Способы прикладывания и снятия пиявок

На заре цивилизации народными целителями было подмечено, что тяжелые недуги — головные боли, обморочные состояния, головокружения — внезапно исчезали при кровотечениях из носа. Общее состояние страдающих неожиданно улучшалось от случайных ранений или длительных кровотечений после кровососущих при переходах рек. Уже в далеком прошлом было обращено внимание на то, что болезни «уходили», когда к ногам прилипали черные черви, а после появлялась кровь. В последующем у многих народностей даже появился культ — в определенные праздники «пускать кровь» разными способами, чтобы принести ее в жертву с целью продления рода, жизни, снятия болевых состояний, улучшения своего здоровья. Для этого использовались различные средства — металлические копья, ножи и даже обтесанные и заостренные палочки из дерева. Преимущество выбора отдавали березе, дубу и пихтовым.

Подготовка пиявок для гирудотерапии

Для гирудотерапии медицинские пиявки приобретают на биофабриках или в аптеках, которые имеют фармакологический сертификат и лицензию на их продажу. Запрещается в лечебных целях использовать пиявку многократно.

Отбор пиявок осуществляется за 5-6 часов до процедуры. Пиявки должны быть подвижными, активными, темно-коричневого окраса, без слизи. Помещают их в другую емкость с дехлорированной водой 20-22°С. Исключаются посторонние запахи (духи, одеколоны, йод, хлорамин и т.д.). Кожные покровы врача (медсестры) перед процедурой не должны содержать крема, лосьоны, йодистые препараты, душистые, ароматизированные мыла. Непосредственно перед началом лечения пиявку необходимо промыть 2-3 раза отстоянной и профильтрованной водой. Затем поместить ее в стерильную или прокипяченную чашечку Петри и закрыть крышкой.

Необходимо помнить, что пиявка не ночной охотник. Нападает на человека и животных днем. Поэтому пиявку лучше всего прикладывать в утренние часы и в солнечные дни. Рациональное время — 11-16 часов. Не назначать процедуры в пасмурное и грозовое время. Идеальный сезон для гирудотерапии — весна и лето, но это не значит, что пиявку нельзя использовать осенью и зимой.

Подготовка больного для гирудотерапии

Кожные покровы больного в области прикладывания пиявок обрабатываются спиртовым 70% раствором. Затем дают 2-3 минуты ему испариться. Так как кожные межклеточные пространства заполняют остатки спирта, пиявка чувствительна и может не делать прокусывание кожных покровов. После кожу необходимо промыть дистиллированной водой или 5% раствором глюкозы. Пиявку обычно помещают в пробирку или флакон из-под антибиотиков и прикладывают в необходимое место. В особых случаях место прикладывания прокалывают стерильной иглой до появления капли ставят пиявку. Если она неактивна, ее заменяют.

Присасывание пиявок

Не рекомендуется прикладывать пиявки в места с рыхлой подкожной клетчаткой (это глазница, мошонка) во избежание обширных гематом. Категорически запрещается ставить пиявки на область извитых и варикозно расширенных вен (особенно истонченных) и на пупок.

Способ свободного выбора присасывания может быть «сухой» и в воде. «Сухой», когда пиявку помещают на тело человека, где она свободно передвигается по кожной поверхности, пока сама «не выберет» место укуса. В воде — пациента помещали в корыто, ванну с водой, потом туда опускали пиявок, которые свободно плавали и «находили» необходимые точки присасывания. Описаны случаи, когда места предполагаемого укуса «промывали молоком» или «кровью молодого голубя».

Гирудотерапия без кровоизвлечения:

  1. Абуладзе (пиявку снимают сразу после прокусывания кожи и выброса секрета слюнных желез).
  2. Гирудо-дзю терапия (после прикладывания Hirudo medicinalis по Абуладзе и снятия пиявок применяют в этой области прижигание — утюжащий или клюющий метод).
  3. Способ гирудо-вакуумной терапии (после укуса пиявки и выброса секрета слюнных желез) ставят медицинские банки.

 

Гирудотерапия с кровоизвлечением:

  1. Способ свободного выбора кровоизвлечения (когда пиявку переносят на тело человека и она ведет поиск места присасывания).
  2. Способ прикладывания пиявок до полного насыщения (до самопроизвольного прекращения кровоизвлечения — отпадения).
  3. Способ дозированного кровоизвлечения (когда после 10-15 минут насыщения его прерывают).
  4. Способ вакуумного и пиявочного кровоизвлечения (после присасывания пиявки устанавливают банки на область расположения пиявок).
  5. Способ послевакуумного кровоизвлечения (когда пиявку накладывают после снятия медицинских банок).
  6. Способ пиявочно-вакуумного кровоизвлечения (после насыщения и отпадения пиявки ставят медицинские банки).
  7. Способ сигаро-пиявочного кровоизвлечения (в место прогревания китайской сигарой утюжащим или клюющим методом (для расширения капилляров и усиления притока крови к поверхности кожных покровов) прикладывают пиявки.
  8. Способ игло-пиявочного кровоизвлечения (в место акупунктуры прикладывают пиявки).
  9. Способ транспиявочного кровоизвлечения (после прикладывания пиявки, в период ее активного насыщения, перерезают ее тело в середине или концевых сегментах. Затем закрывают стерильной ватой (впитывают кровь). Последний способ не очень эстетичен, но он исключает необходимость прикладывания большого количества пиявок с целью кровоизвлечения.

Сколько пиявок на какое время прикладывать

В начале лечебного сеанса всегда стоит вопрос о назначении количества пиявок. Врач обязан решить, с какой целью он должен проводить гирудотерапию. С целью разгрузки кровотока, тромболитического эффекта или комплексного лечения, с целью рефлекторного воздействия?  Рекомендации разнятся от нескольких секунд (Абуладзе) до 20-30-60 минут. Нами рекомендована экспозиция 15 минут, при соматических заболеваниях и келлоидных рубцах — 25-30 минут. Нет единого мнения и о количестве пиявок. Авиценна рекомендовал назначать целебные пиявки в количестве 3-5-8 штук на один сеанс. Ряд исследователей считает, что на один сеанс можно назначать 1-2-3-5 пиявок, другие — 10-12-20. На наш взгляд, нет необходимости применять большое количество Hirudo medicinalis. Вполне лечебный эффект обеспечивают 1-5 пиявок за один сеанс. Нет единства и в интервале сеансов. Наш практический опыт определил, с учетом гемостаза (времени свертывания крови, протромбинового времени, времени кровотечения), что лучше всего назначать гирудотерапию 2-3 раза в течение 7-10 дней.

Снимают пиявки несколькими способами

  1. До полного насыщения (пиявка отпадает самостоятельно).
  2. Принужденного прерывания, когда на область головы пиявки прикладывают ватный тампон, смоченный в спирте, или помещают кристаллик соли.

 

После гирудотерапии место укуса необходимо обработать спиртовой салфеткой для инъекций и ранку закрыть давящей стерильной повязкой. Использованная пиявка подлежит обязательной утилизации. Для этого ее помещают в лоток или другую емкость с 1% раствором хлорамина до полной обездвиженности и расслабления сегментарной мускулатуры и утилизируют.

Схемы прикладывания пиявок

Наблюдательные целители обращали внимание на то, что Hirudo medicinalis, нападая в воде на человека, присасывалась в определенных местах. В дальнейшем эти кровоточащие ранки становились местом кровопусканий и приставления пиявок. На протяжении длительного времени специалистами разрабатывались схемы прикладывания пиявок при многих болезнях. Так, стали признанными «классические» места прикладывания пиявок при многих патологических состояниях (схема № 1).

 Фото. Классическая схема прикладывания пиявок (схема №1)
Гирудотерапия схема 1

Народные врачи Востока — Китая — еще 2500 лет до н.э. определили на теле человека особые энергетические линии и точки. Именно они стали очень важными пунктами для гирудотерапии (схема № 2).

Одним из современных достижений китайских специалистов является новый метод акупунктуры — скальптерапия. Лечение заключается в том, что на зоны, соответствующие центрам коры головного мозга, представленные линиями, параллельно им, при определенных заболеваниях, вводятся иглы (схема № 3). В целях рефлекторного воздействия на различные зоны головного мозга, врачами России был предложен метод постановки пиявок в область этих линий при неврологических расстройствах, гипертонической болезни, посттравматических черепно-мозговых состояниях.

Фото. Зоны введения игл (схема 3)

  1. моторная зона
  2. чувствительная зона
  3. зона торможения хореи и тремора
  4. вазоконстрикционная зона
  5. зона головокружения и шума в ушах
  6. вторая зона речи
  7. третья зона речи
  8. зона тазовых функций
  9. зона ощущения передвижения
  10. зона зрения
  11. зона равновесия
  12. зона желудка
  13. зона грудной полости
  14. половая зона
  15. зона печени и желчного пузыря
  16. зона кишечника
  17. зона носа и горла
  18. зона покоя
  19. зона торможения эпилепсии
  20. зона односторонней слепоты
  21. зона сдерживания безумия
  22. центральная точка
  23. теменной бугор
  24. точка  между бровями
  25. точка на середине нижнего края наружного затылочного бугра
Гирудотерапия схема 3

Издавна в Тибете, Монголии, на Ближнем Востоке врачи и народные целители в большинстве случаев проводили лечения с обязательным кровопусканием. Кровоизвлечение обычно применяли в определенных местах. Монгольские медицинские памятники древности, насчитывается 36 основных кровеносных сосудов для кровопускания (табл. 1), и лечение лучше проводить весной или летом, в ясную погоду и в первой половине дня. Гирудотерапия вполне может применяться с целью кровоизвлечения.

Таблица 1. Основные элементы традиционного тибетского кровопускания (Цит. по В.А. Тарнуеву, Г.Т. Намсараевой «Кровопускание в традиционной восточной медицине», 1995) 1 имаг=1 цуню

Название Место кровопускания Место нахождения сосудов
Теменной сосуд Выше передней границы роста волос на четыре пальца по средней линии головы По средней линии лба, вверх
Сосуды «золотого и серебряного копья» Выше середины брови на один имагу* Продолжение лицевой вены; слева — «золотое копье, справа — «серебряное копье»
Сосуд носа Под кончиком носа Сосуды, идущие от верхней губы к носу
Сосуд глаза У края наружного конца брови Идущий вверх от переднего края уха расходящийся сосуд
Височный сосуд Выше уха, на кромке волос Заметный височный сосуд
Ушной сосуд, с лица Кпереди от отверстия уха Продолжение шейного сосуда кпереди
Ушной сосуд, с затылка Кзади от отверстия уха на один имагу Продолжение шейного сосуда кзади
Яремный сосуд Кровопускание не проводится Кровопускание не проводится
Сосуд зубов На конце нижней челюсти Пульсирующий сосуд нижней челюсти
Сосуд затылка От ямки затылка в обе стороны на один имагу и вверх на три пальца Сосуд, идущий с обеих сторон затылочного бугра
Плечевой сосуд Ниже плечевого сустава на четыре пальца Сосуд идет от ямки локтя вверх и кнаружи
Верхне-локтевой сосуд От конца локтя выше на четыре пальца Ветка, идущая от сосудов локтя
Сосуд начала локтя На четыре пальца выше локтя, в сторону внут­реннего надмыщелка Ветка, идущая от сосудов локтя
Сосуд полых органов От складки локтя чуть в наружную сторону Локтевой сосуд полых органов
Сосуд «желчи» Чуть ниже и кнутри от складки локтя Продолжение двух толстых сосудов, идущих от запястья
Сосуд «желтой воды» Ниже на шесть пальцев от складки локтя
Сосуд «бад-кан» Ближе к внутренней стороне руки на середине расстояния от локтя до кисти
Легочно-сердечный соединительный сосуд На шесть пальцев выше складки, обра­зованной слиянием большого и указательного пальцев Место соединения сосуда полых органов и сосудов начала локтя
Сосуд печени На четыре пальца ниже локтя Продолжение основной вены
Сосуд «собираю­щий шесть» (сосудов) По середине тыльной стороны руки на четыре пальца выше запястья Продолжение сосуда полых органов
Сосуд большого пальца На один имагу выше тыльной стороны большого пальца Сосуд, продолжающийся с запястья в сторону большого пальца
Сосуд безымянного пальца На тыльной стороне кисти, на один имагу выше безымянного пальца Продолжение сосуда «собирающий шесть» (сосудов)
Сосуд легких и толстой кишки На три границы указательного и среднего пальца правой руки Соединение сосудов легких и толстой кишки
Сосуд печени и селезенки На три границы среднего и безымянного пальца правой руки Соединение сосудов печени и селезенки
Сосуд правой почки и мошонки На три границы безымянного пальца и мизинца Соединение сосудов почек и мошонки
Поджелудочный сосуд На четыре имагу выше пупка и в сторону на 4 пальца Продолжение сосудов груди
Сосуды половых органов Сосуд идет сбоку от половых органов Проходят с обеих сторон половых органов, соединяются с сосудом бедра
Большой сосуд ноги На внутренней стороне бедра, выше колена на четыре пальца Большой сосуд полых органов
Сосуд коленного изгиба От середины коленного изгиба, в наружную сторону на четыре пальца Продолжение соединения наружных и внутренних бедренных сосудов
Сосуд селезенки От колена на четыре пальца вниз Продолжение внутреннего бедренного сосуда
Сосуд икры На внутренней стороне голени посредине расстояния от колена до лодыжки Продолжение сосуда большого пальца
Сосуд кромки голени На четыре пальца выше середины ступни, по голени между жилами Продолжение сосуда селезенки
Сосуд «начало икры» Выше пятки на два имагу Продолжение сосуда, идущего от колена
Сосуд лодыжки Выше бугорка лодыжки на один имагу Продолжение сосуда селезенки
Сосуд тонкой кишки На внутренней стороне стопы, посредине, ближе к подошве От большого сосуда стопы отходят три сосуда. Сосуд кишечника — средний
Сосуд большого пальца ноги Выше большого пальца на один имагу Продолжение сосуда лодыжки

Замечательный ученый из ФРГ И. Гледич, стоматолог по профессии, в 1977 г. разработал оригинальную методику лечения различных заболеваний через точки, расположенные в полости рта в области десен, на уровне корней зубов. Он назвал этот метод «Оральная акупунктура» (схема № 4).

 Фото. Точки для гирудорефлексотерапии у корней зубов (схема №4)
Гирудотерапия схема 4

С развитием микрорефлексотерапии определились новые схемы акупунктуры, которые вскоре стали применять и в гирудотерапии. Так, в подографии использовались схемы зон, расположенных на подошве (схема № 5).

Фото. Рефлексогенные зоны стопы (1-27), успешно применяемые при различных патологических состояниях (схема №5)
Гирудотерапия схема 5

На верхних конечностях — кистях, с внедрением кистевой микроакупунктуры, нашла позитивное развитие и гирудотерапия не только при заболевании кистевого сустава, но и брюшной полости, грудной клетки, опорно-двигательной системы (схема № 6).

Фото. Рефлексогенные зоны на кисти, применяемые в гирудотерапии (схема 6)
Гирудотерапия ладони 1 Гирудотерапия ладони 2 Гирудотерапия ладони 3

О метамерии человека — разделении его тела вдоль вертикальной оси на участки, с сохранением принципов анатомо-нейрофизиологических связей и удалением их на периферию от сегментов спинного мозга, из которых они произошли, написано немало работ. Научно обосновав факт существования автономных метамеров: кожных — дерматомов, мышечных — миотомов, скелетных — склеротомов, нервных — нейротомов, ученые пришли к выводу, что каждый ганглий периферической нервной системы формирует свои афферентные и эфферентные связи строго в определенных зонах, где они приобретают автономность с организацией метамерно-рецепторного поля с одной функциональной системой «периферия — центр». Поэтому, прикладывая пиявок в метамерно-рецепторные поля — определенного дерматома, можно достичь необходимого лечебного эффекта (схема № 7).

Фото. Сегментарно-рецепторные поля (схема 8)
Гирудотерапия схема 7

Известный исследователь из Японии профессор Ямомото в 70-х годах прошлого столетия разработал способ лечения микроакупунктурой в зонах лобной, теменной, затылочной, шейной областях остеохондроза, артрозов, заболеваниях сердца, легких, нарушения кровообращения. Исследователи России предложили в эти биологически активные зоны прикладывать пиявки и достигли хороших успехов (схема № 8).

 Фото. Рефлексогенные зоны лобной и затылочной области по Ямомото (1-4, A-D), успешно применяемые в гирудотерапии (схема 8)
Гирудотерапия Ямомото 1 Гирудотерапия Ямомото 2
комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz