Селезенка на УЗИ (лекция на Диагностере)

Строение селезенки

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенка (lien) имеет форму кофейного боба и представляет сосудистую железу; лежит она в левом подреберьи около дна желудка. Наружная поверхность выпукла, внутренняя представляет две слегка вогнутые площадки, которыя суть скаты вала, идущаго посередине сверху вниз. На гребне вала находится hilus lienis. Задний край закруглен и представляет несколько зазубрин. От hilus идут две складки брюшины в виде двух вертикальных пластинок, образующих между собой очень тупой угол; одна наружно-задним краем прикреплена к pars lumb. и передневнутренним к hilus lien. (lig. phenicolien), другая — наружно-задним краем к воротам lienis, передневнутренним — ко дну желудка (lig. gastrolien.); обе верхними и нижними узкими своими краями переходят одна в другую. Эти две связки представляют, собственно говоря, одну пластинку, наружно-задний край которой прикреплен к fundus (на продолжении большой кривизны); к передней поверхности этой пластинки (обращенной несколько влево) и прикрепляется — lien вдоль своего гребня. Подбрюшинный слой клетчатки называется tunica propria s. albuginea lienis (трудно отделим от брюшины). Наружная поверхность селезенки прилегает к реберной части диафрагмы; внутренняя часть задней площадки к боковой поверхности позвоночника (resp. к pars lumb. диафрагмы); нижняя часть этой площадки к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом — к cauda pancreas и colon descendens. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig. phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. [Анатомический атлас Гейцмана, 1902]

spleen-anatomy-3 spleen-anatomy

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты. Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов. Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды. Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

spleen-histology gistologiya-selezenki

Нормальная селезенка на УЗИ

Для УЗИ селезенки используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

selezenka-datchik-1 selezenka-datchik-2 selezenka-datchik-3

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот, диаметр селезёночной вены до 0,5 см.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма <13 см). Глубина селезенки определяется на поперечном срезе, как максимальный передне-задний размер (норма 5-6 см). Ширина селезенки измеряется на уровне селезеночного рубчика — это расстояние между внутренним и внешним краем селезенки (норма 6-7 см). В продольной и поперечных плоскостях толщина селезенки должна быть примерно одинаковой.

Фото. Селезенка продольный срез: D1 — длина и  D2 — ширина селезенки.
spleen-1 spleen dlina-i-shirina-selezenki
Фото. Селезенка поперечный срез: максимальный передне-задний размер — глубина (красный пунктир).
selezenka-trans selezenka-nora-poperechnyiy-srez measurement-of-the-spleen

Длина нормальной селезенки около 12 см, поэтому линейным датчиком почти невозможно вывести весь орган целиком. Конвексный датчик дает трапецевидный срез и увеличивает обзор. Но при попытки измерить патологически увеличенную селезенку полный контур доли можно вывести с помощью режима “двойного экрана” (DUAL).

Фото. А — Продольный срез патологически увеличенной селезенки у пациента с лимфолейкозом вывели с помощью режима “двойного экрана” (DUAL): D1 — длина (34 см) и D2 — ширина (12 см) селезенки. Б — Пониженная функция cелезенки (гипоспленизм) у пациента после трансплантации костного мозга: D1 — длина (6,3 см) и D2 — ширина (2,2 см).
uvelichennaya-selezenka-razmer giposplenizm

Как оценить размер селезенки

  1. Площадь максимального косого среза,  которая равна произведению максимального и минимального размеров, может колебаться от 15,5 до 23,5 см2;
  2. Используя формулу Т. Koga (1988), можно определить объем селезенки: V=7.5S–77.56, где S — площадь максимального косого среза.
  3. Объем селезенки рассчитывают с помощью стандартной формулы для вытянутого эллипсоида: длина × ширина × глубина × 0,523. Эта формула часто используется для оценки объема органов неправильной формы. Нормальный объем селезенки до 350 см3.
  4. Селезеночный индекс = длина х ширина х глубина. Нормальный селезеночная индекс от 120 до 480 см3.

Добавочная долька селезенки на УЗИ

Дополнительная долька селезенки — это вариант нормы, который встречается у 10-25% от всех пациентов. В 10% случаев имеется больше одной дополнительной дольки селезенки. Чаще всего дополнительная долька располагается у нижнего полюса селезенки и имеет размер менее 25 мм в диаметре. Добавочная долька, как правило, округлой формы, однородная, одинаковой эхогенности с селезенкой. В некоторых случаях при доплере можно разглядеть сосуды, которые отходят к добавочной дольке.

Важно!!! Дополнительную дольку селезенки следует отличать от увеличенных лимфоузлов, злокачественных новообразований, хвоста поджелудочной железы, надпочечников.

Фото. Добавочная долька селезенки на продольном (А) и поперечном срезе (Б).
dobavochnaya-dolka dobavochnaya-dolka-1 dobavochnaya-dolka-2
Фото. Добавочная долька (А) и две добавочные дольки селезенки (Б) на продольном срезе; после спленэктомии у пациента видно два кусочка селезенки (В) между печенью и верхним полюсом правой почки.
dobavochnaya-dolka dobavochnyie-dolki dopolnitelnaya-dolka-trans

Спленомегалия на УЗИ

Спленомегалия — это патологически увеличенная селезенка. При спленомегалии селезенка становится округлой, а иногда представлена в форме яйца. Умеренная спленомегалия отмечается при многих инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, портальной гипертензии, гемоглобинопатиях, гемолитической анемии, дефектах тромбоцитов и эритроцитов. Выраженная спленомегалия, при которой селезенка достигает гигантских размеров, встречается при лейкозах и других гемобластозах.

Фото. А — Спленомеглия при лимфоме. Б — Спленомегалия при саркоидозе. В — Спленомегалия — верхний полюс увеличенной селезенки касается левой доли печени (стрелка).
splenomegaliya-pri-limfome splenomegaliya-sarkoidoz splenomegaliya-1

Разрыв селезенки на УЗИ

Разрыв селезенки, как правило, случается при тупой травме живота. Место разрыва может быть гиперэхогенным или гипоэхогенным по сравнению с паренхимой. Острый разрыв селезенки бывает трудно обнаружить с помощью УЗИ, субкапсулярная гематома и свободная жидкость около селезенки — косвенные признаки разрыва селезенки.

Фото. Разрыв селезенки с субкапсулярной гематомой (12х6 см) на продольном (Б) и поперечном срезе (В).
razryiv-selezenki-3 razryiv-selezenki-1 razryiv-selezenki
Фото. А — Разрыв селезенки с кровоизлиянием в паренхиму (гипоэхогенный очаг) и субкапсулярно. Б — Разрыв селезенки с двумя интрапаренхиматозными и субкапсулярной гематомами у верхнего полюса селезенки. В — Разрыв селезенки с гиперэхогенной субкапсулярной гематомой (стрелка).
razryiv-selezenki-2 spleen_blood subkapsulyarnaya-gematoma-selezenki

Инфаркт селезенки на УЗИ

Инфаркт селезенки происходит из-за эмболии или тромбоза сосудов. Выделяют 2 вида инфарктов: геморрагический возникает из-за венозного застоя, а ишемический связан с тромбозом и эмболией кровеносных сосудов (например, при эндокардите). Иногда образуется размягчение пораженного участка с образованием ложной кисты, субкапсулярных кровоизлияний. Маленькие инфаркты со временем рассасываются и зарубцовываются. Многие случаи не требуют лечения.

Следует отметить, что около 40% пациентов с инфарктом селезенки  бессимптомны. У других имеются жалобы на боли в левом подреберье или разлитую боль в животе, лихорадку с ознобом. Из-за расположения селезенки под левым куполом диафрагмы может появиться боль в левом плече. На УЗИ инфаркт селезенки выглядят как неоднородная гипоэхогенная зона без кровотока.

Фото. Женщина 55-ти лет с сильной болью в левом подреберье. На УЗИ в селезенке характерная для инфаркта картина: неоднородная гипоэхогенная по отношению к нормальной паренхиме зона, в которой не определяется кровоток.
infarkt-selezenki inarkt-selezenki-1 inarkt-selezenki-2

Кисты селезенки на УЗИ

Кисты селезенки — это округлые анэхогенные образования с тонкой стенкой и акустисческим усилением позади. Иногда можно увидеть неровные стенки, тонкие перегородки и неоднородные включения внутри — это последствия кровоизлияния или паразиты (эхинококк, свинной цепень). Краевые гиперэхогенные зоны с акустической тенью позади могут указывать на кальцификацию стенки кисты. Множественные кисты, как правило, паразитарные.

После травмы или инфаркта селезенки, а так же после перенесенной малярии, инфекционного мононуклеоза или туберкулеза могут появиться псевдокисты, как правило, заполнены жидкостью и некротическим мусором.

Фото. А — Простая киста селезенки. Б — Стенка киста кальцифицируется — позади акустическая тень. В — Эхинококковая киста: выросты на внутренней поверхности кисты — это сколексы эхинококка.
kista-selezenki kista-selezenki-1 ehinokokkovaya-kista

Гемангиома селезенки на УЗИ

Гемангиома — это доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов, которая чаще всего выявляется случайно, так как редко сопровождается выраженными симптомами.

В зависимости от строения, гемангиомы делятся на три типа: капиллярные, кавернозные и смешанные. Капиллярные гемангиомы состоят из мелких сосудов капиллярного типа. Обычно они небольшого размера, однородные, гиперэхогенные, округлой формы с четкими ровными контурами, менее 2-х см в диаметре, иногда с акустической тенью позади. Кавернозные гемангиомы состоят из сосудистых полостей, размером они чаще всего гораздо больше капиллярных гемангиом, у них четкие бугристые контуры и неоднородная структура. Атипичные гемангиомы могут быть гипоэхогенные, с кистозными полостями и кальцинатами.

Фото. Гемангиомы селезенки — гиперэхогенные округлые очаги.
gemangioma-selezenki gemangioma-selezenki-1 gemangioma-selezenki-2

Абсцессы селезенки на УЗИ

Абсцессы — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Основные причины селезеночных абсцессов: бактериальные, паразитарные или грибковые инфекции. При абсцессах селезенки часто присутствует температура, озноб, боль в левом подреберье, рвота, лейкоцитоз.

На УЗИ абсцессы селезенки, как правило, плохо отграниченные неоднородные очаги, чаще гипоэхогенные с некоторыми внутренними отголосками. Абсцессы могут содержать перегородками различной толщины, пузырьки воздуха.

Фото. Мужчина 20-ти лет поступил в больницу с температурой и болью в левом подреберье. На УЗИ селезенка умеренно увеличена, обширные гипо- и анэхогенные зоны. В удаленной селезенке обнаружен обширный инфаркт осложнившийся абсцессом.
abstsess-selezenki-1 abstsess-selezenki-2 abstsess-gistologiya
Фото. Женщина 25-ти лет через четыре недели после кесарева сечения поступила с септическим шоком. На УЗИ селезенка увеличена (13,8 см), в верхнем полюсе гипоэхогенная зона с неровным и нечетким контуром (4,6х4х4,2 см), кровоток в патологической зоне не определяется. Абсцесс дренировали на фоне антибиотикотерапии.
abstsess-3 abstsess-4 abstsess-5

Метастазы в селезенке на УЗИ

Фото. Метастазы селезенки: A — Похожие на кисты метастазы меланоме. Б — Изоэхогенные метастазы рака груди (обратите внимание на неоднородность паренхимы неровный контур селезенки). В — Ангиосаркома селезенки: гиперэхогенный очаг с центральным кистозно-некротическим компонентом.
metastazyi-selezenki-1 metastazyi-selezenki metastazyi-selezenki-2

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz