Иван чай

К середине лета расцветает кипрей, покрывая розоватым ковром большие площади лесных гарей и вырубок. Цветки и листья заготавливают во время цветения, су­шат в тени и хранят в плотно закрытых банках, коробках.

Кипрей узколистный, иван-чай или копорский чай — известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Это одно из немногих дико­растущих растений, у которо­го используются в пищу практи­чески все части растения: цвет­ки и листья, молодые побеги и корневища.

Из листьев готовят чай, не уступающий букетом натуральному. С давних пор обрабо­танные листья кипрея употреб­лялись для подделки китайского чая. Славилось этим село Копорье, отсюда и произошло народное на­звание — копорский чай.

Молодые корневые отпры­ски применяются аналогично спарже или цветной капусте.

Из сухих корней кипрея при их размалывании получают му­ку, пригодную для каши или оладий, ее также можно приме­шивать к настоящей муке при выпечке хлеба.

Растение имеет богатый химический состав. Так, в его листьях содержится около 400 мг% витамина С, каро­тин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения.

Он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Приме­няется в медицине при язве желудка и кишечника. В ти­бетской медицине — как жаропонижающее, от головной боли и снотворное средство. В народной фитотерапии находит применение как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях но­са и горла, при нарушении обмена веществ в организме.

Для приготовления настоя берется две столовые ложки травы на пол-литра воды, доводится до кипения и настаивается 30-40 минут, принимается по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz