Как правильно измерить аорту

МЫ УЗНАЕМ:

1. Почему мы измеряем аорту в 2D, а не в M-режиме

2. Правильное время и место для измерения каждого сегмента аорты.

3. Важность плоскостей сегментарной визуализации.

4. Какие артефакты возникают при кальцификации фиброзного кольца?

5. Как правильно измерить LVOT при наличии аортального стеноза.

Корень аорты — это геометрически сложная структура, которая включает кольцо аорты, синус Вальсальвы и синотубулярное соединение.

Корень аорты простирается от базальных прикреплений створок аортального клапана в выходном тракте ЛЖ до дистального прикрепления в трубчатой части аорты.

Мы рассмотрим последние рекомендации ASE и правильные методы измерения: проксимальная восходящая аорта, корень аорты (синотубулярный переход, пазухи Вальсальвы, кольцо аортального клапана), LVOT (тракт оттока левого желудочка).

Каков наилучший метод эхокардиографической визуализации для визуализации и оценки аорты?

TEE (чреспищеводное эхо) лучше для визуализации аорты по сравнению с трансторакальным эхом из-за расположения аорты в ближнем поле датчика TEE.

В рекомендациях ASE 2015 рекомендуется измерять аорту в 2D, а не в M-режиме, поскольку движение сердца часто приводит к изменению положения курсора в M-режиме относительно максимального диаметра синусов Вальсальвы.

Я никогда не думал об этом раньше, но теперь каждый раз, когда я вижу курсор в М-режиме, помещенный над корнем аорты, я могу не заметить, как сердце покачивается в плоскости курсора и выходит из нее.

ASE сообщает, что это поступательное движение приводит к систематическому занижению диаметра аорты примерно на 2 мм при измерении в M-режиме по сравнению с 2D-измерениями.

Когда и где правильно измерять корень аорты и LVOT, важно.

Уловка, которую я использую, чтобы запомнить время и место, — использовать кольцо аорты в качестве ориентира.

Все на аортальной стороне кольца измеряется от конца диастолы и от переднего края до переднего края (L-L), в то время как кольцо аорты и LVOT измеряются в середине систолы и от внутреннего к внутреннему краю.

aortic annulus landmark table (002)

Итак, почему корень аорты измеряется от переднего края до переднего края (L-L)?

Это одна из наиболее распространенных ошибок измерения, которые я вижу, поскольку измерение переднего края аорты кажется нелогичным.

Измерение переднего края может увеличить размер аорты на 2-4 мм.

Вот небольшая история того, почему мы все еще измеряем L-L. Еще в первые дни использования ультразвука корень аорты измеряли в M-режиме, и метод L-L был включен, потому что границу раздела переднего края было легче очертить.

Затем на основе этого метода были установлены контрольные диапазоны.

Однако по мере того, как усовершенствовались технологии ультразвукового исследования и двухмерной визуализации, стало возможным точно измерить аорту без необходимости использования яркого интерфейса передней кромки для направления размещения штангенциркуля.

Так почему же эхокардиография до сих пор использует устаревшую технику L-L, если ни КТ, ни МРТ не используют этот метод для оценки размера?

Комитет по написанию нового Руководства по количественной оценке эхокамеры 2015 г. осознавал это несоответствие и выступил с инициативой попытаться установить общий стандарт для всех методов, что потребовало бы изменения эхокардиографии для измерения внутренней аорты на внутреннюю.

Однако от этой цели отказались из соображений безопасности пациентов. Подумайте об этом… метод L-L обеспечивает статистически больший диаметр, чем метод «от внутреннего к внутреннему», на целых 2–4 мм.

Переход на метод «изнутри внутрь» приведет к значительно меньшим размерам аорты.

Многие текущие рекомендации, используемые хирургами и другими врачами в отношении пороговых значений для рекомендации вмешательства, основаны на давних референсных значениях аорты, полученных с помощью метода L-L.

По сути, переход на метод «от внутреннего к внутреннему» может привести к тому, что некоторые пациенты упадут ниже порогового уровня для вмешательства, что подвергнет пациентов потенциальному риску развития опасных для жизни осложнений, таких как расслоение и / или разрыв аорты.

По этой причине комитет по написанию ASE продолжает рекомендовать метод L-L для измерения корня аорты и аорты.

ПЛОСКОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

В этой серии блогов вы много раз услышите упоминание об упоре на оценку каждой структуры в ее собственном независимом плане, независимо от окружающих структур. То же самое и с аортой.

Корень аорты и проксимальная восходящая аорта часто лежат в плоскости, которая более медиальна, чем длинная ось левого желудочка. Чтобы оптимизировать аорту независимо от ЛЖ, вам может потребоваться переместить датчик в сторону грудины и / или вверх на одно или два межреберных промежутка.

Цель состоит в том, чтобы отобразить максимальный диаметр аорты.

ПРОКСИМАЛЬНАЯ Восходящая АОРТА: Вот образец эхо-сигнала, который я рассмотрел, с измерением проксимального отдела восходящей аорты.

Можете ли вы помочь мне указать на используемые правильные техники?

1

Это изображение демонстрирует правильную плоскость визуализации и правильное время сердечного цикла.

Изображение было получено в более высоком межреберном окне, которое открывало аорту до максимального диаметра с плоскостью визуализации, независимой от оси ЛЖ.

Диаметр также измеряется перпендикулярно аорте (белая линия обозначает плоскость аорты).

Что касается правильного времени сердечного цикла, створки аорты закрыты, что указывает на окончание диастолы.

Так что же было неправильным в этом изображении? Ошибка заключалась в использовании неправильной техники измерения от внутреннего к внутреннему.

Помните трюк с изучением правильных методов измерения ASE? Все, что находится на аортальной стороне кольца, измеряется от передней кромки до передней кромки. (Л-Л).

СИНОТУБУЛЯРНЫЙ СОЕДИНЕНИЕ И СИНУС Вальсальвы

Синотубулярное соединение измеряется там, где кривизна синуса переходит к прямым стенкам восходящей аорты, а синус Вальсальвы следует измерять при максимальной кривизне правого и некоронарного синусов аорты.

Помните об уловке с ориентиром… все, что находится на аортальной стороне кольца, измеряется в конечной диастоле и L-L.

Синотубулярное соединение и синус Вальсальвы часто можно измерить в одном и том же виде, поскольку они обычно лежат в одной плоскости.

Надеюсь, вы разбираетесь в этом! Давайте посмотрим на другое изображение. На этот раз помогите мне указать на неправильную использованную технику.

2-grey
Синус Вальсальвы был измерен неправильно, потому что синус не был измерен при максимальной кривизне правого и некоронарного синусов аорты. Это измерение было сделано слишком близко к кольцу аорты, а не на максимальном диаметре.
Sinus of Valsalva Correct Measurement
На этом скорректированном изображении вы можете видеть, что зеленая линия демонстрирует правильное измерение при максимальной кривизне синуса.

Давайте посмотрим на правильные техники, которые использовались для измерения синуса Вальсальвы:

  • Передняя кромка — использовалась передняя кромка (L-L).
  • Точки коаптации клапана располагались по центру пазухи.
  • Аортальный клапан был закрыт и, представляет собой конечную диастолу.
  • Перпендикулярно плоскости аорты — белые пунктирные линии показывают плоскость аорты.

Методы измерения кольца аорты:

  • Только изображение ориентированное
  • Режим масштабирования
  • От внутреннего края к внутреннему краю
  • Средняя систола (когда фиброзное кольцо немного больше и округлее, чем в диастоле)
  • Измерьте в точке введения правой и некоронарной

Артефакты, которых следует избегать при измерении кольца аорты

Измерение кольца аорты может быть затруднено у пациентов с кальцинированным кольцом аорты из-за ультразвукового артефакта.

Кальцификация может вызвать как акустическое посветление, так и затухание.

Обе формы артефакта могут скрыть границу раздела с правильным местоположением для измерения диаметра кольца аорты.

Как правило, выпуклости и выступы кальция не следует рассматривать как часть стенки аорты, и поэтому их следует исключить при измерении диаметра.

Акустическое размытие — это когда структура затмевает соседние более слабые сигналы.

Это будут очень яркие сигналы, исходящие непосредственно от ярких пятен кальцификации.

Затухание, с другой стороны, относится к теням, которые возникают под сильным отражателем, блокируя сигналы структур ниже яркого кальциноза.

7 updated
Кольцевое пространство и LVOT всегда следует измерять от внутреннего края до внутреннего края (I-I). На этом изображении показано неправильное измерение от внутреннего до внешнего края. Хотя верхний курсор правильно расположен на внутреннем крае проксимальной части МЖП, второй курсор был помещен на внешний край передней створки митрального клапана.

LVOT — выносящий тракт левого желудочка

Все мы знаем, что измерение LVOT необходимо для расчета площади аортального клапана (AVA) с помощью уравнения непрерывности.

Большинство из нас знает, что размер LVOT возведен в квадрат в уравнении неразрывности, что означает, что небольшая ошибка в измерении LVOT оказывает большое влияние на вычисленную AVA.

Это одна из причин, по которой ASE рекомендует трижды измерять LVOT.

Для уравнения неразрывности следует использовать наибольшее измерение, поскольку чаще всего занижается площадь LVOT.

Советы по правильному измерению диаметра LVOT:

Помните, что LVOT измеряется от внутреннего к внутреннему и в середине систолы.

Рекомендации ASE требуют, чтобы диаметр LVOT измерялся в парастернальной длинной оси.

Я уже видел измерение диаметра LVOT, выполняемое на апикальных проекциях раньше. Причина, по которой мы не проводим измерения в апикальном окне, на самом деле является скучной физической причиной! Осевое разрешение лучше, чем латеральное разрешение при ультразвуковом исследовании.

В парастернальной длинной оси LVOT лежит в плоскости, которая использует преимущество осевого разрешения, в то время как измерение апикального окна LVOT будет зависеть от латерального разрешения, которое будет ограничивающим фактором.

Методы измерения LVOT

  • от внутреннего к внутреннему
  • Средняя систола
  • Вид парастернальной длинной оси
  • Оптимизация изображения (усиление, фокус, ТГК) для четкой визуализации границы раздела кровь-ткань
  • Небольшие вращения открывают LVOT
  • Измерьте в перпендикулярной плоскости к LVOT МОЙ
Correct LVOT Measurement
Proximal Distance to AV Valve Calculation

Мой любимый совет для правильного измерения LVOT при наличии стеноза аорты — обращать внимание на то, где вы измеряете скорость V1 LVOT в апикальном окне.

При получении скорости V1 при стенозе аорты, если допплеровский курсор отведен от аортального клапана (5-10 мм), чтобы избежать предклапанного ускорения, то место измерения 2D LVOT в парастернальной длине также должно быть подтверждено. от аортального клапана на такое же расстояние.

Пример: если ваша скорость V1 получена с помощью доплеровского затвора курсора, расположенного на 10 мм проксимальнее аортального клапана, убедитесь, что 2D-измерение парастернальной длинной оси в 2D для LVOT измерено на 10 мм проксимальнее аортального клапана.

В отсутствие предклапанного ускорения Американское общество эхокардиографии заявляет, что допустимо измерять LVOT на уровне фиброзного кольца.

Итак, с этой информацией, если мы посмотрим назад на 2 изображения, которые мы только что рассмотрели, — у одного пациента был стеноз аорты и некоторое предклапанное ускорение, в то время как у другого пациента не было стеноза аорты и предклапанного ускорения.

Будет ли измерение диаметра LVOT выполняться в одном и том же месте, проксимальнее кольца аорты, для обоих этих изображений?

11a
Правильное место для измерения диаметра LVOT у пациента со стенозом аорты (при условии, что скорость V1 была измерена на 10 мм проксимальнее аортального клапана, чтобы избежать предклапанного ускорения) — 10 мм проксимальнее аортального клапана.
комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz