УЗИ почек — патология (лекция на Диагностере)

Мочевой пузырь и дистальный отдел мочеточника на УЗИ

В положении пациента лежа на спине в надлобковой области выводим мочевой пузырь. Оцените наполнение мочевого пузыря и дистальный отдел мочеточников. В норме дистальный отдел мочеточника не видно. Мочеточник более 7 мм в диаметре — мегауретер.

Рисунок. На УЗИ расширенный дистальный отдел мочеточника (1, 2, 3). Про уретероцеле (3) подробнее смотри здесь.

Рисунок. Пациент с острой почечной коликой. На УЗИ слева в дистальном отделе мочеточника гиперэхогенное округлое образование с акустической тенью (1), мочеточник расширен на всем протяжении (2), лоханка и большие чашечки умеренно расширены (3, 4). Заключение: Камень в дистальном отделе мочеточника. Вторичный мегоуретер и гидронефроз 2 степени.

Гидронефроз на УЗИ

Мочеточник, малые и большие чашечки в норме не видно на УЗИ. Существует три типа расположения лоханок: интраренальный, экстраренальный и смешанный тип. При интраренальном строение просвет лоханки в раннем возрасте до 3 мм, в 4-5 лет — до 5 мм, в пубертате и у взрослых — до 7 мм. При экстраренальном и смешанном типе строения — 6, 10 и 14 мм, соответственно. При переполненном мочевом пузыре лоханка может увеличиваться до 18 мм, но через 30 минут после мочеиспускания сокращается.

При нарушении оттока мочи лоханка и мочеточник выше места обструкции расширяются. Если расширена лоханка — это пиелоэктазия; вместе с лоханкой расширены чашечки — гидронефроз; в добавок расширен мочеточник — уретеропиелоэктазия или уретерогидронефроз. Исход гидронефроза — всегда гибель нефронов и атрофия паренхимы почки.

У мужчин гидронефроз развивается при опухолях простаты, у женщин чаще связан с беременностью и опухолями малого таза. Частые причины гидронефроза у детей — врожденный стеноз или сегментарная дисплазия мочеточника, подковообразная почка, неправильное отхождение мочеточника или добавочный сосуд. Гидронефроз может развиваться из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса или при усиленном диурезе после приема мочегонных.

Выделяют 4 степени гидронефроза

Степень 1 — расширена только лоханка;

Степень 2 — расширенные чашечки вогнутой формы, почка не увеличена, паренхима не изменена;

Степень 3 — расширенные чашечки с плоскими сводами, почка увеличена, первые признаки атрофии паренхимы;

Степень 4 — чашечки округлой формы, почка сильно увеличена, значительное истончение паренхимы.

Рисунок. На УЗИ в правой почке расширена лоханка, большие и малые чашечки, мочеточник неизменен. Левая почка и мочевой пузырь без патологических изменений. Заключение: Обструкция лоханочно-мочеточникового  соединения справа. Гидронефроз справа, 3 степень.

Рисунок. Мальчик в возрасте 5-ти месяцев с инфекцией мочевыводящих путей. На УЗИ двусторонний гидронефроз 3-4 степени (1, 4), двусторонний мегауретер (2, 5). В просвете мочевого пузыря, мочеточников и ЧЛК определяется гиперэхогенная взвесь. При цистографии расширена предстательная часть мочеиспускательного канала, что указывает на клапан задней уретры. При трансперинеальном УЗИ возможно видеть задний клапан уретры. Подробнее смотри здесь.

Рисунок. Пациент с высокой температурой и болью в спине. На УЗИ в правой почке чашечки округлой формы, 15х16 мм, с гиперэхогенным содержимым и уровнями, местами небольшие гиперэхогенные включения без тени; толщина паренхимы менее 2 мм, имеется кровоток; в лоханочно-мочеточниковом сегменте гиперэхогенное образование с акустической тенью (1). Заключение: Обструкция в лоханочно-мочеточникового сегмента (камень). Пионефроз. При нефростомии получен гной.

Рисунок.  На УЗИ в месте синуса почки определяются анэхогенные неправильно овоидные образования, которые не сообщаются между собой. Заключение: Множественные парапельвикальные кисты синуса. Кисты синуса часто ошибочно принимают за расширенный ЧЛК. Кисты синуса представляют собой лимфатические затёки и могут самоликвидироваться. Крупные парапельвикальные кисты деформирует лоханку и нарушают отток мочи.

Камни в почках на УЗИ

На УЗИ камень в почке — это гиперэхогенная структура с акустической тенью, размер более 4 мм. Акустическую тень оставляют лишь оксалаты больше 8-10 мм, и то не всегда. Крошечные камни почек и мочеточников при ЦДК дают артефакт мерцания позади. Есть мнение, что можно увидеть скоплений солей мочевой кислоты в виде диффузного накопления точечных сигналов высокой эхогенности по контуру почечных сосочков.

Рисунок. На УЗИ нормальная почка. В нижнем полюсе небольшое гиперэхогенное включение без акустической тени (1, 3); ЦДК мерцающий артефакт (2). Заключение: Мелкий конкремент в малой чашечке нижнего полюса левой почки. Подтвержден на КТ.

Рисунок. Пациент с жалобами на дискомфорт при мочеиспускании. На УЗИ правая почка расположена в малом тазу, сосудистый пучок от подвздошных сосудов (1); в лоханке гиперэхогенное включение с акустической тенью позади, размер 10х10 мм (3, 4). Заключение: Тазовая дистопия правой почки. Эхо-признаки конкремент в лоханке справа. На рентгене (4) по средней линии над S1 позвонком округлое рентгенконтрастное включение.

Рисунок. Пациент с мочекаменной болезнью поступил с острой болью в пояснице слева. На рентгене (1) границы правой почки увеличены, рентгеноконтрастные камни в обеих почках (треугольники). На УЗИ (2, 3) в правой почке чечевицевидное аваскулярное гипоэхогенное образование с неоднородной эхоструктурой сдавливает паренхиму; в зоне ЧЛК гиперэхогенный очаг с дорзальной тенью (треугольник), при ЦДК артефакт мерцания. Заключение: Субкапсулярная гематома правой почки. Конкремент в ЧЛК справа, без признаков обструкции. На КТ в правой почке субкапсулярная гематома и конкремент в лоханке; в левой почке конкремент в мочеточнике и вторичный гидронефроз 2-3 степени.

Рисунок. Когда почечная лоханка и чашечки заполнены плотной кальцинированной массой, камень по форме напоминает коралл. На УЗИ (1) в почке коралловый камень с массивной акустической тенью позади, одна из верхних чашечек расширена.

Рисунок. На УЗИ (1) в правой почке определяется округлая полость анэхогенным и гиперэхогенным компонентом, которые меняют форму при поворотах пациента. На рентгене в положении лежа (2) в верхнем полюсе правой почки округлое рентгенконтрастное образование; в положении стоя (3) видно рентгенконтрастный уровень. Заключение: Киста почки с кальциевым молочком. Чаще всего кальциевое молоко скапливается в простых кистах паренхимы или дивертикулах чашечки. Если киста заполнена полностью, постановка диагноза проблематична.

Рисунок. У 37% здоровых новорожденных в первые сутки жизни на УЗИ определяются гиперэхогенные пирамидки без акустической тени. Преципитация белка Тамма-Хорсфалла и мочевой кислоты вызывает обратимую обструкцию канальцев. К 6 неделям жизни проходит без лечения.

Рисунок. Пациентка с жалобами на боли в пояснице. На УЗИ в обеих почках гиперэхогенные пирамидки без дорзальной акустической тени; в верхнем полюсе правой почки гиперэхогенное округлое образование с акустической тенью, размер 20 мм. Заключение: Медуллярный нефрокальциноз. Конкремент в верхней чашечки правой почки. Акустическая тень позади гиперэхогенных пирамидок определяется в крайних случаях медуллярного гиперкальциноза. Причины медуллярного нефрокальциноза: паратиреоз — 40% случаев, тубулярный канальцевый ацидоз (дистальный тип 1) — 20%, медуллярная губчатая почка — 20%.

Инфекция мочевыводящих путей на УЗИ

Инфекция мочевыводящих путей чаще восходящая: через уретру в мочевой пузырь (цистит) → по мочеточникам в ЧЛК (пиелит) и почки (пиелонефрит). При гематогенном распространении возможно изолированное поражение паренхимы почки — пиелонефрит.

Рисунок. Пациент с высокой температурой и лейкоцитурией до 120 в поле зрения. На УЗИ в правой (1, 2) и левой (3, 4) почках стенка ЧЛК утолщена до 3 мм, подобные изменения в дистальном отделе мочеточников. Заключение: УЗИ-картина может соответствовать инфекции мочевыводящих путей (пиелит).

Рисунок. Пациент с высокой температурой и лейкоцитурией. На УЗИ у верхнего полюса правой почки небольшой ободок жидкости (1); на поперечном срезе в среднем (2, 3) и нижнем (4, 5) отделе почки неоднородные гипер- и гипоэхогенные участки с нечетким контуром, без кровотока; стенка лоханки утолщена (6, 7). Заключение: УЗИ-признаки инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит справа).

Рисунок. Ребенок с высокой температурой и лейкоцитурией. На УЗИ в мочевом пузыре большое количество гиперэхогенной взвеси; левая почка без особенностей; у верхнего полюса правой почки определяется гипоэхогенная зона с ослабленным кровотоком. Заключение: УЗИ-картина может соответствовать инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит справа).

Хронические болезни почек на УЗИ

С помощью УЗИ диагностируют и наблюдают пациентов с хроническими заболеваниями почек. При гломерулосклерозе, атрофии канальцев, интерстициальном воспаление или фиброзе на УЗИ корковый слой почек гиперэхогенный, кортикомедуллярная дифференцировка сглажена. При прогрессировании болезни паренхима истончается и уменьшается размер почек.

Рисунок. На УЗИ хронический пиелонефрит (1): почка уменьшена до 74 мм, контур неровный за счет локального уменьшения толщины коркового слоя. На УЗИ хронический гломерулонефрит (2): размер почки 90 мм, кортикомедуллярная дифференцировка паренхимы сглажена, тонкий корковый слой повышенной эхогенности. На УЗИ нефротический синдром (2): гиперэхогенная почка без четкой дифференциации на корковое и мозговое вещество.

Рисунок. На УЗИ пациент с ХПН (1, 2, 3): почки уменьшены в размерах до 70х40 мм, толщина паренхимы 7 мм, кортикомедуллярная дифференцировка сглажена. На УЗИ терминальная стадия ХПН: почка очень маленькая — 36 мм, эхогенность значительно повышенна, различить паренхиму и синус не представляется возможным.

Кисты почки на УЗИ

Простые кисты почки на УЗИ — анэхогенные бессосудистые округлые образования с гладкой тонкой капсулой и усилением сигнала позади. У 50% людей старше 50 лет есть простая киста в почках.

Сложные кисты часто неправильной формы, с внутренними перегородками и кальцинатами. Если киста имеет неровный и даже бугристый контур, толстые перегородки, тканевой компонент, то риск злокачественных новообразований 85%-100%.

Рисунок. Классификация кист почек по Bosniak. Кисты тип 1 и 2 доброкачественные и не требуют дальнейшей оценки. Кисты тип 2F, 3 и 4 требуют дополнительных исследований.

Рисунок. На УЗИ простая (1, 2) и сложная (3) кисты почки. При отсутствии выхода мочи паренхима симметрично раздвигается во все стороны, образуя округлые паренхиматозные кисты. Паренхиматозные кисты никуда не исчезнут, могут только разорваться.

Рисунок. На УЗИ (1) в правой почке анэхогенное округлое образование, с четким и ровным контуром, в стенке гиперэхогенное тканевое включение. Заключение: Киста почки 2F тип по Bosniak. По результатам биопсии почечно-клеточная карцинома.

При поликистозе почек множественные кисты различного размера заполняют практически всю почку. На поздних стадиях заболевания, почки увеличены и отсутствует кортикомедулярная дифференцировка. Подробнее смотри Поликистоз почек на УЗИ.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) и КТ (2) множественные кисты в обеих почках. Это аутосомно-доминантный поликистоз почек.

Опухоли почки на УЗИ

С помощью УЗИ трудно отличить доброкачественные и злокачественные опухоли почки, следует дополнительно использовать КТ и биопсию.

Доброкачественные опухоли почки — онкоцитома и ангиомиофиброма. Онкоцитома на УЗИ не имеет четких отличительных признаков, может иметь центральный рубчик и кальцификаты. Ангиомиофибромы состоят из жира, гладких мышц и сосудов. Когда преобладает жир, то опухоль гиперэхогенная. В 20% случаев ангиомиофибромы являются одним из проявлений туберозного склероза, синдрома Гиппеля-Линдау или нейрофиброматоза 1 типа.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) в левой почке округлая изоэхогенная масса с четким и ровным контуром, хорошо видно центральный гипоэхогенный звездчатый рубчик. Это типичная УЗИ-картина онкоцитомы почки.

Рисунок. На УЗИ в корковом слое почки определяется гиперэхогенная неоднородная структура округлой формы, небольшой кровоток по периферии. УЗИ-картина может соответствовать ангиомиолипоме почки.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) в нижнем полюсе левой почки лоцируется гиперэхогенное округлое образование, размер 26 мм. УЗИ-картина может соответствовать ангиомиолипоме почки.

Рисунок. На УЗИ в паренхиме почки множественные гиперэхогенные включения без акустической тени различных размеров. Это ангиомиолипомы почек у пациентов с туберозным склерозом.

Почечно-клеточный рак составляет 86% злокачественных опухолей почек. На УЗИ почечно-клеточный рак — это изоэхогенное образование неправильной формы расположенное на периферии паренхимы, но встречаются гипо- и гиперэхогенные опухоли в мозговом веществе и синусе почки. Папиллярный, переходно-клеточный и плоскоклеточный рак возникает из уротелия и находится в почечной пазухе. Аденокарцинома, лимфома и метастазы могут находится в любом месте почке.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) из нижнего полюса левой почки исходит неправильной формы масса, размер 50х100 мм; паренхима изоэхогенная неоднородная за счет кистозных полостей; активный внутренний кровоток. Это типичная УЗИ-картина почечно-клеточного рака.

Рисунок. На УЗИ (1) у верхнего полюса правой почки исходит гиперэхогенная неоднородная масса с кистозными полостями, контур бугристый, размер 70х120 мм. Необходимо дифференцировать опухоль почки и надпочечника. Заключение по результатам биопсии: Почечно-клеточный рак правой почки.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) в брюшной полости определяется огромная неоднородная масса. На КТ (3) видно, что опухоль исходит из забрюшинного пространства слева. Левая почка придавлена, паренхима почки не изменена. Заключение по результатам биопсии: Нейробластома. Эта опухоль симпатической нервной системы в 35% случаев происходит из надпочечников, в 30-35% — из забрюшинных ганглиев, в 20% — из заднего средостения, 1-5% — на шее и 2-3% — в тазу.

Рисунок. На УЗИ (1) в правой почке гиперэхогенная неоднородная масса округлой формы, размер 25х25 мм. Заключение по результатам биопсии: Папиллярный рак правой почки.

Рисунок. На УЗИ (1, 2) в центральной части левой почки определяется аваскулярная изоэхогенная неоднородная масса с экзофитным ростом, размер 40х40 мм. Заключение по результатам биопсии: Плоскоклеточный рак левой почки.

Рисунок. На УЗИ в левой почке изоэхогенная неоднородная масса, длинник 26 мм (1). Условно опухоль можно разделить на две зоны: аваскулярное округлое образование с тонкой капсулой (2, 3) и аваскулярная зона с мелкими кистозными полостями и микрокальцификатами (2, 4). Заключение по результатам биопсии: Опухоль Вильмса. Опухоль Вильмса возникает из мезодермальных предшественников почечной ткани — метанефроса. Эта самая злокачественная опухоль почки у детей.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 12
Оставить комментарий

Отправить ответ

Светлана

Нам 2,5 года. На УЗИ слева лоханка смешанного типа, ПЗР-24 мм, вертик:сохр. Анализы все хорошие.

wpDiscuz