Дисфункция мочевого пузыря на УЗИ (лекция на Диагностере)

Статья находится в разработке.
Дисфункция тазового дна (ДТД) может быть одним из наиболее быстро растущих областей визуализации. Около 50% женщин в постменопаузе имеют симптомы ДТД. Основные симптомы:

  • недержание мочи во время физических упражнений, кашля, смеха и напряжения;
  • выпадение органов малого таза — мочевого пузыря (цистоцеле), влагалище/матка, тонкая кишка (энтероцеле) или прямой кишки ректоцеле.

Дневной энурез у детей

Дневное недержание мочи встречается 15% 4-летних и 5% 9-летних детей. В основном не удается определить никаких органических причин у детей с дневным недержанием мочи. Несколько основных причин: гиперактивный мочевой пузырь, аннулирование отсрочки, дисфункция мочеиспускания, нижний мочевой пузырь и стресс-недержание.

Компетентность шейки мочевого пузыря является важным фактором достижения континента. Известны следующие основные функции выхода: закрытие во время хранения мочи с увеличенным закрытием во время упражнения или заполнение мочевого пузыря (защитный рефлекс), устойчивое открытие при мочеиспускании и переходное отверстие для мужчин при эякуляции.

На первом этапе для постановки диагноза достаточно провести анализ истории болезни, общий анализ мочи, дневник мочеиспусканий, УЗИ мочевого пузыря с определением остаточного объема. Лечение в основном консервативное — интернирование образа жизни, физиотерапия и фармакотерапия. Когда первичная терапия не помогает, диагноз неясен, а симптомы тяжелы необходимы дополнительные обследования для определения причины недержания мочи. В конце концов, только правильный диагноз может привести к соответствующей терапии или даже хирургическому вмешательству.

Ультразвук сейчас это основной инструмент обследования детей с урологическими проблемами. Трансперитонеальное УЗИ обеспечивает точную визуализацию, как статическую, так и динамическую. Изображения шейки мочевого пузыря превосходят трансабдоминальные УЗИ из-за лобковой кости в качестве ориентира. Также это лучше, чем цистоскопия, поскольку он дает обзор шейки мочевого пузыря и окружающей ткани вместо довольно ограниченного внутреннего вида. Кроме того, уЗИ не требует анестезии, что делает ситуацию более физиологической, позволяющей проводить динамическое исследование.

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря

Используют конвексный датчик 3,5-6 МГц, детям подходит высокочастотный линейный датчик 7 МГц и выше. Пациент в положение лежа на спине, датчик устанавливают на кожу на 2 см выше симфиза.

В трансабдоминальной части УЗИ видно весь мочевой пузырь и окружающую анатомию. Изображения выполняют в сагиттальной и трансверсальной плоскостях. При трансабдоминальном УЗИ измеряют объем мочевого пузыря и объем постпузырной остаточной мочи (PVR). У детей PVR более 20 мл, обнаруженный в повторяющихся случаях, указывает на неполное опорожнение.

Для правильной визуализации нижних отделов мочевого тракта необходимо провести осмотр мочевого пузыря в полной и пустой фазе. Уретероцеле лучше видно в минимально заполненном мочевом пузыре низкого давления. Кроме того, могут быть идентифицированы расширенные дистальные отделы мочеточников, указывающие либо проблему истечения, либо проблему рефлюкса сейчас или в прошлом. ЦДК полезно применить для исключения обструкции мочеточника. Он визуализирует приток мочи («струи») в мочевой пузырь. Допплер также поможет отличить мочеточники от кровеносных сосудов.

Толщина стенки мочевого пузыря — спорная проблема. Инфракрасная обструкция может вызвать гипертрофию мышцы детрузора. В педиатрической популяции это в основном вызвано уретральными клапанами, дисфункциональной мочеиспусканием или дисфункцией сфинктера dyssynergia. Определитель следует измерять, когда пузырь пуст. Толщина стенки мочевого пузыря может быть измерена в любом положении. Таким образом, изменчивость внутрипользователя показана низкой. Установлено пороговое значение в 5 мм для идентификации пациентов с нарушенной обструкцией. Выше 5 мм доказана значительная связь с гиперактивностью детрузора. Гипертрофия стенки мочевого пузыря показала обратимость после рельефа обструкции выходного отверстия мочевого пузыря.

Трансабдоминальное УЗИ предоставляют дополнительную информацию о шейке мочевого пузыря и возможных запорах. Шейка мочевого пузыря может быть визуализирована при вращении зонда в сторону малого таза. Он может быть открыт (форму воронки) или закрыт. Когда он появляется открытым, пациента можно попросить напрячь, чтобы закрыть шейку мочевого пузыря.

Измерения на прямой кишке выполняются с заполненным мочевым пузырем под углом около 15° вниз от поперечной плоскости. Визуализация у девочек требуется просто дистальнее шейки матки, тогда как у мальчиков прямая кишка расположена дорсальной к тригональной складке. Впечатление от основания мочевого пузыря и ректального растяжения более 29-35 мм в отсутствие желания пройти стул является сильным сигналом к ​​запорам как коморбидность.

Трансперинеальное УЗИ мочевого пузыря

В отличие от трансабдоминальных исследований, он фокусируется на шейке мочевого пузыря, а не на всем мочевом пузыре. Позволяет оценить статической (анатомической) и динамической (функциональной) шейку мочевого пузыря, уретру и тазовое дно. Ультразвук наиболее идеально выполнен в положении полуотклонения. Это позволяет правильно размещать зонд и позволяет пациентам напрягаться. После 4 лет большинство детей готовы выполнять небольшие задания, такие как кашель и напряжение по требованию. Датчик помещают на уретральный проход у девочек или за мошонку у мальчиков. Сканирование проводится в сагиттальной, преимущественно мидагитальной плоскости, выравнивающей преобразователь как с лобковым синхондрозом, так и с задней уретрой. У мальчиков должно быть применено лишь небольшое давление в промежности, чтобы избежать искажения анатомии уретры.

В покое видны статические функции, а динамические показатели исходят из переменных условий тазового дна, таких как стресс, расслабление или моменты давления. Трансперитонеальное УЗИ могут выявить гипермобильность уретры, (ротационный) спад и воронку во время мышечного действия тазового дна.

Средняя длина уретры у девочек составила 23 мм при рождении и 32 мм в возрасте 15 лет. Терапевтическое недержание мочи, по-видимому, связано с короткой длиной уретры.

Обзор как статических, так и динамических детерминант трансперинеальных УЗИ приведен в таблице 1.

В покое
Уретра
  • Длина и ширина
  • Форма: прямой или угловой (например, передний отклоненный мочевой поток)
  • Объем сфинктера
  • Патологические находки: клапаны, полипы, сирингоцеле, утрикулюсная киста, дивертикулы, стриктура, вставка эктопического мочеточника или уретероцеле, артериовенозная фистула или аневризма, камни, инородное тело, деформация
Вагина
  • Длина и ширина
  • Шейка
  • Локализация дистального конца влагалища (урогенитальный синус/клоака)
  • Патологические находки: гематокольпос, мукоцеле, инородное тело, эктопия мочеточника, опухоль
Прямая кишка
  • Передняя стенка (индикатор состояние заполнения)
  • Локализация дистального конца ректального мешка (анальная атрезия)
Шейка мочевого пузыря
  • Анатомическая позиция: высокая /нормальная/низкая
  • Воронка (открытая шейка мочевого пузыря = V-аспект)
  • Везикоуретральный угол: плоский/крутые (синонимы, уретровезиковые, ретровециальные, лобно-уретральные, альфа-угол)
При динамическом исследовании

Вальсальва маневр (повышение давления) и мочеиспускание (расслабление)

При напряжении, кашле и постукивании по брюшной стенке

Уретра
  • Позиция: фиксированное и гипермобильное (для и обратного движения, половое отверстие)
  • Сокращение и прикрепление мышц bulbocavernosus
  • Прикрепление puborectal мышцы
Шейка мочевого пузыря
  • Позиция: фиксированный vs (ротационный) descensus (синоним, гипердетекция, спуск, цистоцеле, вращение, угол поворота, динамический угол уретрального наклона, лобный угол)
  • Воронка: положительный/отрицательный (открытие шейки мочевого пузыря)
  • Опорный рефлекс (увеличенное закрытие при заполнении мочевого пузыря)
  • Удержание рефлекса (увеличение закрытия при моментах повышения давления, таких как кашель)
    Задержка маневра: положительный или отрицательный (сокращение тазового дна по желанию)
  • Сакральное подергивание/рефлекс (увеличение закрытия при постукивании по брюшной стенке)
  • Рефлектор мочеиспускания, спорадически замеченный у новорожденных (сокращение детрузора и отверстие шейки мочевого пузыря)

Клинический случай

Девочка 11-ти лет с постоянным дневным недержанием мочи. Она испытывает стрессовое недержание, которое ухудшается с годами. Известно, что у девочки есть обобщенная гиперлаксичность. Физиотерапевт пришел к выводу, что у нее нормальная функция тазового дна с максимальной силой.

1. Трансабдоминальное УЗИ:

— Ректум диаметром 2 см

— Объем мочевого пузыря 120 мл

— Слегка открытая шейка мочевого пузыря (неспособность закрыться при напряжении)

— Шейка мочевого пузыря показывает 3 см виски в Вальсальве

2. Трансперитонеальное УЗИ:

— Длина уретры 28 мм

— Плоский везикоуретральный угол

— Дистальная вставка пасторектальной мышцы

— Воронка также при напряжении

— Гипермобильная уретра при кашле

— Большой цистоцеле у Вальсальвы

— Маленькие сокращения тазового дна, также слабый защитный и удерживающий рефлекс

Заключение: недержание моче может быть связано с врожденной гипермобильной уретры с цистоцеле. Пациентке показано хирургическое лечение.

При подозрении на гиперактивный мочевой пузырь или стрессовое недержание, стандартная визуализация не обязательна. Эти пациенты могут извлечь выгоду из трансперинеальных УЗ. Диагностика недержания мочи может быть подтверждена визуализацией воронки шейки мочевого пузыря. Аналогичным образом, стресс, страдающий недержанием, может выявить спад. Интересно, что динамические УЗИ могут даже помочь дифференцировать дисфункциональную мочеиспускание и расстройство нейрогенного мочеиспускания. Положительный сакральный рефлекс (арка S2-S4), проверяющий при нажатии на брюшную стенку (подергивание), указывает на нейрогенный дефект.

Трансперитонеальное УЗИ может визуализировать детерминанты, которые могут вызывать недержание, например, декомпиляцию или невозможность сжимать тазовый пол по требованию. Клинически, стресс-тест на потерю мочи (например, прыжки вверх и вниз) также может быть полезен для диагностики. Хотя инвазивный, носящий вагинальный тампон, также может помочь диагностировать причину недержания.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz