПВ и МПВ > 0,5 сек, в перфорантах > 0,35 сек.


Тест Броди-Тренделенбурга полезен для различения глубокого и поверхностного рефлюкса. Пациент ложится, нога поднимается, вены опусташаются. Затем накладывают жгут или ручное сжатие поверх поверхностных вен и после, пациента просят встать. Заполнение варикозных вен > 20 секунд указывает на то, что варикозное расширение вен вызвано поверхностной венозной недостаточностью. Быстрое варикозное расширение вен указывает на глубокую (или комбинированную) венозную недостаточность.

На границе средней и наружной трети паховой складки в поперечном сечении выводят бедренную артерию, бедренную вену в месте впадения с БПВ.

Затем в положение стоя исследуем поверхностные вены — БПВ и МПВ, с целью определить некомпетентные клапаны.

Знак «Микки Маус» можно использовать как ориентир, состоящий из общей бедренной артерии (ОБА), общей бедренной вены (ОБВ) и БПВ.

При давлении датчиком вена полностью сжимается, противные стенки соприкасаются. Вниз по бедру следуйте за веной, последовательно сдавливая.

В положении сидя в подколенной ямке изучают подколенную артерию и вену, на голени с медиального доступа найдите парные задние ББВ  и МБВ.

Постоянный высокоскоростной поток без значительных респираторных изменений указывает на проксимальный стеноз или окклюзию.

Задача. Доплерография общей бедренной вены: спонтанный кровоток с дыхательными изменениями и нормальным ответом на маневр увеличения; почти постоянный высокоскоростной поток без значительных респираторных изменений указывает на проксимальный стеноз или окклюзию.

Нетромботические поражения подвздошной вены, такие как стеноз, также могут вызывать ХВН. Синдром сжатия подвздошной вены (или синдром Мей-Турнера) представляет собой клиническое состояние, возникающее в результате сдавления левой подвздошной вены между правой подвздошной артерией и пятым поясничным позвонком.

Задача. Допплерография подвздошных вен у пациента с нетромботическим стенозом левой подвздошной вены: нормальный спонтанный кровоток с респираторными изменениями в правой наружной подвздошной вене; увеличение скорости подвздошной вены слева.


ХВП таза, определяемая как ретроградное течение в гонадных и внутренних подвздошных венах, является основной причиной синдрома закупорки таза, частой причины отключения хронической боли в области таза у женщин детородного возраста, и эндоваскулярная эмболизация стала методом выбора для лечения этот синдром.
Патология вен нижних конечностей на УЗИ
Пороки и аномалии развития — гипоплазия, аплазия венозных стволов (синдром Клиппель-Триноне), аплазия створок клапанов, артериовенозные фистулы (синдром Паркс-Вебера).
Варикозное расширение вен: стадия компенсации или декомпенсации, осложненная или неосложненная форма.
Острый тромбофлебит поверхностных или глубоких вен.
Посттромбофлебитический синдром.
Хроническая венозная недостаточность — основные причины посттромбофлебитическая и варикозная болезнь.
Варикозная болезнь — постепенное расширение подкожных вен и перфорантов из-за некомпетентности клапанов и веннозного рефлюкса.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz