Как проходит процедура допинг-контроля

Обязанности спортсмена, получившего уведомление о допинг-контроле

  • незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля;
  • оставаться в поле зрения инспектора допинг-контроля (ИДК) и сопровождающего до окончания процедуры;
  • предъявить документ, удостоверяющий личность;
  • выполнить все требования, связанные с процедурой допинг-контроля;
  • проверить правильность заполнения протокола допинг-контроля.

Права спортсмена, получившего уведомление о допинг-контроле

  • право ознакомиться с удостоверением инспектора допинг-контроля (ИДК) и сопровождающего;
  • право на представителя;
  • право на переводчика (по возможности);
  • право на дополнительные разъяснения по процедуре;
  • право на отсрочку, чтобы закончить тренировку, переодеться, взять документы, участвовать в пресс-конференции, награждении, дальнейших стартах, получить медицинскую помощь;
  • право выбирать оборудование для сдачи пробы из нескольких предложенных: мочеприемники и комплекты для хранения;
  • право сдавать пробу в присутствии ИДК одного пола;
  • право фиксировать замечания в протоколе допинг-контроля;
  • право получить копию протокола допинг-контроля;
  • право на модификации процедуры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями (смотри ниже).

Забор мочи и крови на допинг

Важно!!! Результат теста признают недействительным, если была затронута целостность пробы. Целостность пробы — это главное.

ОТБОР СПОРТСМЕНОВ

Спортсмен может быть отобран для прохождения допинг-контроля в любом месте и в любое время.

УВЕДОМЛЕНИЕ

Инспектор допинг-контроля (ИДК) обязан представить удостоверение личности и ордер. Он уведомит, что вы отобраны для тестирования. Получив уведомление, нужно срочно явиться на пункт допинг-контроля. Можно просить отсрочку, чтобы закончить тренировку, переодеться, взять документы, участвовать в пресс-конференции, награждении, дальнейших стартах,получить медицинскую помощь.

Проба 1 Проба 2

Важно!!! После уведомления спортсмен постоянно находиться в поле зрения ИДК или сопровождающего, НЕЛЬЗЯ ходить в душ и туалет.

НА ПУНКТЕ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

На пункте допинг-контроля должны быть комната ожидания, где спортсмены проводят время до пробы и где оформляют документы, туалет, раковина, холодильник для хранения проб. Забор крови проводят в специально оборудованном помещении, отдельном от комнаты забора мочи.

Во время процедуры спортсмена могут сопровождать представитель (врач, тренер) и переводчик. Все обязаны предоставить документы (паспорт, водительские права) и зарегистрироваться на пункте допинг-контроля.

Важно!!! Перед тестом на паспорт крови спортсмен должен два часа быть в покое, при других анализах крови достаточно — 10 минут.

Важно!!! Не пейте более 1,5 л жидкости, так как может измениться плотность мочи. Пейте воду, соки, газированные напитки, безалкогольное пиво из стеклянных бутылок, закрытых промышленным способом. Не обменивайтесь стаканами или бутылками с другими спортсменами.

Важно!!!  Минимальный объем мочи для теста — 90 мл, лучше выждать, чтобы сдать пробу сразу.

ВЫБОР ЕМКОСТИ

Спортсмен может выбрать баночку для мочи и/или пробирку для крови из трех предложенных.

Важно!!! Проверьте, что упаковка не повреждена.

Важно!!! Держите емкость в поле зрения во время всей процедуры.

Проба 3 Проба 4

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОБЫ мочи

В туалете разрешается присутствовать только спортсмену и ИДК или сопровождающему.

Важно!!! ИДК или сопровождающий должен быть одного пола со спортсменом.

Спортсмена попросят вымыть руки, снять одежду от живота до колен и закатать рукава до локтей. Не смущайтесь! ИДК в присутствии спортсмена должен убедиться — мочи не менее 90 мл.

Проба 13
Если спортсмен с первой попытки не смог 90 мл, то мочу переливают в баночку с плотной крышкой и опечатывают. Спортсмен возвращается в зону ожидания, пока не будет готов еще в свежую баночку. Моча из двух, трех… шести баночек, пока не набраны заветные 90 мл, перемешивается.

Важно!!! Спортсмен может забирать опломбированную мочу с собой в зону ожидания, чтобы не упускать из виду.

 

Проба 5 Проба 11

РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОБЫ мочи

Спортсмену предложат выбрать один из трех наборов для перевозки и хранения пробы. Каждый комплект содержит две бутылки индивидуально запечатанные в фольгу: для образца А (красная этикетка) и для образца B (синяя этикетка).

Важно!!! Должно быть не менее трех комплектов на выбор; набор запечатан; на коробке, бутылках и крышках один номер.

Проба 6 Проба 7

Спортсмен разливает мочу по бутылкам. Если необходима помощь, то мочу могут разливать представитель или ИДК. Во-первых, 30 мл мочи в бутылку B, до нижнего края синей этикетки. Затем остальное, около 60 мл, в бутылку А с красной этикеткой. Немного мочи нужно оставить, чтобы ИДК измерил плотность. Если плотность не соответствует стандартам, то спортсмен должен пересдать пробу. Запечатайте флаконы «А» и «Б», когда крышки прикручена намертво, вы услышите щелчок.

В дополнение к пробе мочи могут взять анализ крови.

ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ДОПИНГ-КОНТОЛЯ

Проба 8 Проба 10

Анализы мочи и крови могут быть записаны в один протокол.

Нужно указать все лекарства и пищевые добавки, а также переливания и донорство крови, инфузии, которые вы получали в последнее время.

Важно!!! Сверьте номер на бутылках и в протоколе.

Если есть замечания по процедуре, обязательно укажите это в протоколе допинг-контроля. Если есть хотя бы слабое сомнение в сохранности пробы, отразите это в протоколе.

Проверьте, что копия протокола для лаборатории (желтая копия) содержит номер пробы, дату и время анализа, вид спорта и пол спортсмена. Личные данные анонимны для сотрудников лаборатории.

У спортсмена спросят, согласен ли он, чтобы после анализа на допинг его проба исследовалась анонимно. Можно ответить да или нет.

Спортсмена и его представителя просят подписать протокол. Копию протокола нужно сохранять до 6 недель.

Что будет, если допинг-проба положительная

Пробу спортсмена отсылаются в лабораторию, аккредитованную ВАДА. Результаты анализа сообщают в ВАДА и антидопинговую организацию, заказавшую тестирование. Проверяют, было ли разрешение на терапевтическое использование запрещенного препарата, и проводилась ли процедура допинг-контроля и анализ пробы в соответствии с установленными процедурами.

Спортсмена уведомят о результатах исследования пробы по e-mail или письмом. Если спортсмен или антидопинговая организация решает провести анализ пробы «Б», спортсмен может при этом присутствовать сам или послать своего представителя.

Если в пробе «А» обнаружен запрещенный препарат или запрещенный метод, не относящиеся к особым субстанциям, спортсмена временно отстраняют. Спортсмен может воспользоваться правом на слушание о причине назначения такого отстранения. Если проба «Б» не подтверждает результаты пробы «А», любое временное отстранение будет отменено.

Допинг-контроль для несовершеннолетних и спортсменов с ограниченными возможностями

Если спортсмен несовершеннолетний или с ограниченными возможностями, когда его уведомляют о том, что он был отобран для допинг-контроля, об этом может быть также уведомлена третья сторона.

При сдаче крови несовершеннолетние, а также спортсмены с ограниченными физическими возможностями могут присутствовать на процедуре с представителем. Однако данному представителю не разрешается присутствовать при непосредственном процессе сдачи пробы.

Если спортсмен решил отказаться от присутствия представителя, его антидопинговая организация или ИДК могут попросить присутствовать третью сторону.

Если у спортсмена ограничение подвижности или моторики, он может попросить представителя спортсмена или ИДК оказать содействие при работе с оборудованием для допинг-контроля, разделением пробы или завершением оформления бумаг.

Если у спортсмена значительное отсутствие координации, он можешь использовать большую по размеру емкость для сдачи пробы.

Если спортсмен страдает нарушением зрения, представитель спортсмена может сопровождать его на протяжении всей процедуры допинг-контроля, включая туалетную комнату. Однако представитель не может присутствовать при непосредственном процессе сдачи мочи. Представитель спортсмена или ИДК может зачитать спортсмену протокол допинг-контроля, и спортсмен может попросить представителя спортсмена подписать протокол от своего имени.

Если спортсмен использует резиновый дренаж или постоянный катетер, он должен достать существующий мочеприемник и слить его, чтобы была получена свежая моча. Для сбора мочи можно использовать свой катетер или катетер, предоставленный ИДК. Катетер должен быть обеспечен контролем вскрытия.

Представитель спортсмена может сопровождать спортсмена с умственной отсталостью на протяжении всей процедуры допинг-контроля, включая туалетную комнату. Однако представитель не может присутствовать при непосредственном процессе сдачи мочи.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz