Аппендицит на УЗИ — дифференциальный диагноз (лекция на Диагностере)

Мезаденит или аппендицит на УЗИ

Мезаденит — это воспаление брыжеечных лимфатических узлов. У детей с острой болью в животе часто ошибочно диагностируют аппендицит. Если на УЗИ находят неизмененный аппендикс и увеличенные брыжеечные лимфоузлы, можно уверенно диагностировать мезаденит как причину острой боли. Мезаденит — это доброкачественное состояние, которое не требует медицинского или хирургического вмешательства. В остром периоде дети нуждаются в наблюдении. Смотри подробнее Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

Инвагинация кишечника или аппендицит на УЗИ

Когда часть кишки внедряется в просвет примыкающего участка, то говорят о кишечной инвагинации. Инвагинация может случиться на любом отрезке, но в 90% случаев слепая и нижний отдел подвздошной попадают в ободочную кишку. В редких случаях подвздошная достигает прямой кишки и выпадает наружу. Смотри подробнее Инвагинация кишечника на УЗИ (лекция на Диагностере)

Прободная язва или аппендицит на УЗИ

Прободная язва насквозь пронизывает стенку кишки или желудка. Чаще всего прободная язва располагается не дальше 2 см по обе стороны от привратника. Именно эти отделы в большей степени подвергаются действию пепсина и соляной кислоты желудочного сока.

При прободении пронзает внезапная сильная боль вокруг пупка и в правом подреберье. Затем боль растекается вправо, а через некоторое время охватывает весь живот. Больной не даёт притронуться к напряженному животу. Подробности смотри Прободная язва на УЗИ (лекция на Диагностере)

Инфекционный энтероколит или аппендицит на УЗИ

Энтероколит – это воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Наиболее частые причины кампилобактер, сальмонеллы и иерсинии. Энтероколиты проявляются диареей и болью в животе. Если инфекционный энтероколит ограничивается илеоцекальной областью, то преобладает острая боль внизу живота, а диарея не ярко выражена. В этом случае ошибочно диагностируют аппендицит.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. Пациент с направляющим диагнозом острый аппендицит. На УЗИ заметно увеличена слизистая и подслизистая оболочки подвздошной (1) и толстой (2) кишки, мышечный слой интактный; увеличены лимфоузлы брыжейки (3). Аппендикс не изменен. Заключение: Эхо-признаки энтероколита. Аппендэктомия была отменена. На следующий день у пациентки развилась диарея. Посев кала положительный на Campylobacter jejuni.

Фото. На УЗИ у больного с энтероколитом терминальный отдел подвздошной кишки расширен, стенка утолщена (1); значительно увеличен аппендикс, в просвете жидкость (2, 3). Но, обратите внимание, окружающие ткани без признаков воспаления.

Иерсиниоз часто имеет затяжное течение и на УЗИ мимикрирует под болезнь Крона. В отличие от болезни Крона при инфекционном энтероколите целостность и слоистое строение стенки всегда сохраняется: слизистый и подслизистый слои диффузно утолщены, но мышечный и серозный слои интактны. При инфекционном энтероколите сальник и брыжейка никогда не вовлекаются, нет признаков кишечной непроходимости, абсцессов или свищей. Посев кала поможет поставить правильный диагноз.

Болезнь Крона или аппендицит на УЗИ

Болезнь Крона с поражением илеоцекальной области может протекать как острый аппендицит. На УЗИ изменены слепая кишка, аппендикс, терминальный отдел подвздошной кишки — стенка утолщена, усилен кровоток. Жировая клетчатка вокруг гиперэхогенная — воспаление и отек. Брыжеечные лимфоузлы увеличены.

Рисунок. На УЗИ в терминальном отделе подвздошной кишки заметно утолщена стенка (1, 2) и усилен кровоток (3); окружающий жир гиперэхогенный — воспаление и отек. Заключение: Болезнь Крона,  терминальный илеит.

Рисунок. На УЗИ стенка терминального отдела подвздошной кишки заметно утолщена, кровоток усилен (1). Аппендикс не изменен (2, 3). Заключение: Болезнь Крона, терминальный илеит.

Рисунок. У пациента с болезнью Крона на УЗИ утолщена стенка терминального отдела подвздошной кишки (1, 2), кровоток усилен (3). Обратите внимание, стенка аппендикса тоже утолщена (стрелки).

Прерывистость внутреннего гиперэхогенного контура указывает на наступившую или близкую перфорацию. Гипоэхогенное скопление жидкости за пределами кишки в окружение гиперэхогенной воспаленной клетчатки — это абсцесс. Если в гиперэхогенной ткани просматриваться гипоэхогенные ходы — вероятно, сформировались фистулы.

Мукоцеле или аппендицит на УЗИ

Мукоцеле аппендикса содержит секрет слизистой и образуется при нарушеннии эвакуации. Мукоцеле может достигать больших размеров, тогда стенка аппендикса растягивается и истончается.

В некоторых случаях пациенты жалуются на боли внизу живота, тошноту, рвоту, неустойчивый стул. Мукоцеле аппендикса рекомендуют удалять, дабы исключить перерождение в злокачественную псевдомиксому.

Рисунок. При мукоцеле аппендикс сильно увеличен, но стенка тонкая и отсутствуют признаки воспаления (1). Мукоцеле заполнен густой полупрозрачной слизеподобной массой (2), иногда с мелкими шариками – миксоглобулез (3).

На УЗИ в правой подвздошной области вблизи слепой кишки определяется округлая или овальная структура с тонкой стенкой, акустическое усиление позади; внутри слоистая структура — гиперэхогенные полосы по типу «кожуры лука». Образование несжимаемое, без перистальтики, могут быть кальцификаты в стенке. Отсутствуют признаки воспаления окружающих тканей — гиперэхогенный жир, жидкость, усиленный кровоток.

Рисунок. Мужчина в возрасте 90 лет поступил с жалобами на болезненное мочеиспускание. В общем анализе мочи гематурия. На УЗИ в правой подвздошной ямке из верхушки слепой кишки исходит трубчатая структура, без перистальтики, несжимаемая, диаметр 30 мм. Внутри слоистое строение — гиперэхогенные полосы по типу «кожуры лука». Заключение: Мукоцеле аппендикса.

Рисунок. Пожилой мужчина с хронической болью внизу живота справа. На УЗИ аппендикс у основания не изменен (1), чуть дальше стенка несколько утолщена (2), кончик значительно расширен (3). На продольном срезе (3, 4, 5) хорошо видно, что аппендикс расширяется в дистальном направлении, в просвете определяется кровоток. Заключение: Нельзя исключить рак слепой кишки или карциноид червеобразного отростка. Диагноз по результатам гистологии: Цистоаденома аппендикса с гиперпластическими изменениями стенки. У каждого пятого пациента с мукоцеле аппендикса имеется гиперплазия слизистой отростка. Из-за гиперпластических изменений в расширенном аппендиксе определяется кровоток, имитирующий опухоль.

Дивертикулит или аппендицит на УЗИ

Дивертикул – это вырост стенки кишечника похожий на карман. Его размер от 5 мм до 10 см и более. Дивертикул имеет узкую шейку длиной 2-4 мм и расширенную полость, которая может быть размером с яблоко. Чаще всего дивертикулы образуются в сигмовидной кишке и левой половине ободочной кишки.

В пожилом возрасте более 50% людей имеют такие выросты кишечника — это дивертикулез. Большинство людей не подозревают об этой особенности своего кишечника. Когда в кармане застревают плотные каловые массы, слизистая оболочка воспаляется, покрывается эрозиями и кровоточит — это дивертикулит.

Не путайте два диагноза: «дивертикулез» – дивертикул без воспаления, а «дивертикулит» — воспаление выроста. Подробности смотри Дивертикулез и дивертикулит на УЗИ (лекция на Диагностере)

Рак слепой кишки или аппендицит на УЗИ

Большие опухоли слепой кишки хорошо видно на УЗИ — гипоэхогенное, асимметричное утолщение стенки с активным кровотоком. В большинстве случаев окружающая клетчатка гиперэхогенная — воспаление и отек, увеличены брыжеечные лимфоузлы.

Распространение опухоли в основание аппендикса лишь в редких случаях приводит к острому аппендициту, чаще формируется мукоцеле отростка. Таких пациентов долго лечат консервативно с диагнозом аппендикулярный инфильтрат. Стертые клинические симптомы и затяжное течение, при больших размерах конгломерата из отростка и окружающих тканей вызывают настороженность в плане злокачественного процесса.

Рисунок. На УЗИ просвет слепой кишки у основания аппендикса сужен (1), в стенке гипоэхогенная ассиметричная структура с усиленным кровотоком (3). Опухоль затрудняет отток из аппендикса — отросток расширен (2). Окружающая клетчатка гиперэхогенная — воспаление и отек. Заключение: Рак слепой кишки у основания аппендикса. Диагноз по результатам гистологии: Карцинома слепой кишки.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz