Гигиена спортивных сооружений

Спортивные сооружения подразделяются на основные, вспомогательные и сооружения для зрителей.

Основные спортивные сооружения предназначаются непосредственно для занятий физической культурой и спортом.

Вспомогательные спортивные сооружения для обслуживания спортсменов — это гардеробы, душевые, массажные, бани, судейские комнаты, помещения для размещения административных, хозяйственных, инженерно-технических служб.

Основным элементом структуры стадиона служит спортивное ядро — это футбольное поле с трибунами для зрителей, беговая дорожка и секторы для занятий легкой атлетикой. К комплексным сооружениям относятся и школьная спортивная площадка, также имеющая в своем составе школьное спортивное ядро со скамейками для зрителей.

Спортивные сооружения должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, обеспечивающим оптимальные условия для занятий физической культурой и спортом. Эти требования регламентируются соответствующими строительными и санитарными нормами и правилами Министерства здравоохранения, отраслевыми нормативно-методическими документами Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Гигиенические требования к спортивным сооружениям независимо от их типа нормируют следующие элементы:

  • место расположения спортивных сооружений в черте населенного пункта;
  • ориентацию спортивных сооружений;
  • транспортную доступность;
  • планировку;
  • состояние окружающей среды (воздуха, воды, почвы);
  • характер озеленения и площадь зеленных насаждений;
  • уровень интенсивности шума;
  • микроклимат спортивных сооружений (относительная температура и влажность, скорость движения воздуха).

Место расположения спортивных сооружений

Спортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с учетом розы ветров) от промышленных предприятий и жилищно-бытовых объектов, загрязняющих воздух (промышленных предприятий, крупных автомагистралей, свалок) на расстоянии, установленном для каждого объекта, загрязняющего воздух (санитарно-защитная зона).

Особое внимание при строительстве спортивных сооружений уделяется выбору участка застройки, оценки характера почвы на нем. Загрязнение почвы не должно превышать степени, при которой теряется ее способность к самоочищению и минерализации содержащихся в ней органических веществ.

Уровень грунтовых вод на предполагаемом участке строительства спортивных сооружений должен быть менее 0,7 м поверхности открытых спортивных сооружений.

Ориентация спортивных сооружений

Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спортивных сооружений на юг и юго-восток, расположение длительной оси крытого спортивного сооружения с востока на запад или с северо-востока на юго-запад.

Транспортная доступность спортивных сооружений

К спортивным сооружениям должны вести удобные подъездные пути, а расстояние до остановки общественного транспорта не должны превышать 500 м.

Строительные материалы

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие гигиенические требования:

  • низкая теплопроводимость;
  • низкая звукопроводимость;
  • малая гигроскопичность;
  • достаточная воздухопроводимость.

Выбор конкретных отдельных материалов, применяемых при строительстве спортивных сооружений, строится на основе следующих основных гигиенических требований. Они должны быть:

  • безвредными для здоровья человека;
  • достаточно долговечными;
  • с высокими тепло- , звуко- и гидроизоляционными свойствами;
  • удобными при уборке.

Освещение спортивных сооружений

Освещение спортивных сооружений должно отвечать следующим основным гигиеническим требованиям, а именно:

  • достаточным по уровню, равномерным, без блескости;
  • спектр искусственного освещения должен приближаться к дневному свету;
  • искусственное освещение должно быть равномерным, немерцающим.

Естественное освещение спортивных сооружений. Его источник — солнечные лучи. Уровень естественного освещения спортивных сооружений зависит от их ориентации, устройства и площади окон, качества и чистоты оконного стекла.

Световой коэффициент — это отношение общей площади окон к общей площади пола спортивного сооружения. Для спортивных залов световой коэффициент составляет не менее 1/6, для плавательных бассейнов — 1/5 — 1/6, раздевалок, душевых — 1/10 — 1/11.

Искусственное освещение спортивных сооружений. Для этого используются люминесцентные лампы. В сравнении с лампами накаливания люминесцентной лампы имеют следующие основные преимущества:

  • их световой спектр значительно ближе к солнечному, чем у ламп накаливания;
  • они дают наиболее “мягкий”, рассеянный и равномерный свет с почти полным отсутствием теней и бликов на освещаемой поверхности;
  • их яркость во много раз меньше, чем у ламп накаливания (это позволяет применять их в спортивных сооружениях без абажуров).

Микроклимат в крытых спортивных сооружениях

Оптимальные микроклиматические условия в крытых спортивных сооружениях создаются с помощью системы отопления и вентиляции.

Оптимальная температура воздуха для спортивных залов при отсутствии мест для зрителей составляет 15°С, для крытых катков — 14°С, для огневой зоны крытых тиров — 18°С.

Гигиенически оптимальная относительная влажность воздуха в спортивных сооружениях составляет в холодный период года 40-45%, в теплый — 50-55%.

В спортивном сооружении, в зонах нахождения занимающихся, подвижность воздуха должна быть не более 0,3 м/с, в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках — не более 0,5 м/с. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает водяное отопление низкого давления.

Для своевременного удаления избытка тепла, влаги и вредных газообразных загрязнителей воздуха, образующихся в результате деятельности спортсменов и зрителей, спортивные сооружения оборудуются специальными системами вентиляции, естественной и искусственной.

Современная и гигиенически наиболее приемлемая система искусственной вентиляции спортивных сооружений — кондиционирование воздуха. Она автоматически поддерживает в течение достаточного времени заданные оптимальные параметры воздушной среды: температуру, относительную влажность, скорость движения (подвижность) и чистоту воздуха. Воздух, поступающий в кондиционер, подогревается или охлаждается, осушается или, наоборот, увлажняется, очищается от пыли и бактерий и подается в помещение с заданной определенной скоростью.

Закрытые искусственные бассейны

Постоянная принудительная циркуляция воды в бассейне через различные фильтры, системы обеззараживания воды через хлорирование. Уровень остаточного хлора в воде искусственного бассейна должен быть не меньше 0,2-0,4 мг/л. Для обеззараживания воды бассейнов используются и другие средства, например ультрафиолетовое облучение, озонирование, химические средства (медный купорос).

Температура воды в бассейнах нормируется. Например, для плавания она должна составлять 26 — 27° С; для прыжков в воду и игры в водное поло 28° С.

Заключение

Санитарно-гигиенический надзор за местами и условиями проведения занятий физкультурой и спортом, а также соревнований включает предупредительный надзор при проектировании и строительстве спортивных сооружений или выделении специальных помещений для занятий, а также текущий надзор за выполнением установленных санитарных правил содержания мест занятий. Предупредительный надзор проводят представитель районной СЭС совместно с врачом врачебно-физкультурного диспансера. Текущий надзор осуществляет врач соответствующей спортивной организации.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz