Травма мошонки на УЗИ (лекция на Диагностере)

Повреждение мошонки может быть от прямого удара или сдавления, а также при колото-резанных или огнестрельных ранениях. Чтобы провести адекватное лечение и свести к минимуму осложнения, нужно быстро и точно поставить диагноз. УЗИ позволяет оценить характер повреждений и жизнеспособность тканей. Для анализа необходимо доскональное знание строения мошонки и яичек (подробнее смотри здесь).

Закрытые травмы мошонки могут проявиться как:

  • кровоподтеки — кровоизлияния в кожу;
  • большое скопление крови меж оболочек — гематома мошонки;
  • ушибы придатка и яичек;
  • раздавливание, разрывы или размозжение придатка и яичек.

К открытым травмам относятся:

  • раны кожного покрова (порезы, разрывы, ожоги), которые не проникают в полость;
  • проникающего типа раны без повреждений яичек;
  • проникающие раны с разной степенью повреждений яичек — до его отрыва или размозжения.

Гематома меж оболочек мошонки на УЗИ

При ушибах и ущемлениях мошонки очень часто образуются массивные кровоподтёки. При этом излившаяся кровь скапливается в стенке мошонки, не проникая глубже наружной семенной фасции. Кожа мошонки приобретает багрово-синюю, иногда почти чёрную окраску; при пальпации определяется умеренная болезненность, инфильтрированные кровью ткани имеют тестоватую консистенцию, но через стенку мошонки часто удаётся прощупать яичко, его придаток и семенной канатик. Боли вскоре сменяются чувством тяжести и напряжения в мошонке. Большие гематомы мошонки вскрывают и освобождают от крови.

На УЗИ гематома меж оболочек мошонки в острый период выглядит как почти анэхогенное образование, часто с неровным контуром, заключенное между мясистой и влагалищной оболочками мошонки. Со временем содержимое становится неоднородным за счет появления нитей фибрина и сгустков в виде перегородок. В процессе организации гематома уменьшается и из ее содержимого исчезает жидкостной компонент, а на УЗИ в месте травмы визуализируется объемное образование неравномерно повышенной эхогенности, часто с кальцификатами. В случае нагноения гематомы образуется абсцесс.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Фото. Мужчина 25-ти лет получил прямой удар в пах во время занятий спортом. На УЗИ стенка мошонки утолщена, меж оболочек мошонки почти анэхогенное бессосудистое образование (стрелка). Диагноз: Гематома мошонки (острый период).
Гематома мошонки
Фото. «Созревая» гематома мошонки теряет жидкостный компонент и становится неравномерно гиперэхогенной (стрелка).
Гематома мошонки 1

Гематоцеле или гидроцеле на УЗИ

До 25% пациентов после травмы мошонки страдают гидроцеле. Жидкость скапливается между листками влагалищной оболочки яичка, из-за чего мошонка становиться больших размеров, но яичко не прощупывается. При травме между листками влагалищной оболочки может скапливаться кровь — гематоцеле. Выраженное гематоцеле может развиться даже без повреждения яичка. Так как кожа мошонки тонкая, просвечивание особой лампой позволяет определить — что там — кровь или воспалительная жидкость.

На УЗИ гематоцеле в остром периоде выглядит как почти почти анэхогенное скопление жидкости меж листками влагалищной оболочки. Со временем содержимое становиться неоднородным за счет нитей фибрина и сгустков.

При остром гидро- и гематоцеле из-за внешнего давления на сосуды снижается приток крови к яичкам, что ошибочно можно принять за перекрут. Наличие большого гидро- и гематоцеле требует хирургического обследования.

Фото. А — Посттравматическое гидроцеле (стрелка). Б — Посттравматическое гематоцеле (стрелка).
Гидроцеле от травмы Гематоцеле

Ушиб придатка и яичек на УЗИ

Повреждения яичка и придатка вызывают сильную боль, нередко сопровождаются рвотой, судорогами, обмороком, шоком. Часто имеет место увеличение объема мошонки, напряжённость, непальпируемое яичко.

Изолированное поражение придатка яичка при травме — это редкость. Как правило, придаток и яичко травмируются сообща. В остром периоде ушиб яичка на УЗИ выглядит как очаг пониженной эхогенности в паренхиме; повреждение внутреннего слоя белочной оболочки (teca vasculosa) может привести к локальному ослаблению кровотока и сегментарному инфаркту.

Фото. А — На УЗИ придаток яичка увеличен, неоднородный, при ЦДК кровоток усилен. Подобная УЗИ-картина может соответствовать инфекционно-воспалительному процессу в придатке яичка. Однако, пациент указывает, что дискомфорт в области мошонки появился после ушиба. Вероятно, изменения в придатке яичка связаны с травмой. Б — На УЗИ придаток яичка увеличен, в головке небольшая гетерогенная зона, вероятно, гематома; между висцеральным и париетальным листком вагинального отростка почти анэхогенное содержимое с гиперэхогенными перегородками, вероятно, гематоцеле.
Травма придатка (2) Травма придатка
Фото. Посттравматические кровоизлияния в паренхиму яичка могут быть единичными (А) и множественными (Б, В).
Ушиб яичка 1 Ушиб яичка 3
Фото. А — После травмы мошонки на фоне неизмененной паренхимы определяется неоднородный гипоэхогенный очаг (стрелки), вероятно, гематома. Б, В — В паренхиме яичка неоднородная гипоэхогенная аваскулярная зона — гематома вследствие травмы. Обратите внимание на усиленный кровоток по периферии очага — это может указывать на инфицирование и формирование абсцесса на месте гематомы.
Ушиб яичка Ушиб яичка 2
Фото. А, Б — Мужчина  37-ми лет с тупой травмой правого яичка в анамнезе. На УЗИ: паренхима неоднородная за счет гипоэхогенных аваскулярных зон, вероятно, гематомы. Контур белочной оболочки волнистый, местами прерывистый (стрелка), что может указывать на разрыв. Кровоток в яичке минимальный. В — После травмы яичка на УЗИ определяется кровоизлияние в перенхиму (центральная стрелка) и гематоцеле (стрелки по бокам).
Травма 1 Ушиб яичка 4

Разрыв и размозжение яичка на УЗИ

При травме целостность яичка может быть частично нарушена. На УЗИ выявляется линейный гипоэхогенный тяж, который пересекает паренхиму яичка; контуры яичка четко очерчены; белочная оболочка не повреждена, часто гематоцеле. Если кровоток в паренхиме яичка не нарушен, такие травмы лечат консервативно.

Фото. После травмы мошонки на УЗИ линейный гипоэхогенный дефект (стрелка) пересекает нормальную паренхиму яичка, белочная оболочка не повреждена, гематоцеле (волнистая стрелка).
Надрыв яичка Надрыв яичка 1

Неровный контур, прерывистая белочная оболочка, пролабирование паренхимы в серозную полость и гематоцеле указывают на разрыв яичка. Разрыв белочной оболочки почти всегда приводит к нарушению кровотока в сегменте или во всем яичке, что связано с повреждением teca vasculosa. В случаях размозжения яичка визуализируются отдельные его фрагменты, разделенные участками кровоизлияния. При отсутствии кровотока яичко или его часть удаляют. Нежизнеспособные фрагменты со временем замещаются фиброзной гиперэхогенной тканью.

Фото. А — Мужчина 24-х лет после тупой травмы левого яичка. На УЗИ яичко неоднородной эхоструктуры, с неровным контуром, нарушенной белочной оболочкой, пролабирование паренхимы (звездочка); анэхогенный ободок, вероятно, гематоцеле вследствие разрыва яичка. Б, В — На УЗИ  контур яичка неровный, белочная оболочка нарушена, пролабирование паренхимы (стрелки), гематоцеле, в части яичка кровоток не определяется. Диагноз: разрыв яичка, гематоцеле, сегментарный инфаркт.
Травма 2 Разрыв 1
Фото. Мужчина 26-ти лет после тупой травмы мошонки. На УЗИ контур яичка неровный, белочная оболочка нарушена, паренхима пролабирует (толстая стрелка), вероятно, разрыв яичка; яичко гипоэхогенное, кровоток не определяется (стрелки), что указывает на инфаркт; небольшие гиперэхогенные зоны (волнистые стрелки) — это сохранная паренхима.
Разрыв

В случаях проникающей травмы в пределах мошонки можно увидеть инородные тела, осколки шрапнели, газ. Металлические обломки и инородные тела, как правило, гиперэхогенные очаги с затенением позади, в то время как газ внутри мошонки — это мелкоточечный гиперэхогенные фокусы.

Фото. А, Б — После тупой травмы левого яичка на УЗИ обширный дефект (стрелки) вдоль бокового края с разрывам белочной оболочки и выдавливанием (е) паренхимы в мошонку, смежная гематома (H). По верхнему краю определяется гипоэхогенная бессосудистая зона (треугольники), вероятно, сегментарный инфаркт яичка. В — Огнестрельное ранение мошонки. На УЗИ правое яичко неоднородное за счет гипоэхогенных зон и множественных точечных гиперэхогенных включений (толстые стрелки), вероятно, газ; контур яичка неровный, прерывистый, по заднему краю место разрыва и выдавливания (е) паренхимы яичка в мошонку (треугольники).
Разрыв яичка Разрыв яичка 1 Разрыв яичка с газом

Сильный внезапный удар  может вывихивать яичко из мошонки под кожу живота, промежности, бедра, а также под кожу полового члена. Удар может протолкнуть яичко через паховый канал в брюшную полость. Вывих может сочетаться с повреждением сосудов семенного канатика и другими видами травматического поражения.

Фото. А, Б — Мужчина 27-ми лет поступил через 3 дня после удара пахом о перекладину во время занятий спортом. При осмотре левая мошонка пустая. На УЗИ: в левом паховом канале определяется нормальное яичко с адекватным кровотоком. Яичко оперативно вернули в мошонку. В, Г — Мотоциклист 26-ти лет поступил после дорожной травмы. Мошонка слева иссиня-черная, тестоватой консистенции, яичко не прощупывается. На УЗИ в паховом канале определяется яичко нормальных размеров и эхоструктуры с адекватным кровотоком. Яичко оперативно опустили в мошонку.
Вывих яичка Вывих яичка 1 Вывих 2 Вывих 3

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz