Мегауретер на УЗИ (лекция на Диагностере)

Мегауретер — расширение, увеличение длины и извитость мочеточника. В норме диаметр мочеточника 3-5 мм, мочеточник более 7 мм в диаметре — мегауретер. Врожденный обструктивный мегауретер развивается при врожденном сужении околопузырного сегмента, рефлюксирующий — при несостоятельностью антирефлюксного механизма, пузырнозависимый — при внутрипузырной обструкции. Специфические симптомы мегауретера отсутствуют, заболевание манифестирует после развития пиелонефрита, уретерогидронефроза, ХПН.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденный обструктивный мегауретер на УЗИ

Врожденный обструктивный мегауретер связан с затруднением оттока мочи из-за стеноза или функциональной незрелости околопузырного сегмента мочеточника. При стенозирующем мегауретере показано хирургическое лечение, при функциональной незрелости мочеточник сокращается в возрасте 1-5 лет.

При стенозирующем мегауретере вблизи пузырно-мочеточникового соединения имеется адинамический узкий участок, в паренхиме и сосудах почки выражены диспластические изменения. Мочеточник расширен независимо от наполнения мочевого пузыря, замысловатой конфигурации из-за изгибов, стенка утолщена, слоистая. Паренхима почки неравномерно истончена, эхогенность коркового слоя повышена, кровоток ослаблен, на внутрипочечных артериях выраженный разброс RI. Частота мочеточниковых выбросов снижена до 1 выброса в 2-3 минуты. При пробе с лазиксом нарастание размеров мочеточника к 15-ой минуте исследования; на 45-60 минуте размер мочеточника не уменьшается, а в некоторых случаях увеличивается.

После операции верхний отдел мочеточника сокращается в течение 6 месяцев, нижний отдел длительное время остается расширенными. Способность мочеточника к перистальтике имеет положительное прогностическое значение. Эхогенность и дифференцировка паренхимы не изменяется, а при присоединении ИМВП и пиелонефрита ухудшается. Кровоток прослеживается до капсулы, но рисунок сосудистого дерева имеет необычное строение, разброс RI сохраняется. В ходе операции меняют расположение устья и ход мочеточника, оценить мочеточниковые выбросы сложно — снижена частота до 1-2 в минуту.

Рисунок. На УЗИ первичный стенозирующий мегауретер: мочеточник значительно расширен, близко к пузырно-мочеточниковому соединению узкий участок, стенка утолщена, слоистая.

При функциональной незрелости сохраняется нормальная анатомия и гистология мочеточника. Диаметр мочеточника 7-20 мм, стенка не изменена, определяется перистальтика. Размер почки нормальный, паренхима не изменена, кровоток до капсулы, сосудистое дерево хорошо сформировано. У новорожденных и в раннем возрасте лоханка умеренно расширена, в старшем возрасте, как правило нет. Частота и продолжительность выбросов не отличается от нормы. При пробе с лазиксом максимальное расширение мочеточника к 15-ой минуте не превышает 30% от первоначального диаметра; на 45-60 минуте возвращается первоначальный размер.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс на УЗИ

Первоначально УЗИ выполняют на пустой мочевой пузырь, затем пациент пьет воду, повторные исследования при позыве на мочеиспускание и после мочеиспускания. Абсолютный признак пузырно-мочеточникового рефлюкса — это активные и пассивные забросы мочи в мочеточник, поймать которые практически не возможно. Если просвет лоханки и/или мочеточника после мочеиспускания увеличивается, то можно говорить об активном ПМР, если уменьшается — о пассивном.

Рисунок. Степень пузырно-мочеточникового рефлюкса оценивают по высоте заброса и степени расширения мочеточника и ЧЛК: 1 степень — рефлюкс ограничивается только мочеточником; 2 степень — рефлюкс в ЧЛК, но без расширения лоханки; 3 степень — легкое расширение мочеточника и ЧЛК; 4 степень — мочеточник умеренно расширен, извит, ЧЛК расширен; 5 степень — мочеточник значительно расширен и извит, ЧЛК значительно расширен.

ПМР 1-2 степени по сути является дисфункцией пузырно-мочеточникового перехода, частота и качество мочеточниковых выбросов не меняется, ЧЛК расширяется только на фоне ИМВП. Поводом для УЗИ являются неоднократные изменения в анализах мочи.

ПМР 4-5 степени диагностируется в раннем возрасте, так как всегда сопровождается затяжными ИМВП. Мочеточник на всем протяжении расширен, извитой, стенка утолщена, частота мочеточниковых выбросов снижена, струи не пересекаются — направлены вдоль стенки мочевого пузыря. Кровоток в почке не изменен, разница RI со здоровой стороной не превышает 0,05, что указывает на отсутствие диспластических изменений паренхимы.

Рисунок. Мальчик 3-х лет с инфекцией мочевыводящих путей. На УЗИ умеренный гидронефроз и мегауретер справа (1, 2); при ЦДК определяется обратный заброс из мочевого пузыря в мочеточник (4, 6). Заключение: Мегауретер и гидронефроз умеренно выраженный. ПМР 3 степени.

Рисунок. На УЗИ дистальный отдел мочеточников расширен (1), выраженный уретерогидронефроз слева (2) и справа (3). Заключение по результатам цистографии: ПМР 4-5 степени, выраженный уретерогидронефроз.

При длительном ПМР развивается рефлюкс-нефропатия — пораженная почка уменьшена, контуры неровные, паренхима истончена, повышенной эхогенности, со сниженной дифференцировкой, диффузное или очаговое обеднение кровотока, RI повышен. Большое значение в проявлении рефлюкс-нефропатии имеет частота и продолжительность атак пиелонефрита.

Пузырнозависимый мегауретер на УЗИ

Пузырнозависимый мегауретер связан с обструкцией или нейрогенной дис­функцией мочевого пузыря. При наполнении мочевого пузыря мочеточники значительно расширяются, а после мочеиспускания их диа­метр уменьшается. Однако при большом количестве остаточной мочи эктазия мочеточников сохраняется.

Рисунок. Мальчик в возрасте 5-ти месяцев с инфекцией мочевыводящих путей. На УЗИ двусторонний гидронефроз 3-4 степени (1, 4), двусторонний мегауретер (2, 5). В просвете мочевого пузыря, мочеточников и ЧЛК определяется гиперэхогенная взвесь. При цистографии расширена предстательная часть мочеиспускательного канала, что указывает на клапан задней уретры.

Рисунок. При трансабдоминальном УЗИ двусторонний уретерогидронефроз 3-4 степени (1, 2). При трансперинеальном УЗИ определяется задний клапан уретры (3).

Рисунок. На УЗИ расширенный дистальный отдел мочеточника, в мочевом пузыре анэхогенное образование с тонким и ровным контуром — уретероцеле (подробнее смотри здесь).

Рисунок. У младенца на УЗИ уретерогидронефроз удвоенной левой почки. Мочеточник нижнего сегмента, умеренно расширен, определяется перистальтика и мочеточниковые струи с монофазной кривой. Мочеточник верхнего сегмента значительно расширен, перистальтика и мочеточниковые струи не определяются. Заключение по результатам цистографии: Мочеточник нижнего сегмента впадает в мочевой пузырь в типичном месте, ПМР 2 степени. Эктопия мочеточника верхнего сегмента в область шейки мочевого пузыря, ПМР 5 степени.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz