УЗДГ сосудов шеи и головы (лекция на Диагностере)

Анатомия сосудов шеи и головы

Из дуги аорты выходят три больших сосуда: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия. На уровне правого грудино-ключичного сочленения ПГС делится на правую ОСА и правую ПКА.

Подключичная артерия дугой накрывает купол плевры, покидает грудную клетку через apertura superior, проходит в щель между передней и средней лестничными мышцами, затем ложится в sulcus a. subclaviae I ребра и из-под ключицы ныряет в подмышечную впадину, где называется подмышечной артерией. От I сегмента ПКА (до внутреннего края передней лестничной мышцы) отходят позвоночная артерия, щитовидно-шейный ствол, внутренняя грудная артерия; от II сегмента (в межлестничном промежутке) — реберно-шейный ствол; от III сегмента (по выходе из межлестничного промежутка) — поперечная артерия шеи.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Общая сонная артерия располагается на шее позади грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышцы, латерально граничит с внутренней яремной веной и блуждающим нервом, медиально — с щитовидной железой, пищеводом, трахеей, гортанью и глоткой. ОСА не имеет ветвей, на уровне верхнего края щитовидного хряща разделяется на два крупных сосуда — наружную и внутреннюю сонные артерии.

Небольшое расширение в области бифуркации называется каротидным синусом. Барорецепторы каротидного синуса определяют растяжение как меру кровяного давления и участвуют в регуляции работы сердца и сосудов. Хеморецепторы каротидного синуса определяют содержание кислорода в крови и участвуют в регуляции дыхания.

Рисунок. Каротидный синус (голубой) может охватывать любую или все части бифуркации (белый пунктир).

Наружная сонная артерия располагается вначале медиально, а затем — латерально от ВСА; имеет короткий ствол. На уровне шейки нижней челюсти в толще околоушной железы НСА делится на восемь ветвей — верхняя щитовидная, языковая, лицевая, восходящая глоточная, затылочная, задняя ушная, верхнечелюстная и поверхностная височная артерия. От верхнечелюстной артерии отходит средняя менингеальная артерия, которая питает твердую мозговую оболочку.

Внутренняя сонная артерия имеет больший диаметр, чем НСА. Начальный отдел располагается латерально или сзади, а затем медиально от НСА. Между глоткой и внутренней яремной веной артерия поднимается вверх, к основанию черепа, проходит через сонный канал пирамиды височной кости в полость черепа, где отдает следующие ветви: глазную, переднюю мозговую, среднюю мозговую, заднюю соединительную артерию. На шее у ВСА ветвей нет.

Позвоночная артерия отходит от ПКА на уровне шейного позвонка C7, поднимается вверх через отверстия поперечных отростков С6-С1, прободает membrana atlantooccipitalis posterior и через большое затылочное отверстие входит в полость черепа. У заднего края моста ПА той и другой стороны сливаются в основную артерию (a. basilaris). На уровне переднего края варолиева моста основная артерия делится на задние мозговые артерии.

Четыре сегмента позвоночной артерии: I сегмент — от устья до входа в костный канал поперечного отростка С6; II сегмент — в костном канале поперечных отростков С6-С2; III сегмент — от выхода из С2 до входа в полость черепа; IV сегмент — от входа артерии в полость черепа до слияния с ПА противоположной стороны. Физиологическая деформация в III сегменте сглаживает пульсацию.

ВСА и ПА через задние и переднюю соединительные артерии образуют на основании мозга круговой анастомоз — большой артериальный (виллизиев) круг. Этот вариант строения встречается в 25% случаев. Часто одна из соединительных артерий отсутствует.

УЗДГ сосудов головы и шеи

Оценивают ПГА, ПКА, ОСА, НСА, ВСА и ПА с обеих сторон. Используют высокочастотный линейный датчик 7-18 МГц, для глубоких структур потребуется конвексный датчик 2,5-6 МГц, для транскраниального сканирования — датчик с фазической решеткой 1,8-2,0 МГц.

Положение пациента лежа на спине, шея вытянута, под плечи подкладывают плотный валик. Перед исследованием положено 5 минут отдыха. Начинайте в В-режиме, затем используйте ЦДК и D-режим (смотри Доплер сосудов начинающим).

Толщина комплекса интима-медиа на УЗИ

Чтобы в В-режиме оценить стенку сосуда, требуется высокочастотный линейный датчик выше 7 МГц. Для максимального отражения и эхо-интенсивности в изображении УЗ-луч следует направлять под 90°. В стенке сосуда различают три слоя: интима включает эндотелий и субэндотелий; медиа в ОСА преимущественно из эластической стромы, в ВСА выражен мышечный компонент; адвентиция из рыхлой соединительной ткани.

Рисунок. Толщину комплекса интима-медиа в ОСА измеряют на 1,5 см ниже бифуркации, в ВСА и НСА — на 1 см выше бифуркации. На удаленной стенке видно анэхогенную медиа (2) промеж гиперэхогенной интимы (1) и адвентиции (3). В норме у взрослых КИМ ОСА 0,5-0,8 мм, с возрастом увеличивается до 1,0-1,1 мм. Волнистость и утолщение КИМ указывают на атеросклероз или фиброзно-мышечную гиперплазию.

Стенка артерии

Рисунок. Как измерить КИМ в нормальном сосуде и при атеросклерозе (1). В М-режиме диаметр сосуда измеряют между интимой и адвентицией в систолу и диастолу (2).

Дуплексное сканирование (В-режим + ЦДК) сосудов шеи и головы

Чтобы визуализировать дистальную часть плечеголовного ствола, устья ОСА и ПКА, датчик располагают продольно в яременой вырезке и направляют луч латерально. I сегмент ПКА исследуют параллельно ключице над грудино-ключичным сочленением, II сегмент — параллельно ключице в надключичной области, направляя луч вниз и медиально, а III сегмент — в подключичной области.

Рисунок. На УЗИ ПГС делится на правую ПКА и правую ОСА. У основания шеи медиально от ОСА щитовидная железа, а латерально — внутренняя яремная вена. Обратите внимание, под давлением датчика ВЯВ сжимается, а ОСА нет.

Рисунок. На УЗИ бифуркация ОСА, поперечный срез. От основания шеи перемещайте датчик краниально к месту деления ОСА на НСА и ВСА. В области бифуркации заметно небольшое расширение — каротидный синус или луковица.

Рисунок. На УЗИ бифуркация ОСА, продольный срез. Начало ВСА (сверху) несколько расширено — каротидный синус. От НСА (снизу) отходит верхняя щитовидная артерия.

Рисунок. На УЗИ бифуркация ОСА, поперечный (1) и продольный (2) срез.

Рисунок. На УЗИ бифуркация ОСА, продольный срез. При ЦДК ламинарный поток по основной оси ВСА красный, а зона турбулентного потока в каротидном синусе синяя (1). Снаружи расположено нервное сплетение и каротидное тельце. В редких случаях встречается опухоль каротидного тельца (2).

Рисунок. На УЗИ бифуркация ОСА, продольный срез. Важно уметь отличать НСА и ВСА: на уровне бифуркации в 95% случаев НСА располагается медиально; диаметр НСА обычно меньше; от НСА на шее отходят более мелкие ветви.

Позвоночную артерию можно сканировать только продольно. Датчик располагают параллельно средней линии шеи кнутри от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, перемещая от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы. Для ПА характерна асимметрия, обычно левая больше правой. Когда ПА менее 2 мм, можно говорить о гипоплазии.

Рисунок. Для исследования I сегмента ПА датчик смещают вдоль заднего края кивательной мышцы до ключицы. Оценивают устье и уровень входа в костный канал поперечных отростков шейных позвонков. В норме ПА отходит от ПКА на уровне С7 и входит в костный канал на уровне С6 (1). Возможны варианты, левая ПА отходит от дуги аорты и входит в костный канал на уровне C5 (2).

Рисунок. На УЗИ II сегмент ПА. Так как ПА проходит в костном канале поперечных отростков шейных позвонков, сосуд имеет прерывистый вид, а на месте поперечных отростков акустическое затенение (стрелки). Если на смежных участках скорость кровотока примерно одинаковая, значит патологических изменений в «слепой» зоне нет.

Для III сегмент ПА может пригодиться конвексный датчик. Из-за физиологической деформации невозможно корректно оценить кровоток в III сегменте ПА.

Рисунок. Исследование IV сегмента ПА и проксимального отдела основной артерии проводят через большое затылочное отверстие в положении пациента на животе или сидя спиной к исследователю с максимально согнутой вперед головой. Используют датчик с фазированной решеткой 1,8-2,5 МГц.

Триплексное сканирование (В-режим + ЦДК + D-режим) сосудов головы и шеи

Для правильного измерения скорости кровотока всегда направляйте датчик вдоль потока, а НЕ на стенку сосуда. Основы триплексного сканирования сосудов смотри Доплер сосудов начинающим. Нормальные показатели в сосудах головы и шеи для взрослых и детей смотри здесь.

Рисунок. Спектр НСА: резкий подъем, узкий систолический пик, выраженная пульсация во время систолы и в ранней диастоле — дикротический вырез, низкая EDS, высокое сопротивление. В НСА может быть ретроградный (ОТ головы) поток в диастоле. Чтобы опознать НСА, постучите по поверхностной височной артерии, вы увидите Т-волны на спектре.

Рисунок. Спектр ВСА: постепенный подъем, широкий систолический пик, пульсация почти отсутствует, высокая EDS, низкое сопротивление. В ВСА поток исключительно антеградный (К голове) во все фазы сердечного цикла.

Рисунок. У ВСА спектр низкого сопротивления, а в НСА спектр высокого сопротивления. Обратите внимание, в НСА PSV выше и EDV ниже.

Рисунок. Спектр ОСА: PSV — выше ВСА, EDV — среднее между ВСА и НСА, заметная пульсация в конце систолы и начале диастолы — дикротический вырез.

Рисунок. Спектр II сегмента ПА: постепенное нарастание, непрерывный поток, высокая EDS и низкое сопротивление. В ПА поток исключительно антеградный (К голове) во все фазы сердечного цикла.

Рисунок. В ОСА и НСА выраженная пульсация в поздней систоле и ранней диастоле — дикротический вырез, спектр высокого сопротивления — большой перепад между PSV и EDV. В ВСА и ПА поток исключительно антеградный во все фазы сердечного цикла, спектр низкого сопротивления — перепад между PSV и EDV незначительный. Такая разница объясняется тем, что кровь по ВСА и ПА поступает в головной мозг, что требует исключительной бережности.

ОСА, НСА, ВСА, ПА

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

ангелина

Спасибо за лекции по УЗИ, написанные понятным языком. Ничего лишнего. Хотелось бы почитать и про патологию.

wpDiscuz