Транскраниальный доплер (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

Транскраниальный допплер и визуализация

Было продемонстрировано, что рутинное транскраниальное допплеровское (TCD) ультразвуковое исследование внутричерепных артерий было возможным в 1982 году.52 TCD, а в последнее время, транскраниальный цветной доплеровский и силовое изображение, дает подробную информацию о скорости течения в мозговых артериях и венах (рис. 12-26 ). Эта гемодинамическая информация обычно используется при диагностике цереброваскулярных заболеваний. Используется для диагностики эмболии, стеноза, вазоспазма из субарахноидального кровоизлияния (кровотечения из разрывающейся аневризмы) и других проблем, этот относительно быстрый и недорогой тест растет в Соединенных Штатах.53, 54 Часто используется В сочетании с другими тестами, такими как МРТ, магнитно-резонансная ангиография, ультразвуковое исследование сонной артерии и компьютерная томография.

Образ

РИС. 12-26. Power Doppler изображение части круга Уиллиса.

Один факт, который следует иметь в виду при использовании TCD, заключается в том, что значение, полученное для конкретной артерии, — это скорость крови, протекающей через сосуд, и если диаметр этого сосуда не установлен каким-либо другим способом, невозможно определить фактическое кровоток. Таким образом, TCD — это прежде всего метод измерения относительных изменений потока. Полезность метода в настоящее время хорошо установлена ??для ряда различных процессов болезни. 54-64

Для этой процедуры могут использоваться два метода записи. Первый использует изображение в режиме B в сочетании с доплеровской информацией. После обнаружения желаемого кровеносного сосуда скорости кровотока могут измеряться импульсным допплером, который регистрирует скорости со временем. Это называется транскраниальной доплеровской визуализацией (TCDI) и выполняется с использованием дуплексного сканера. Второй метод записи использует только функцию допплеровского зонда, полагаясь вместо этого на обучение и опыт врача в поиске правильных сосудов. В дальнейшем это упоминается как TCD.

Оператор должен знать, что доплеровские спектральные сигналы, полученные при исследовании TCDI, основаны на гемодинамике и что полученные формы сигналов не дают анатомической информации. TCDI — это усовершенствование методов внутричерепного ультразвука, поскольку он сочетает гемодинамическую информацию с анатомическими ориентирами, позволяя точную идентификацию внутричерепных артерий. Увеличение внутричерепной скорости артерий может быть обусловлено, но не ограничивается, увеличением объемного потока без изменения диаметра просвета, уменьшением диаметра просвета (стеноза) без изменения объемного расхода или комбинацией увеличения объемного расхода и уменьшения В диаметре просвета.

Точная интерпретация обследования TCDI пациента может быть затруднена без знания местоположения и степени атеросклеротической болезни, присутствующей в экстракраниальной сосудистой сети.

Методика TCD была введена как метод для выявления сосудистого сосуда в сосудах после субарахноидального кровоизлияния. В течение последних 20 лет список клинических применений для транскраниального доплеровского возраста (табл. 12-7) и добавление новых областей исследований позволят лучше понять внутричерепную цереброваскулярную гемодинамику.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz