УЗИ почек для начинающих (лекция на Диагностере)

Строение почек

Почки расположены забрюшинно в поясничной области на уровне двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. Правая почка, как правило, на 1-2 см ниже левой.

Паренхима почки состоит из коркового слоя и пирамид. Почечные столбы (колонны Бертини) между пирамидами состоят из коркового вещества. Пирамида и покрывающее ее корковое вещество образуют почечную дольку. На вершине пирамиды открываются отверстия сосочковых канальцев.

Почечный синус содержит чашечно-лоханочный комплекс (ЧЛК), сосуды, нервы, соединительную ткань и жир. Маленькая чашечка садится на вершину пирамиды как молокоотсос на сосок. Моча активно поступает в маленькие и большие чашечки → почечную лоханку → мочеточник → мочевой пузырь → уретру.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

УЗИ почек

Используют конвексный датчик 2,5-7,5 МГц. При подозрении на патологию исследование проводят с наполненным мочевым пузырем при появлении позыва на мочеиспускание. После мочеиспускания почки осматривают повторно.

Нас интересует расположение, размер, эхогенность, эхоструктура почек, а так же проходимость мочевыводящих путей. Как оценить размер почек у детей и взрослых подробнее смотри здесь.

Мочевой пузырь и дистальный отдел мочеточника на УЗИ

В положении пациента лежа на спине в надлобковой области выводим мочевой пузырь. Оцените наполнение мочевого пузыря и дистальный отдел мочеточников. В норме дистальный отдел мочеточника не видно. Мочеточник более 7 мм в диаметре — мегауретер.

Рисунок. На УЗИ расширенный дистальный отдел мочеточника (1, 2, 3). Про уретероцеле (3) подробнее смотри здесь.

Эхогенность почек

В положении пациента на спине по среднеключичной и переднеподмышечной линии выводим правую почку в соседстве с печенью, а левую почку вблизи селезенки. Оцените эхогенность почек. Корковый слой почки в норме изо- или гипоэхогенный по отношению к печени и гипоэхогенный по отношению к селезенке.

Рисунок. Эхогенность органов сравнивают на одном срезе. На УЗИ нормальная почка по соседству с печенью (1) и селезенкой (2). У детей до 6 месяцев паренхима почек в норме может быть гиперэхогенной по сравнению с печенью (3).

Форма почек на УЗИ

Чтобы увидеть верхний полюс почки, попросите пациента сделать глубокий вдох. Форма почки бобовидная — выпуклая с латеральной и вогнутая с медиальной стороны. Как вариант нормы расценивают эмбрионально-дольчатую почку, а так же горбатую левую почку.

Рисунок. На УЗИ (1) и КТ (2, 3) контур почек волнистый. У эмбриона почка развивается из отдельных долек, которые сливаются по мере их роста. Дольчатое строение почек хорошо видно у плода и новорожденных, в единичных случаях сохраняется у взрослых.

Рисунок. Можно встретить горбатую левую почку — выпуклый неровный наружный контур из-за гипертрофии паренхимы в средней трети почки. Считают, что «горб» формируется у плода под давлением нижнего края селезенки.

Рисунок. Сканирование со стороны передней брюшной стенки позволяет не пропустить перешеек между почками. Перешеек спереди от позвоночника является доказательством сращения почек — подковообразная почка. Варианты анатомии подковообразных почек смотри здесь.

Видео. На УЗИ подковообразная почка

Эхоструктура почек

В нормальной почке пирамиды гипоэхогенные, корковое вещество и колонны Бертини изоэхогенны друг другу. В синусе располагается в норме невидимый ЧЛК, гиперэхогенная соединительная и жировая ткань, гипоэхогенные сосуды и вершины пирамид.

Когда различают пирамиды, корковое вещество, почечные колонны, то эхоструктура паренхимы почки не изменена. Если их не видно, то эхоструктура изменена за счет отсутствия четкой корково-мозговой дифференциации.

Рисунок. На УЗИ почка с неизмененной эхоструктурой: гипоэхогенный по отношению печени корковый слой и колонны Бертини, почти анэхогенные пирамиды, гиперэхогенный синус.

Рисунок. У 37% здоровых новорожденных в первые сутки жизни на УЗИ определяются симптом «белых пирамидок». Преципитация белка Тамма-Хорсфалла и мочевой кислоты вызывает обратимую обструкцию канальцев. К 6 неделям жизни проходит без лечения.

Рисунок. На УЗИ здоровая почка: вдоль основания пирамид (кортикомедуллярный переход) определяются линейные гиперэхогенные структуры с гипоэхогенной дорожкой в центре. Это дугообразные артерии, которые ошибочно расценивать как нефрокальциноз или камни.

Видео. Дугообразные артерии почки на УЗИ

Рисунок. На УЗИ нижний полюс почки отделяет гиперэхогенная фиброзная перемычка; лоханка нижнего сегмента 7 мм. Это вариант нормального строения почки. Почка может быть деформирована, поэтому ее размер и длина немного меньше противоположной. Небольшое расширение лоханки под перемычкой сохраняется пожизненно.

Видео. На УЗИ фиброзная перемычка в почке  (вариант строения)

Рисунок. На УЗИ округлое образование разделяет почечный синус на два сегмента с общей лоханкой; междолевые артерии огибают образование; эхогенность и интенсивность сосудистого рисунка внутри близка корковой зоне. Заключение: Гипертрофия колонны Бертини или неполная паренхиматозная перемычка. Это вариант нормального строения почки. Термин «неполное удвоение ЧЛК» неверный, т.к. неполная паренхиматозная перемычка не является признаком удвоения ЧЛК.

Рисунок. На УЗИ синус почки  разделяет полная паренхиматозная перемычка (1, 2). В таких случаях разграничить удвоение почки от гипертрофии колонны Бертини поможет экскреторная урография. Удвоенная почка покрыта общей фиброзной капсулой. Полное удвоение предполагает наличие двух лоханок, двух мочеточников и двух сосудистых пучков. Неполноудвоенная почка (3) питается одним сосудистым пучком, мочеточник может быть удвоен вверху и впадать в мочевой пузырь одним или двумя устьями. Удвоение ЧЛК и мочеточников — фактор риска развития патологии (пиелонефрита, гидронефроза и др.).

Рисунок. На УЗИ синус почек широкий, неоднородной эхоструктуры (1, 2). На фоне гиперэхогенного жира гипоэхогенный очаг округлой формы (2), при ЦДК междолевые сосуды проходят через гипоэхогенную зону без смещения (3) — это гипоэхогенный жир. При ожирении липоматоз синуса можно ошибочно принять за атрофию паренхимы.

Мочеточник, малые и большие чашечки в норме не видно на УЗИ. Существует три типа расположения лоханок: интра-, экстраренальный и смешанный (частично внутри почки, частично вне ее). При интраренальном строение просвет лоханки в раннем возрасте до 3 мм, в 4-5 лет — до 5 мм, в пубертате и у взрослых — до 7 мм. При экстраренальном и смешанном типе строения — 6, 10 и 14 мм, соответственно. При переполненном мочевом пузыре лоханка может увеличиваться до 18 мм, но через 30 минут после мочеиспускания сокращается.

Рисунок. Независимо от наполнения мочевого пузыря на УЗИ видно лоханку смешанного (1, 2) и экстраренального (3) расположения.

Рисунок. У детей до 1 года на УЗИ синус почки определяется слабо, анэхогенные пирамиды можно ошибочно принять за расширенный ЧЛК (1). На УЗИ в воротах почки линейная гипоэхогенная структура похожа на расширенную лоханку (2); при ЦДК видно, что это сосуды (3).

Аномалии расположения почек на УЗИ

Аномалии расположения почек возникают при нарушении перемещения первичной почки из таза в поясничную область. Почти всегда форма почки изменена, а ворота открыты вперед.

При грудной дистопии почка обычно входит в состав диафрагмальной грыжи. При поясничной дистопии лоханка находится на уровне L4, при подвздошной — L5-S1. Тазовая почка находится позади или чуть выше мочевого пузыря. При перекрестной дистопии мочеточник впадает в мочевой пузырь в обычном месте, а почка смещена контрлатерально.

Рисунок. Дистопия почек по отношению к скелету: грудная справа (1), двусторонняя поясничная (2), тазовая слева (3), поясничная справа и тазовая слева (4), поясничная удвоенной левой почки (5), перекрестная (6).

Рисунок. Дистопия почек по отношению друг к другу и их сращение между собой: сращение верхних концов (1), нижних концов и удвоение левой почки (2), средних частей тазово-дистопированных почек (3), боковых частей тазово-дистопированных почек (4),  разных концов (5), под углом (6).

Рисунок. На УЗИ почечное ложе слева пустое (1). Обе почки расположены справа, срастаются полюсами (2, 3). Заключение: Аномалия взаиморасположения почек — I-образная удвоенная правая почка.

Рисунок. На УЗИ в малом тазу (мочевой пузырь — акустическое окно) определяются почки связанные узким перешейком (1, 3); дифференцировка паренхимы сохранена, кровоток прослеживается до капсулы (2, 3). Заключение: Аномалия взаиморасположения почек — сращение нижних полюсов тазово-дистопированных почек.

Подвижность почек на УЗИ

Отметим на коже уровень верхнего полюса почки в положении пациента лежа на животе и стоя. Перед повторным измерением попросите пациента попрыгать.

В норме на вдохе почки опускаются на 2-3 см. У взрослых о патологической подвижности почки можно говорить, если на УЗИ в положении стоя почка смещается на 5 см. У детей смещение на 1,8-3% от роста указывает на избыточную подвижность, смещение >3% — косвенный признак нефроптоза. Нефроптоз устанавливают по рентгену — это движение почки более чем 2 высоты тела позвонков.

Как на УЗИ отличить нефроптоз от дистопии? В норме ПА отходит от аорты сразу ниже ВБА, при поясничной дистопии — вблизи бифуркации аорты, при тазовой дистопии — от подвздошной артерии.

Рисунок. При тазовой дистопии на внутривенной урографии в положении лежа мочеточник короткий, почка в тазу (1, 2). При нефроптозе на внутривенной урографии в положении лежа почка определяется в типичном месте (3), в положении стоя почка значительно приспускается (4).

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Видео. Почки на УЗИ лекции Владимира Изранова

комментарии 14
Оставить комментарий

Отправить ответ

Маргарита

Как отличить гипертрофированную колонку Бертини от опухолевидного новообразования?

wpDiscuz