Доплер сосудов для начинающих (лекция на Диагностере)

2 Редакция

Объект в движении меняет волны частоту. Когда кровяное тельце стремится К излучателю — отраженная частота выше, ОТ излучателя — отраженная частота ниже.

Источник и приемник УЗ-волны находятся в датчике. Прибор замеряет допплеровский сдвиг частоты: ΔF=(Fд-Fо), где Fд — частота датчик, Fо — отраженная частота.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

УЗ-волна ложится на вектор скорости под ∠α. ΔF определяет проекция вектора скорости на УЗ-луч (V·cosα): ΔF=2Fд·V·cosα/C, С — скорость звука в мягких тканях 1540 м/с.

Для оценки скорости кровотока используют уравнение Доплера: V=ΔF·C/2Fд·cosα. Когда УЗ-луч проникает в сосуд под ∠90° ⇒ cosα=0, невозможно оценить скорость кровотока.

Для ∠0-60° величина cosα от 1 до 0,5; для ∠60-90° величина cosα от 0,5 до 0. Коротко от 90° величина Vcosα мала ⇒ ΔF небольшой ⇒ скорость неточная.

Когда ∠α ниже 25°, УЗ-луч почти полностью отражается от стенки сосуда. Чтобы определить скорость потока, направляете УЗ-луч под углом 25-60°.

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов

Три уровня УЗИ сосудов: серая шкала (В-режим), цветное доплеровское картирование (ЦДК) и спектральная доплерография (D-режим).

Дуплексное сканирование сосудов — В-режим и ЦДК, B-режим и D-режим; триплексное сканирование сосудов — В-режим, ЦДК и D-режим.

ЦДК кодирует скорость и направление в оттенки красного и синего: темные и светлые тона — низкие и высокие скорости. Когда зашкаливает cкорость, пропадает цвета чистота.

Радужные переливы (элайзинг) указывают высокоскоростной поток в месте стеноза. Настройте шкалу скорости: 4 см/с — низкая, 115 см/с — высокая, 39 см/с — правильная.

Энергетический доплер кодирует скорость, но не направление, в оттенки одного цвета; полезный в извитых сосудах и на маленьких скоростях.

Задача.

Спектр получают из ворот в центре сосуда. Вертикальная ось — шкала скорости; горизонтальная — время; базовая линия обрезает поток К и ОТ датчика.

Спектр может пересекать базовую линию; составляющие по разные стороны называют фазами. Спектр может быть моно-, би-, трех- и четырехфазный.

Как измерить скорость кровотока

1. Ворота поместите в центр сосуда (трэкбол), длину установите на 2/3-4/5 просвета (SVlength);

2. Угол между УЗ-лучом и осью сосуда 25-60°, курсор вдоль потока;

3. Спектр занимает 2/3-4/5 шкалы скорости (PRF), временная развертка на 2-3 цикла;

4. Для артерий спектр располагают выше базовой линии, для вен — ниже (Invert).

5. Отрегулируйте усиление (GAIN), чтобы контур спектра был четкий.

6. Обведите спектр и получите отчет — Vps, Ved, RI, PI и др.

Задача. УЗ-луч и сосуд под ∠90° (1) — спектр неясный; исправим наклон датчика (2) — PSV 43,3 см/сек; курсив вдоль потока (3) — правильная PSV 86,6 см/сек. RI и PI не требуют коррекции угла.

Количественные характеристики спектра

Vps — пиковая систолическая скорость;

Ved — максимальная конечная диастолическая скорость;

TAMX — усредненная по времени максимальная скорость кровотока;

TAV — усредненная по времени средняя скорость кровотока;

RI=(Vps-Ved)/Vps — индекс резистивности отражает сопротивление потоку далее места измерения;

PI=(Vps-Ved)/TAMX — индекс пульсативности отражает упругоэластические свойства артерий;

В воротной вене PI=PSV/EDV;

PI’=(Vps-Ved)/TAV — модифицированный индекс пульсативности;

SBI=(Vps-TAV)/Vps=1-TAV/Vps — индекc спектрального расширения отражает турбулентность потока;

SBI’=(Vps-TAV)/TAMX — модифицированный индекc спектрального расширения;

S/D — систолодиастолическое соотношение;

AT — время ускорения;

AI — индекс ускорения.

Задача. Измерение пиковая систолическая, максимальная конечная диастолическая скорости, TAMX, TAV для артерий с высоким и низким сопротивлением.

PSV и EDV высокие в месте стеноза; RI растет перед и падает после стеноза. После стеноза спектр имеет форму tardus-parvus: PSV поздняя — ТРТ>70 мс, PSV/TTP<5 м/с²; маленький — PSV и RI.

Качественные характеристики спектра

Антеградный поток правильный относительно системы кровообращения — К сердцу в венах, ОТ сердца в артериях. Ретроградный поток противен естественному.

При ЦДК принято красить в синий вены, в красный артерии. Спектр рисуют ниже базовой линии на венах, выше базовой линии на артериях.

Антеградный поток печеночной вены К сердцу — сосуд синий, спектр ниже базовой линии; печеночной артерии ОТ сердца — сосуд красный, спектр выше базовой линии.

Перепады скорости могут повторяться через равные промежутки времени. Такой поток цикличный, спектр имеет восходящие и нисходящие отрезки.

В каждом цикле четное количество изгибов, в противном случае он никогда не повторится. Каждый изгиб спектра генерирует звуковой сигнал.

Спектр в венах фазовый — мягкие волны; в артериях пульсирующий — резкие перепады; безфазовый поток с постоянной скоростью.

В спектре быстрые эритроциты с большим ΔF ближе к огибающей; медленные эритроциты с маленьким ΔF ближе к базовой линии.

Скорость выше в центре сосуда, ниже у стенки. Когда в ворота попадает большой разброс скоростей, имеется уширение спектра.

В аорте ворота пропускают равномерно движущуюся колонну из кровяных телец — спектр без уширения, большое спектральное окно.

В некрупных сосудах с ламинарным потоком и при турбулентности уширение спектра полностью закрывает спектральное окно.

В сосудах с высоким сопротивлением в конце диастолы поток слабый, RI>0,7; в сосудах с низким сопротивлением в диастолу поток значимый, RI 0,55-0,7.

Сосуды с высоким сопротивлением: наружная сонная и артерии конечностей, а так же верхняя и нижняя брыжеечные артерии у голодного.

Сосуды с низким сопротивлением: внутренняя сонная, почечная, печеночная, яичковая артерии, а так же брыжеечные артерии у сытого.

Нормальная форма спектра в сосудах

Аномальная форма спектра в сосудах

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

Аиша

Спасибо за лекцию!

wpDiscuz