ТКУЗИ — транскраниальное УЗИ (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.

У внутричерепные структуры можно оценить транскраниальным УЗИ (ТКУЗИ) сквозь самую тонкую часть чешуи височной кости; значительно уступает НСГ, МСКТ и МРТ.

Возможности ТКУЗИ ограничены: видно III и боковые желудочки, смещение срединных структур, скопление жидкости в подоболочечных пространствах.

В некоторых случаях ТКУЗИ позволяет выявить расширение желудочков, объемные и кистозные образования, эпидуральные и внутримозговые гематомы.

Секторный датчик 2-3 МГц устанавливают на линию от угла глаза до слухового прохода; в зоне лучшего видения можно получить 4 стандартных сечения.

Сечение через средний мозг

Датчик устанавливают строго перпендикулярно височной кости; средний мозг можно проследить от промежуточного мозга до основания моста.

Центральная структура имеет вид гипоэхогенной «бабочки»; базальные цистерны формируют гиперэхогенный базальный рисунок вокруг.

В височной доле на стороне датчика видно височный рог бокового желудочка — гипоэхогенная щель с гиперэхогенными стенками, у детей до 2 мм.

Изолированное расширение височных рогов может указывать на атрофические изменения в медиабазальных отделах височных долей мозга.

У пациентов на поздних стадиях болезни Паркинсона эхоплотность черной субстанции заметно повышена; предполагают, из-за отложения железа и ферритина.

Эхоплотность черной субстанции так же повышена у пациентов с кортикобазальной дегенерации (CBD) и деменцией тела Леви (LBD).

Если мы идентифицируем гиперэхогенные области в лентикулярной области, мы можем направить наш диагноз в CBD.

Если имеется расширение третьего желудочка, в дополнение к наличию гиперэхогенных областей в SN и лентикулярном ядре, пациент, вероятно, страдает от LBD.

Отсутствие гиперэхогенных областей в серной субстанции исключает болезнь Паркинсона и указывает на другие паркинсонические синдромы, такие как множественная системная атрофия (MSA) и прогрессирующий надъядерный паралич (PSP).

MSA имеет преимущественно гиперэхогенные области в лентикулярных ядрах, в то время как PSP представляет дилатацию третьего желудочка (иногда связанную с гиперэхогенными областями в базальных ганглиях).

При болезни Хантингтона, в которой мы можем обнаружить гиперэхогенные участки в головке хвостатого ядра (отложения меди). Более 75% пациентов с дистонией шеи или верхней конечности имеют гиперэхогенность чечевичное ядра, поэтому легче отличить это заболевание от функциональных форм дистонии.

Площадь эхогенной черной субстанции <0,2 см² считают нормой, >0,25 см²  значительное повышение эхогенности.

Сечение через III желудочек

Датчик отклоняют вверх на 10-15°; в центре III желудочек — гипоэхогенная щель с гиперэхогенными стенками, у детей до 4 мм.

С боков от III желудочка гипоэхогенные зрительные бугры; лучше видно со стороны противной датчику.

Можно увидеть щели передних рогов боковых желудочков, хвостатое, чечевичное ядро  шишковидную железу.

Рисунок. ТКУЗИ на уровне таламуса. C — хвостатое ядро, L — чечевичное ядро, Th = таламус; 3 = третий желудочек; * — лобный рог бокового желудочка противной стороны; треугольник — шишковидная железа. Повышенная эхогенность шишковидной железы (треугольник) является нормальной, так как эта структура обычно содержит мел. Чечевидное ядро отображается с низкой (нормальной) эхогенностью (стрелка). У пациента атипичным синдромом Паркинсона (множественная системная атрофия) повышенная эхогенность чечевичного ядра (стрелка) является характерной находкой.

Смещение срединных структур мозга в норме не более 2 мм: (MS-MD)/2, где МS и MD — расстояние из центра III до левой и правой височной кости.

Сечение через тело боковых желудочков

Датчик отклоняют вверх на 25°; изображение полушарий асимметричное; видно тело бокового желудочка противной стороны, у детей до 15-16 мм.

Сечение через заднюю черепную ямку

Датчик отклоняют вниз на 45°; видно гипоэхогенный мост, мозжечок и IV желудочек.

Задача. Расширение боковых желудочков.

Задача. Выраженное расширение боковых и III желудочка.

Задача. Ретроцеребеллярная киста.

Задача. Травматическое кровоизлияние в теменной области справа.

Задача. киста полости прозрачной перегородки.

Задача. Киста сосудистого сплетения.

Задача. Арахноидальная киста в проекции височной доли.

Задача. На противной от датчика стороне гиперэхогенный череп и гиперэхогенная дуральная оболочка, между ними расширенное субдуральное пространство

 

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

Елена

«Смещение срединных структур мозга в норме не более 2 мм: (MS-MD)/2, где МS и MD — расстояние из центра III до левой и правой височной кости». Эта формула определяет индекс смещения, мм не ставятся. В заключении пишем: смещение срединных структур влево/вправо ( где меньше расстояние) на …мм(MS-MD), индекс смещения((MS-MD)/2). Поправьте, пожалуйста, если я не права.

wpDiscuz