Жимолость

«Я не знаю лучшего лекарства от астмы…» Николас Калпепер, 1653

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) некогда широко применялась в Европе для лечения бронхиальной астмы, расстройств мочевыделения и при родах. Плиний рекомендует добавлять ее в вино при болезнях селезенки. На основе настоя из цветков жимолости вьющейся (L. periclymenum) традиционно делают сироп, который принимают как отхаркивающее при сильном кашле и бронхорасширяющее при астме, а также как мочегонное средство. Сочетают с другими отхарки­вающими средствами — первоцвет весен­ний или шелковица, коровяк или алтей лекарственный.

Сейчас в траволечении больше используют жимолость японскую (L. japonica). Она впервые упоминается в трактате «Тан Бэнь Цао» (659 г.) и считается одним из важнейших очищающих средств в китайской медицине. Отвар готовят из 10-15 г бутонов или 15-30 г стеблей на 600 мл воды.

  • Цветки и стебли жимолости японской (L. japonica) широко используют как жаропонижающее при лихорадке с ломотой, головной болью и болью в горле.
  • Стебли жимолости японской (L. japonica) в сочетании с другими холодящими травами (трахелоспермум жасминовидный или дендрибоум лекарственный) применяют для облегчения болей в острой стадии ревматоидного артрита.
  • Настойку из бутонов жимолости пьют при пищевых отравлениях.
  • Китайцы полагают, что бутоны жимолости выводят из организма «огненные яды», которые считаются причиной таких недугов, как фурункулы и дизентерия. Для лечения некоторых типов поноса китайцы слегка обжаривают бутоны, помешивая их на сковороде.
  • Стебли жимолости «отводят тепло» из акупунктурных меридианов путем стимуляции кровотока ци.

ВНИМАНИЕ! Ягоды жимолости вьющейся и жимолости японской ядовиты, поэтому не употребляются.

В нашей стране насчитывается свыше 50 видов жи­молости. Наибольший интерес представляют широко распространенные виды жимолости со съедобными пло­дами — это жимолость алтайская и жимолость съедоб­ная, весьма близкие в ботаническом отношении. В самом конце лета в сибирской тайге часто видишь красивый невысокий кустарник с крупными, более 1 см длиной, темно-голубыми плодами — это жимо­лость.

Жимолость алтайская кустарник до 2 метров вы­сотой с буровато-серой, сильно шелушащейся, мочали­стой корой на многолетних побегах и стволиках и крас­новатой на молодых однолетних побегах.

Жимолость съедобная — более низкий, чем жимолость алтайская, кустарник (до 1 мет­ра высотой) с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными в молодом возрасте побегами. Листья у нее короткочерешко­вые, продолговатые с тонкими щетинками по краю листка. Цветки головками вниз (пони­кающие) расположены в пазу­хах листьев. Плоды созревают в июле — августе.

Плоды жимолости алтайской и съедобной содержат аскорбиновую кислоту, каротин, катехины, сахара, антоциановые соединения, микроэлементы. Ягоды обладают общеукрепляющим, вяжу­щим, мочегонным и противовоспалительным действием. Очень терпкие на вкус плоды описанных видов жи­молости собирают и приготав­ливают из них отличное по вкусовым качествам варенье. Они идут для приготовления компотов, киселя и наливки и настойки.

Перебранные ягоды жимолости тол­кут деревянным пестиком. Равномерно посыпают сахарным песком из расчета 1,5-2 кг сахарного песку на 1 кг ягод. Перемешивают несколько раз до полного растворения сахара. После чего жимолость перекладывают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хра­нят в холодильнике. Можно подавать как варенье или добавлять в ки­сели.

Метки:

комментарии 2
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz