Крипторхизм на УЗИ

У низших млекопитающих яичко находится в брюшной полости. У более высокоорганизованных, например у грызунов, оно выходит временно наружу в период случки животных. У этих животных сильно развита мышца, поднимающая яичко, m. cremaster, которая у высших млекопитающих и человека редуцирована, так как у них яичко полностью выходит из брюшной полости в мошонку. Как отражение этого процесса у человека в онтогенезе наблюдается опускание яичка.

У зародыша яички расположены на задней брюшной стенке на уровне верхних двух поясничных позвонков. От нижнего конца яичка тянется вниз тяж, проводник яичка, gubernaculum testis, состоящий из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани и направляющийся своим нижним концом в паховую область, будучи заложен в складке брюшины. Параллельно росту зародыша яичко занимает постепенно все более низкий уровень. На 3-м месяце оно лежит в подвздошной ямке, на 7-м — расположено возле глубокого кольца пахового канала. У 97% новорожденных мальчиков яички находятся в мошонке, а оставшиеся должны опуститься в течение первого года жизни. [по Привесу]

Движение яичка 1 Движение яичка

Если опускание яичка из брюшной полости в мошонку происходит не полностью, то говорят о retentio testis. Чаще всего яичко задерживается перед наружным отверстием пахового канала, реже по ходу пахового канала или в брюшной полости (крипторхизм). Иногда при перемещении яичко уклоняется в сторону от своего нормального пути (ectopia testis) и может попасть под кожу в области мошонки (ectopia femoralis, perinealis, penilis).

Односторонняя или двусторонняя задержка яичка может иметь место у здоровых в остальном индивидумов; особенно часто она встречается у недоношенных детей и у лиц, страдающих адипозогенитальной дистрофией. Так как в большинстве случаев эта задержка не вызывает никаких неприятных ощущений, то она часто просматривается и обнаруживается как случайная находка только при общем обследовании, например школьным врачом. Аномалия больше бросается в глаза при двусторонней задержке яичка и одновременном недоразвитии пустой мошонки. Во многих случаях одновременно имеется врожденная паховая грыжа (сохранение влагалищного отростка), которая затрудняет опускание яичка.

Не говоря уже о том, что задержавшееся в паху яичко меньше защищено от внешних травм, в паху и в бедре иногда появляются тянущие боли, которые могут принимать невралгический характер. У юношей нередко развивается чувство неполноценности, которое приводит к душевной апатии или к неврастеническим симптомам, так что часто приходится обращаться к психиатру. Однако чаще всего неопущенное или эктопически расположенное яичко остается недоразвитым и со временем атрофируется. Кроме того, в последующие годы возникает опасность злокачественного перерождения яичка. [Руководство по детским болезням Фанкони Г., Вальгрен А., 1960]

Раннее лечение смещенного яичка необходимо для его нормального развития. Ложный крипторхизм не подлежит лечению. При ретенционных вариантах можно попробовать консервативное лечение с помощью ХГ. В случаях эктопии гормональная терапия не показана.

Локализацию гонад устанавливают с помощью УЗИ. Как пограничное состояние между нормой и патологией выделяют ложный крипторхизм (псевдоретенцию), если находящееся в паху яичко осторожным движением датчика легко выводится в мошонку. Сложности диагностики возникают в относительно редких случаях брюшной ретенции. Яичко в забрюшинном пространстве, как правило, не визуализируется.

Фото. А — Яичко в паховом канале. Б, В — Яички в брюшной полости снаружи (Б) и кнутри (В) от наружных подвздошных сосудов.
Яичко в паховом канале 1 Эктопия яичка (2) Эктопия яичка (3)
Фото. Яички в брюшной полости снаружи от наружных подвздошных сосудов (А), вдоль правой стенки таза (Б), в промежности (В).
Эктопия яичка (4) Эктопия яичка (5) Эктопия яичка (6)
Фото. А — Эктопия яичка под кожу промежности (стрелка). Б — Оба яичка (стрелка) нашлись в правом отделе мошонки.
Яичко в промежности Два яичка в мошонке

Состояние паренхимы яичка и степень его атрофии выясняют путем измерения объема и характера кровотока. Результаты измерения сравнивают с нормативными показателями и контрлатеральной гонадой.

Фото. Атрофия яичек при крипторхизме (стрелки): гиперэхогенное яичко (А), яичко с кальцификацией средостения (Б) и яичко в «скорлупе» (В).
Варианты атрофии яичек (5) Варианты атрофии яичек (2) Варианты атрофии яичек (3)

В некоторых случаях яичко уже опустившись в мошонку, «разворачивается» и «возвращается» в брюшную полость, тогда в паховом канале удается обнаружить петлю семенного канатика, следуя за которой добираются до яичка.

Фото. Яичко находится в брюшной полости (А); на поперечном (В) и продольном (С) срезах пахового канала видно две петли (стрелки) семенного канатика. При ЦДК (D) видно две петли тестикулярной артерии (стрелки). Спектральный доплер (E, F) демонстрирует разнонаправленный кровоток тестикулярной артерии. При лапароскопии (G) яичко расположено внутрибрюшинно, а семенной канатик (стрелка) выходит из внутреннего кольца пахового канала.
Возвратное яичко

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz