Жемчуг: COVID-19 на УЗИ

У большинства пациентов с заболеванием, связанным с COV-2, наблюдается лихорадка, кашель, мышечные боли, дискомфорт в груди и, в дальнейшем, одышка. Реже могут присутствовать ангина и кишечные симптомы. 81% инфекций легкие (симптомы гриппа); У 13,8% пациентов развивается тяжелое заболевание, включая пневмонию и одышку, обычно примерно через неделю после появления симптомов; 4,7% находятся в критическом состоянии и страдают дыхательной недостаточностью, септическим шоком и полиорганной недостаточностью; и в 2,5-7,8% случаев (в зависимости от страны и имеющихся данных) инфекция заканчивается летальным исходом. Риск смерти увеличивается у пожилых пациентов.

При визуализации первоначальные поражения обычно периферические, поскольку SARS-COV-2 поражает небольшие дистальные отделы дыхательных путей.

В нескольких отчетах описаны результаты КТ грудной клетки.

Чаще всего на периферии и у основания видны небольшие сегментарные помутнения матового стекла.

Они могут ухудшиться, стать двусторонними и мультисегментарными и, наконец, консолидацией и / или ОРДС.

Наиболее частые признаки LUS: вертикальные плеврогенные артефакты различной степени интенсивности (от единичных до сливных).

Они чередуются с четкими границами А-линий в той же области, особенно в средней и верхней части легкого.

Утолщение плевры, иногда заметное из-за наличия многочисленных мелких субплевральных уплотнений.

Долевые или транслобарные уплотнения большого размера и минимальные плевральные выпоты.

Характеристики LUS совпадают с сайтом и видом на CT. LUS — это обследование, которое можно проводить у постели больного.

Он может предоставить раннюю информацию о наличии диффузной мультифокальной пневмонии (как при COVID-19) и ее ухудшении (увеличивающиеся уплотнения).

Выполнение LUS в случаях пневмонии COVID-19 позволяет избежать транспортировки пациентов по больнице и ненужного воздействия на персонал и других пациентов.

Признаки LUS, подобные описанным, наблюдались при других вирусных эпидемических пневмониях.

Если они, по отдельности или в комбинации, обладают некоторой специфичностью в отношении пневмонии COVID-19, это следует установить с помощью дальнейших соответствующих исследований.

Мужчина 30 лет обратился в отделение неотложной помощи в связи с обмороком.

Последние 10 дней у него была температура, кашель, одышка.

В отделении неотложной помощи его периферическое насыщение кислородом составило 86%, АД 130/80, ЧСС 88 ударов в минуту, ЧД 20 / мин и его температура 37,4 ° C.

Ему дали кислород через маску. Была проведена компьютерная томография грудной клетки, а позднее — ультразвуковое исследование легких (LUS) в 12 областях, продольных / наклонных проекциях с использованием зонда с выпуклой матрицей, а затем зонда с линейной решеткой для получения подробной информации (рис. 1).

Тест на SARS-COV-2 положительный. На 2-е сутки после поступления состояние пациента ухудшилось, его перевели в реанимацию.

Была проведена еще одна КТ грудной клетки. Мы показываем ультразвуковые и компьютерные изображения с соответствующими надписями (изображения 1-7 + видео 1) и обсуждаем результаты, касающиеся диагностического обследования пневмонии COVID-19.

Консолидация легких в базальном сегменте правой нижней доли после ухудшения состояния пациента (2-й день).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz