УЗИ мочевого пузыря для начинающих (лекция на Диагностере)

Статья в разработке.

Строение мочевого пузыря

Моча выделяется почкой и по мочеточникам направляется в мочевой пузырь. Мочеточник проходит в забрюшинном пространстве и имеет три физиологических сужения: в месте перехода лоханки в мочеточник (лоханочномочеточниковый сегмент), в месте перекреста мочеточника с подвздошными сосудами (на границе средней и нижней трети) и в месте его впадения в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь располагается за лобковыми костями: пустой за границы малого таза не выходит, наполненный приподнимается в брюшную полость. Над мочевым пузырем у мужчин — брюшина и петли кишок, у женщин — матка, брюшина и петли кишок. За мочевым пузырем у мужчин — семенные пузырьки и прямая кишка, у женщин — матка, шейка матки и влагалище. Ниже мочевого пузыря у мужчин — предстательная железа, у женщин — мышцы промежности.  С боков — ischioanal fossa.

Различают верхушку, тело, дно и шейку мочевого пузыря. Верхушка наклонена вперед, дно сзади внизу, между ними находится тело. Сужаясь, мочевой пузырь переходит в шейку, которая заканчивается уретрой. Шейка пузыря окружена двойной кольцевой мышцей – внутренним и внешним сфинктером. Внутренний сфинктер состоит из гладких мышц и работает бессознательно, а на поперечнополосатый наружный сфинктер можно влиять мышечным усилием.

Мочевой пузырь выстилает переходный эпителий, который при пустом пузыре образует складки. В рыхлом подслизистом слое располагаются нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды. Три слоя гладких мышц объединяются в детрузор, возле устьев мочеточников циркулярные волокна образуют сфинктеры. Снаружи мочевой пузырь покрыт адвентицией, а в области тела висцеральной брюшиной.

В области дна между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала выделяют мочепузырный треугольник: межмочеточниковая складка — основание, а внутреннее отверстие мочеиспускательного канала — вершина. В треугольнике слизистая всегда гладкая, соединительная ткань подслизистого слоя плотная, мощный детрузор. Это место любят воспаление и опухоли.

УЗИ мочевого пузыря трансабдоминальное

На трансабдоминальном УЗИ видно весь мочевой пузырь и окружающую анатомию. Полный мочевой пузырь служит акустическим окном для исследования предстательной железы у мужчин и органов малого таза у женщин. Нас интересует объем, форма, толщина стенки мочевого пузыря, а так же дистальный отдел мочеточников до и после мочеиспускания.

За 2 часа до исследования следует опорожнить мочевой пузырь, в течение следующего часа выпить не менее 1 литра воды (для детей 10 мл на кг массы тела). Если мочевой пузырь недостаточно растянут, патология может быть скрыта складками.

Пациент в положении лежа на спине. Используют конвексный датчик 3,5-6 МГц, детям подходит высокочастотный линейный датчик 7 МГц и выше. Установите датчик сагиттально по средней линии чуть выше лобкового симфиза, осмотрите правое и левое боковые поля. В поперечной плоскости пройдите от верхушки к основанию мочевого пузыря.

Наполненный мочевой пузырь — это большое анэхогенное образование в малом тазу. У полного пузыря форма округлая, а пустой похож на плоскую тарелку. У новорожденных мочевой пузырь веретенообразный, у малышей грушевидный, в возрасте 8-12 лет похож на яйцо, у подростков и взрослых имеет форму шара. Мочевой пузырь симметричный на поперечных срезах, имеет ровный внутренний контур, в просвете всегда небольшое количество взвеси.

Рисунок. Мочевой пузырь женщины и мужчины: наполненный и пустой — матка, влагалище, яичник, простата, семенные пузырьки, прямая кишка.

Между отверстиями мочеточников мышца мочевого пузыря гипертрофирована и образуют гребень. При вращении датчика книзу можно исследовать шейку мочевого пузыря. Открытая шейка имеет форму воронки. Можно попросить пациента мышечным усилием закрыть шейку мочевого пузыря.

У детей отсутствие позыва на дефекацию при диаметре прямой кишки более 29-35 мм может указывать на склонность к запорам.

Рисунок. На УЗИ расширенный дистальный отдел мочеточников (1, 2) и уретероцеле (3). Расширение дистального отдела мочеточника указывает на обструкцию или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Подробнее смотри Мегауретер на УЗИ и Уретероцеле на УЗИ.

Объем мочевого пузыря на УЗИ

Объем мочевого пузыря измеряют при позыве на мочеиспускание. На продольном срезе измеряют максимальную длину от шейки до дна мочевого пузыря. На поперечном срезе измеряют толщину — максимальный передне-задний размер и ширину мочевого пузыря. Объем вычисляют по формуле для эллипсоида вращения: Длина*Толщина*Ширина*0,523.

Рисунок. Объем мочевого пузыря.

Индекс объема мочевого пузыря: BVI=Длина*Толщина*Ширина.

Ожидаемая емкость мочевого пузыря для детей разного возраста (Neveus, 2006): EBC (мл) = 30 + (возраст в год × 30) , у детей старше 12 лет ФЕМП составляет 390 мл.

Функциональной емкости мочевого пузыря для детей: ФЕМП = BVI/EBC. Если ФЕМП <70%, говорят о сниженной емкости мочевого пузыря. Если ФЕМП >115%, говорят о перерастянутом мочевом пузыре.

Уменьшение объема мочевого пузыря при рецидивирующих циститах, особенно часто при туберкулезе. При этом пациент не может долго удерживать мочу, его беспокоят частые и болезненные мочеиспускания. При фиброзировании стенки мочевого пузыря мочеиспускание будет учащенным, но не болезненным. Емкость мочевого пузыря может снижаться также при редко встречающихся инфильтрирующих опухолях (обязательно наличие асимметрии мочевого пузыря), после лучевой терапии по поводу злокачественных образований малого таза. При шистосомозе в поздней стадии также может образоваться «микроцистис». Сдавление мочевого пузыря извне с уменьшением его емкости может быть вызвано урогематомой, опухолями, воспалительными инфильтратами и другими заболеваниями в области малого таза. На продольных срезах в двух плоскостях представлен маленький мояе вой пузырь с неровными контурами и утолщенными стенками в результате фиброза. Он не растягивается даже при повторном исследовании после приема жидкости.

Увеличенный (перерастянутый) мочевой пузырь бывает при опухоли простаты, травмы и стриктуры уретры, камни в уретре, нейрогенный моя. пузырь, клапан уретры (у детей), цистоцеле. стенки его будут выглядеть гладкими и тонкими, иногда видны дивертикулы. Всегда исследуются мочеточники и почки на предмет наличия УГН. Причины переполнения мояе вого пузыря: Необходимо измерить ООМ.

Остаточная моча на УЗИ

Измеряют объем мочевого пузыря при позыве на мочеиспускание и сразу после мочеиспускания. В норме остаточный объем не более 10% от объема перед мочеиспусканием. При переполненном мочевом пузыре остаточный объем может быть большим, попросите пациента повторить попытку. Значительный остаточный объем указывает на неполное опорожнение из-за обструкции или слабости детрузора.

Толщина стенки мочевого пузыря на УЗИ

На УЗИ в толщину стенки мочевого пузыря включают гиперэхогенный слизистый и гипоэхогенный мышечный слой. У взрослых толщина стенки при полном мочевом пузыре  <3  мм, а при пустом <5 мм. Толщина стенки зависит от наполнения мочевого пузыря, но она одинакова во всех отделах. Локальное утолщение стенки — патологическое явление.

Таблица. Толщина стенки мочевого пузыря у детей (мм) в зависимости от наполнения мочевого пузыря по Пыкову

Возраст Незаполнен Заполнен Полный Переполненный
<1 месяца 2,62 2,10 1,92 1,67
1-12 месяцев 2,61 1,93 1,65 1,35
1-6 лет 2,76 2,06 1,87 1,45
6-12 лет 2,82 2,17 1,97 1,43
>12 лет 2,83 2,18 1,80 1,64

Таблица. На поперечном срезе измеряют толщину стенки мочевого пузыря в трех точках — дно, боковая стенка, основание.

Sreedhar (2008) предлагает индекс толщины стенки мочевого пузыря по формуле BVWI=BVI/средняя толщина стенки. Толщину стенки измеряют на дне, сбоку и у основания мочевого пузыря. Нормальная стенка BVWI 70-130, стенка утолщен BVWI <70, стенка тонкая BVWI >130.

Гипертрофию детрузора вызывает нижележащая обструкция. У детей это клапан задней уретры или урогенитальная диафрагма, у мужчин — опухоли и доброкачественная гипертрофия простаты, у женщин — опухоли малого таза. После устранения препятствий стенка мочевого пузыря становится тоньше.

Повторные сокращения детрузора при функциональном нарушении мочеиспускания вызывают гипертрофию стенки мочевого пузыря. Толщина стенки более 3,75 мм при объеме мочевого пузыря 50 мл с чувствительностью 92% и специфичность 86% указывает на гиперактивность детрузора.

При локальном утолщении стенки мочевого пузыря необходимо исключить опухоль. Перемена положения пациента и различная степень наполнения поможет дифференцировать патологию и норму — сгустки крови выглядят как опухоль, но отрываются от стенки и «плавают», а складки исчезают при дополнительном растяжении.

Рисунок. Локальное утолщение стенки мочевого пузыря за счет складчатости при недостаточном его наполнении, которое исчезает при наполнении. Полип на широком основании в мочевом пузыре. Сгусток крови в мочевом пузыре.

Мочеточниковые выбросы на УЗИ

Существует шесть различных типов мочеточниковых выбросов, которые характерны для разнличной физиологической и патологической активности сфинктеров пузырно-мочеточникового соединения. Среди них двухфазные, трехфазные и многофазные кривые относят к зрелой активности сфинктера, в то время как монофазная струя классифицируется как незрелая струя, характерна для младших детей.

Мочеточниковые отверстия не видны, но их расположение можно угадать по мочеточниковым выбросам при ЦДК. Иногда можно заметить расширение мочеточника до 3-4 мм при прохождении порции мочи. Мочеточниковые струи должны пересекаться строго по средней линии мочевого пузыря. Это подтверждает двустороннюю почечную функцию и исключает полную мочеточниковую обструкцию, но не частичную. Для «зрелого» пузырномочеточникового соединения характерна двух- или трехволновая кривая.

Рисунок. Одно-, двух-, трехволновая кривая мочеточникового выброса.

Таблица. Доплерографические показатели мочеточникового выброса (МВ) у здоровых детей (М±m) по Пыкову

Возраст  Vmax, см/сек  Vmin, см/сек  RI MB  PI МВ  СД МВ
 7-30 дней  6,1±0,03  2,3±0,02  0,62±0,01  1,03±0,02  2,63±0,03
 1-6 месяцев  13,7±0,02  3,8±0,02  0,72±0,02  1,27±0,02  3,57±0,02
 6-12 месяцев  17,5±0,03  5,3±0,03  0,70±0,02  1,16±0,02  3,33±0,03
 1-3 года  18,2±0,03  5,5±0,03 0,70±0,02  1,19±0,03  3,33±0,03
 3-5 лет  19,4±0,02  6,0±0,03  0,69±0,03  1,22±0,03  3,23±0,03
 6-10 лет  26,1±0,02  9,1±0,03   0,65±0,02  1,23±0,02  2,86±0,03
 11-13 лет  40,0±0,03  14,0±0,02   0,65±0,02  1,24±0,03   2,86±0,03
 13-15 лет  51,0±0,03  17,9±0,02   0,65±0,03  1,24±0,02   2,86±0,03

Проба с лазиксом у детей

Водная нагрузка 10 мл/кг массы тела. Лазикс вводят внутримышечно из расчета 0,5 мг/кг. Собирательную систему измеряют каждые 15 мин. У здорового ребенка размер лоханки максимальный на 15-ой минуте, возвращается к исходному состоянию к 30-ой минуте. Более поздний возврат к норме указывает на функциональную обструкцию. Если лоханка продолжает увеличиваться после 15-й минуты — это доказывает органическую природу обструкции.

УЗИ мочевого пузыря трансперинеальное

Трансперинеальное УЗИ позволяет оценить анатомическое и функциональное состояние уретры и шейки мочевого пузыря. У взрослых используют конвексный датчик 3,5-6 МГц, детям подходит линейный высокочастотный датчик 7,5-10 МГц. Пациент в положении лежа на спине, мочевой пузырь умеренно заполнен. Датчик помещают на уретру у женщин или за мошонку у мужчин. Сканирование проводят в сагиттальной плоскости.

Рисунок. Стандартный саггитальный срез при трансперинеальном УЗИ у женщин позволяет видеть (спереди-назад): симфиз, уретра и шейка мочевого пузыря, влагалище, аноректальный переход. Гиперэхогенное пространство позади аноректального перехода представляет собой центральную часть леватора, т.е. мышца пуборекталис.

Измеряют объем остаточной мочи А*В* 5,6, где А и В перпендикулярные прямые.

В перинеальном УЗИ лобковую кость использует как стабильная тазовая веха для рисунок надежной опорной линии (центральная линия симфиза). Качественные параметры для могут быть определены и описаны, являются воронкой бла-шея и положение и подвижность (фиксированная, гиперподвижная) уретры и основания мочевого пузыря (вертикальная, ротационный или нисходящий спуск).

Расстояние между мочевым пузырем и симфизом, а так же измерение длины уретры в покое, при пробе Вальсальвы и сжимании используют для определения подвижности уретры.

Положение шеи мочевого пузыря и мобильность можно оценить с высокой степенью надежности. Центрами отсчета являются центральная ось симфиза или его задне-нижний край. Первый может быть более точным, поскольку измерения не зависят от положения или движения преобразователя; однако, из-за кальцификации межбиблейного диска, центральную ось часто трудно получить у пожилых женщин, надежность передачи. Изображения можно проводить с пациентом на спине или стоя и с полным или пустым мочевым пузырем. Полный мочевой пузырь менее подвижен и может препятствовать полному развитию пролапса тазовых органов. В положении стоя, мочевой пузырь расположен ниже в состоянии покоя, но опускается до такового пациента во время маневра Вальсальвы. В любом случае, крайне важно не оказывать чрезмерного давления на промежность, чтобы обеспечить полное развитие опустошения органов малого таза, хотя это может быть затруднено у женщин с сильным пролапсом, таких как вагинальное вывихрение или проциентация.

Измерения положения шейки мочевого пузыря обычно выполняются в покое и при максимальном маневре Вальсальвы. Разница дает числовое значение для спуска шейки мочевого пузыря. Во время маневра Вальсальвы проксимальная уретра может вращаться в задненижнем направлении. Степень вращения может быть измерена путем сравнения угла наклона проксимальной уретры и любой другой фиксированной оси. Некоторые исследователи измеряют ретровециальный (или задний уретровезический) угол между проксимальным уретрой и тригоном. Другие определяют угол γ между центральной осью лобка симфиза и линией от нижнего симфизарного края до шейки мочевого пузыря. Из всех ультразвуковых параметров гипермобильности шейный спуск мочевого пузыря может иметь самую сильную связь со стрессовым недержанием мочи.

Нет определения нормы для подвижности шейки мочевого пузыря, хотя предложены отсечки 20 и 25 мм для определения гипермобильности. Средние измерения в стрессе недержанием женщин постоянно составляют около 30 мм (HP Dietz, неопубликованные данные). На рис. 9-4 показана относительно неподвижная шейка мочевого пузыря перед первой доставкой и заметное увеличение подвижности шейки мочевого пузыря после родов. Рисунок 9-5 демонстрирует типичные результаты ультразвука у пациента с недержанием стресса с цистоуретроцелем первой степени, с 25,5 мм спуска шейки мочевого пузыря и воронкой. Вероятно, что методологические различия, такие как положение пациента, заполнение мочевого пузыря и качество маневра Вальсальвы (т. Е. Контроль за схожими факторами, такие как сопутствующая активация леватора), объясняют несоответствия измерения, при этом все известные факторы, стремящиеся уменьшить спуск.

Типичные находки у пациента с недержанием стресса и мягкой передней влагалищной стенки опущением (т. Е. Цистоуретроцеле 1-го класса): задненижнее вращение уретры, открытие ретровециального угла и воронка проксимальной уретры (стрелка).

Ультразвук с цветным допплером использовался для демонстрации протекания мочи через уретру во время маневра Вальсальвы или кашля.

Рисунок. Измерение высоты шейки мочевого пузыря с интроатической сонографией. Горизонтальная линия рисуется на нижней границе симфиза. Высота (H) шейки мочевого пузыря определяется как расстояние между шейкой мочевого пузыря (BN) и этой горизонтальной линией. Для надежных измерений в состоянии покоя, во время стрессов Вальсальвы и тазового дна, положение ультразвукового зонда не может быть изменено.

Рисунок. Методы измерения положения шейки мочевого пузыря (BN) и для ретровизионного угла b. Слева — измерение положения шейки мочевого пузыря на двух расстояниях. Прямоугольная система координат устанавливается с началом на нижней границе симфиза. Ось x определяется центральной линией симфиза, которая проходит между ее нижней и верхней границами. У-ось построена перпендикулярно оси х на нижней границе симфиза. Dx определяется как расстояние между осью y и шейкой мочевого пузыря, а Dy определяется как расстояние между осью x и шейкой мочевого пузыря. Для точной локализации шейки мочевого пузыря используется верхняя и вентральная точка стенки уретры при непосредственном переходе в мочевой пузырь. Правильно, измерение положения шейки мочевого пузыря с одним расстоянием и одним углом. Измеряется расстояние между шейкой мочевого пузыря и нижней границей симфиза и углом между этой дистанционной линией и центральной линией симфиза (лобковый угол). Определение ретровизионного угла b одинаково для этих двух методов. Одна сторона угла лежит вдоль линии, соединяющей дорсокаудальную и проксимальную уретру, а другая сторона образована касательной вдоль основания мочевого пузыря.

Рисунок. Измерение высоты шейки мочевого пузыря с интроатической сонографией. Горизонтальная линия рисуется на нижней границе симфиза. Высота (H) шейки мочевого пузыря определяется как расстояние между шейкой мочевого пузыря (BN) и этой горизонтальной линией. Для надежных измерений в состоянии покоя, во время стрессов Вальсальвы и тазового дна, положение ультразвукового зонда не может быть изменено

Оценивают длину и ширина уретры, форму и положение шейки мочевого пузыря. Шейку мочевого пузыря исследуют в покое, при давлении на брюшную стенку, кашле и натуживании (маневр Вальсальва), расслаблении (мочеиспускание).

Открытая шейка имеет форму воронки. Шейка смыкается при заполнении мочевого пузыря (опорный рефлекс), при давлении на брюшную стенку и кашле (рефлекс удерживания), при постукивании по брюшной стенки (сакральный рефлекс). У младенцев в начале мочеиспускания сокращается детрузор и смыкается шейка (рефлекс мочеиспускания). Оцените возможность сократить мышцы тазового дна по желанию.

Гипермобильность мочевого пузыря хорошо видно при маневре Вальсальвы, так как сначала происходит расслабление, а затем напряжение мышц тазового дна. При напряжении мышц тазового дна шейка мочевого пузыря приподнимается.

Рисунок. Схема мочевого пузыря в покое (1) и при натуживании (2). Задний уретровезикальный угол (угол между продольной осью шейки и задне-нижней стенкой мочевого пузыря) приближается к 100°; при мочеиспускании этот угол должен значительно увеличиться.

 

Таблица. Задний уретеровезикальный угол и длина уретры у здоровых детей в возрасте 6-15 лет по Пыкову

Показатель Девочки, годы Мальчики, годы
среднее М (95% ДИ) 6-10 11-15 среднее М (95% ДИ) 6-10 11-15
Длина, мм 24,0(21,9-26,1) 22,8 27,6 23,8(21,8-25,8) 22,10 25,7
Ширина, мм 5,2 (4,7-5,6) 5,0 5,24 4,7 (4,3-5,2) 4,2 5,29
Угол задний уретровезикальный 112,6(109,8-115,4) 110 113 110,9(107,6-114,1) 110 111,7

Короткая уретра, открытая шейка и гипермобильность мочевого пузыря коррелируют с стрессовым недержанием мочи. Патология: деформация, стриктура, клапаны, сирингоцеле, утрикулюсная киста, дивертикулы, вставка эктопического мочеточника или уретероцеле, артериовенозная фистула или аневризма, полипы, камни, инородное тело.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz