Аномалии развития щитовидной железы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Щитовидная железа по своему происхождению принадлежит кишечному каналу. На 3-5 неделе гестации на передней стенке глотки, между I и II парами жаберных карманов, появляется выпячивание. Дно образовавшегося мешка направляется вниз по передней поверхности гортани и трахеи. Зачаток передней части щитовидной железы опускается по ductus thyreoglossus, затем проток зарастает (остаток его — for. caecum на корне языка). Боковые части железы также образуются путем выворота стенки пищеварительной трубки, но ниже непарного зачатка, в районе пищевода.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Аплазия и гипоплазия щитовидной железы на УЗИ

Аплазия (агенезия) щитовидной железы проявляется в самом раннем возрасте – врожденный атиреоз. На УЗИ и при сцинтиграфии тиреоидную ткань не находят. Тиреоглобулин и тиреоидные гормоны в крови отсутствуют, а уровень ТТГ резко повышен.

Рисунок. Мальчик 8-ми лет с врожденным атиреозом. На УЗИ в привычном месте щитовидная железа не определяется. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать агенезии щитовидной железы.

При гипоплазии щитовидной железы паренхима диспластична и может страдать функция. На УЗИ суммарный тиреоидный объем резко уменьшен, паренхима гиперэхогенная, неоднородная. Часто уровень тиреоглобулина и тиреоидных гормонов низкий, а ТТГ умеренно увеличен. Нормальный размер щитовидной железы у детей и взрослых смотри здесь.

Аплазия или гипоплазия одной из долей (гемиагенез) не является патологическим состоянием, когда имеющаяся паренхима не изменена и обеспечивает эутиреоидный статус. На УЗИ определяется больших размеров единственная доля щитовидной железы, паренхима нормальной эхогенности и эхоструктуры.

Рисунок. Пациенты с эутиреозом. На УЗИ правая доля нормальной эхогенности и эхоструктуры, размер увеличен; левая доля в типичном месте не определяется, ямку заполняют гипертрофированные мышцы шеи. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать аплазии левой и компенсаторной гипертрофией правой доли щитовидной железы.

Дистопия и эктопия щитовидной железы на УЗИ

К аномалиям положения щитовидной железы относят дистопию и эктопию.

При дистопии тиреоидная ткань располагается на разных уровнях головы и шеи по ходу эмбрионального щитовидно-язычного протока (ductus thyreoglossus), т.е. строго по маршруту естественной миграции.

Рисунок. Путь миграции (1) и варианты дистопии (2) щитовидной железы: интралингвальная; подъязычная; зоб корня языка часто сопровождается поперхиванием, упорным сухим кашлем, а при травматизации приводит к кровотечению; претрахеальная; интратрахеальная; интраэзофагальная; загрудинная.

Рисунок. Девочка 5-ти лет с эутиреозом. На УЗИ в привычном месте щитовидная железа не определяется (1). С рождения в районе тела подъязычной кости прощупывается безболезненная «опухоль» размером с грецкий орех. По эхоструктуре «опухоль» похожа на тиреоидную ткань (2), кровоток заметно усилен (3). При сцинтиграфии активны две зоны в области шеи (4, 5): одна соответствует «опухоли», а другая располагается ближе к корню языка (6). Заключение: Подъязычная дистопия щитовидной железы.

Рисунок. Женщина 48-ми лет с эутиреозом. На УЗИ щитовидная железа в типичном месте не определяется. КТ выявило округлое образование на корне языка, размер 40х40 мм. Заключение: Дистопия щитовидной железы — зоб корня языка. Рекомендована сцинтиграфия.

Рисунок. Женщина 52-ти лет обратилась с жалобами на резкую потерю веса — 3 кг за 1 месяц; ТТГ резко снижен, свободный Т4 и антитела к рецепторам ТТГ повышены. На УЗИ щитовидная железа диффузно увеличена; по ходу ductus thyreoglossus определяется изоэхоидный узел, размер 5×10×16 мм. На сцинтиграфии щитовидная железа диффузно увеличена, дополнительный очаг накопления чуть выше пирамидной доли. На биопсии — неизмененная тиреоидная ткань. Заключение: Диффузный токсический зоб. Добавочная долька щитовидной железы.

При эктопии тиреоидную ткань обнаруживают за пределами естественного пути миграции — на боковой поверхности шеи, в гонадах, околосердечной сумке и прочее. Риск малигнизации эктопической ткани повышен.

Рисунок. Мужчина 47-ми лет с диффузным эутиреоидным зобом 1 степени. Над правой яремной веной определяется овальной формы образование, с четким и ровным контуром, размер 12х7 мм. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать гиперплазии лимфоузла яремной группы. По результатам биопсии — неизмененная тиреоидная ткань.

Срединные и боковые кисты шеи на УЗИ

К дистопии щитовидной железы патогенетически близки срединные кисты шеи.

Срединные кисты шеи возникают при задержке облитерации щитовидно-язычного протока, ductus thyreoglossus. На передней поверхности шей строго по срединной линии, от подбородочной зоны до области гортани, пальпируют «опухоль». Киста выстлана глоточным эпителием, часто с вкраплениями тиреоидной ткани, содержимое слизисто-серозное.

Рисунок. Мужчина 35-ти лет две недели назад заметил припухлость на шее. На УЗИ нормальная щитовидная железа в типичном месте; по средней линии, чуть выше щитовидного хряща, определяется округлое, почти анэхогенное, бессосудистое образование с четким и ровным контуром, позади акустическое усиление, размер 20х20х10 мм. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать срединной кисте шеи. По результатам биопсии — киста ductus thyreoglossus.

Рисунок. Мальчик 12-ти лет с безболезненной «опухолью» по средней линии шеи. На УЗИ над подъязычной костью (стрелка) определяется гипоэхогенное, бессосудистое образование с четким и ровным контуром, акустическое усиление позади, размер 30х30х20 мм; эхоструктура неоднородная за счет гиперэхогенных включений без акустической тени. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать срединной кисте шеи.

Боковые кисты шеи относят к остаткам канала зобной железы, ductus thymopharyngeus, идущего от боковой стенки глотки до грудины. Они располагаются кпереди от кивательной мышцы, поверх внутренней яремной вены. Кисты бывают однокамерными и многокамерными, содержимое – кашицеобразная масса, иногда с примесью волос.

Рисунок.  На УЗИ по переднему краю правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы определяется округлое, почти анэхогенное, бессосудистое образование с четким и ровным контуром, позади акустическое усиление. От передней стенки отходит канал, без выхода на поверхность кожи. Заключение: Ультразвуковой симптомокомплекс может соответствовать боковой кисте шеи.

Кисты могут нагнаиваться и вскрываться с образованием свищей.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 2
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz