Про медицинских пиявок (Hirudo Medicinalis)

Медицинская пиявка занесена в «Красную книгу». Отлов ее разрешен в научных целях и для улучшения биологии Hirudo medicinalis в условиях разведения. Пиявки принадлежат к типу кольчатых червей. Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) — это высокоорганизованные кровососущие, живущие свободно в природе: в водоемах, ручьях, болотах, озерах. Обычно она обитает в подводных зарослях под кустами камыша, рогоз. При приближении рыб, парнокопытных животных нападает на них.

Длина медицинской пиявки от 25 до 50 мм. Пиявка имеет хорошо развитую мускулатуру. Мышечная масса у дождевых червей составляет 29,7%, а у пиявок — 65,5% от общей. На спине пиявки имеется три коричнево-оливковых непрерывных полосы, боковые края оранжево-желтые. Брюшко очень пестрое: небольшие окраски черного сменяются на белые, зеленые. Вся поверхность тела покрыта мелкими сосочками. Тело пиявки состоит из головы, туловища, анальной лопасти. В процессе эволюции развились две присоски: передняя и задняя. Голова пиявки состоит из ротовой присоски, пяти пар глаз, трех челюстей, на каждой до ста хитиновых зубчиков. В ротовой полости находятся слюнные железы с протоками, которые открываются у основания зубчиков. После ротовой полости следуют глотка, желудковая кишка с боковыми отростками, задняя кишка, ректальный пузырь, задняя присоска. Тело медицинской пиявки плоское, вытянутое в длину. Имеет сегментарное строение. Количество сегментов — 33. Каждый состоит из 3-5 колец. На переднем конце четыре сегмента сливаются, образуя переднюю присоску. На заднем конце семь слившихся сегментов образуют более крупную присоску. Тело покрыто плотной кутикулой. Под кутикулой располагается большое количество слизистых железистых клеток. У оснований их находятся пигментные клетки с различной зернистостью. Они характеризуют окраску пиявки. Кутикула накрыта очень тонкой белковой пленкой, которая отторгается спустя 2-3 дня (происходит линька).

Как пиявка присасывается к коже

Пиявка присасывается передней присоской к телу человека или коже теплокровных и, сокращая мускулатуру челюстей, прокусывает их с помощью зубчиков. Из протока слюнных желез, расположенных между ними, в ранку попадает гирудин, который задерживает свертываемость крови и дает пиявке насосаться досыта. Назначение передней присоски сводится не только к удержанию на поверхности кожи, но и к «герметизации» ротовой полостью захваченного участка от внешней среды и создании вакуума. Затем активно включается глотка с толстыми мускулистыми стенками, играя роль нагнетательного аппарата, и создает в ротовой полости очень высокое давление. Кожные покровы растягиваются, истончаются, и пиявка «ударом» прокусывает кожу, легко достигает ее сосудистого слоя. Одновременно происходит массивное давление и на слюнные железы, секрет которых «впрыскивается» в рану, как пульверизатором. Это подтверждается еще и тем, что в конечных своих разветвлениях вены, венулы, артерии и артериолы имеют давление. Мышечная ткань, плотно обхватившая зубки пиявки, также препятствует свободному попаданию слюны в рану. Поэтому вышеназванные два фактора являются природным препятствием и естественной защитой от проникновения инородных веществ. Подобная гипотеза подтверждается тем, что пиявки «быстро» прокусывают келлоидные рубцы, которые очень плотные, трудно прокалываются иглой.

Инструкция по содержанию пиявок (составила биолог М.С. Федорова в 1979 г)

«Активность пиявок и терапевтическая полноценность зависят от их биологического состояния, которое зависит от условий содержания и ухода за ними. Пиявки чувствительны к резким колебаниям температуры воздуха и воды, к всевозможным пахучим ядохимикатам, одеколонам, кремам, лосьонам, мылам. Находясь под их воздействием, быстро заболевают и гибнут в больших количествах. При соблюдении надлежащих условий содержания пиявки могут длительное время (до 1,5-2 лет) жить и сохранять свои лечебные свойства.

Подготовить чистые 3-5-литровые широкогорлые сосуды. Заполнить их на половину емкости дехлорированной водой комнатной температуры. В 3-х литровый сосуд размещать не более 50 пиявок. После разбора пиявок воду в сосудах сменить на чистую. Сосуд с пиявками заполнить на половину его емкости чистой дехлорированной водой. Сосуд накрыть чистой плотной бязевой салфеткой, крепко обвязать резинкой или шпагатом, контролируя, чтобы салфетка не имела отверстий и не образовывала складок под резинкой — пиявки способны проникать через мельчайшие щели и покидать сосуд. Сосуды с пиявками поместить в чистое, легко вентилируемое помещение с постоянной температурой воздуха (от 8 до 20° С) и отсутствием резких запахов медикаментов и химикатов.

Смену воды пиявкам производить ежедневно. Марлевой салфеткой протереть с внутренней стороны стенки сосуда, удаляя с них слизь. Через салфетку слить использованную воду, опрокинув сосуд вверх дном. Перевернуть сосуд, налить дехлорированной воды (0,5-0,7 литра), еще раз промыть его, удалить пинцетом кутикулу (серые хлопья), больных и погибших пиявок. Слить загрязненную воду и наполнить сосуд на половину его емкости чистой дехлорированной водой. Накрыть сосуд бязевой салфеткой, обвязать резинкой или шпагатом и оставить до следующей смены воды…»

Интересные рекомендации по пиявкам дал Авиценна

«…говорят индийцы: среди пиявок есть такие, в естестве которых имеется ядовитость. Поэтому следует избегать всех пиявок с большой головой и тех, которые темного, черноватого цвета, которые зеленого цвета, или с восками, или похожи на угря, по окраске на хамелеона. Все такие пиявки отличаются ядовитостью, и применение их вызывает опухоли, обмороки, кровотечения, лихорадку, расслабление и дурные язвы.

Следует также избегать пиявок, пойманных в зловонной, дурной воде, и, наоборот, выбирать пиявок, которых ловят в воде, покрытой ряской, и в воде, где водятся лягушки, не обращая внимания на разговоры, будто пиявки, находящиеся в воде, изобилующей лягушками, плохие. И пусть пиявки будут различных цветов, с преобладанием зелени, и чтобы на них тянулись две полосы цвета аурипигмента.

Хороши также пиявки рыжие, синеватые, с круглыми боками, и пиявки цвета печени, а также те, что похожи цветом на маленькую саранчу, и пиявки, похожие на мышиный хвост, и тонкие пиявки с маленькой головкой. Не выбирают пиявок с красным брюшком и зеленой спинкой, особенно если они находятся в проточной воде.

Пиявки тянут кровь из большей глубины, нежели банки. Их надо ловить за день до употребления, и, если это возможно, следует вызвать у них рвоту, держа их вниз головой, чтобы вышло то, что у них в животе. Затем им надо дать немного крови бараньей или другой, чтобы они напитались раньше, чем их поставят. Потом их берут и очищают от слизи и грязи чем-нибудь вроде губки, обмывают место, к которому их приставят, бавраком и натирают докрасна. После этого, когда пиявок хотят употребить, их пускают в пресную воду, где они очищаются. После чего их приставляют к телу.

Одним из средств заставить пиявок поживее впиваться в тело является натирание данного места на теле грязью с головы или кровью.

Когда пиявки наполнятся и их пожелают сбросить, на них необходимо насыпать немного соли, золы, баврака, жженой льняной тряпки, жженой губки или жженой шерсти.

После того как пиявки отпадут, лучше всего взять и отсосать банкой из того места немного крови, вместе с которой отойдет вредное влияние пиявки и ее укуса.

Если кровь не останавливается, нужно посыпать ранку жжеными чернильными орешками, известью, золой, мелко потолченными черепками или каким-нибудь другим кровоостанавливающим средством. У того, кто ставит пиявки, должна быть наготове чашечка с пиявками. Пиявки очень хорошо употреблять при кожных болезнях, например, при шелудивости, стригущем лишае, рыжих пятнах на коже, веснушках и других заболеваниях…»

Cообщение о пиявках в 5 томе «Народного лечебника», изданного в 1792 г. в Москве

«Пиявица — насекомое водяное, без ног, без крыльев, без костей, похожее на толстый червяк, длиною в мизинец и более, черное и испещренное пятнышками и полосками разных цветов, склизкое, как угорь. Пиявица живет в болотах и других водяных местах: ее кожа состоит из колец, посредством коих она плавает в воде, а вне воды так она съеживается, что длины имеет не более дюйма. Пиявица питается кровью других животных, прицепливаясъ к их коже, прокалывая оную тремя зубами, находящимися в начале ее рта в виде треугольника, и высасывая кровь: такое ее свойство заставило помыслить, что ее можно употреблять для извлечения крови из частей тела, в коих ланцет или шнейпер не удобно может действовать: почему пиявицы и припускаются с величайшею пользою к заднему проходу, к геморроидальным сосудцам, к ложеснам, к вискам, позади ушей, к лузгу глаз, к нижней веке и проч.

Перед припусканием пиявиц надобно вымыть их в воде; потом кожа той части тела, к которой надлежит припустить их, нагревается трением, или теплою водою, или теплым молоком, или кровью голубенка. Без того или другого из сих средств пиявицы пристают с трудностью. Как скоро они наполнятся кровью, то обыкновенно отваливаются; но если разсудится, что они недовольно выпили крови, то надлежит у них отрезать хвостик для того, чтобы кровь, которую они сосут, могла течь через это отверстие. Когда же разсудится, что они довольно выпили крови, то надлежит бросить на них соли или золы или отрезать их, сколько возможно, ближе к голове их. Кровь обыкновенно останавливается, как они перестанут сосать. Ежели же случится, что она не остановится, то надлежит к раночкам приложить труту из жагры, которой привязывается какою-нибудь перевязью.

Когда надобно будет припустить пиявицу к ноздрям, к заднему проходу, к ложеснам и проч., то должно употребить не мало предосторожности и искусства, чтобы они не заползли далее надлежащего. Ежели сие случится, то жизнь больного будет в опасности. Ежели по нещастию чрез ноздри проползут они в желудок или чрез задней проход в кишки, то нужно больному тотчас принять верхом и низом множество воды соленой, или воды с уксусом, или проносные и промывательные, чтобы не допустить их до возможности прокусать сии части и пить кровь: когда они остановятся в ноздрях, то сильные чихательные, как-то чихотка, тензуй и проч., оттуда их выбросят.

Пиявцы иногда пристают к ногам и к другим частям тела тех, кои ходят или купаются в стоячих водах: единственное средство заставить покинуть добычу состоит в том, чтобы отрезать их, сколько можно, поближе к голове. Надобно заметить, что никогда не должно отрывать зубы в теле, от чего произойдет воспаление или зардение с нагноением: и как это случается часто, то некоторые и почитают пиявицу животным ядовитым, хотя все зло происходит от острых орудий, кои она оставляет в теле. Мы сказали, что надобно отрезать их, сколько возможно, поближе к голове или к рыльцу; а это потому, что сей червь, так как множество и других, остается жить даже и тогда, когда разрезан бывает на многие куски; и что чем отрезанная часть меньше, тем меньше она живет».

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz