УЗИ щитовидной железы для начинающих (лекция на Диагностере)

Нажимайте на картинку, чтобы увеличить.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа по своему происхождению принадлежит кишечному каналу. На 3-5 неделе гестации на передней стенке глотки, между I и II парами жаберных карманов, появляется выпячивание. Дно образовавшегося мешка направляется вниз по передней поверхности гортани и трахеи. Зачаток передней части щитовидной железы опускается по ductus thyreoglossus, затем проток зарастает (остаток его — for. caecum на корне языка). Боковые части железы также образуются путем выворота стенки пищеварительной трубки, но ниже непарного зачатка, в районе пищевода.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Щитовидная железа лежит на верхних хрящах дыхательного горла ниже щитовидного хряща, лишь верхнебоковыми краями касаясь его. Она состоит из 2-х парных долей грушевидной формы и средней части. Часто от перешейка отходит кверху (несколько вправо от средней линии) пирамидальной формы отросток; иногда он очень удлинен и достигает подъязычной кости, а на встречу ему от for. coecum языка тянется канал, который может стоять в связи с добавочной долей щитовидной железы, лежащей над телом подъязычной кости. Паренхима железы состоит из круглых, совершенно замкнутых пузырьков.

Спереди щитовидная железа прикрыта грудинощитовидной, грудиноподъязычной и верхним брюшком лопаточноподъязычной мышцы; латерально располагается кивательная мышца; позади длинная мышца шеи.

УЗИ щитовидной железы

Пациент находится в положении лежа на спине с подушкой под плечи. Используют линейный датчик 10-15 МГц. Нас интересует размер, эхогенность и эхоструктура щитовидной железы. Важно исследовать лимфоузлы шеи, особенно когда в щитовидной железе обнаружен подозрительный узел. Подробнее смотри Лимфоузлы на УЗИ.

Рисунок. Каждую долю сканируют в поперечной (1) и продольной (2) плоскости. В переднем средостении (3) может располагаться внутригрудной зоб, а позади трахеи (4) — эктопические дольки щитовидной и паращитовидной желез.

Рисунок. На УЗИ видно только переднюю стенку трахеи, позади акустическая тень из-за отражения сигнала на границе двух сред (ткань и воздух). Параллельные линии позади передней стенки трахеи часто принимают за кольца трахеи, на самом деле это артефакт реверберации.

reverberation-artifact-trahea

Рисунок. При поперечном сканировании левая (LTL) и правая (RTL) доли щитовидной железы походят на треугольники, которые разделяет перешеек (ISM). Передне-боковая грань прилежит к грудино-щитовидной (STM) и грудино-подъязычной (SHM) мышцам, латеральнее располагается кивательная мышца (SCM). Мышцы гипоэхогенные по сравнению с паренхимой железы и имеют фибрилловую структуру; они покрыты фасцией шеи (FC), которая вплетается в подкожную мышцу шеи (РМ) и кожу (SK). Задне-боковая грань находится в контакте с сосудисто-нервным пучком шеи: внутренняя сонная артерия (CA), внутренняя яремная вена (JV), блуждающий нерв (не видно на УЗИ), яремный лимфатический проток (не видно на УЗИ). Паращитовидные железы обычно не видно, если только они не увеличены. Нижний угол справа упирается в длинную мышцу шеи (LCM), а слева в пищевод (ESP). Когда пациент сглатывает слюну, в пищеводе определяется перистальтика. Внутренняя сторона прилегает к трахее, здесь проходят возвратный нерв (не видно на УЗИ) и нижняя щитовидная артерия.

shhitovidka-uzianatomiya

Рисунок. На продольном срезе доля щитовидной железы имеет овальную форму: PM — подкожная мышца шеи, FC — шейная фасция, SH — грудино-подъязычная мышца, ST — грудино-щитовидная мышца, TL — доля щитовидной железы, LC — длинная мышца шеи.

prodolnyiy-srez-shhitovidki

Объем щитовидной железы на УЗИ

Объем щитовидной железы равен сумме объемов правой и левой доли, перешейком пренебрегают. Требуется вывести продольное и поперечное изображение доли щитовидной железы в плоскости максимального сечения. Измеряют длину, высоту и ширину каждой доли. Объем доли щитовидной железы большинство УЗИ-аппаратов вычисляет по формуле для эллипсоида вращения: Длина*Высота*Ширина*π/6, где π/6=0,523.

Исследуя трупный материал, в 1984 году Brunn вычислил поправочный коэффициент, наиболее точно соответствовавший реальному объему щитовидной железы — 0,479 (вместо 0,523).

Если тиреоидный объем больше нормы — это гиперплазия, а если меньше нормы — гипоплазия. Когда объем железы у верхней границы нормы, учитывают передне-задний размер перешейка: если перешеек более 3 мм до 10 лет или более 5 мм после 10 лет, то железу признают увеличенной.

Объем щитовидной железы зависит от пола, возраста и местности. Нормальный объем щитовидной железы у детей и взрослых смотри здесь.

Эхогенность щитовидной железы на УЗИ

Оценить эхогенность щитовидной железы можно в сравнении с мышцами шеи, селезенкой и околоушной слюнной железой. В норме эхогенность мышц значительно ниже, а селезенка близка, но не идентична щитовидной железе. Околоушная железа наиболее подходит для оценки эхогенности.

Рисунок. Эхогенность селезенки (1), щитовидной (2) и околоушной (3) железы.

Рисунок. При аутоиммунном поражении эхогенность щитовидной железы снижается и приближается к мышцам шеи. Подробнее смотри здесь.

Эхоструктура щитовидной железы на УЗИ

Эхоструктуру щитовидной железы оценивают как однородную или неоднородную. Однородная ткань характерна для здоровой щитовидной железы, а также для начальных стадий диффузного нетоксического зоба. Эхоструктура описывается как неоднородная при очаговом или диффузном расположении фокусов различной эхогенности.

Диффузно неоднородная эхоструктура щитовидной железы при АИТ

  • малоизмененная ткань – на фоне нормальной паренхимы определяются  гипоэхогенные включения (2-4 мм);
  • измененная ткань – на фоне пониженной эхогенности определяются гипоэхогенные включения (4-6 мм);
  • резко измененная ткань – на фоне общего снижения эхогенности определяются почти анэхогенные очаги и гиперэхогенные структуры различной величины и формы.

Рисунок. На УЗИ пациент с аутоиммунным тиреоидитом. На фоне нормальной паренхимы в большом количестве гипоэхогенные очаги (3-5 мм) с четким контуром. Очаги изоэхогенные к ткани слюнных желез пока не вовлечены в воспаление; в резко гипоэхогенных фокусах воспаление максимально выражено; в гиперэхогенных структурах произошло замещение паренхимы на соединительную ткань.

Кровоток в щитовидной железе на УЗИ

Каждая доля щитовидной железы кровоснабжается верхней и нижней щитовидными артериями. Верхняя щитовидная артерия (a. thyroidea superior) отходит от наружной сонной артерии у её начала. Артерия подходит к верхнему полюсу доли и делится на заднюю и переднюю ветви. Задняя ветвь спускается по задней поверхности железы и анастомозирует с аналогичной ветвью нижней щитовидной артерии (задний продольный анастомоз). Передняя ветвь идет вниз по передней поверхности железы и у верхнего края перешейка анастомозирует с одноименной артерией противоположной стороны (поперечный анастомоз). Нижняя щитовидная артерия (a. thyroidea inferior) отходит от щитошейного ствола (ветвь подключичной артерии), подходит к задней поверхности доли и делится на ряд ветвей, которые кровоснабжают заднюю поверхность.

Щитовидная железа в режиме ЦДК

Здоровая щитовидная железа имеет васкуляризацию 0-3 балла. Усиление кровотока до 4-5 баллов встречается только при патологии.

  • 0 баллов — цветные пикселы на срезе доли не определяются;
  • 1 балл — единичные цветные пикселы преимущественно по периферии среза;
  • 2 балла — единичные цветные пикселы преимущественно в толще среза;
  • 3 балла — единичные цветные пикселы по периферии и в толще среза;
  • 4 балла — множественные цветные пикселы по всему срезу доли;
  • 5 баллов — огромное количество сливающихся цветных эхо-сигналов по всему срезу.

Рисунок. Оценка щитовидной железы в режиме ЦДК: 2 балла (1, 2), 3 балла (3, 4), 4 балла (5, 6) и 5 баллов (7, 8).

Щитовидная железа в D-режиме

  1. В режиме ЦДК на продольном срезе найти место устойчивого цветного сигнала от артерии;
  2. Переключиться в D-режим и установить контрольный объем в центр сосуда;
  3. Провести коррекцию угла между УЗ-лучом и сосудом до величины не более 60°;
  4. Заморозить спектр с пятью комплексами;
  5. Определить качественные и количественные характеристики спектра.

Подробнее смотри Доплер сосудов для начинающих.

Параметры кровотока в верхней и нижней щитовидных артериях не различаются. В норме PSV в щитовидных артериях 20-28 см/сек. При максимальной систолической скорости больше 45 см/сек можно предположить наличие диффузных изменений в щитовидной железе. В мелких артериях паренхимы скорость кровотока не превышает 10-20 см/сек, показатели периферического сопротивления имеют жесткие границы: RI колеблется от 0,6 до 0,7, РI — от 1,0 до 1,5.

При диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите PSV может быть более 100 см/сек. При этом характерно резкое усиление кровотока по всей ткани щитовидной железы. Динамическое измерение параметров кровотока дает ценную информацию относительно течения и прогноза этих заболеваний.

Рисунок. Верхняя щитовидная артерия в D-режиме: в нормальной щитовидной железе PSV 30 см/сек, при подостром тиреоидите де Кервена PSV 40 см/сек, при диффузном токсическом зобе PSV 98 см/сек.

Паращитовидные железы на УЗИ

Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы вне ее капсулы около верхнего и нижнего полюсов, имеют округлую форму, диаметр до 5 мм. Как и щитовидная железа, они происходят из кишечной трубки. Обычно у человека четыре паращитовидные железы (две верхние и две нижние). Иногда встречаются добавочные паращитовидные железы в ткани щитовидной и вилочковой желез, в переднем и заднем средостении, в перикарде, позади пищевода, в области бифуркации общей сонной артерии. Паращитовидные железы кровоснабжают ветви нижней щитовидной артерии. Только в 10% случаев артерии для верхних железок отходят от верхней щитовидной артерии.

Нормальные паращитовидные железы очень малы (3-5 мм) и могут быть идентифицированы только высокочастотным датчиком. Если паращитовидную железу очень хорошо видно на УЗИ, то следует заподозрить гиперплазию, аденому или рак. Оцените размер, форму, контур, эхогенность и эхоструктуру паращитовидной железы.

Рисунок. На УЗИ нормальная нижняя паращитовидная железа на продольном (1) и поперечном (2, 3) срезах: гипоэхогенные округлые  образования у нижнего полюса левой доли, с четким и ровным контуром, размер 2,5*2*2 мм. ЦДК поможет отличить железки от сосудов.

Рисунок. У пациентов с гиперпартиреозом на УЗИ гиперплазия паращитовидных желез: у нижних полюсов щитовидной железы определяются гипоэхогенные образования неправильной формы, с четким и ровным контуром без гало, незначительный кровоток по периферии. Увеличенные паращитовидные железы часто ошибочно принимают за опухоль щитовидной железы.

Рисунок. На УЗИ у нижнего полюса щитовидной железы хорошо видно увеличенные гипоэхогенные образования с усиленным кровотоком. Правильная форма с четким и ровным контуром (1, 2), вероятно, аденома паращитовидной железы. Неправильная форма, нечеткий контур, неоднородная эхоструктура с мелкими кистозными полостями характерна для рака паращитовидной железы.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 6
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz