УЗИ гематомы на голове (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

Мягкие тка­ни головы содержат несколько слоев — кожа (skin), слой плотной соединительной ткани (textus cormectivus), апоневроз (aponeurosis), слой неплотной со­единительной ткани (loose connectiv tissue) и над­костница (pericranium). Начальные буквы названий слоев дают аббревиату­ру мягких тканей головы — «SCALP». Первые три слоя скальпа плотно приращены друг к другу, а над­костница к наружной поверхности кости.

Гематома скальпа — ограниченное внечерепное скопление крови, возникающее обычно сразу после травмы. В зависимости от местоположения внутри слоев кожи головы различают гематомы кожи головы, подапоневротические и поднадкостничные гематомы. Гематома на голове может может появиться после ушиба, у новорожденных — следствие родовой травмы.

Гематомы кожи головы представляет собой гемор­рагический отек участка кожи головы, наблюдаются чаще у новорожденных и возникают в результате ущемления сегмента головы плода в родовом ка­нале (caput saccedaneum, отечная голова) или вакуумной экстракции. Локали­зация — свод головы. Отек проходит самостоятель­но через несколько дней.

Подапоневротическая гематома — это скопле­ние крови в пространстве между апоневрозом и над­костницей, часто встречаются после переломов или даже травм средней тяжести. Пациенты замечают мягкое флуктуиирующее скопление, которое не ограничивается костными швами. Преимущественная их локализацией в лобно-теменной области. Даже если гематома очень большая показана наблюдение. Введение иглы или дренирование разрезом может привести к инфицированию. Наибольшая опасность этих гематом связана с синдромом острой кровопотери у младенцев. При обширных гематомах дети госпита­лизируются.

Рисунок. Мальчик в возрасте 2-х дней, на голове разлитая опухоль, мягкой консистенции, гиперемия кожи, в анамнезе долгие роды. На УЗИ внутри скальпа сбор жидкости, пересекающей шов. Заключение: Эхо-признаки подапоневротической гематомы головы.

Рисунок. Девочка в возрасте 14 дней с опухолью над правой и левой теменными костями после родовой травмы. На УЗИ два анэхогенных очага в подапоневротическом пространстве правой и левой теменной области, кровоток в пределах поражения не определяется. Заключение: Подапоневротическая гематома.

Поднадкостничная гематома, или кефалогематома, — скопление крови между надкостницей и костью. Кефалогематома — это самая частая родовая травма, реже образуется в месте трещин костей черепа. С учетом места возникновения различают теменную (наиболее характерная), лобную, затылочную (менее распространенные) и височную (крайне редкая) кефалогематомы. Признаки кефалогематомы — безболезненное флюктуирующее образование мягкой или упругой консистенции, с четкими краями, не выходящими за границы одной из костей черепа. Это объясняется тем, что у младенцев между костями черепа (в области швов) надкостница очень плот­но приращена к твердой мозговой оболочке и по­тенциальное поднадкостничное пространство чет­ко ограничено черепными швами, окружающими кость.

При небольшом диаметре (до 3 см) кровоизлияние обычно без лечения уменьшается на 7-9 сутки и полностью исчезает спустя 5-8 недель. Редко по периферии кефалогематомы формируется узкая пластинка петрификации — этап «яичной скорлупы», в дальнейшем гематома кальцифицируется, возникает некоторая ассиметрия головы. Большие кефалогематомы (свыше 8 см), необходимо пунктировать для аспирации содержимого – самостоятельно они не рассасываются.

Рисунок. Девочка в возрасте 1-го месяца с опухолью над правой теменной костью, в анамнезе вакуумная экстракция. На УЗИ поднадкостничное скопление жидкости в пределах правой теменной кости в сравнении с нормальным строением скальпа слева. Двусторонние костные выступы на теменных костях, которые связаны с оссифицированием кефалогематом.

Необходимо учитывать, что у 10-25% детей с кефалогематомой обнаруживают переломы черепа, которые могут сопровождаться как экстра, так и интракраниалъным кровотечением, формируя «поднадкостнично-эпидуральную гематому». Поэтому детям с поднадкостничной гематомой целесообразно прове­сти УС с оценкой внутричерепного состояния и целостности костей черепа в области гематомы.

Рисунок. Девочка в возрасте 5-ти недель с рождения опухоль над теменной костью, в анамнезе вакуумная экстракция. На УЗИ определяется кожа (звездочку), прерывистость коркового слоя кости — ступенчатая кортикальная деформация (треугольник), а так же организованная гематома (стрелка). Диагноз был подтвержден рентгеном — над верхним краем кефалогематомы симптом «яичной скорлупы». Заключение: Кальцинированная кефалогематома.

Рисунок. Мальчик в возрасте 7 дней с опухолью над правой теменной областью справа после родовой травмы. На УЗИ гипоэхогенный подапоневротическое скопление жидкости толщиной 3 мм, связанное с переломом кости и небольшой поднадкостничной гематомой (красная стрелка).

В подапоневротическом или поднадкостничном пространствах может скапливаться не только кровь, но и ЦСЖ. В этих случаях припухлость не имеет синюшного цвета и появляется не сразу после трав­мы (как гематома), а обычно спустя 1—3 суток. Это экстракраниальные гигромы, и их наличие указы­вает на более серьезную травму, сопровождающу­юся не только повреждением скальпа и/или кости черепа, но и разрывом твердой и арахноидальной оболочек мозга с истечением ликвора в мягкие ткани головы. Такие дети подлежат госпитализа­ции, обследованию с целью уточнения состояния костей черепа и исключения внутричерепных оболочечных скоплений. В большинстве наблюде­ний эктракраниальные ликворные скопления исчезают самостоятельно в течение 1—2 недель. В редких случаях необходимо тугое бинтование го­ловы. Наличие линейного перелома с экстракра­ниальной гигромой требует повторного проведе­ния УС-краниографии для исключения растущего перелома.

Рисунок. Мальчик в возрасте 5-ти недель с опухолью на затылке. На УЗИ в падапоневротическом пространстве определяется гипоэхогенное образование, неоднородное за счет гиперэхогенных фиброзных структур, с четким и ровным контуром, гипоэхогенный туннель проходит внутрь черепа, размер 12*16 мм. На МРТ кистозное образование в подапоневротическом пространстве сообщается с задней межполушарной кистой, которая проходит вдоль персистент синуса фальциформис. Заключение: Цефалоцеле.

Инфантильная гемангиома головы на УЗИ

Инфантильная гемангиома — наиболее распространенная сосудистая опухоль детства. Отсутствует при рождении, становится видной в первые недели жизни. Кожа — наиболее пораженный орган, чаще в области головы и шеи (60%) и туловища (25%). На УЗИ гипо- или гиперэхогенное образование четко отграниченное, кровоток заметно усилен.

Рисунок. Девочка в возрасте 1 месяца с шишкой на волосистой части головы, лобная кость справа. На УЗИ гиперэхогенный, гиперваскулярный узел в пределах скальпа, размером 2,2*2,0*0,5 см.

Рисунок. Девочка в возрасте 4-х месяцев с шишкой в надглазничной области слева. На УЗИ хорошо отграниченный гипоэхогенный гиперваскулярный подкожный узел, размер 1,7*1,5*0,5 см без костного поражения.

Эпидермальная киста головы УЗИ

Эпидермоидная киста — отказ от полного отделения эктодермальной поверхности (3-5 недель беременности). Менее 5% головных поражений, слабое пристрастие для мужчин и большинства пациентов, присутствующих в первые четыре десятилетия. Три типа: эпидермоидный, дермоидный и тератоидный. Обычно одноглазные, с медленным ростом. На УЗИ гипоэхогенное кистозное поражение с четко определенными пределами.

Рисунок. Мальчик в возрасте 10-ти месяца, на волосистой части головы пальпируется небольшое образование. На УЗИ хорошо ограниченный подкожный узел с твердыми и кистозными компонентами, кровоток не определяется. При МРТ определяется экстракраниальное кистозное образование в средней линии на теменной области вблизи брегматического родничка, напоминающее эпидермоидную кисту без жирового компонента.

Липома головы на УЗИ

Липомы — доброкачественные опухоли, состоящие из зрелых адипоцитов. Они являются наиболее распространенной опухолью мягких тканей, наблюдаемой у ~ 2% населения. Как правило, липомы подкожно расположены и присутствуют во взрослом возрасте как мягкая безболезненная масса. Они, вероятно, присутствуют в течение многих лет и могут изменять размер с изменением веса. Доброкачественные липомы представляют собой ограниченные мягкие массы, обычно инкапсулированные и состоящие почти полностью из жира. Часто присутствует небольшое количество неадипозных компонентов, представляющих собой волокнистые перегородки, участки некроза жира, кровеносные сосуды и расположенные между ними мышечные волокна. Любые неадипозные компоненты должны быть тщательно оценены, чтобы исключить более агрессивный компонент.

На УЗИ липома гипер- (20-52%), изо- (28-60%) и гипоэхогенные (20%) образования, капсула трудно отделима от окружающих тканей, без акустической тени, возможен минимальный внутренний кровоток. Эхоструктура неоднородная — линейные и/или точечные гиперэхогенные включения.

Рисунок. Пациент с опухолью волосистой части головы в течение 8 лет. На УЗИ в мягких тканях кожи головы гипоэхогенный очаг, неоднородной эхо-структуры за счет линейных структур, яйцевидной формы с четким и ровным контуром, размер 38*35*2 мм,внутренний кровоток не определяется, рядом проходит небольшого калибра вены.

Пиломатрикома головы на УЗИ

Пиломатрикома — редкая опухоль, которая возникает из волосяного фолликула. В 40% случаев начало заболевания происходит в первом десятилетии жизни, 60% — в возрасте до двадцати лет. Он представляет собой мобильную, каменистой консистенции, покрытую нормальной кожей, без повторения после удаления. Расположен в основном на лице, шее и верхних конечностях. На УЗИ гиперэхогенный узел, хорошо демаркационный, расположенный в подкожной клетчатке, с соответствующими кальцификациями.

Рисунок. 7-летний мужчина-пациент с головными пальпируемыми конкрециями с жесткой консистенцией на коже головы лобной области. На УЗИ два твердых, кальцинированных и четко определенных узелков, подкожных с дискретным потоком периферической крови в цветном доплеровском, размером 2,4*2,0*1,6 см и 1,5*1,0*0,4 см, расположенных в области головы лобной области. Заключение по результатам гистологии: Пиломатрикома.

Эозинофильная гранулема головы на УЗИ

Рисунок. Девочка 3-х лет с плотной шишкой на голове, которая появилась 3 недели назад. На УЗИ плотное остеолитическое образование с неровными границами, пролабирует в подапоневротическое пространство и в полость черепа, кровоток не определяется. На рентгене — остеолитическое образование с неровными границами в левой теменной области. На КТ видно, что образование нарушает наружный и внутренний кортикальный слой кости и пролабирует в подапоневротическое пространство и в полость черепа.

Миязис на УЗИ

Миязис — различные двухкрылые используют человека и животных для развития личинок. В Латинской Америке наиболее распространенной причиной является Dermatobia hominis. На УЗИ гиперэхический узел, представляющий личинки, окруженные гипоэхогенным ореолом (полости), с последующим акустическим затенением, при ЦДК можно видеть поток жидкости внутри личинок.

Рисунок. Девочка с конкрециями волосистой части головы. На УЗИ небольшие твердые конкреции в скальпе, четко определенные, с гиперэхогенным центром и гипоэхогенным периферическим ободком гало, задним акустическим затенением, центральным кровотоком.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz