Инвагинация кишечника на УЗИ (лекция на Диагностере)

Когда часть кишки внедряется в просвет примыкающего участка, то говорят о кишечной инвагинации. Инвагинация может случиться на любом отрезке, но в 90% случаев слепая и нижний отдел подвздошной попадают в ободочную кишку. В редких случаях подвздошная достигает прямой кишки и выпадает наружу.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. Нижележащая часть кишки образует влагалище, в которое внедряется тело инвагината. Тело инвагината состоит из внешнего и внутреннего цилиндров. В инвагинат может затянуть брыжейку с жиром, сосудами и лимфоузлами. Кровоток в теле инвагината обычно нарушен.

Инвагинация кишечника встречается преимущественно у детей до 10 лет. Внезапно начинаются сильные приступообразные боли в животе. При ощупывании определяется плотная масса. Часто болезненные и напрасные позывы на дефекацию с зиянием заднего прохода. Вскоре отходят кровянисто-слизистые испражнения. Когда дефекация прекращаются, появляется отрыжка и рвота. Рвота приобретает все более каловый запах и в конце-концов делается совершенно похожа на понос. Омертвевшее тело инвагината может выйти с испражнениями, в таких случаях часто наступает спонтанное выздоровление.

Кишечный инвагинат на УЗИ

На УЗИ используют линейный высокочастотный датчик 7,5-10 МГц. У плотных пациентов может пригодиться конвексный датчик 3,5-6 МГц. Положение пациента лежа на спине, ноги можно согнуть в коленях. Используйте технику ступенчатого сжатия (смотри здесь).

Рисунок. Кишечный инвагинат на продольном и поперечном срезах УЗИ: влагалище инвагината (А) — тонкий гипоэхогенный поясок снаружи, следом дубль висцеральной брюшины (MS) — едва заметная гиперэхогенная полоска, отечный внешний (В) и внутренний (С) цилиндры тела инвагината — гипоэхогенные кольца, которые перемежает дубль висцеральной брюшины (S) и брыжейка (М). На уровне головки инвагината (1) разделяющая полоска тонкая. По направлению к основанию инвагината из-за брыжейки разделяющая полоска становится шире, приобретает форму полумесяца (2) и даже может включать лимфоузлы (3).

Рисунок. Кишечный инвагинат имеет слоистое строение. На продольных срезах УЗИ видно «вилы» (1) или «сэндвич» (2) — три гипо- и две гиперэхогенные полосы. Внешние гипоэхогенные полосы — влагалище и наружный цилиндр тела инвагината; внутренняя гипоэхогенная полоса — внутренний цилиндр тела инвагинат; гиперэхогенные полосы — дубль висцеральной брюшины в «вилах» и брыжейка в «сэндвиче». Если брыжейка располагается только по одну сторону от внутреннего цилиндра инвагината, то на изображении «псевдопочка» (3).

Рисунок. На гистологических и УЗИ срезах можно разглядеть три кишечные петли с пятислойными стенками: вблизи головки инвагината (1); ближе к основанию инвагината (2); рядом с внутренним цилиндром попадаются лимфоузлы брыжейки (3).

Важно уметь отличать кишечный инвагинат от заворота кишок. Изображения на УЗИ чем-то похожи. Смотри подробнее Мальротация кишечника на УЗИ (лекция на Диагностере).

Случаи кишечной инвагинации на УЗИ

Рисунок. Мальчик 7-ми лет поступил в больницу с резкой приступообразной болью в животе и рвотой. На УЗИ в брюшной полости определяется цилиндрическая слоистая масса — гипо- и гиперэхогенные структуры чередуются. На продольном срезе (1) хорошо видно влагалище и головку инвагината, которая покрыта гиперэхогенной «шапочкой» испражнений. На поперечных срезах (2, 3) четко прослеживается гипоэхогенные внешний и внутренний цилиндры тела инвагината, промеж них гиперхогенный жир брыжейки с гипоэхогенными «бусинами» лимфоузлов (3). Лимфоузлы брыжейки увеличены (4). Заключение: Эхо-признаки инвагинации кишечника. Мезаденит.

Рисунок. Женщина 55-ти лет на протяжении 2-х недель жалуется на боль в животе. На УЗИ внизу живота слева определяется слоистая структура протяженностью 3 см (1), на поперечных срезах похожа на «мишень» (2) и «бублик» (3, 4). Заключение: Эхо-признаки инвагинации кишечника. Через 6 часов на КТ петли тонкой кишки несколько отёчны, другой патологии не выявлено. Обратите внимание, короткие кишечные инвагинаты могут расправляться самопроизвольно, поэтому пациента следует наблюдать некоторое время.

Рисунок. Девочка в возрасте 10-ти месяцев поступила в больницу с резкой приступообразной болью в животе, кал с кровью. На УЗИ в брюшной полости определяется цилиндрическая масса с гиперэхогенным центром и гипоэхогенной периферией — «псевдопочка». На поперечных срезах образование походит на «бублик»; можно рассмотреть гипоэхогенные внешний и внутренний цилиндр тела инвагината, а так же гиперэхогенный жир брыжейки с округлыми лимфоузлами. При ЦДК в сосудах брыжейки определяется кровоток. Заключение: Эхо-признаки инвагинации кишечника.

Рисунок. Мальчик в возрасте 6-ти месяцев поступил в больницу с болью в животе, рвотой и кровавыми испражнениями. На УЗИ под печенью определяется цилиндрическое слоистое образование (длина 40 мм, диаметр 30 мм) и небольшое количество свободной жидкости (4). Заключение: Эхо-признаки инвагинации кишечника.

Рисунок. Мальчик 4-х лет с жалобами на внезапную сильную боль в животе. Внизу живота справа определяется слоистая цилиндрическая масса, в структуре которой хорошо видно гиперэхогенный жир брыжейки с округлыми гипоэхогенными лимфоузлами. Заключение: Эхо-признаки инвагинации кишечника.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz