УЗИ надпочечников (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

Надпочечники — это маленькие железы над верхним полюсом почки. На передней поверхности надпочечника заметна одна или несколько борозд: это — ворота, hilus, через которые входит надпочечниковая вена и артерия. Надпочечники не всегда залегают строго над верхним полюсом почки, а могут смещается по латеральной или медиальной поверхности к воротам почки. Располагаются надпочечники в забрюшинном пространстве, окружены рыхлой клетчаткой. Благодаря этому они могут легко смещаться при толчках или растяжении.

Правый надпочечник чаще всего имеет треугольную форму, левый напоминает полумесяц. Форма надпочечников во многом зависит от влияния рядом расположенных почек. При отсутствии почки, которая в обычных условиях сдавливает нижний полюс железы и придает ей форму треугольника, надпочечник имеет вид плоского диска, лежащего на задней стенке живота. В 10% случаев почечной агенезии надпочечник также может отсутствовать. Если почка увеличена (поликистоз, гидронефроз и др.), то надпочечник, естественно, будет смещаться кверху и кпереди.

Размеры надпочечника: вертикальный — 30-60 мм, поперечный — около 30-40 мм, передне-задний — до 10 мм.

В корковом слое надпочечника вырабатываются альдостерон, кортизол, кортизон, тестостерон, эстрадиол, эстрон и прогестерон. В мозговом слое секретируются катехоламины: адреналин, дофамин, норадреналин.

На разрезе видно, что надпочечник состоит из двух слоев: коркового, желтоватого цвета, и мозгового, более мягкого и более темной буроватой окраски. По своему развитию, структуре и функции эти два слоя резко отличаются друг от друга.

Корковое вещество состоит из клеток, содержащих липоидные зерна (холестерин). Мозговое вещество состоит из хромаффинных элементов, т.е. клеток, интенсивно окрашивающихся от хромовых солей в желто-бурый цвет. Оно содержит также большое количество безмякотных нервных волокон и ганглиозных (симпатических) нервных клеток.

Корковое вещество относится  к так называемой интерренальной системе, происходящей из мезодермы, между первичными почками (откуда и нахвание системы). Мозговое вещество происходит из эктодермы, из симпатических элементов (которые затем разделяются на симпатические нервные клетки и хромаффинные клетки). Это так называемая адреналовая, или хромаффинная, система. Интерренальная и хромаффинная система у низших позвоночных независимы друг от друга, у высших млекопитающих и человека они сочетаются в один орган — надпочечник.

Кроме главного органа (надпочечника) и у высших млекопитающих могут встречаться остатки той и другой системы, которые раньше, в эмбриональной жизни имели большое протяжение.  Остатки интерренальной системы известны под названием прибавочных надпочечников; их находили в самих надпочечных железах, в почке, в соединительной ткани ретроперитонеального пространства, в половых железах обоих полов. В редких случаях один или, еще реже, оба надпочечника могут отсутствовать.

Тесное объединение корковой и мозговой частей надпочечника, столь разнородных по своему происхождению, структуре и функции, заставляет предполагать, что между обоими компонентами надпочечника существует определенное взаимодействие. Оба его отдела содружественно учавствуют в осуществлении защитно-приспособительных реакций организма. По-видимому, объединение обеих частей надпочечника в общий анатомический орган можно рассматривать как обстоятельство, благоприятствующее одновременности их действия. Совместному действию обеих частей надпочечника способствует также их общее кровоснабжение и иннервация. В частности, расслабление сфинктеров, имеющихся в надпочечниковых венах, приводит к одновременному поступлению в общую циркуляцию как медулярных, так и кортикальных гормонов. [по Привесу]

УЗИ надпочечников

Для УЗИ надпочечников используют конвексный датчик 5-7 МГц.

Из-за физиологической гипертрофии, у детей раннего возраста надпочечники визуализируются практически всегда. Железу легко определить по своеобразной структуре паренхимы — гиперэхогенный (светлый) центр (мозговой слой надпочечника и его ворота) окружен гипоэхогенным (темным) ободком коркового слоя. Граница между этими двумя ровная и четкая.

Форма надпочечника бывает разная, но всегда ассоциируется с тем или иным видом треугольника. Контуры его хорошо просматриваются, они ровные, четкие, капсула практически не видна.

В этом возрасте легко можно измерить все три параметра железы, используя сканирование в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. За ширину надпочечника принимается основание «треугольника» железы, прилегающего к почке. Высота (длина) органа измеряется по линии, перпендикулярной к основанию.

У старших детей и взрослых надпочечники — это перевернутые Y, L или V гипоэхогенные по периферии и гиперэхогенные в центре. Так как окружающий жир сливается с тканью надпочечника, правомерно говорить об измерении области надпочечника, а не самого надпочечника. КТ позволяет различать жир и ткань железы, поэтому оно является ведущим при подозрении на изменения в надпочечниках у детей старшего возраста и взрослых.

Правый надпочечник на УЗИ

При поиске правого надпочечника ориентиром служат верхний полюс почки и нижняя полая вена. Правый надпочечник хорошо определяется по передней подмышечной линии при сканировании через печень (из-под правой реберной дуги, по межреберьям). Этот подход наилучший для продольного сканирования, когда выявляются максимальная высота и ширина органа.

Толщину железы лучше всего измерять при поперечном положении датчика в эпигастрии. Ориентиром здесь служит изображение поперечного среза почки — по мере того как исследователь подымает сканирующую плоскость снизу вверх, изображение надпочечника появляется возле позвоночного столба и нижней полой вены, когда практически исчезает с экрана монитора срез почки. Правда, как и при исследовании других органов, возможны варианты расположения правого надпочечника, когда он находится не строго над верхним полюсом почки, а смещается в ту или иную сторону.

Левый надпочечник на УЗИ

При поиске надпочечника слева ориентиром служат аорта, нижний полюс селезенки и верхний полюс почки. Вывести левый надпочечник сложнее, чем правый. Левый надпочечник виден при положении датчика между передней и средней подмышечными линиями по межреберьям, значительно реже — между средней и задней подмышечными линиями. В качестве акустического окна здесь используется селезенка.

Из-за того, что левая железа располагается выше, чем правая, увидеть ее из эпигастрия практически невозможно. Связано это не только с высоким расположением железы, но и с относительно небольшими размерами селезенки, узкими межреберными промежутками, наличием газосодержащей ткани края левого легкого, препятствующего свободному прохождению ультразвуковых лучей; исследованию также мешают толстая кишка и ребра.

Важно!!! Методически возможна визуализация надпочечника на высоте задержанного вдоха, но лучше всего он виден, когда ребенок может задержать дыхание на глубоком выдохе. Для расширения межреберных промежутков можно использовать жесткий и высокий валик, который подкладывается под противоположный бок больного. В качественной визуализации надпочечника большую роль также играет уровень используемых аппаратов, датчиков. Однако при определенном опыте визуализация надпочечника возможна практически всегда. Крайне редко железу можно увидеть при сканировании сзади, так как у большинства детей эта зона прикрыта нижними отделами легкого.

Нормальные размеры надпочечника на УЗИ

Размеры надпочечников у новорожденных детей относительно большие и могут колебаться от 23 до 55 мм (по высоте), т.е. они могут быть больше почки. Ширина надпочечника составляет 23-25 мм, толщина непосредственно после рождения может доходить до 10 мм, но в течение нескольких дней она уменьшается и не должна превышать 6 мм. К концу третьего года жизни надпочечники имеют минимальные размеры и вновь увеличиваются в основном за счет коркового слоя в препубертатный и пубертатный период. У детей старшего возраста длина надпочечника может достигать 25-30 мм, а толщина не должна превышать 8-10 мм.

По мнению некоторых авторов, УЗИ не позволяет получить изображение нормальных надпочечников, а только при их гиперплазии, а опухоли надпочечника выявляются только в тех случаях, когда их диаметр превышает 3 см [Scherer K., Mischke W., 1978]. У нас более оптимистичный взгляд на проблему.

Важно!!! При УЗИ брюшной полости обращайте внимание на область надпочечников, так как большая часть патологических изменений (особенно опухоли) на ранних стадиях протекает без каких-либо симптомов.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz