Образования в яичках на УЗИ (лекция на Диагностере)

Важно!!! Подозрение на опухоль возникает во всех случаях очаговых изменений эхоструктуры паренхимы яичек.

Эктазия rete testis яичка на УЗИ

Расширение rete testis яичка — это доброкачественное состояние, которое может быть связано с частичной или полной обструкцией выносящих протоков, что приводит к их кистозной дилатации. Это состояние чаще всего встречается у мужчин старше 55 лет и часто является двусторонним. Характерным признаком эктазии rete testis яичка является структура, состоящая из множества небольших кистозных или трубчатых структур, которые заменяют средостение, кровоток не определяется, плотные массы и кальцификаты отсутствуют.

Нажимайте на картинку, чтобы увеличить.

Фото. На УЗИ нормальное rete testis (А), эктазия rete testis (Б,В).
rete testis Rete testis ectasia 1 Rete testis ectasia

Простые кисты яичка на УЗИ

Простые кисты — это округлые анэхогенные образования с четким ровным контуром и усилением сигнала позади. Кисты белочной оболочки могут появиться после травмы, в них часто образуются кальцификаты.

Фото. На УЗИ простая киста придатка яичка (А), простая киста яичка (Б) и кисты белочной оболочки (В).
Киста придатка Простая киста яичка Кисты белочной оболочки
Фото. А — На УЗИ киста белочной оболочки заполненная кальциевым молочком, которое состоит из взвеси мелких кристаллов карбонатный апатит, гидроксиапатит или карбонат кальция: однородное гиперэхогенное с четкими контурами образование размером 6×4 мм без акустической тени на верхнем полюсе яичка; кровоток в пределах поражения не определяется. Б — Кисты белочной оболочки могут мимикрировать под кисты яичка.
Киста молочная белочной оболочки Кисты белочной оболочки

Эпидермоидные кисты яичка на УЗИ

Эпидермоидные кисты яичка доброкачественные и составляют до 2% всех удаленных опухолей яичка. Эпидермоидные кисты — это безболезненные массы в яичках чаще у молодых людей 20-40 лет. Должна присутствовать онкологическая настороженность, так как у молодых людей злокачественные опухоли зародышевых клеток встречается в 50 раз чаще, чем эпидермоидные кисты яичек.

Существует мнение, что эпидермоидные кисты — это монодермальная разновидность тератом с наличием только эктодермы. Эпидермоидная киста обычно заполнена кератином и десквамированным эпителием, а фиброзная стенка кисты, покрытая плоскоклеточными эпителиальными клетками.

Раньше эпидермоидные кисты всегда лечили тотальной резекцией яичка. В последние годы эпидермоидные кисты успешно лечат с использованием щадящих операций — энуклеация или клиновидная резекция. Интраоперационно проводят гистологический анализ, чтобы исключить злокачественное новообразование в опухоли и в соседних тканях.

Эпидермоидная киста на УЗИ: однокамерная киста с гиперэхогенным ободком, размером 1-3 см; внутренняя эхоструктура неоднородна за счет чередование гипер- и гипоэхогенных концентрических полос («кольца лука»), представляющих слои уплотненного кератина и десквамированного эпителия. Очень редко можно наблюдать кальцификацию. В отличии от злокачественных образований, в эпидермоидных кистах кровоток не определяется.

Фото. На УЗИ эпидермоидные кисты яичка (А, В).
Эпидермоидная киста 3 Эпидермоидная киста 2 Эпидермоидная киста 1
Фото. Мальчик 17-ти лет с жалобами на ощутимое образование в левом яичке. Опухолевые маркеры, включая альфа-фетопротеин (AFP) и бета-хорионический гонадотропин человека (β-HCG) в норме. На УЗИ определяются неоднородные бессосудистые очаги в обоих яичках: справа очаг 1,5 см × 1,3 см × 1,2 см слоистой эхоструктуры (A); слева мультифокальный очаг 1,9 см х 1,7 см х 1,2 см (Б). Дифференциальный диагноз проводили между эпидермоидной кистой, эктопией ткани надпочечников и опухолью зародышевых клеток. После иссечения образования в левом яичке гистология показала заполненную кератином плоскоклеточную кисту (a); вне плоскоклеточной кисты обнаружен очаг с мерцательным и кишечным эпителием, а так же серомуцинозные железы (b), что указывает на зрелую тератому. Диагноз: билатеральные эпидермальные кисты яичка с тератоматозными элементами. Вероятно у данного пациента двусторонние массы представляли врожденные эпидермоидные кисты с нетипичными элементами. Присутствие тератоматозных элементов в отсутствии зародышевой неоплазии зародышевых клеток считается доброкачественным, было принято решение лечить консервативно и внимательно следить за пациентом.
Двусторонняя эпидермоидная киста яичка1 Двусторонняя эпидермоидная киста яичка2 Двусторонняя эпидермоидная киста яичка3

Тератома яичка на УЗИ

При тератоме яичко увеличивается в размерах, внутреннее его строение неоднородно за счет узлов повышенной эхогенности с нечеткими контурами. При распаде в узлах появляется кистозный или кистозно-солидный компонент.

Фото. Мужчина 30-ти лет с массой в ощутимой правом яичке. На УЗИ определяется очаг неоднородная сложная структура с плотным и кистозным компонентами, а также участками кальцификации. На гистологии определяется очаг ограниченный фиброзом с кальцификацией; кистозные полости выстланы кубическим эпителием, присутствуют ресничные и бокаловидные клетки; один узелок 0,5 мм из атипичных эпителиальных клеток. Диагноз: тератома яичка с 90% зрелых и менее 5% незрелых клеток.
Тератома 3 Тератома 2 Тератома 1

Фиброма и липома яичка на УЗИ

Фибромы яичка — это доброкачественные, безболезненные опухоли, которые чаще всего возникают из влагалищной оболочки, но в редких случаях они могут возникать из белочной оболочки семенного канатика или даже паренхимы яичек. Фибромы на УЗИ обычно представляют собой четко определенные гиперэхогенные массы, которые исходят оболочки яичка, диаметром от 1 до 3 см. Изредка встречаются гипоэхогенные фибромы с нечетким контуром. Акустическое затенение позади указывает на ведущий волокнистый компонент.

Гранулема спермы на УЗИ

Гранулемы спермы — это результат хронического воспалительного процесса вокруг спермы излившейся из поврежденных канальцев в окружающие ткани. Гранулемы спермы обычно находят в придатке яичка или вдоль линии семявыносящего протока у пациентов после травмы, инфекции или хирургического вмешательства. На УЗИ гранулемы спермы представлены плотным гипоэхогенными образованиями с четким контуром размером до 1 см, часто кровоток по периферии резко усилен, как следствие воспаления.

Фото. На УЗИ гранулемы спермы.
Сперм гранулема Сперм гранулема 1

Аденоматоид на УЗИ

Аденоматоид или доброкачественная мезотелиома у мужчин  чаще всего возникает из-за хвоста придатка, но может исходить из влагалищной оболочки яичка и семенного канатика. Внутрияичковые аденоматоиды исходят из внутренних отростков белочной оболочки. Опухоли медленно растущие, чаще бессимптомные. Редко появляется боль и воспаление яичек. Адноматоид на УЗИ: гипер- или гипоэхогенная однородная масса с четким контуром, размером от 3 мм до 5 см.

Фото. А — На УЗИ придаток яичка увеличен, почти изоэхогенный. Диагноз: аденоматоид придатка яичка. Б, В — На УЗИ из оболочки яичка произрастает гетерогенное образование, сдавливая паренхиму яичка. Диагноз: аденоматоид белочной оболочки.
Аденоматоид придатка Аденоматоид 2 Аденоматоид

Туберкулез яичка на УЗИ

Туберкулез яичка на УЗИ не имеет специфических характеристик и зачастую выглядит как эпидидимит или орхоэпидидимит. НО наличие двустороннего поражения придатков неоднородными гипоэхогенными очагами с кальцификацией и без может оказаться туберкулезом. Иногда вовлекаются яички.

Фото. Мужчина 48-ми лет с жалобами на болезненное образование в левом яичке. На УЗИ кожа мошонки кажется утолщеной; гидроцеле; в хвосте придатка с переходом на нижний полюс яичка определяется неоднородный гипоэхогенный очаг округлой формы, размером 3х2 см; кровоток внутри и по периферии очага усилен, низкий уровень сопротивления сосудов в очаге. Диагноз: туберкулезный орхоэпидидимит слева.
Туберкулез яичка 1 Туберкулез яичка 5
Фото. В задне-боковых отделах правого яичка прощупывается плотное образование. На УЗИ определяется гипоэхогенный неоднородный очаг овальной формы, размером 3х4 см, с усиленным кровотоком. Обратите внимание, что очаг четко отграничен и расположен на месте придатка яичка. Диагноз: туберкулезный эпидидимит справа.
Туберкулез Туберкулез 1

Саркоидоз яичек на УЗИ

Саркоидоз — это системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии, которое может поражать разные системы органов. У чернокожих саркоидоз встречается в 20 раз чаще, чем у белых. Соотношение между женщинами и мужчинами составляет 10:1. Клинические симптомы обычно включают лихорадку, анорексию и артралгии, а в 15% случаев имеет место гиперкальциемия. Легочный саркоидоз приходится на 84% случаев, тогда как урогенитальное поражение встречается в 0,2% случаев (где обычно поражение почек).

Саркоидоз яичек встречается редко, особенно без признаков поражения легких. Трудно исключить малигнизацию даже при наличии легочного саркоидоза. В результате этого многие авторы высказались за удаление яичек при подозрении на саркоидоз яичек, особенно при одностороннем процессе. Саркоидоз яичек на УЗИ: одиночные или множественные гипо- или одиночные гиперэхогенные образования в яичке и придатке.

Важно!!! При обнаружении множественных двусторонних очагов в яичках дифференциальный диагноз включает: саркоидоз, эктопию надпочечников и метастазы (включая лимфому и лейкоз).

Фото. А — У мужчины 27-ми лет при пальпации безболезненные бугристые массы в обеих яичках. На УЗИ яички нормальных размеров, множественные гипоэхогенные очаги небольших размеров. На гистологии определяются множественные неказеозные гранулемы с гигантскими многоядерными клетками и редкие лимфоцитарные инфильтраты. Диагноз по результатам биопсии: саркоидоз яичек. На регтгене грудной клетки легочный саркоидоз не определяется. Б, В —  Мужчина 31-ти года с гиперкальциемией и  двусторонней внутригрудной лимфоаденопатией. На УЗИ множественные гипоэхогенные очаги в яичках. Диагноз: саркоидоз с поражением легких и яичек.
Саркоидоз Саркоидоз 2 Саркоидоз 1

Эктопические дольки надпочечника (TART) на УЗИ

TART (testicular adrenal rest tumors) — это объемные образования яичек, состоящее из клеток морфологически и функционально сходных с тканями надпочечников. Предполагается, что TART формируется из клеток надпочечников мигрировавших в яички в эмбриональном периоде. Вероятно эктопическая ткань также может развиваться из мультипотентных клеток в строме яичка. Эктопические клетки чувствительны к АКТГ и ангиотензину-II и могут вырабатывать надпочечниковые стероиды. Под действием АКТГ и ангиотензина-II эктопические дольки могут разрастаться до приличных размеров. Описаны случаи TART у пациентов с болезнью Иценка-Кушинга и при различных формах недостаточности надпочечников.  Но наиболее часто TART встречается у пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников (ВГПН). При ВГПН снижена способность надпочечников вырабатывать кортизол, что приводит к повышению уровня АКТГ. TART — это распространенное осложнение ВГПН формирующееся уже у детей в допубертатном периоде.

Повреждение яичек при TART может быть связано как с обструкцией семявыносящих канальцев с последующей атрофией клеток Сертоли, так и с действием предшественников кортизола вырабатываемого клетками опухоли.

В 70% случаев поражение двустороннее. TART редко выявляют при клиническом осмотре из-за парацентрального расположения опухоли. Основным методом диагностики TART является УЗИ. На УЗИ TART обычно гипоэхогенные очаги, преимущественно расположеные парацентрвльно, с нечеткими контурами и активным внутриузловым кровотоком. TART может быть гипо- или аваскулярным.  Оценить объем опухоли на УЗИ не представляется возможным из-за нечетких границ. С этой целью больше подходит МРТ.

Фото. Мужчина 25-ти лет с врожденной гиперплпзией надпочечников (подробнее смотри здесь) обратился по поводу бесплодия. На УЗИ в обоих яичках множественные гипоэхогенные очаги с усиленным кровотоком. Диагноз: эктопи ткани надпочечников в яички (TART).
Эктопия нпч в яички 2 Эктопия нпч в яички 1 Эктопия нпч в яички

Кальцификаты в яичках на УЗИ

Обычно микрокальцификаты выявляют случайно у 5% мужчин в возрасте от 17 до 35 лет. Пять или более кальцифицированных очагов на срезе считается ненормальным. Некоторые авторы указывают, что в 18-75% случаев микролитиаз связан с опухолями яичка. Однако нет доказательств позволяющих рассматривать микролитиаз как предзлокачественное состояние. НО пациенты с диагнозом микролитиаз должны проходить ежегодный УЗИ-скрининг. Микролитиаз яичка на УЗИ: множественные диффузные гиперэхогенные очаги без заднего затенения размером 2-3 мм.

Кальцификаты, которые свободно катаются между листками влагалищной оболочки, называют жемчужины мошонки или скротолиты. Их происхождение неясно. Обычно их рассматривают как осложнение гематомы или воспалительных изменений в мошонке, или отвалившиеся вследствие некроза, гидатиды яичка или его придатка. Скротолиты на УЗИ: небольшие (<1 см) гиперэхогенные очаги с задним акустическим затенением. Наличие гидроцеле облегчает их распознавание.

Фото. На УЗИ микролитиаз яичка (А) и «жемчужины» мошонки (Б,В).
Testicular-microlithiasis Жемчужина Жемчужина 1

Рак яичка на УЗИ

Рак яичка — это самая частая злокачественная опухоль у мужчин от 15 до 35 лет. Белые мужчины болеют раком яичек в пять раз чаще, чем чернокожие. Крипторхизм повышает риск развития рака яичек в 10-20 раз. Дополнительная Х-хромосома у мужчин с синдромом Клайнфельтера может быть причиной ненормального развития яичек и повышает риск развития рака яичек.

Злокачественные опухоли яичка подразделяются на герминогенные и негерминогенные. Герменногенные опухоли развиваются из клеток семенного эпителия, а негерминогенные из других структур яичка.

Чаще встречаются герминогенные опухоли — до 97%. К герменногенным опухолям относятся: семинома, хорионэпителиома, тератобластома, эмбриональный рак. Наиболее распространенная из них семинома наблюдается у половины мужчин, страдающих раковым заболеванием яичка. Семинома развивается в виде уплотненного дольчатого узелка. Растёт она в замедленном темпе без кровотечений и некрозов. У 25% больных наблюдаются метастазы. Метастазы семиномы поражают сначала паховые лимфоузлы и лимфоузлы вокруг брюшной аорты, а затем легкие, мозг и кости. Данный вид опухолей подвергается лечению лучше других. Результаты, как правило, очень положительные. На УЗИ семиномы выглядят как гипоэхогенные очаги с внутренним кровотоком, размеры варьируют от небольших очагов до больших масс, которые замещают все яичко.

Фото. На УЗИ яичко неоднородной эхоструктуры с диффузно рассеянными микрокальцинатами, у верхнего полюса определяется округлое гипоэхогенное образование с кровотоком (стрелки). Макроскопически определяется серовато-коричневое образование (стрелки) размером 2,0×1,8×1,8 см на верхнем полюсе яичка. Диагноз по результатам биопсии: семинома.
Масса яичка 12 Масса яичка 11

Очень важно отличить семиному от несеменомных образований, для которых характерны стремительный рост, кровоизлияния, участки некроза, раннее метастазирование в легкие и печень. На УЗИ такие опухоли выглядят как неоднородные массы с неровным контуром, часто с кистозными полостями и гиперэхогенными включениями — кальцификаты или фиброз вследствие кровоизлияний. В некоторых случаях активный кровоток в опухоли может имитировать острое воспаление яичек.

Фото. А — Мужчина с образованием в яичке. На УЗИ определяется гетерогенная масса (стрелка), с внутренним сосудистым потоком. По результатам биопсии диагноз: семинома. Б — Мужчина 26-ти лет с образованием в яичке. На УЗИ определяется неоднородная масса, которая занимает почти все яичко (стрелки); кровоток по периферии усилен. По данным биопсии диагноз: смешанная герминогенная опухоль (99% эмбриональная карцинома и 1% семинома).
Масса яичка Масса яичка 21
Фото. Мужчина 33-х лет с жалобами на боли и отек мошонки. На УЗИ размер яичка увеличен, эхоструктура неоднородная (стрелка), гипоэхогенный округлый очаг с неровным контуром; кровоток диффузно усилен по всему яичку. Макроскопически определяется однородная, серовато-коричневая опухоль (стрелка). По результатам биопсии диагноз: смешанная герминогенная опухоль (80% семинома и 20% эмбриональная карцинома).
Масса яичка 31 Масса яичка 32
Фото. Мужчина 30-ти лет с жалобами на боль в мошонке. На УЗИ яичко увеличено из-за почти изоэхогенного округлого образования, эхоструктура неоднородная за счет кистозных полостей и кальцификатов; усилен кровоток по периферии очага. Макроскопически определяется объемное образование размером 5,2×4,7×3,2 см, которое заместило большую часть яичка. На разрезе опухоль желто-коричневого цвета с очагами кровоизлияния и некроза (стрелки). По данным биопсии диагноз: смешанная герминогенная опухоль (65% эмбриональной карциномы, 15% тератобластомы, 10% хориокарциномы, 5% опухоль желточного мешка и <5% семиномы).
Масса яичка 41 Масса яичка 42

Разновидности негерминогенного рака: лейдигома, сертолиома, саркома. Опухоли незародышевых клеток являются доброкачественными примерно в 90% случаев. Чаще всего такие опухоли небольшого размера, гипоэхогенные с четким контуром.

Фото. Мужчина 59-ти лет. На УЗИ в яичке гипоэхогенный неоднородной эхоструктуры и дольчатого строения очаг с усиленным кровотоком внутри. Макроскопически в яичке определяется опухоль (стрелки) размером 5,0×3,0×2,0 см с зонами кровоизлияния и некроза. По данным биопсии диагноз: опухоль клеток Лейдига.
Масса яичка 51

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

Наталья

Лекции изумительны! Спасибо Диагносту!

wpDiscuz