Что считается допингом

1963 год — прием чуждых организму веществ или физиологических веществ в анормальных количествах, а также психологическое воздействие (гипноз!!!) с целью искусственного и несправедливого улучшения спортивных результатов считается допингом.

1968 год — медикаментозное лечение, которое увеличивает работоспособность выше нормы, следует считать допингом. Допинг лишает права на участие в соревнованиях.

2015 год — по Кодексу ВАДА допинг – это нарушение одного или нескольких антидопинговых правил. Незнание правил не освобождает от наказания!

Десять нарушений антидопинговых правил с 1 января 2015 года

1. Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена

Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию во взятых у них пробах. НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ:

  • кто-то дал спортсмену запрещенную субстанцию;
  • запрещенная субстанция не была указана на этикетке;
  • запрещенная субстанция или метод не повлияли бы на результат.

2001 год — на играх Доброй воли в Брисбене (Австралия) в допинг-пробах гимнасток-художниц Алины Кабаевой и Ирины Чащиной обнаружен фуросемид. Девушки утверждали, что виновата поддельная пищевая добавка из аптеки. Спортсменки дисквалифицированы на два года.

2. Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или метода

Даже если запрещенные вещества не обнаружены в допинг-пробе, для установления факта нарушения достаточно признания самого спортсмена, показания свидетелей, документальные подтверждения, включая биологический паспорт спортсмена. «Успех» или «неудача» использования или попытки использования не играет роли.

3. Уклонение, отказ без уважительной причины или неявка на процедуру сдачи проб после уведомления

Если установлено, что спортсмен намеренно избегал сотрудника допинг-контроля с целью уклонения от уведомления или тестирования, наказание как если бы в пробе были обнаружены запрещенные вещества.

4. Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении и пропуски тестов

Если спортсмен входит в «регистрируемый пул тестирования», что он обязан ежеквартально предоставлять информацию о местонахождении, включая ежедневный часовой отрезок, когда спортсмен обязан быть доступен для прохождения тестирования. Если спортсмен своевременно не предоставил ежеквартальную информацию — это непредоставление информации. Если спортсмен не находится там, где указал во время часового отрезка на каждый день — это пропущенный тест.

За три нарушения правил доступности (непредоставление информации и/или пропущенный тест) в течение 12 месяцев — дисквалификация на четыре года.

5. Фальсификация или попытка фальсификации на любом этапе допинг-контроля

Под эту статью попадает любое поведение, которое препятствует выполнению процедур допинг-контроля — намеренное создание препятствий сотруднику допинг-контроля, предоставление ложной информации антидопинговой организации или запугивание потенциальных свидетелей. Данная статья запрещает изменение идентификационных номеров в протоколе допинг-контроля во время тестирования, разбивание флакона с пробой Б, во время ее исследования или добавление в пробы посторонних веществ.

1998 год — ирландская пловчиха Мишель Смит дисквалифицирована на четыре года за фальсификацию допинг-пробы. В 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте Смит выиграла три золотые и одну бронзовую медаль. Чтобы скрыть допинг, спортсменка незаметно налила виски в образец мочи. Допинг-проба содержала смертельную дозу алкоголя. Завоеванные медали остались у Мишель, так как не удалось доказать применение допинга.

2008 год — за неделю до начала Олимпийских игр в Пекине семь российских легкоатлеток дисквалифицировали за допинг. ДНК-анализ позволил утверждать, что на допинг-контроле спортсменки предоставляли чужую мочу.

6. Обладание запрещенной субстанцией или методом

Спортсменам, тренерам, врачам и другому персоналу запрещено иметь запрещенные субстанции или методы, если только спортсмен не имеет разрешение на терапевтическое использование (ТИ) или имеет другие приемлемые объяснения.

1998 год — перед первым этапом велогонки «Тур-де-Франс» на границе был задержан массажист команды «Фестина» (Испания). В багажнике его машины обнаружили 234 дозы ЭПО (эритропоэтина), тестостерон, амфетамины и другие запрещённые препараты. Началось полицейское расследование. Во время шестого этапа гонки директор команды признается, что велосипедисты систематически употребляли допинг. Всю команду «Фестина» снимают с соревнований. Спортсмены дисквалифицированы на 6 месяцев.

Приемлемым объяснением считается покупка или обладание запрещенной субстанцией в целях передачи ее другу или родственнику, ТОЛЬКО при наличие медицинских документов и рецепта. Например, покупка инсулина для больного диабетом ребенка.

Приемлемым объяснением считается, если врач команды имеет при себе запрещенные субстанции и методы для острых и неотложных случаев.

7. Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода

8. Назначение или попытка назначения спортсмену запрещенной субстанции или метода

Если в ходе разбирательства будет доказано, что персонал спортсмена назначал запрещенные вещества, то персонал будет дисквалифицирован, если только спортсмен не имеет разрешение на терапевтическое использование (ТИ).

9. Соучастие

Помощь, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного соучастия в нарушение или попытке нарушения антидопинговых правил.

10. Запрещенное сотрудничество

Спортсмену и персоналу запрещено сотрудничать с лицами, которые были дисквалифицированы за допинг, либо к ним было применено уголовное или дисциплинарное расследование и было доказано, что эти люди замешаны в применение запрещенных веществ и методов. Запрещено сотрудничать с представителями этих людей, подставными лицами, юридическими организациями, где работают люди уличенные в нарушении антидопинговых правил. Cотрудничество будет считаться нарушением антидопинговых правил с того момента, как спортсмен был специально предупрежден о запрете на такое сотрудничество. Если спортсмен не откажется от сотрудничества, то применяется дисквалификация. Примеры запрещенного сотрудничества — консультации по стратегии и технике тренировок, питанию, фармподдержке, лечению, предоставление биологических материалов для анализа.

Если спортсмен нарушил антидопинговые правила, его могут дисквалифицировать и лишить заработанных медалей, призов, очков.

Если персонал спортсмена нарушил антидопинговые правила, его могут дисквалифицировать. Кроме того, персонал спортсмена несет административную (в соответствии со статьей 6.18 КоАП Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним) и уголовную ответственность (Статья 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и Статья 226.1 Контрабанда).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz