Недержание мочи на УЗИ (лекция на Диагностере)

Статья в разработке.

Дисфункция тазового дна на УЗИ

Около 50% женщин в постменопаузе имеют симптомы ДТД. Основные жалобы на:

  • недержание мочи во время смеха, кашля, физического напряжения;
  • выпадение органов малого таза — мочевого пузыря (цистоцеле), влагалище/матка, тонкая кишка (энтероцеле) или прямой кишки (ректоцеле).

Дневной энурез у детей на УЗИ

Дневное недержание мочи встречается 15% 4-летних и 5% 9-летних детей. В основном не удается определить никаких органических причин у детей с дневным недержанием мочи. Несколько основных причин: гиперактивный мочевой пузырь, аннулирование отсрочки, дисфункция мочеиспускания, нижний мочевой пузырь и стресс-недержание.

Компетентность шейки мочевого пузыря является важным фактором достижения континента. Известны следующие основные функции выхода: закрытие во время хранения мочи с увеличенным закрытием во время упражнения или заполнение мочевого пузыря (защитный рефлекс), устойчивое открытие при мочеиспускании и переходное отверстие для мужчин при эякуляции.

На первом этапе для постановки диагноза достаточно провести анализ истории болезни, общий анализ мочи, дневник мочеиспусканий, УЗИ мочевого пузыря с определением остаточного объема.

Клинический случай

Девочка 11-ти лет с постоянным дневным недержанием мочи. Она испытывает стрессовое недержание, которое ухудшается с годами. Известно, что у девочки есть обобщенная гиперлаксичность. Физиотерапевт пришел к выводу, что у нее нормальная функция тазового дна с максимальной силой.

1. Трансабдоминальное УЗИ:

— Ректум диаметром 2 см

— Объем мочевого пузыря 120 мл

— Слегка открытая шейка мочевого пузыря (неспособность закрыться при напряжении)

— Шейка мочевого пузыря показывает 3 см виски в Вальсальве

2. Трансперитонеальное УЗИ:

— Длина уретры 28 мм

— Плоский везикоуретральный угол

— Дистальная вставка пасторектальной мышцы

— Воронка также при напряжении

— Гипермобильная уретра при кашле

— Большой цистоцеле у Вальсальвы

— Маленькие сокращения тазового дна, также слабый защитный и удерживающий рефлекс

Заключение: недержание моче может быть связано с врожденной гипермобильной уретры с цистоцеле. Пациентке показано хирургическое лечение.

Нейрогенный мочевой пузырь на УЗИ

Формы нейрогенной дисфункции:

  • При поражении нижнего мотонейрона стенка тонкая, объем пузыря увеличен без расширения выше лежащих отделов.
  • При поражении верхнего мотонейрона стенка толстая, выше лежащие отделы расширены. Толстостенная нейрогенная дисфункция проявляется умеренным расширением при сильно утолщенных стенках с трабекулами из-за гипертрофии. При цистите вследствие отека стенка тоже утолщена, но без трабекул.

Ургентное мочеиспускание и возможно недержание мочи главные симптомы гиперактивного мочевого пузыря. ГМП диагностируют как непроизвольное сокращение детрузора во время заполнения цистометрии. Он может быть спонтанным или спровоцированным и любой величины и продолжительности.

УЗИ может быть полезным в диагностике дисфункции мочеиспускания для диагностики анатомических аномалий, а так же многие авторы сообщают, что толщина детрузора может быть маркером ГМП. Увеличение толщины стенки является вторичным по отношению к гипертрофии детрузора, связанным с увеличением изометрического сокращения детрузора против компетентного сфинктера уретры. Во время этого процесса пациент пытается сохранить себя в сухом состоянии в зависимости от компетентного сфинктера уретры и сокращений мышц тазового дна, что приводит к большей гипертрофии детрузора. Для определения толстой стенки мочевого пузыря нет фиксированной величины отсечки. Аналогичным образом, нет стандартизованного метода для сканирования мочевого пузыря и измерения стенки, поскольку наполнение мочевого пузыря сильно влияет на результаты. Так у взрослых при заполнении пузыря 50 мл физ. раствора толщина стенки более 3,75 мм с чувствительностью 92% и специфичность 86% указывают на гиперактивность детрузора. Измеряли от границы раздела мочи и слизистой оболочки мочевого пузыря до внешней части мышечного слоя.
Хотя Robinson et al. [13] сообщили о нормальном BWT у женщин-пациентов с недержанием в связи с некомпетентным сфинктером уретры, у наших пациентов с недержанием были более толстые стенки мочевого пузыря, чем обычно. Нет четкого объяснения нашего вывода. Однако мы предполагаем, что повторные изометрические сокращения мышц детрузора против частично компетентного сфинктера и сокращение тазового дна у пациентов с DO все еще могут привести к гипертрофии детрузора.

Этим пациентам проводят трансперинеальное УЗИ. Диагностика недержания мочи может быть подтверждена визуализацией воронки шейки мочевого пузыря. Аналогичным образом, стресс, страдающий недержанием, может выявить спад. Интересно, что динамические УЗИ могут даже помочь дифференцировать дисфункциональную мочеиспускание и расстройство нейрогенного мочеиспускания. Положительный сакральный рефлекс (арка S2-S4), проверяющий при нажатии на брюшную стенку (подергивание), указывает на нейрогенный дефект.

Остаточный объем после мочеиспускания на УЗИ

Постоянный остаточный объем мочи определяется как объем мочи, оставшийся в мочевом пузыре, сразу после полной мочеиспускания, а значительная PVR распространена у пациентов с СНМП. Значительный PVR является результатом неадекватной эвакуации мочевого пузыря либо из-за инфраструктурной обструкции, либо из-за слабой мышцы детрузора, либо из комбинации обоих. Таким образом, оценка PVR важна для диагностики, наблюдения и клинического развития заболеваний нижних мочевых путей.

Существуют разные мнения о пороговом PVR, который считается «значительным», и значения, о которых идет речь, очень различны. Стандартным методом измерения PVR является уретральная катетеризация, которая, как сообщается, имеет 100% чувствительность и специфичность для оценки PVR. Однако уретральный катетер может представлять опасность для пациента, поскольку он может вызвать травму уретры и несет риск ИМП.

Измерение PVR с помощью ультразвука (США) может защитить пациентов от дискомфорта и риска уретральной травмы, вызванной катетерами. США легкие, безопасные, неинвазивные, экономически эффективные, безболезненные, повторяемые, менее трудоемкие и требуют небольшого сотрудничества со стороны пациента.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz