Звезда Эрцгамма (по Левшинову)

Свет мудрости наших далеких предков

Слово Эрцгамма и сама звезда о двенадцати лучах, пришло к нам от коптов. Копты проживали на территории Египта и исповедовали изначальное христианство — православие. Согласно поверьям, именно в общину коптов бежало семейство Христа от гнева царя Ирода. На языке коптов эрц означает число двенадцать, а гамма — гармония. Получается, что Эрцгамма — это двенадцатилучевая гармония, отражающая свет истины.

В дохристианской общине коптов были жрецы, которые передавали тайные знания иерофантам — хранителям мудрости, умеющим читать судьбы и узнавать будущее. Иерофантов было 11 человек вместе с предводителем. Носителей знания надлежало надежно охранять, и для этого к ним приставлялся еще один охранник. Так появились 12 лучей звезды. Зная будущее человечества, мудрецы предвосхитили его, установив в центре звезды крест. В результате родилась звезда Эрцгаммы, несущая в себе двоякий смысл.

Во-первых, она выражает непосредственную причастность человека к Космическим знаниям. Во-вторых, силой Космического огня и духовной энергии эрцгамма защищает от темных начал. Эрцгаммы показывает, что человек и его внутренний мир — частица Вселенной, что все люди в родстве с Природой, Космосом, Солнцем, Луной и звездами.

Звезда о двенадцати лучах, которую обязательно несли впереди песенников накануне встречи Нового года и Рождества, лишь после введения христианства стала называться Вифлеемской звездой. Двенадцать лучей стали символизировать святых апостолов, а крест в центре — место, где был распят и воскрешен Учитель.

Звезда благодеяния

Много лет тому назад в городе Габес, расположенном у самой пустыни, жили три мудреца. Они были очень бедны. Один был в преклонных годах, другой болен проказой, а третий — негр, черный как смоль. Первого горожане считали слишком старым, чтобы что-нибудь извлечь из его мудрости. Второго они избегали, боясь страшной заразы. А третьего и слушать не хотели, поскольку в Габесе считалось, что из Эфиопии не может происходить ничего мудрого.

Трех мудрецов сблизила нужда. Днем они просили милостыню у одних и тех же дверей храма, а ночью спали на одной и той же крыше. Не разлучаясь друг с другом, они могли коротать время, обмениваясь своими наблюдениями за жизнью и людьми.

Однажды ночью, когда они бок о бок лежали на крыше, густо поросшей красными маками, старший из них проснулся и, едва открыв глаза, принялся будить остальных.

— Благословенна будь наша бедность, заставляющая нас спать под открытым небом, — воскликнул он. — Проснитесь и взгляните на небо!

Эта ночь стала незабываемой. Было так светло, что небо, обычно похожее на исполинский черный свод, казалось глубоким и прозрачным, словно море. Свет колебался в нем, и звезды словно плавали на разных глубинах — одни в его светящихся волнах, другие — на поверхности.

Вглядевшись в небо, трое мудрецов заметили на нем небольшое пятнышко, стремившееся с небесных высот вниз, подобно стреле, пущенной из лука. Приближаясь, пятнышко светлело, как светлеют распускающиеся розы, становилось все больше, темные покровы неба расходились все дальше, пока не вспыхнули ярким светом первые четыре лепестка. Спустившись до ближайшей звезды, пятнышко остановилось. Тогда темные края совсем отогнулись в стороны и, лепесток за лепестком, распустилась прекрасная звезда, перед розовым сиянием двенадцати лучей которой поблекли все остальные звезды небосклона.

Когда бедняки увидели это, их мудрость подсказала им, что в этот час на Земле родился царь, которой славой своей затмит Кира или Александра. И они сказали друг другу: «Пойдем к родителям новорожденного и расскажем им, что мы видели. Быть может, они наградят нас за это кошельком денег или золотым браслетом!»

Мудрецы взяли свои длинные посохи и отправились в путь. Пройдя через весь город, они остановились в нерешительности у городских ворот. Перед ними лежала великая пустыня, полная неизвестности и опасностей. Вглядываясь в нее, они заметили, что от новой звезды по песку тянется узкая полоска света, как бы маня их за собой. И они доверчиво двинулись в путь, следуя за бежавшей впереди полоской света.

Всю ночь шли они по бесконечной песчаной равнине, беседуя дорогой о новорожденном царе. Они найдут его, без сомнения, в золотой колыбели, играющим драгоценными камнями… Ночь проходила в разговорах о том, расскажут они родителям новорожденного, царю и царице, что небо посылает их сыну могущество и силу, красоту и счастье, с которыми не сравнится счастье Соломона. Мудрецы гордились тем, что Бог избрал их и указал им чудесную звезду.

— Родители новорожденного дадут нам не менее двадцати кошельков золота, а может быть, даруют и такую награду, что никогда нам уже не придется испытывать нужды и лишения, — говорили они.

Утром, когда небо посветлело и другие звезды погасли, она все еще сияла и освещала пустыню, пока не привела их к оазису. Там отдыхали они целый день, а с наступлением ночи звезда снова засияла розовым светом и повела мудрецов дальше.

Это было чудесное путешествие. Звезда вела мудрецов так, что они не терпели ни голода, ни жажды. Она вела их мимо колючих кустарников, отводила от глубоких зыбучих песков, охраняла от жгучего солнца и горячего вихря пустыни. Три мудреца то и дело повторяли друг другу: «Бог хранит нас! Он благословит наш путь! Мы — послы Его!»

Но незаметно для них самих, через несколько дней, сердца странников превратились в пустыню, такую же мертвую, как та, по которой они шли. Души их преисполнились гордыней и ядом корысти.

— Мы — послы Божие, — повторяли мудрецы, — отец новорожденного царя должен подарить нам, по меньшей мере, караван, нагруженный золотом!

Наконец звезда привела их к прославленной реке Иордану и холмам страны иудейской. И однажды ночью она остановилась над маленьким городком Вифлеемом. Путники искали взглядом пышные дворцы, укрепленные башни, неприступные стены… Но ничто не указывало на близость царской столицы. Звезда остановилась над какой-то жалкой придорожной пещерой. Нежные лучи звезды тянулись к самому входу. Заглянув в глубину пещеры, мудрецы увидели младенца, мирно спавшего на коленях матери. Свет сияющим венцом осенял головку ребенка. Но мудрецы не пошли в пещеру, чтобы предсказать малютке славу и царство.

— Разве мы были посланы к нищим, таким же бедным и ничтожным, как и мы?  Разве Бог привел нас сюда, чтобы себе на посмеяние мы предсказали ребенку какого-то пастуха почести и славу? Это дитя всю свою жизнь будет пасти стада в долине! — говорили они.

Когда мудрецы отошли от Вифлеема, звезда, которая привела их с востока, исчезла. Не видя больше звезды, мудрецы поняли, что они согрешили против Бога. Они задрожали от ужаса, и смирение пробилось в их сердца. Три дня и три ночи они бродили по стране в поисках ребенка, на поклонение которому вела их чудесная звезда. Звезда не показывалась на темном ночном небе. Все сильнее охватывала их скорбь.

На третью ночь подошли они к колодцу в пустыне, чтобы утолить жажду. И тогда Бог сжалился над ними и отпустил им их грехи. Наклонившись над колодцем, они увидели в глубине его дрожащее отражение звезды, приведшей их с востока. Они радостно подняли глаза к небу: звезда по-прежнему сияла над ними, и розовый луч ее снова повел их к пещере в Вифлеем. Там они пали ниц перед ребенком и сказали:

— Приносим Тебе золотые кубки, наполненные ладаном и драгоценными пряностями. Тебе суждено быть величайшим из царей, когда-либо правивших на Земле от сотворения ее. Приветствуем Тебя, Владыка Мира, нашими смиренными дарами!

Ребенок положил ручку на их склоненные головы. Когда они подняли их, оказалось, что он наградил их дарами большими, чем мог бы наградить самый могущественный царь. Престарелый мудрец обратился в цветущего юношу, прокаженный выздоровел, а негр стал прекрасным белым мужем. Говорят, что по возвращении каждый из них сделался царем в своей стране.

vifleemskaya_zvezda_-bern-dzhonsВифлеемская звезда (Бёрн-Джонс, 1887-1890)

Сияние вифлеемской звезды

Звезда, указавшая волхвам путь к новорожденному Христу, имела необычное, двенадцатилучевое свечение, и может быть, именно поэтому на головном уборе Пресвятой Богородицы на иконе «Умиление» изображена именно двенадцатилучевая звезда.

Монах Иоанн Хильдесхаймский описывает волшебную звезду

Когда Христос — Бог и человек — родился в пещере вифлеемской, то в ту же ночь всемогущий Бог, который нечасто находится рядом с теми, кто во истине Его пребывает, поднял в небо звезду, о ней же пророчествовал Валаам, и ее с великим упованием долгие годы ожидали двенадцать звездочетов, снаряженных на ту гору от иудеев и халдеев. Тогда и увидели они звезду, сияющую подобно Солнцу и освещающую своими лучами свод неба. Она тихо поднялась, встала над горой Фаус и целый день пребывала над нею неподвижно. Когда же Солнце взошло на полдень, то сияли они — звезда и Солнце — одинаковым светом на небе.

В некоторых книгах сказано, что в день Рождества Христова видели несколько солнц, звезда же будто бы взошла на небесный свод днем раньше. Образом же своим сия звезда походила на те, что делают в тамошних храмах, а не на те звезды, что светят теперь, ибо она испускала из себя весьма длинные лучи, подобно горящему факелу, и как орел летит, рассекая крыльями воздух, так же бурно разлетались и лучи той звезды. И сверх того оная звезда имела на себе образ Младенца и знак святого Креста, из середины же ее раздался голос, сказавший: «Ныне родился Царь Иудейский, упование язычников, Который восцарствует над ними. Встаньте и разыщите Его, дабы Ему поклониться».

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz