УЗИ щитовидной железы — патология (лекция на Диагностере)

На УЗИ щитовидной железы нас интересует размер, эхогенность и эхоструктура. Подробнее смотри УЗИ щитовидной железы для начинающих (лекция на Диагностере).

Аномалии развития щитовидной железы на УЗИ

К аномалиям развития относят аплазию и гипоплазию щитовидной железы, аплазию и гипоплазию одной из долей. При нарушении миграции зачатка положение щитовидной железы атипичное — дистопия и эктопия. К дистопии щитовидной железы патогенетически близки срединные кисты шеи. Подробнее смотри Аномалии развития щитовидной железы на УЗИ (лекция на Диагностере).

Диффузный нетоксический зоб на УЗИ

Увеличение щитовидной железы называют зобом. Диффузный нетоксический зоб появляется при дефиците йода в пище, а так же при повышенной потребности организма в пубертат и во время беременности. Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. При дефиците йода снижается концентрации тироксина и трийодтиронина. Чтобы заставить щитовидку работать эффективнее, гипофиз выделяет много тиреотропного гормона (ТТГ). Под действием ТТГ клетки начинают активно делиться, и нарастает объем железы.

При диффузном нетоксическом зобе на УЗИ паренхима железы однородная нормальной эхогенности или неоднородная за счет множественных анэхогенных фолликулов диаметром 2-6 мм. Часто в центре гипертрофированных фолликулов можно увидеть точечный гиперэхогенный сигнал с «хвостом кометы». Такая картина широко распространена у населения йоддефицитных районов. Называть подобные изменения «поликистозом щитовидной железы» неверно.

Нажимайте на картинку, чтобы увеличить.

Рисунок. На УЗИ диффузный нетоксический зоб: щитовидная железа увеличена, перешеек 7 мм, нормальной эхогенности, эхоструктура однородная.

Диффузный токсический зоб на УЗИ

Диффузный токсический зоб – это аутоиммунное заболевание. Антитела активируют рецепторы ТТГ тиреоцитов, что ведет к повышению функции щитовидной железы и тиреотоксикозу. Некоторые опухоли гипофиза производят избыток ТТГ, тогда развивается токсический зоб.

При диффузном токсическом зобе на УЗИ железа увеличена в 2-3 раза, паренхима неоднородная за счет участков пониженной эхогенности, при ЦДК огромное количество сливающихся цветных эхо-сигналов по всему срезу — «пылающая железа». Во время ремиссии щитовидная железа возвращает нормальный вид. Подробнее смотри Аутоиммунная щитовидная железа на УЗИ (лекция на Диагностере).

УЗ-картина диффузного токсического зоба похожа на аутоиммунный тиреоидит и подострый тиреоидит де Кервена. Результаты УЗИ следует оценивать в связке с общим состоянием и гормональным профилем пациента.

Рисунок. У пациента с тиреотоксикозом на УЗИ щитовидная железа увеличена, контур волнистый, паренхима умеренно гипоэхогенная, эхоструктура неоднородная, кровоток заметно усилен – «пылающая железа». Заключение: Диффузный токсический зоб.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) на УЗИ

Хронический аутоиммунный тиреоидит — это аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты атакуют клетки щитовидной железы. На месте погибших клеток образуется фиброзная соединительная ткань, синтез гормонов постепенно снижается.

АИТ подтверждают положительные антитиреоидные антитела – к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ). Функциональное состояние железы может быть различным – гипер-, гипо- или эутиреоз.

Различают гипертрофическую и атрофическую формы АИТ. При гипертрофической форме объем железы значительно увеличен. При атрофической форме объем железы уменьшен или в пределах нормы, часто сопутствует гипотиреоз. Являются эти формы вариантами развития или последовательными стадиями АИТ — вопрос открытый.

При аутоиммунном тиреоидите на УЗИ паренхима гипоэхогенная, грубонеоднородной за счет узелков (2-6 мм) разной эхогенности, неправильной формы. Очаги изоэхогенные к ткани слюнных желез пока не вовлечены в воспаление; в резко гипоэхогенных фокусах воспаление максимально выражено; в гиперэхогенных округлых или линейных структурах произошло замещение паренхимы на соединительную ткань. При тиреоидите Хашимото аномальная УЗ-картина сохраняется на протяжении всей жизни пациента. Подробнее смотри Аутоиммунная щитовидная железа на УЗИ (лекция на Диагностере).

Рисунок. Девочка 10-ти лет с эутиреозом и антитиреоидными антителами. На УЗИ щитовидная железа увеличена в 1,5 раза — 13 см3 (норма до 8,3 см3). На фоне неизмененной паренхимы определяются гипоэхогенные «змеи» (лимфоидная инфильтрация по ходу сосудов). Кровоток заметно усилен. Заключение: АИТ, гипертрофическая форма. Аналогично может начинаться диффузный токсический зоб.

Рисунок. Пациент с гипотиреозом и антитиреоидными антителами. На УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена; контур волнистый; на фоне нормальной паренхимы в большом количестве гипоэхогенные очаги (3-5 мм) с четким контуром без «гало». Заключение: АИТ, гипертрофическая форма.

Рисунок. Пациент с гипертиреозом и антитиреоидными антителами. На УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена; на фоне общего снижения эхогенности определяются гипоэхогенные включения (2-4 мм) и линейные гиперэхогенные структуры; кровоток заметно усилен. Заключение: АИТ, гипертрофическая форма.

Хронический фиброзирующий тиреоидит Риделя на УЗИ

Тиреоидит Риделя — это редкое воспалительное заболевание щитовидной железы. Паренхима постепенно замещается волокнистой соединительной тканью и становится твердой как камень. Фиброзная ткань проникает в скелетные мышцы шеи, распространяется на стенку пищевода и трахеи, инфильтрируя и постепенно стенозируя их. Функция железы долго не страдает, однако при тотальном фиброзе развивается гипотиреоз.

Не подтвердилось предположение, что фиброзный тиреоидит является конечной стадией АИТ, так как антитиреоидные антитела не выявляются или имеются в низких титрах. Частое сочетание этого тиреоидита с медиастинальным, ретробульбарным или ретроперитонеальным фиброзом позволяет отнести его к висцеральным фиброматозам.

При зобе Риделя на УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена, гипоэхогенная, контур плохо прослеживается; паренхима неоднородная за счет очагов фиброза, могут присутствовать коллоидные узлы с мощной капсулой. Подробнее смотри Аутоиммунная щитовидная железа на УЗИ (лекция на Диагностере).

Рисунок. Женщины 46-ти лет с жалобами на безболезненное каменистой плотности образование в области шеи, нарушение глотания и охриплый голос. На УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена, гипоэхогенная, неоднородная за счет гиперэхогенных соединительнотканных структур (1); сонная артерия окружена паренхимой щитовидной железы (2); лимфаденопатия шейных лимфоузлов (3). Заключение: Фиброзирующий тиреоидит Риделя.

Подострый тиреоидит де Кервена на УЗИ

Подострый тиреоидит де Кервена — негнойное воспаление щитовидной железы после перенесенной вирусной инфекции (грипп, корь, паротит и др.). На фоне температуры в нижнем отделе шеи определяется болезненная припухлость. В начале заболевания воспалительный процесс локализуется в одной доле, затем захватывает всю железу — «ползущий тиреоидит». Первоначально появляется тиреотоксикоз, а затем гипотиреоз. Могут отмечаться общие аутоиммунные реакции. Спустя несколько недель подострый тиреоидит разрешается спонтанно, обычно без нарушений функции щитовидной железы. Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды часто могут купировать состояние за 24 часа.

При тиреоидите де Кервена щитовидная железа диффузно или локально увеличена; в области наибольшей болезненности определяются крупные гипоэхогенные участки неправильной формы с размытыми границами (наиболее выражено снижение эхогенности в центре «пятна»), кровоток в аномальной зоне почти отсутствует; часто увеличены региональные лимфоузлы. Наличие гиперэхогенных структур не характерно. В процессе рубцевания поврежденная ткань может замещаться фиброзной, но в большинстве случаев восстанавливается нормальная структура железы. Подробнее смотри Аутоиммунная щитовидная железа на УЗИ (лекция на Диагностере).

Рисунок. Женщина 43-х лет с болезненной и плотной «опухолью» внизу шеи. На УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена, контур волнистый, гипоэхогенные зоны неправильной формы, без четких границ, кровоток на гипоэхогенных участках понижен. Заключение: Подострый тиреоидит де Кервена. Спустя 1 год (внизу) щитовидная железа уменьшилась, паренхима нормальной эхогенности, однородная.

Рисунок. На УЗИ в правой доле щитовидной железы в области максимальной болезненности определяется крупный гипоэхогенный участок неправильной формы, без четких границ, кровоток в аномальной зоне отсутствует. Шейные лимфоузлы увеличены, гипоэхогенные, округлые. Заключение: Подострый тиреоидит де Кервена. При такой ультразвуковой картине необходима дифференциальная диагностика с карциномой щитовидной железы.

Узлы в щитовидной железе на УЗИ

Узлы в щитовидной железе у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Распространенность всего 0,2%-1,5%, по сравнению с 40%-50% у взрослых. Но вероятность среди них злокачественных новообразований у детей 15%-26%, по сравнению с 5%-10% у взрослых. Таким образом, дифференциальная диагностика рака щитовидной железы особенно важна при выявлении узлов в щитовидной железе у детей.

Механизм образования доброкачественной опухоли и рака похожи. Из-за сбоя в генетической программе одной клетки, она не погибает, уступая место молодым, а продолжает делиться. На этом месте образуется опухоль. При раке основой новообразования выступают злокачественные клетки, которые могут иметь инфильтративный рост и давать метастазы в другие органы.

Надежно дифференцировать доброкачественную опухоль от рака щитовидной железы с помощью УЗИ невозможно. Для уточнения диагноза требуется биопсия.

Доброкачественные узлы щитовидной железы на УЗИ чаще изо- или гиперэхогенные, правильной округлой или овальной формы, контур ровный и четкий, часто тонкий и ровный анэхогенный ободок гало, эхоструктура однородная или неоднородная за счет кистозной дегенерации, очагов фиброза и кальцификации. Другие признаки доброкачественности: размер узлов меньше 1 см; длина больше высоты; кровоток в узле полностью отсутствует.

При раке щитовидной железы узлы на УЗИ чаще всего гипоэхогенные, форма неправильна, эхоструктура неоднородная за счет кистозной дегенерации, очагов фиброза и кальцификации. Размытый и прерывистый контур узла присущи неинкапсулированным злокачественным опухолям или опухолям, прорастающим собственную капсулу. Кровоток в злокачественных опухолях часто усилен. Периферический кровоток или кровоток по типу «спицы колеса» более характерны для доброкачественных узлов. Редко такой тип кровотока встречается в злокачественных опухолях. Важно оценить состояние региональных лимфоузлов (подробнее смотри здесь).

Рисунок. На УЗИ доброкачественный узел щитовидной железы (1, 2): изоэхогенный, правильной овальной формы, контур четкий и ровный, окружен тонким непрерывным ободком гало, преимущественно периферический кровоток. На УЗИ злокачественный узел щитовидной железы (3, 4): гипоэхогенный, поперечный размер больше длины, толстый прерывистый анэхогеный ободок гало, узел выходит за контур щитовидной железы, кровоток значительно усилен по периферии и в центре.

Рисунок. На УЗИ доброкачественная аденома щитовидной железы: изоэхогеннный узел, овальной формы (длина больше высоты), с четким и ровным контуром, тонкий анэхогенный ободок гало; при ЦДК кровоток преимущественно по периферии (1, 2). Узлы часто подвергаются дегенеративным изменениям, тогда внутри появляются кистозные полости, заполненные коллоидом или серозной жидкостью (3).

Рисунок. На УЗИ щитовидная железа увеличена за счет левой доли. Весь объем левой доли занимает большая кистозная полость с толстой стенкой из остатков плотной ткани (стрелки). При ЦДК плотные компоненты аваскулярные. Узел имеет оригинальный вид вследствие кистозно-коллоидной дегенерации. В коллоиде можно увидеть яркие точечные гиперэхогенные структуры с «хвостом кометы». Заключение: Коллоидный узел. Такие узлы чаще доброкачественные.

Рисунок. На УЗИ папиллярная карцинома щитовидной железы: гипоэхогенный узел, округлой формы, контур четкий и ровный, ободок гало отсутствует, эхоструктура однородная, поперечный размер больше длины (1). В других случаях (2, 3) контур не ровный, что указывает на инфильтративный рост; эхоструктура неоднородная за счет микрокальцификатов (псаммомные тельца) и мелких кистозных полостей.

Рисунок. Здоровый мальчик в возрасте 4-х лет. УЗИ щитовидной железы: на фоне нормальной паренхимы в задних отделах правой доли (1, 3) и у нижнего полюса левой доли (2, 3) определяются гипоэхогенные очаги с гиперэхогенными точечными включениями по эхо-структуре аналогичные ткани тимуса. Заключение: Очаговые изменения щитовидной железы (вероятно, эктопия тимуса). Следует отличать абсолютно доброкачественную эктопию ткани тимуса от узлов в щитовидной железе (подробнее смотри здесь).

Видео. Эктопия тимуса в щитовидную железу

Рисунок. Увеличенные паращитовидные железы часто ошибочно принимают за опухоль щитовидной железы. У пациентов с гиперпартиреозом на УЗИ гиперплазия паращитовидных желез: у нижних полюсов щитовидной железы определяются гипоэхогенные образования неправильной формы, с четким и ровным контуром без гало, незначительный кровоток по периферии.

Рисунок. На УЗИ у нижнего полюса щитовидной железы хорошо видно увеличенные гипоэхогенные образования с усиленным кровотоком. Правильная форма с четким и ровным контуром (1, 2), вероятно, аденома паращитовидной железы. Неправильная форма, нечеткий контур, неоднородная эхоструктура с мелкими кистозными полостями характерна для рака паращитовидной железы.

Многоузловой зоб на УЗИ

Увеличенную щитовидную железу с узлами именуют многоузловой зоб. Преимущественно узлы не влияют на функцию щитовидной железы. На вскрытии множественные узлы щитовидной железы находят в 37,3% случаев, а одиночные узлы — 12,2%.

Риск злокачественности при многоузловом зобе такой же как в одиночном узле. Узел размером более 4 см в 19,3% случаев оказывается злокачественным. При наличие признаков злокачественности пациента нужно направить на биопсию.

Рисунок. На УЗИ щитовидная железа увеличена за счет правой доли. Весь объем правой доли занимает изоэхогенное образование, контур бугристый, анэхогенный ободок гало толстый и прерывистый; эхоструктура неоднородная за счет кистозных полостей и мелких гиперэхогенных включений. В левой доле небольшое изоэхогенное образование, округлой формы, с тонким и ровным ободком гало. Заключение: Многоузловой зоб.

Рисунок. На УЗИ щитовидная железа увеличена до 57 мл, выраженная асимметрия — справа 20 мл, слева 37 мл. Образование в правой доле 33×28×17 мм и объем 8 мл (1, 2), в левой доле 43×33×31 мм и объем 23 мл (2, 3). Узлы изоэхогенные, овальной формы, тонкий анэхогенный ободок гало; справа эхоструктура однородная, слева неоднородная за счет мелких кистозных полостей. Заключение: Многоузловой зоб.

Рисунок. На УЗИ щитовидная железа увеличена до 34 мл, выраженная асимметрия — справа 21 мл, слева 13 мл. Образование в правой доле 38×26×19 мм и объем 10 мл (1, 2), в левой доле (2, 3) 20×19×15 мм и объем 3 мл (2, 3). Узлы изоэхогенные, форма овальная справа и округлая слева, тонкий анэхогенный ободок гало; эхоструктура неоднородная — справа три большие кистозные полости с крошечными линейнымикальцификатами в стенке, слева мелкие кистозные полости. Заключение: Многоузловой зоб.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz