УЗДГ сосудов шеи и головы (лекция на Диагностере)

Анатомия сосудов шеи и головы

Из дуги аорты выходят ПГС, левая ОСА и ПКА. На уровне правого грудино-ключичного сочленения ПГС делится на правую ОСА и ПКА.

ПКА дугой ложится на купол плевры, проходит между передней и средней лестничной мышцей, из-под ключицы ныряет в подмышку.

Ветви ПКА:

  • I сегмент до лестничной мышцы — позвоночная, щитовидно-шейная, внутренняя грудная артерия;
  • II сегмент в межлестничном канале — реберно-шейный ствол;
  • III сегмент у выхода из межлестничного канала — поперечная артерия шеи.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

ОСА проходит позади кивательной мышцы. ОСА не имеет ветвей, у верхнего края щитовидного хряща разделяется на НСА и ВСА.

Расширение бифуркации (луковица) содержит хемо- и барорецепторы, которые настраивают работу дыхания, сердца и сосудов.

НСА начинается кнутри, затем пролегает кнаружи от ВСА; имеет короткий ствол; около угла нижней челюсти делится на восемь ветвей.

Ветви НСА: верхняя щитовидная, языковая, лицевая, восходящая глоточная, затылочная, задняя ушная, верхнечелюстная, поверхностная височная.

ВСА шире НСА; на шее поднимается между глоткой и ВЯВ, ветвей не дает; проходит в полость черепа через канал пирамиды височной кости.

В черепе ветви ВСА — глазная, передняя мозговая, средняя мозговая, задняя соединительная; верхнечелюстной артерии — средняя менингеальная.

ПА отходит от I сегмента ПКА, поднимается через отверстия поперечных отростков С6-С1, через большое затылочное отверстие входит в череп.

ПА той и другой стороны сливаются в основную артерию у заднего края моста; основная артерия делится на задние мозговые у переднего края моста.

I сегмент от устья до С6; II сегмент в канале поперечных отростков С6-С2; III сегмент от С2 до входа в череп; IV сегмент до слияния в основную артерию.

ВСА и ПА образуют артериальный круг на основании мозга с помощью передней и задних соединительных артерий; чаще одна из ветвей отсутствует.

УЗДГ сосудов головы и шеи

Оценка мозгового кровотока включает брахиоцефальные артерии на уровне шеи и интракраниальные сосуды головного мозга.

Используют конвексный или секторный датчик 3-5 МГц, а также линейный датчик 7-18 МГц.

Положение лежа на спине, шея вытянута, голова чуть повернута в противную сторону. Перед исследованием положено 5 минут покоя.

Три доступа к артериям шеи: передний — спереди от кивательной мышцы, боковой — по КМ, задний — сзади от КМ.

В В-режиме и ЦДК сканируют ОСА до бифуркации; выше бифуркации исследуют НСА через передний доступ, ВСА через боковой доступ.

Конвексным или секторным датчиком 3-5 МГц исследуют ход артерий исходящие из дуги аорты — ПГС, ПКА, ОСА, НСА и ВСА до входа в череп, а также ПА от устья до входа в череп..

Ход сосудов в норме прямолинейный, встречается извитость — C-, S- изгибы, петля. До 12 лет нарушение хода можно рассматривать как резерв длины сосуда необходимый в период интенсивного роста.

Линейным датчиком 7-18 МГц исследуют стенки артерий и доплеровский спектр.

 

Толщина комплекса интима-медиа на УЗИ

Стенку сосуда исследуют линейным датчиком 7-18 МГц. Когда УЗ-луч направлен под 90°, максимальное отражение и контрастность изображения.

КИМ составляют интима и медиа сосудистой стенки. Адвентиция сливается с окружающими тканями. Измеряют КИМ ОСА и ВСА на 1 см ниже и выше бифуркации.

Интима представлена эндотелием и субэндотелием; медиа — в ОСА преимущественно эластичная строма, в ВСА с выраженным мышечным компонентом.

КИМ лучше видно на удаленной стенке — анэхогенная медиа между гиперэхогенной интимой и адвентицией. В норме 0,5-0,8 мм, у пожилых 1,0-1,1 мм.

Стенка артерии

В М-режиме диаметр сосуда измеряют между интимой и адвентицией в систолу и диастолу.

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы

Оценивают дистальный отдел ПГС, ПКА, ОСА на всем протяжении, ВСА от устья до входа в череп, НСА в начальном сегменте, ПА в сегментах V1 и V2.

Для исследования ПГС датчик располагают в яременой вырезке, луч направляют вправо. ПГС делится на правую ПКА и ОСА. Устье левой ОСА и ПКА слишком глубоко, чтобы видеть.

ПКА I сегмент исследуют над грудино-ключичным сочленением, II сегмент — над ключицей направляют луч вниз, III сегмент — под ключицей.

Для исследования ОСА датчик располагают вдоль наружного или внутреннего края кивательной мышцы. ОСА оценивают на всем протяжении от устья до бифуркации.

У основания шеи кнутри от ОСА щитовидная железа, кнаружи — внутренняя яремная вена. Под давлением датчика ВЯВ сжимается, а ОСА нет.

От основания шеи перемещайте датчик вверх к бифуркации ОСА — место деления на НСА и ВСА. Здесь небольшое расширение — луковица.

У бифуркации ОСА расширение луковицы, начинается голый ствол ВСА и ветвящаяся НСА. Первая ветвь ВСА — верхняя щитовидная артерия.

На уровне бифуркации ВСА шире НСА; расположена кнаружи и кзади от НСА, выше перемещается кнутри; не имеет ветвей на шее.

В луковице ламинарный поток по основной оси ВСА красный, а зона турбулентного потока у наружной стенки окрашивается в синий.

Снаружи луковицы расположено нервное сплетение и каротидное тельце. В редких случаях встречается опухоль каротидного тельца.

Отличие НСА и ВСА: на уровне бифуркации в 95% случаев НСА располагается кнутри; диаметр НСА меньше; от НСА на шее отходят мелкие ветви.

ПА сканируют продольно кнутри от кивательной мышцы, от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы.

Для ПА характерна асимметрия, обычно левая больше правой. Когда ПА менее 2 мм, можно говорить о гипоплазии.

Для исследования I сегмента ПА датчик смещают до ключицы. В норме ПА отходит от ПКА на уровне С7 и входит в костный канал на уровне С6.

Возможны варианты, левая ПА отходит от дуги аорты и входит в костный канал на уровне C5.

II сегмент ПА имеет прерывистый вид, т.к. проходит в костном канале поперечных отростков С6-С2 и на месте поперечных отростков акустическое затенение.

Если на смежных участках скорость кровотока примерно одинаковая, значит патологических изменений в «слепой» зоне нет.

Для III сегмент ПА может пригодиться конвексный датчик; из-за физиологической деформации невозможно корректно оценить кровоток.

Для IV сегмента ПА исследуют секторным датчиком 1,5-2,5 МГЦ через большое затылочное отверстие в положении пациента на животе.

Триплексное сканирование сосудов шеи и головы

Основы триплексного сканирования читай здесь. Нормальные показатели в сосудах шеи и головы у взрослых и детей смотри здесь.

Спектр ОСА имеет резкий подъем и узкий пик в систолу, низкий поток в диастолу, дикротический вырез в поздней систоле и ранней диастоле.

Cпектр НСА похож на ОСА, иногда ретроградный поток в диастолу, звук «стреляющий». Постучите по поверхностной височной артерии, увидите Т-волны на спектре НСА.

Спектр ВСА имеет постепенный подъем и широкий пик в систолу, высокий антеградный поток в диастолу, пульсация почти отсутствует, звук «дующий».

Спектр II сегмента ПА по форме похож на ВСА, Vps и Ved в 1,5 раза ниже, поток исключительно антеградный. Vps может снижаться на верхних отрезках, но не более 20%.

ПА обеих сторон имеют одинаковый просвет лишь в 26-44% случаев, часто определяют асимметрию скорости, у здоровых <20%.

ВСА и ПА питают головной мозг бережно, физиологическая деформация в III сегменте артерий сглаживает пульсацию.

В ОСА и НСА высокое сопротивление, низкий поток в диастолу; в ВСА и ПА низкое сопротивление, высокий поток в диастолу.

ОСА, НСА, ВСА, ПА

Скорости кровотока и индексы сравнивают с нормальными значениями. На сосудах обеих сторон асимметрия Vps не должна превышать 20%, индексов RI и PI — 10%.

 

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 4
Оставить комментарий

Отправить ответ

Ангелина

Спасибо за лекции по УЗИ, написанные понятным языком. Ничего лишнего. Хотелось бы почитать и про патологию.

Елена

Спасибо за лекцию. Не открывается Ваша ссылка на нормативы (Нормальные показатели в сосудах головы и шеи для взрослых и детей смотри здесь). Где можно их найти? Заранее спасибо за ответ.

Татьяна

Если Вы считаете, что пишете о медицине «простым языком», то Вы очень ошибаетесь.

admin

Материал сложный.

wpDiscuz